Установка дверной ручки на двери

Большинство людей считают, что установка дверной ручки — это очень простая задача, не заслуживающая серьезного внимания. Но когда дело доходит до установки, эти «компетентные» мастера часто оказываются в растерянности. Чтобы избежать этой путаницы, давайте рассмотрим, как установить современную дверную ручку на металлические входные двери и светлые межкомнатные двери.

Диапазон рукояток

При установке дверных ручек самое главное — понять принцип работы.

Коротко о видах ручек

При сегодняшнем ассортименте выбор дверной ручки может быть довольно сложным. Более подробно тема выбора с помощью фото и видео обсуждается «ЗДЕСЬ», но сейчас мы говорим об установке, поэтому давайте просто пройдемся по основным элементам направления.

  • Накладные кронштейны считаются самыми простыми, их установка действительно чрезвычайно проста, достаточно выбрать подходящее место крепления и вкрутить несколько саморезов. Кронштейны могут быть изготовлены из дерева, металла или пластика, но все они используют одну и ту же технологию крепления;

Кронштейны для поверхностного монтажа Установить накладной кронштейн может даже неподготовленный человек.

  • Поверхностный монтаж так же прост в установке, как и предыдущая версия, но вместо отвертки вам понадобится дрель. Здесь просверливается сквозное отверстие, вставляется металлический дюбель с резьбой и прикручиваются кронштейны по обе стороны дверного полотна;

Модель кронштейна для поверхностного монтажа с возможностью установки в дверь путем вытягивания

Модель ручки для поверхностного монтажа с возможностью установки на проходную дверь.

  • Модели с ручками считаются самыми сложными конструкциями. Хорошей новостью является то, что конструкция, а значит и техника установки, у всех этих ручек схожа, поэтому мы сосредоточимся на этих конструкциях.

Модель с рычажной рукояткой и функцией поворота

Ручки для вращающихся дверей являются самыми сложными для установки.

Тонкости самостоятельной установки разных моделей

Не вдаваясь в особенности конструкции конкретных моделей, установка большинства подобных устройств схожа, но прежде чем закладывать тот или иной держатель, давайте определимся, где его устанавливать.

Пару слов о месте установки

Если речь идет о частном доме или квартире, вы сами решаете, где установить ручку. Однако при выборе места эксперты рекомендуют учитывать два момента:

Место для рукохода должно подходить для всей семьи Расположение ручки должно устраивать всех членов семьи.

  1. Прежде всего, необходимо измерить высоту всех остальных ручек в вашем доме. Ведь когда одна ручка отваливается при сборке, это заметно и портит интерьер;
  2. При выборе места для всех ручек в вашем доме стоит обратить внимание на руку, согнутую в локте на 90 градусов. Конечно, следует учитывать рост всех членов семьи и выбирать что-то среднее.

Совсем другое дело — установить дверную ручку в соответствии с государственными стандартами. Согласно документам, такие конструкции должны монтироваться на высоте 1 м, плюс-минус 100 мм. Эта информация должна быть хорошо запомнена владельцами офисов и офисными работниками в административных зданиях. В противном случае у пожарной бригады появится дополнительный повод для жалоб.

Средняя высота установки ручки 1 метр

Средняя высота ручки составляет 1 метр.

Ручка для входной двери

Качественные ручки для входных дверей от хороших производителей ломаются крайне редко, в основном это недоразумение происходит с товарами от дружественных китайцев. К счастью, найти замену можно в магазине, средняя цена такого набора составляет около 500 рублей.

Применение антипаниковой планки на металлической двери Найти подходящую ручку для металлической двери несложно.

При покупке нового комплекта ручек хорошо бы полностью демонтировать старый и взять его с собой на рынок.

Снять старую ручку с металлической двери несложно. Нет необходимости разбирать весь механизм, достаточно открутить 2 крепежных винта изнутри.

 

Крепежные винты с внутренней стороны

Крепежные винты находятся с внутренней стороны.

Теперь, когда ручки приобретены, достаточно установить их. Внутренняя подкладка была удалена, поэтому почти ничего не держит и внешнюю подкладку. Потяните немного сильнее за ручку, и она выйдет вместе с квадратным поворотным штифтом и соединительными штифтами.

При покупке ручки лучше выбирать модели с внутренним бронированным замком, они стоят дороже, но защита от взлома намного лучше.

Бронепластина повышает уровень безопасности замка на порядок

Бронированная пластина на порядок повышает уровень безопасности замка.

Затем прикрутите 2 соединительных штифта к внешней стороне нового комплекта ручек. На замочной скважине могут быть предусмотрены отдельные бронепластины, если они подходят к отверстиям на новом комплекте, вы сами решаете, менять их или нет.

 

Вкручивание соединительных штифтов

 

Вкрутите соединительные штифты.

Теперь вставьте квадратный поворотный штифт в сердцевину ручки и установите на его место внешнюю накладку. Обратите внимание, что квадратный поворотный штифт должен доходить почти до дна отверстия в обеих ручках. В противном случае велика вероятность того, что ручки снова сломаются.

 

Установленный квадратный штифт должен доходить до нижней части отверстия в ручке

Установленный квадратный штифт должен доходить до дна отверстия в ручке.

После того как все установлено на место и прикручено, внутрь конструкции помещается последняя прокладка. Прокладки могут быть резиновыми или пластиковыми, поэтому старайтесь приобретать резиновые прокладки, как показано на рисунке ниже.

Резиновые колпачки дверных ручек

Резиновые прокладки для дверных ручек.

Сначала вставляется внешняя прокладка, а также поворотный штифт и штифты. Затем внутренняя обшивка выравнивается по ней, и все это закрепляется несколькими винтами изнутри.

 

Установка накладной ручки в металлических дверях Установка облицовки с ручкой в металлическую дверь.

Ручка с защелкой на межкомнатную дверь

Часто к врезному замку на межкомнатной двери можно установить несколько типов ручек. Особенно это касается легких дверных защелок, туда вообще подойдет любая ручка. Самое главное, что поворотный механизм должен работать с квадратным колышком.

Подробное описание механики установки защелки и основного замка для межкомнатных дверей, а также фотографии и видеоролик вы найдете ЗДЕСЬ.

Механизм ручки прикручивается к двери саморезами, но чтобы крепежная шайба не портила внешний вид, ее закрывают декоративным колпачком, а затем устанавливают ручку.

 

При установке рукоятки необходимо сначала закрутить стопорную шайбу

При установке ручки сначала прикручивается крепежная шайба.

Для ручек с круглой ручкой и ручка, и декоративная отделка фиксируются с помощью едва заметного внутреннего язычка. Этот язычок должен быть зажат специальным ключом, поставляемым вместе с изделием. Сам язычок оснащен пружиной и возвращается в исходное положение при снятии или установке ручки.

 

Чтобы снять ручку, нажмите на боковой выступ

Боковой выступ можно вдавить, чтобы снять ручку.

Система с ручками немного отличается, там вам нужно будет закрепить ручку с помощью небольшого винта сбоку, а затем прикрутить или просто надвинуть декоративную крышку на выступы (зависит от модели).

Инструкция по сборке ручки для межкомнатных дверей

Инструкции по установке ручки на межкомнатную дверь.

Винт, крепящий ручку, может быть крестообразным или шестигранным. В последнем случае шестигранник должен поставляться вместе с рукояткой.

 

Крепежный винт

Вывод

Как вы могли заметить, установка ручек на входные и межкомнатные двери в целом схожа. Самое главное — понять принцип работы трех вариантов, показанных в статье, и тогда вы сможете справиться с любой моделью.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector