Установка металлических дверей на кирпич, пенобетон и дерево

Установка металлических дверей в городских квартирах и частных домах сегодня является массовым явлением. Чтобы установить стальную дверь, вам придется заплатить не менее трети ее стоимости — именно столько стоят услуги специалистов. Если вы не готовы переплачивать, мы покажем вам, как правильно установить металлическую входную дверь самостоятельно, на различных основаниях.

Установка дверей

Качество установки металлической двери не менее важно, чем выбор двери.

Согласно статистике, не менее четверти краж входных дверей происходит, когда металлическая дверь в квартиру или дом просто вырывается из проема вместе с дверной коробкой. Поэтому качественная установка железной двери не менее важна, чем ее правильный выбор.

Хорошая подготовка – залог качественной установки

Правильная установка железных дверей напрямую зависит от правильной подготовки:

  • Во-первых, необходимо правильно подобрать входные двери по размерам их проема. Есть также вариант — изготовить входную железную дверь своими руками по индивидуальным размерам. Видео и пошаговые инструкции о том, как это сделать, находятся «здесь».
  • Далее необходимо демонтировать старую дверь в квартиру или дом.
  • Затем нужно подготовить проем для входной двери своими руками.
  • Только после этого начинается конкретная установка стальных дверей для вашей уютной квартиры или дома, хотя здесь есть несколько этапов, но об этом чуть позже.

Коротко о выборе дверей

Подробные советы о том, как правильно выбрать входную дверь, с обоснованием и описанием этапов, можно найти «здесь», а сейчас мы кратко изложим тезисы и пройдемся по основным параметрам таких конструкций.

Железные двери Способ установки металлической двери во многом зависит от типа и качества конструкции.

  • Металлические двери должны быть сварены из металла толщиной 1,2 мм. Кстати, китайские модели имеют толщину листа 0,6-1 мм, поэтому их можно открыть консервным ножом.
  • Зазор между дверным полотном и коробкой должен составлять 2-4 мм, иначе при малейшей усадке дверь может заклинить в коробке.
  • Любая модель, даже бюджетная, должна иметь антивандальные штыри в углублении петли, но лучше выбрать крабовый замок с распорками во всех направлениях.

Схема железной двери

Стандартная металлическая конструкция с минимальным набором обязательных опций.

  • Чтобы избежать коррозии, металл должен быть везде окрашен высококачественной краской. В идеале она должна иметь порошковое покрытие. Для бытовых и подержанных дверей существует несколько вариантов отделки, пошаговые инструкции по их установке есть «здесь».
  • Больным местом любой металлической входной двери является порог. В идеале он должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Если вы выбираете из бюджетного сектора, убедитесь, что на пороге есть какая-то защита от коррозии, так как одного слоя краски будет недостаточно.
  • Размеры для входной двери принимаются с толщиной стенки 250 мм или более. Не все модели оснащены такой фурнитурой, поэтому обналичку и выборку на металлических дверях нужно брать сразу, иначе впоследствии может не получиться нужного оттенка.
  • Простая и правильная установка металлических дверей своими руками зависит от соответствия дверной коробки и проема. В идеале зазор между проемом и рамой должен составлять 10-25 мм. Для того, чтобы отверстие не блокировалось или, наоборот, расширялось, необходимо сразу выбрать поле, параметры поля приведены в таблице ниже.

Размеры железной двери

Рама вставляется с зазором 10-25 мм от края дверного проема.

  • Последнее, но не менее важное при выборе металлической двери — это замок. Выбор замка — это обширная тема, поэтому сейчас мы не будем на ней останавливаться. Если вам интересно, то о принципах выбора и основных типах замков мы пишем «здесь».
  • Не забудьте о красивой ручке для металлических дверей. Часто она продается отдельно от замка, информацию о различных типах ручек и о том, как их выбирать, можно найти здесь.

Измерьте проем

Правильная установка входной двери зависит от правильного измерения проема.

Демонтаж старых дверей

Установка металлической входной двери своими руками невозможна без демонтажа старой двери. Начните со снятия дверного полотна, для этого откройте дверь, подставьте под нее ломик и снимите полотно с петель. Если петли заблокированы, вы можете использовать отвертку и гаечные ключи, чтобы открутить их, или угловую шлифовальную машину, чтобы срезать их.

Чтобы снять старый железный ящик, сначала нужно найти место крепления. Для этого осмотрите коробку изнутри: если она имеет пластиковые заглушки, их необходимо открыть, под ними, скорее всего, вы найдете крепеж или арматурные штыри.

Анкеры просты: их можно выкрутить с помощью отвертки или торцевого ключа. Но чтобы освободить коробку от усиливающих штифтов, вам придется отломать часть двери и с помощью шлифовальной машины срезать штифты снаружи.

Отделка двери

Чтобы снять металлическую коробку, необходимо отрезать все крепления с помощью болторезов.

Раньше было принято устанавливать железные двери на монтажные кронштейны (см. схему выше). Затем эти «уши» можно заштукатурить или установить на них съемную облицовочную панель. Вам нужно будет добраться до этих ушей и с помощью шлифовальной машинки вырезать крепления, желательно не сами уши, а железные шарики, которые удерживают уши на месте. После того как все крепления будут срезаны, коробку можно легко вытащить с помощью ломика или молотка.

Деревянный ящик вытягивается немного по-другому. Обычно он прибивается к вбитым в стену колышкам, чтобы его нельзя было полностью вытащить. В этот момент сделайте небольшой надрез на столбиках посередине и, используя ломик или кирку, попытайтесь сломать их в местах надрезов.

Удаление деревянных чаш

Удалить всю старую деревянную раму практически невозможно.

Обратите внимание, что никогда не следует резать дерево угловой шлифовальной машиной: велика вероятность того, что она зацепится за дерево и сломается, со всеми вытекающими последствиями. Резать можно только ручной пилой или бензопилой, а также делать надрезы топором.

С подоконником связана отдельная история. Раньше вокруг порога входной двери была крепкая деревянная балка, которая была утоплена в пол. Некоторые мастера советуют «проткнуть» его шилом и, если он не сгнил, оставить на месте. Мы не рекомендуем этого делать: желательно удалить дерево и полностью разобрать его.

Подготовка дверного проема

Маловероятно, что ваша дверь будет идеально ровной после демонтажа старых конструкций, поэтому сначала необходимо определить степень повреждения. Для этого измерьте дверь: это позволит определить, где нужно убрать, а где добавить.

Определение размеров дверного проема после демонтажа старой конструкции

Схема измерения дверного проема после демонтажа старых конструкций.

После измерения нужно выбить молотком все лишнее: коробка должна свободно входить в отверстие.

Выравнивание проема

Необходимо отрезать и выбить все лишнее из дверного проема.

Затем смешайте цементно-песчаный раствор (1:3 цемент/песок) и тщательно заполните все щели. Большие выбоины заполнены кусками битого кирпича. Если порог был заполнен деревянным брусом, то хорошо бы заполнить этот паз кирпичом или соорудить небольшой арматурный каркас и залить бетонную стяжку.

 

Дверной проем в кирпичной стене

Установка металлической двери будет намного проще, если дверной проем хорошо выровнен.

Техника установки дверей на кирпич или бетон

Крепление стальных дверей к кирпичу или бетону может осуществляться двумя способами: на анкерах внутри дверной коробки и на гермовводах. Оба варианта заслуживают внимания, поэтому сначала мы подробно обсудим, как установить металлическую входную дверь на анкерах, а затем перейдем к рассмотрению принципов установки на рым-болтах.

Проверка механизмов перед установкой

Помните: установка металлических дверей своими руками почти всегда влечет за собой аннулирование гарантии на дверь. Но это следует уточнить при покупке двери. Существуют случаи, когда гарантия сохраняется. Обычно интернет-магазины, не имеющие собственной монтажной бригады, сохраняют гарантию.

Установка металлической двери является заключительным этапом. Когда мы беремся за установку, двери уже должны быть оснащены замками и ручками, а петли должны быть закреплены и слегка отрегулированы. Кстати, как регулировать разные типы дверей написано и показано «здесь».

Не используйте базальтовую вату для утепления коробки Не рекомендуется использовать базальтовую вату для утепления каркаса.

В некоторых моделях двери устанавливаются с частичной изоляцией рамы, т.е. теплоизоляция вставляется в раму перед установкой. Как правило, такие модели оснащены полосками базальтовой ваты, которые помещаются внутрь коробки. Однако вата гигроскопична, и когда она намокает, то теряет свои свойства и способствует коррозии окружающего металла. Поэтому мы рекомендуем положить внутрь коробки куски пенопласта и заполнить щели монтажной пеной. Если деньги не помеха, всю коробку можно заполнить монтажной пеной.

На этом же этапе следует приклеить или вставить в пазы уплотнительные планки между коробкой и дверным полотном. Также желательно оклеить лицевую сторону коробки малярным скотчем — это защитит конструкцию от случайных царапин и проникновения монтажной пены.

Нанесите малярный скотч

Переднюю часть коробки рекомендуется оклеить малярным скотчем.

Кстати, если вы хотите проложить несколько кабелей через переднюю дверь, самое время установить где-нибудь сбоку пластиковую или гофрированную трубку для этой проводки.

Монтаж конструкции на внутренние анкера

Во-первых, мы рекомендуем найти помощника: установка железной двери — непростая задача, как технологически, так и физически. Вес конструкции может составлять более 100 кг.

Во время установки рекомендуется снять дверное полотно с коробки. Первоначально рама устанавливается на две прокладки толщиной 20 мм. В качестве распорок можно использовать деревянные или пластиковые клинья. Мы рекомендуем покупать треугольные пластиковые клинья на рынке и работать с ними. Таким образом, даже если вам придется установить клинья в коробку, они не сгниют и не сдвинутся с места, к тому же они очень дешевы.

Установите коробку на распорки или клинья

Установите коробку на прокладки или клинья.

Прежде всего, с помощью тех же клиньев выровняйте коробку, а затем отрегулируйте конструкцию по вертикали. Теоретически вы можете использовать отвес для регулировки коробки, но этот метод хорош для профессионалов, любители должны использовать спиртовой уровень.

Горизонтальное и вертикальное выравнивание коробки

Отрегулируйте коробку по горизонтали и вертикали.

Горизонталь вы отрегулируете быстро, а вот с вертикалью придется повозиться. Как только он «пойман», можно начинать вставлять коробку в отверстие. Клинки устанавливаются попарно сверху вниз. Стрелки на приведенной ниже схеме указывают рекомендуемые точки расклинивания.

Схема расклинивания рамы

Схема расклинивания рамы.

При расклинивании обратите внимание на анкерные отверстия: клинья не должны перекрывать эти отверстия, но лучше устанавливать клинья близко к точкам крепления. На фотографии ниже показан принцип работы.

Как расположить клинья по отношению к монтажным отверстиям

Принцип выравнивания клиньев относительно монтажных отверстий.

 

Не забывайте проверять горизонтальное и вертикальное выравнивание после каждого действия, так как это тот случай, когда контроль не будет лишним.

Штифты для монтажа коробок следует выбирать длиной 120 мм и толщиной штифта 10 мм или более. Самое главное, чтобы головка анкера плотно входила во внешнее отверстие и прилегала к внутреннему отверстию.

Сверло для перфоратора следует выбирать с учетом толщины дверной коробки, так как сверлить вы будете через коробку. Для этого глубина отверстия в стене должна быть как минимум на 10 мм больше, чем размер анкера. Чтобы не брать слишком много, мастера обычно отмечают глубину сверления малярным скотчем.

Глубину сверления лучше отметить малярным скотчем.

Глубину сверления лучше отметить малярным скотчем.

Начинайте сверлить с верхних отверстий в области петель и проверяйте горизонтальное и вертикальное выравнивание после сверления каждого отверстия.

Просверлите отверстия для анкеров

Просверлите отверстия для анкеров.

После того как гильза установлена на место и отверстия просверлены, можно приступать к установке анкеров. Технология проста: вставьте анкер в отверстие, слегка постучите, чтобы он вошел до конца, и затяните.

Просверлите анкеры до упора.

Вставьте анкер до упора.

Полностью затягивать анкер еще рано: возможно, вам еще потребуется доработать коробку в пространстве, и эта процедура выполняется путем попеременного затягивания анкера и вбивания клиньев.

Установка металлической двери на анкерах

Установка металлической двери на анкера.

Здесь есть своя тонкость. Сначала вы прикрепляете коробку к трем анкерам, два из которых вы размещаете возле петель, а третий — возле замка. После этого вы вешаете полотно и проверяете, как оно закрывается.

Если все в порядке, эти три анкера закреплены, тогда вы снимаете дверное полотно и можете вставить остальные анкеры. Затем вы снова навешиваете дверное полотно и, после проверки, окончательно затягиваете все анкеры.

На самом деле это самая сложная часть. Затем нам нужно будет запенить конструкцию по периметру, установить дверные наличники и установить фальцы на металлической входной двери.

Уплотнение периметра двери

Пена по периметру двери.

Вспенивание — это просто: выберите пену с минимальным коэффициентом расширения. Вы заполняете зазор жалом монтажного пистолета по периметру коробки таким количеством пены, которое поместится. Если пена способна деформировать коробку межкомнатной двери при расширении, то против металлических дверей она бессильна.

Двери в каркасном доме также устанавливаются на анкера, но дверной проем усиливается, и пену следует использовать с осторожностью: деревянная рама может не выдержать давления и сдвинуться.

Схема усиленного дверного проема в деревянном каркасном доме

Схема усиленного дверного проема в деревянно-каркасном доме.

Установка софитов и монтаж софитов подробно описаны «здесь», а также показаны на видео ниже в этой статье.

Монтаж дверей на проушины

Монтаж сетки считается более простым и универсальным методом. С этой техникой гораздо легче работать любителю.

Техника установки и расклинивания коробки была подробно описана выше, и нет смысла говорить об этом снова. Что касается крепления коробки к люверсам, то здесь все просто:

  • Рым-болт загибается вдоль стены, а если в середине доски есть отверстие, то нужно просверлить отверстие в стене и вбить туда анкер.
  • Часто люди экономят на анкерах и вбивают в сетку армирующие шарики. В этом случае лучше вбить несколько шаров рядом с плитой, затем приварить их к плите и срезать заподлицо с болтом.

Пластина приваривается к вбитым шарам

Пластина приваривается к вбитым шарам.

Установка железных дверей в деревянном доме

Установка дверей в бревенчатом или брусовом доме отличается от традиционной установки тем, что конструкция крепится не к стенам, а к так называемой ферме. Кроме того, над дверью предусмотрено пространство 120 мм для усадки дома.

Дверная обрешетка в деревянном доме

Дверная коробка для деревянного дома.

В противном случае, если вы установите металлическую дверь без учета усадки, структура тонких металлических стен будет разрушена во время усадки, и ящик будет нависать над потолком, а по бокам появятся щели. Подробно о том, как установить железную дверь в деревянном доме, написано «здесь», а также показано на видео ниже.

Установка дверей на газобетон

Техника установки дверей на газо- или пенобетонные стены мало чем отличается от установки конструкции на кирпичную стену. Но несущая способность газобетона гораздо ниже, поэтому двери крепятся более точно.

Рамка с угла

На газобетоне каркас для металлической двери лучше делать из уголка.

Мы рекомендуем приварить дверной проем к металлическому уголку с размером полотна 25 мм, а затем прикрутить или приварить железную дверь к раме. Подробно о том, как установить железную дверь на газобетон, рассказано «здесь» и показано на видео ниже.

Вывод

Мы не будем утверждать, что установка железной двери — это легкая прогулка, но если следовать всем вышеперечисленным рекомендациям, то человек, умеющий держать в руках дрель и молоток, справится с такой работой.

Установка металлической двери

Дверь, установленная своими руками, станет вашей гордостью.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector