Установка дверей МДФ своими руками

Каждый домовладелец рано или поздно сталкивается с проблемой замены дверей в доме. Возникает множество вопросов: какую дверь выбрать, как ее установить, как ее покрасить или лучше купить уже покрашенную? Прежде чем понять, какая дверь нужна для вашего дома, следует определиться с материалом и качеством двери.

Установка двери из МДФ

Вы можете узнать, что такое МДФ, посмотрев видео 1. МДФ — это древесноволокнистая плита средней плотности, которая является усовершенствованием ДВП. Это экологически чистый материал, который также является достаточно прочным. Проще говоря, это то же самое, что и дерево, только лучшего качества и дешевле. С точки зрения цены, МДФ является явным лидером по сравнению с другими материалами. Конечно, они не подходят для входных дверей с точки зрения долговечности. Изоляция из МДФ тоже не самая лучшая.

Поскольку двери имеют бумажную отделку, они идеально подходят для помещений с повышенной влажностью, т.е. для санитарных зон. В отличие от деревянных дверей, МДФ не усыхает и не желтеет со временем. Если возникает вопрос по установке, то можете быть уверены, что любую дверь из МДФ можно без проблем установить самостоятельно, главное — изучить инструкции и видео, приведенные ниже.

Подготовка к установке дверей МДФ

Так с чего же начать? Важно правильно измерить расстояние дверного проема, чтобы рассчитать размер двери, которую вы заказываете или покупаете. В этом случае лучше всего заранее посмотреть видео № 2 о том, как правильно это сделать, чтобы не пришлось везти дверь обратно в магазин.

Стандартный размер двери из МДФ составляет 80×200. Если высота немного меньше, чем нужно, дверь можно подрезать на 5 см снизу, так как внизу, внутри двери, есть крепежная планка. Ширина самой двери составляет 80 см, коробка считается отдельно. Его толщина составляет 3 см с каждой стороны. 80 см + 3 см +3 см = 86 см. Необходимо также учитывать расстояние между дверью и коробкой.

Обычно этот показатель варьируется от 2 до 4 мм, чтобы зазор был не слишком узким, но и не слишком широким. В этом случае стоит добавить по 3 мм с обеих сторон. В целом, расстояние всей двери от рамы составляет 86,6 см. Отметьте 205,3 см на стене маркером или карандашом. Это расстояние нам нужно отметить на стене. Следующий шаг — установка самой дверной коробки.

См. также: Профессионально установленные межкомнатные двери

Сборка и установка дверной коробки

Перед началом работы стоит посмотреть видео 3. Размер боковых (вертикальных) частей составляет 205,3, как было сказано выше. Используя имеющиеся под рукой инструменты (пила, ножовка, лобзик), отрежьте необходимый размер. Верхняя планка может быть обрезана на всю ширину разъема двери, но не менее 86,6 см. Прикрепите балку друг к другу, на концах вертикальных частей, так, чтобы расстояние между вертикальными частями составляло 80,6 см.

Имейте в виду, что столярные изделия из МДФ очень легко раскалываются, поэтому в любом случае вам придется сначала просверлить. Профессионалы используют саморезы для мебели, они имеют объемную спираль, обычные шурупы здесь не подойдут. В этом случае проще использовать обычные 75-миллиметровые шурупы по дереву.

Предварительно просверлив отверстие, вкрутите винты, аккуратно, чтобы не повредить припой. Установите 2-3 самореза в каждую деталь. У вас получится U-образная конструкция, которую следует прикрепить к дверному проему. Рама должна быть прочной, плотно закрепленной, лук не должен провисать.

Затем следует установить раму. Не пугайтесь, ведь в этом нет ничего сложного, главное — следовать инструкциям. Вы всегда можете посмотреть видео 3, чтобы помочь. Вставьте коробку в дверной проем, она должна поместиться без проблем. Если ваши стены сделаны из гипсокартона, используйте для крепления профиль PH. Прикрутите его к стыку с обратной стороной и закрепите кронштейны так, чтобы они огибали две плоскости стены, снаружи и внутри помещения. Затем установите уровни и прикрутите их к профилю гипсокартона.

Если стена выполнена из кирпича, ячеистого бетона, бетона, используйте анкеры (72/100). В панели МДФ имеются отверстия под молдинги. Эти отверстия необходимо просверлить и одновременно пробить отверстие в стене. То есть, одна половина готова, теперь делаем вторую. Вы делаете все точно так же, но теперь вам не нужно использовать уровень. После того как вы прикрутите вторую часть рейки к стене анкерными болтами, убедитесь, что расстояние до дверного проема составляет около 80,6-80,8 см. Особенно важно соблюдать расстояние по всей длине дверной коробки, сверху донизу.

Для фиксации замеров используйте клинья, которые следует вставить между стеной и рамой. Клинья можно сделать из обрезков дверной коробки. В любом случае, при закреплении рамы будет расхождение в 1-2 мм, что не является проблемой. Теперь рама готова и ждет следующего шага.

Установка петель

Установите петли. В большинстве случаев достаточно одной пары петель. Двери из МДФ очень легкие по сравнению с деревянными, поэтому двух петель будет достаточно. Врезка петель — дело тонкое. Металлическая петля упирается в дверь таким образом, чтобы ее подвижная часть, где соединяются две половинки, не мешала полному открыванию и закрыванию двери. Карандашом очерчиваем контур петли в верхней и нижней части двери. Примерное расстояние, на которое вам нужно вернуться, составляет около 20-25 см снизу и сверху. Это расстояние, на котором должны быть закреплены петли.

Смотрите также: Сборка железных дверей своими руками

После того, как вы создали своего рода узор на торце двери, вам понадобится нож-паразит, чтобы аккуратно снять наклейку на двери, а затем не спеша острой стамеской вырезать отверстие для самой петли. Она не должна сильно проваливаться, но и не должна сильно торчать. Лучший способ сделать это — обрезать петлю заподлицо. Затем установите петли с помощью саморезов, входящих в комплект.

Установка петель на межкомнатные двери

Измерьте точное расстояние до петель, перенесите выкройку на дверную коробку и аккуратно сделайте вырез для петель. Установите дверцу и затяните винты. Дверь установлена. Необходимо проверить, плотно ли он закрывается. Если все в порядке и зазоры между дверью и нишей соответствуют запланированным (1-3 мм), можно переходить к следующему шагу.

Обычно на двери из МДФ имеется наклейка, обозначающая места закрытия. В двери проделывается отверстие с помощью фаскоснимателя или сверла. Вставляется замок и с обеих сторон отмечаются места для ручек. Эти места также просверливаются, и ручки соединяются с помощью деталей, поставляемых вместе с замком. На торцевой стороне, напротив замка, мы вырезали отверстие для защелки, которое также отмечено наклейкой. Если нет, вы можете легко пометить его самостоятельно.

Прикрутите крышку к замку с торца, предварительно подрезав ее стамеской, чтобы крышка не выступала и не мешала закрыванию двери. Также закрепите отверстие для защелки на дверной коробке с помощью саморезов.

Закрепление двери в проеме

Поскольку двери из МДФ не обладают высокой плотностью, их стоит задуть пеной. Прежде чем приступить к этому шагу, рекомендуется вырезать и вставить фальцы в углубление двери. Они обеспечат плотное прилегание двери к раме в закрытом состоянии и закроют щель между дверью и рамой. Пена должна задуваться в дверь при ее закрытии. Перед нанесением пены прочитайте инструкцию и обратите особое внимание на то, как быстро сохнет пена.

Смотрите также: как установить межкомнатную дверь своими руками: видео и петли-бабочки

Высыхает в среднем за 12 часов. Через 12 часов снимите картон и спокойно откройте дверцу. Зазоры между припоем и дверью должны иметь одинаковое расстояние, так как пена сжала раму, а картон стал своего рода прослойкой, которая не позволяет двери заклиниться заподлицо с припоем. Остается только обрезать пену и прибить наличники.

Затем нужно подумать о том, как покрасить дверь из МДФ и стоит ли это делать или лучше купить крашеную. Еще одна проблема, с которой сталкиваются владельцы, установившие двери из МДФ своими руками, — чем их покрасить. В этом случае лучше всего подойдет валик, который не только прост в использовании, но и значительно сокращает расход краски.

Как видите, установка двери из МДФ своими руками — дело несложное, в чем вы можете убедиться на видео 2. Если во время установки сломается какая-то деталь (такое бывает), вам не придется покупать всю раму вместе. Все детали продаются отдельно. При работе с дверями из МДФ стоит отметить, что работать с ними нужно довольно осторожно, так как спрессованная и склеенная древесина при установке становится довольно хрупкой.

В среднем установка двери из МДФ занимает 2-4 часа. Помните, что исправление ошибок занимает в два раза больше времени, чем сама работа, поэтому лучше предварительно посмотреть подходящее видео.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector