Устанавливаем замок в входную железную дверь

Установка замка — не самая простая работа, и здесь требуется профессиональный подход. Поэтому, если вы не можете сделать это самостоятельно, лучше вызвать профессионала. Те, кто готов установить замок на железную входную дверь, могут воспользоваться информацией по установке в нашей статье.

Установка замка

Виды замков

Для того чтобы дверь выполняла свою основную функцию, стоит установить правильный замок на металлическую входную дверь. Какой из них выбрать — зависит от ряда факторов. Обратите внимание, что не все замки подходят для металлических дверей. Их следует выбирать в зависимости от толщины конструкции.
Модели в зависимости от принципа монтажа:

  • Накладной — самый простой тип замка, так как основной механизм расположен снаружи;
  • Встраиваемый тип устанавливается в нишу в дверном полотне;
  • Врезной замок устанавливается производителем, поэтому самостоятельный монтаж невозможен из-за его сложности и необходимости полного демонтажа дверного полотна.

Типы замков

Прежде чем выбрать замок, стоит обратить внимание на его устойчивость к взлому. Для железных дверей рекомендуется замок категории 3 или 4, который имеет самый высокий уровень защиты. Замки с плохой защитой устанавливаются там, где она не играет особой роли. Если на упаковке нет информации о классе безопасности, лучше не покупать такой замок.

Популярные модели замков включают:

  • Сувальд;
  • Цилиндр;
  • Электронные;
  • Сувальдные замки.

Замок называется тумблерным из-за сульвадов, которые имеют форму стальных пластин. Когда дверь открывается ключом, они становятся в соответствии с порядком, установленным производителем. Степень защиты зависит от количества пластин, качества материала, из которого они изготовлены, и наличия бронированной вкладки.

Защелка

Такой замок нелегко сломать, если попасть ногой или рукой в замочную скважину. Но при желании вы можете сломать механизм, подняв открывающее устройство.

Чтобы сделать дверь более надежной, целесообразно установить одновременно два замка разной конструкции.

Цилиндровые

Цилиндровые замки являются одними из самых распространенных типов замков и обеспечивают хорошую защиту от взлома. Эти замки оснащены специальным оттиском и ключом с углубленным пазом.

Конструкция цилиндрового замка

Эти замки обладают высокой надежностью, но их несложно взломать с большим усилием. Стоит приобретать изделия с бронированным цилиндром и высоким уровнем безопасности. Если ключ потерян, нет необходимости заменять весь замок.

Электронные

Электронные замки интересны своей современностью, дизайном и высокой ценой. Для отпирания двери они используют магнитную карту, кодовый номер или номер на клавиатуре.

Электронный замок

Более продвинутые модели разблокируются с помощью отпечатка пальца или сканера сетчатки глаза.

Советы по выбору устройства

Прежде чем покупать замок, стоит попросить знающего человека внимательно рассмотреть несколько популярных моделей.

Отверстие для дверного замка

Лучше купить один хороший и недешевый замок, чем два дешевых низкокачественных. При покупке бюджетной модели вы можете столкнуться с проблемами во время эксплуатации. Не стоит устанавливать на дверь три замка, но и одного замка недостаточно для безопасности.

Инструменты для установки

Установить замок самостоятельно нелегко. Помимо знания процесса установки, требуется опыт работы с инструментами. Также важно соблюдать правила безопасности.

Инструменты

Могут понадобиться дрели, шлифовальные машины, молотки, сверла по металлу, отвертки, угловые утюги, измерительные ленты и грубый камень для заточки сверла. С его помощью можно увеличить посадочное место в двери, чтобы разместить замок.
При использовании электроинструментов избегайте риска поражения электрическим током. Используйте специальные защитные приспособления и только высококачественные инструменты и удлинители.

Как установить врезной замок

Для установки врезного замка необходимо сначала просверлить отверстия в конструкции, как для скважины и ручки, так и для внутренней фурнитуры. Предварительно следует установить правильное расположение всех компонентов.

Чтобы сделать врезку в металлической дверной конструкции, выполните следующие действия. Используя измерительную ленту и карандаш, отметьте место расположения механизма. Как правило, высота механизма варьируется между 100 и 150 сантиметрами.

Край выреза отмечается в дверном полотне. С помощью дрели просверлите отверстие по краю, а затем вырежьте внутреннюю часть на токарном станке. Неровные участки по краю зачищаются напильником. Чтобы предотвратить смещение следов сверления, сначала обработайте их корончатым сверлом.

Схема сверления для замка

Замок устанавливается внутри створки и отмечается положение крепежных элементов. Отверстие под болт сверлится по этим меткам и нарезается резьба.

Найдите стопорные гнезда и рычажную рукоятку с обеих сторон. Замок устанавливается на дверь и отмечаются точки. Затем просверливаются большие отверстия, и все детали крепятся к железной входной двери.

Сборка замка

Проверяется работа замка. Если все работает правильно, устанавливается ручка и прикручивается накладная панель. Сердечник смазывается, а винты несколько раз проворачиваются.

Просверлите отверстия для защитных винтов на задней стороне коробки с помощью угловой шлифовальной машины. Монтажная пластина крепится к верхней части коробки.

Порядок монтажа накладного замка

Если вы хотите добавить навесной замок, процедура немного отличается. В этом случае механизм располагается на поверхности двери. Важно закрепить замок, вывести заднюю часть замка наружу и создать условия для запирания ригелей в защелочной части.

Замок для поверхностного монтажа

Чтобы установить замок на железную входную дверь, механизм первоначально прикладывается к дверному полотну и делается разметка. На нем также отмечено, где будут находиться крепежные отверстия, штифты и выходное отверстие.

Модели накладных замков располагаются немного выше, чем врезные. Высота защелки должна быть удобной для использования.

Расположение замка на поверхности

Затем крепежные шрифты помещаются на металлический лист. Отверстия сверлятся там, где ранее были нанесены метки, так, чтобы они выходили на внешнюю сторону листа. Навесной замок крепится к колышкам со стороны комнаты.

Затем вы проверяете, как работает замок. Если все в порядке, производится сборка корпуса. Крышка устанавливается с обратной стороны.

Закрепите винты с помощью окантовки. Он прикручивается к задней стороне дверной коробки. В раме просверливаются отверстия и нарезается резьба. Панель прикручивается на место.

Требуется точное совмещение ответной части с основным замком. В противном случае винты не войдут в свои корпуса.

В некоторых моделях для поверхностного монтажа в коробке ударной планки вырезаются стандартные углубления. В этом случае коробка должна выступать до уровня замка.

Установить механизм на металлическую входную дверь несложно, если знать все нюансы монтажа и иметь необходимые инструменты.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector