Установка врезного замка в деревянную дверь

Входная дверь играет важную роль в помещении, ее основная функция — защита квартиры или дома от злоумышленников. Его основная надежность заключается не в самом дверном полотне, а в хорошо подобранном замке с хорошим уровнем безопасности. Существуют различные типы замков, и установка врезных замков на деревянные двери может потребовать некоторых столярных навыков и мастерства.

Установка замка на деревянное дверное полотно

Какие инструменты необходимы для врезки замка?

Для того чтобы правильно установить дверной замок, необходимо заранее подготовить следующие инструменты:

  • Карандаш, рулетка, столярный треугольник;
  • Перьевое сверло необходимого диаметра;
  • Зубило и молоток;
  • Крестовая отвертка и плоская отвертка;
  • Долото;
  • Отвертка.

Инструменты

Подбор замка для деревянной двери

Прежде чем выбрать врезной замок для деревянной двери, важно учесть уровень его безопасности и то, подходит ли он для конструкции деревянной двери.

Замки можно разделить на следующие типы:

  • Электронные;
  • Шестерня и шестерня;
  • Цилиндр;
  • Рычажный замок;
  • Кодированный.

Самая простая конструкция — это замок с шестерней, который легко взломать.

Цилиндровый замок гораздо сложнее, и если хотя бы один цилиндр выйдет из строя, дверь невозможно будет открыть. По этой причине производители, изготавливающие цилиндровый замок, дополнительно оснащают его специальными пластинами, которые подходят для взлома сверла. Этот тип замка отличается длительным сроком службы и обеспечит хорошую преграду для проникновения взломщиков.

Цилиндровый замок

Еще одним надежным замком является сувальдный замок, который практически невозможно сломать. Чтобы открыть его без ключа, необходимо иметь под рукой две отмычки. Замок оснащен внутренними цилиндрами, которые приводятся в действие только с помощью ключа.

Рычажный замок

Чтобы открыть комбинированный замок, вам потребуется комбинация цифр. Но этот тип замка не устанавливается на деревянные двери.

Электронный замок не имеет замочной скважины и приводится в действие специальной кнопкой открывания. С другой стороны дверь можно открыть с помощью специального сигнала.

Электрический замок

Подготовительный этап

На первом этапе сборки замка делается специальное отверстие для корпуса механизма. Первое, что необходимо сделать, это отметить на поверхности место, где будет установлен замок. Согласно стандартным параметрам, его расположение должно быть 90 — 100 см от пола, но этот параметр может быть изменен в зависимости от удобства использования.

Высота замка

После определения высоты механизма его прикладывают к двери той частью, которая будет установлена в проеме, и карандашом наносят соответствующие метки, по которым будет вырезано отверстие в деревянном изделии.

Определение размеров зоны блокировки

Замок высверливается в деревянной двери с помощью сверла с ручкой, толщина которой равна ширине механизма. Сверлить можно двумя способами: либо осторожно проталкивая на 1-2 см вглубь листа до достижения метки, либо сразу просверлить отверстие. Просверленное отверстие должно быть на 1-2 мм шире, чтобы замок мог беспрепятственно войти в него.

Отверстие для ручки

Отверстие под механизм

Перед установкой врезного замка в новую деревянную дверь необходимо просверлить отверстие для механизма. Только после этой работы можно устанавливать замок, защелку и ручку. Для установки защелки требуется максимальная точность разметки. Для этого поместите корпус замка в подготовленный паз и отметьте карандашом места крепления. Затем используется сверло соответствующего диаметра, и в намеченных местах просверливается отверстие.

Сверление отверстия для замка

После этого края паза необходимо сгладить, и лучше всего это сделать с помощью напильника. Если вы хотите установить дополнительные ручки или защелки, необходимо дополнительно просверлить отверстия для шурупов и дюбелей, которые будут служить для дальнейшего крепления деталей механизма.

После этого врезка замка и его компонентов в деревянную дверь завершена, и остается только вставить все в подготовленные пазы и закрепить крепежными элементами, такими как шурупы, саморезы и т.д.

Последний этап проведения установки замка

Для того чтобы деревянная створка была полностью функциональной, не хватает только отверстия в раме, и если вы упустите этот момент, створка не будет плотно прилегать и плохо закрываться. Мы пробиваем отверстие в раме после проверки замка на двери.

Чтобы отметить отверстие в раме, небольшое количество мела наносится на язычок замка, и дверь закрывается. В результате этой манипуляции на раме останется отметка о необходимом расположении отверстия, где стоит начать его пробивать.

Установка нападающих

Это делается так же, как и замочная скважина, поэтому даже новичок сможет это сделать. Используйте молоток и зубило или дрель. Будьте осторожны, чтобы ничего не сломать. Если разрез сделан правильно, язычок замка войдет в отверстие.

На этом этапе установку замка можно считать завершенной, и дверь готова к эксплуатации.

В установке нет ничего сложного, и каждый может сделать это без посторонней помощи. Самое главное — ознакомиться с инструкциями и процедурами перед установкой, что поможет точно и правильно установить ручку и замок и продлить срок службы конструкции. Если у вас возникли какие-либо проблемы, обратитесь за консультацией к специалисту.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector