Телескопические наличники на двери

Основная функция наличников на всех дверях — закрывать стыки между стеной и рамой. Другого назначения у этой конструкции нет. Без наличников дверь функционирует так же, как и с наличниками. Тем не менее, они делают конструкцию и помещение приятными для глаз. При выборе подставок важно помнить, что не все стены имеют одинаковую толщину, и часто возникает необходимость найти решение, когда стены шире дверной коробки. Одним из способов решения проблемы является расширение рамы, но такие меры значительно портят общий вид. Лучшим выходом из ситуации является телескопический дверной наличник.

 

 

Зачем нужны?

Прежде чем перейти к рассмотрению типов наличников, или, как мы говорим в повседневной жизни, софитов, давайте разберемся, что это такое и зачем они нужны. Планки — это планки, которые устанавливаются по периметру дверной коробки. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разную форму. Последний вариант является самым дорогим. Основная функция наличников — закрыть зазор между стеной и коробкой и завершить всю дверную конструкцию. Они защищают от сквозняков и сохраняют тепло. Они выполняют важную декоративную функцию. Удачно подобранные оттенки могут значительно преобразить интерьер. В зависимости от способа установки различают следующие типы наличников:

  • Обычные или накладные корпуса;
  • телескопические наличники.

 

Телескопический наличник — что это такое и как он устроен

 

Значение слова «телескопический» — «сильно увеличивающий». С этим связаны особенности конструкции и использования телескопических планок. Его основная функция — увеличение ширины дверной коробки. Отсюда его конструкция и возможность удлинения одной из его частей. Устройство отличается от стандартного тем, что имеет тонкий крепежный выступ на задней кромке изделия. Он вставляется в дверную коробку в специальный паз. Независимо от способа установки, крепежный паз всегда закрывается саморезами.

Телескопический наличник является разновидностью углового кронштейна. Он имеет один фланец, который помещается в специальный паз по всей длине дверной коробки, что позволяет регулировать ширину дверной коробки. Это, в свою очередь, приводит к закрытию недостающих частей рамы.

Разновидности

Различные типы телескопических планок отличаются только своим назначением и наличием арочной поддержки. В строительных магазинах существует два варианта таких дверных элементов:

  1. Стандартный — это угол без каких-либо дополнительных деталей. Этот тип изделия способен удлинить дверную коробку на 2-5 см.
  2. Телескопические наличники способны увеличить ширину дверной коробки на 15 см. Это возможно благодаря накладной планке.

Особенности конструкции не мешают обеим моделям отлично справляться со своими задачами.

Материалы изготовления и размеры

Такие детали дверей изготавливаются из различных материалов. Наиболее распространены МДФ, ДСП, дерево, которые могут быть покрыты (ламинированы или шпонированы). Существуют также модели из пластика и алюминия. Какой из них выбрать, зависит только от материала двери, например, для деревянных конструкций нужны одинаковые телескопические наличники, а для конструкций из МДФ — деталь из аналогичного сырья.

Что касается размеров, то этот параметр можно назвать условным, так как каждая формовка может быть подрезана или оснащена присадочной планкой. Поэтому не существует фиксированной длины или ширины. Тем не менее, остаются параметры стандартного продукта:

  • ширина формовки составляет 60 или 80 мм;
  • ширина вставляемой в паз детали — 40 мм;
  • длина — 2,2 м (2 шт.) и 1,2 м (1 шт.)
  • ширина плинтуса составляет 80, 100 или 120 мм;

Длина присадочной планки соответствует длине наличников.

Чтобы определить необходимый размер изделия, измерьте расстояние от одного края дверного проема до другого.

 

Обычные наличники

Исходя из способа установки, чаще всего используются наличники. Чтобы установить их и скрыть зазор между рамой и стеной, используются гвозди, шурупы, клей или герметик. Они используются для крепления облицовки к стене. Этот тип стал популярным благодаря простоте установки, а о телескопической системе мало кто знал раньше.

 

Критерии подбора наличников

 

Если вам нужна дверь с телескопическим наличником, то выбор последнего не составит труда. Прежде всего, нужно выбрать материал, комбинации не допускаются. Металлические рейки особенно неудобны в деревянных рамах. Это связано с тем, что эти материалы имеют разный уровень теплового расширения (у металла он выше), поэтому в процессе эксплуатации паз со временем увеличится, и отделка выпадет.

Форма отделки межкомнатной двери также должна соответствовать форме двери. Эти части могут быть прямыми, т.е. плоскими, или изогнутыми.

При желании вы можете выбрать цвет наличника. Чаще всего приобретаются модели, цвет и ширина которых соответствуют другим элементам дверной коробки. Выбор может совпадать с цветом дверного полотна:

  1. дверное полотно;
  2. плинтус;
  3. стена.

Архитрав может контрастировать с другими элементами дизайна в помещении.

Особых требований к выбору размера этой части двери нет, так как всегда можно подогнать размеры изделия под дверную коробку и проем с помощью прижимной планки или подрезки. Трудности могут возникнуть, если подкладка расположена слишком глубоко. Для решения этой проблемы целесообразно приобрести изделие на заказ.

 

Материалы изготовления и размеры

В качестве материала подложки для телескопических наличников используются те же материалы, что и для стандартных наличников. Наиболее популярными из них являются: МДФ, натуральное дерево, листы ДСП. Можно также использовать натуральное шпонированное дерево, ламинат, пластиковые панели и алюминий.

В этом случае принцип выбора материала довольно прост: наличник должен соответствовать дверному полотну. По этому принципу деревянный наличник устанавливается на деревянные панели, а телескопический наличник из того же материала — на двери из ДСП.

Размеры

Понятие размеров для телескопического наличника весьма условно. Особенно трудно классифицировать типы, которые могут быть значительно расширены. Кроме того, следует помнить, что существующие наличники и их заполняющие планки могут быть разрезаны как вдоль, так и поперек.

Однако в этом случае следует обратить внимание на функциональность изделия, так как чем длиннее и шире отделка, тем выше стоимость. В то же время, после того как детали вставлены в пазы, конструкция может иметь размеры, мало отличающиеся от стандартной модели.

Ширина окантовки в большинстве случаев составляет от 60 до 80 мм. Ширина полки, вставляемой в пазы, имеет стандартное фиксированное значение 40 мм с внешней стороны. Длина досок в этом наборе составляет 2,2 и 2,1 метра. Ширина дополнительной присадочной полосы в большинстве случаев составляет от 80 до 120 мм, такой же длины, как и наличник.

 

Телескопические наличники

 

Телескопическая облицовка — более сложная конструкция. Такие софиты не нужно прибивать, приклеивать, привинчивать или герметизировать. Две планки с внутренней и внешней стороны внутренней двери можно защелкнуть вместе, используя оригинальную L-образную форму. Один край облицовки имеет закругленную форму и прилегает к плоскости стены. Другой изогнут и при установке входит в паз в дверной коробке.

 

Как установить телескопические наличники: нюансы монтажа

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе и избежать лишних проблем, давайте рассмотрим технологию сборки этих изделий на примере удлиненной версии телескопического трима. Можно описать этот процесс шаг за шагом следующим образом.

  1. Обрезка обшивки и полос наполнителя. Фактически, она требует подрезки как минимум по одному, а как максимум по двум размерам — необходимо, чтобы длина наличника и ширина поставляемого с ним заполняющего наличника соответствовали раме. Здесь все достаточно просто, главное не ошибиться с размером — важны миллиметры. Если их не учесть, то на стыках вертикальных и горизонтальных планок появятся щели; такие щели выглядят очень некрасиво. Если речь идет об установке телескопического наличника, то сначала нарезаются рейки наличника — наличник на этом этапе работ вообще нужно оставить в покое, пока наличник не будет полностью установлен и, самое главное, закреплен.
  2. Установка софитов. По умолчанию на одной стороне рамы (с обратной стороны) имеется выделенная четверть — место, где устанавливается молдинг для заполнения. Здесь нужно установить доску — просто задвиньте ее и вставьте клинья или рейки в область выбранной четверти. Самое главное, чтобы эти клинья не выступали за пределы стены. После того, как они будут зажаты, пространство между доской и отверстием нужно просто заполнить монтажной пеной. Здесь есть нюанс — если вы не хотите, чтобы перемычки расправлялись, тем самым предотвращая разрушительное воздействие расширения пены, выбирайте полиуретановый герметик с низким давлением отверждения. Обычно он обозначается цифрой 65 — например, Makroflex 65.

    Установка телескопической обшивки фото.

  3. Позиционирование обшивки. Теперь пришло время для самих полосок — с ними невероятно легко работать. Самое главное здесь — нарезать отрезки так, чтобы в местах соединения полос не было зазоров. Когда нужно установить их, они просто вставляются в пазы в наличнике или раме. Они подходят довольно аккуратно, и в большинстве случаев их даже не нужно поправлять. Если у вас есть проблемы, из-за которых вы не можете установить телескопические молдинги без дополнительной фиксации, вы можете использовать жидкие гвозди, чтобы немного приклеить их. В качестве альтернативы, если вас не беспокоят торчащие шляпки гвоздей, вы можете прибить планки на место.

Это оригинальный способ монтажа простого телескопического наличника. Вы можете спросить, почему просто? Ведь существуют и их изогнутые аналоги, которые используются для закрытия зазоров между проемом и арочной дверью или просто арками.

И в завершение темы о телескопических рейках несколько слов о нюансах, которые могут возникнуть или не возникнуть при их установке. На самом деле, есть только один. Довольно часто возникают проблемы с петлями и запорной планкой, винты которых просто мешают при установке телескопического наличника. Есть два выхода — можно либо сделать небольшие выемки в этих местах во фланцах окладов, вставляемых в паз, либо удалить все, что мешает, и установить заново после установки окладов. Второй способ лучше, так как саморезы одновременно крепят наличник и ленту.

 

Преимущества телескопических наличников

 

Помимо разницы в способе монтажа, существует множество других преимуществ и выгод использования телескопических наличников по сравнению с традиционными (монтируемыми на поверхность) вариантами.

  1. При использовании телескопических наличников нет необходимости устанавливать базовые молдинги на внутреннюю дверь. Но только если толщина дверной коробки не превышает 1,5-2 см. С их помощью можно легко закрыть щель между рамой и стеной.
  2. Телескопические косяки можно устанавливать как на дверные коробки, так и на боковые молдинги.
  3. Если стена кривая, вы сможете выровнять межкомнатную дверь. Однако, если вы используете окантовку, зазор между косяком и стеной будет огромным. Необходимо выровнять стены, иначе вы увидите не очень приятную картину. В противном случае дверь будет кривой и ее положение будет фиксированным, то есть она будет постоянно либо открываться, либо закрываться. С телескопическими наличниками это можно легко скрыть. Это означает, что межкомнатная дверь будет установлена ровно и не будет видно больших зазоров.
  4. Еще одним преимуществом телескопических наличников является то, что стыки между планками менее заметны, а монтаж не требует дополнительных ресурсов.
  5. Снятие телескопических планок может быть выполнено без их повреждения. Это сложнее сделать с обычными софитами.

 

Совет от меня

В заключение хотелось бы сказать, что подвесные молдинги очень популярны. Это можно объяснить тем, что они не дорогие и все к ним привыкли. Однако, на мой взгляд, гораздо важнее выбрать телескопический софит. Возможности, которые открывает этот вид облицовки, гораздо шире, чем при использовании обычных софитов. В настоящее время существует множество различных моделей и материалов. Каждый сможет найти что-то подходящее для своего интерьера.

Если вы еще не прочитали статью моего коллеги о том, что нового в мире бензопил в 2018 году, вам сюда.

Я надеюсь, что моя статья показалась вам полезной и удобной для чтения, если у вас есть вопросы или мысли на эту тему, не стесняйтесь, пишите их в комментариях. Я с удовольствием отвечу на все вопросы!

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector