Самостоятельная установка дверного доводчика

Для того чтобы дверь не оставалась открытой, раньше использовалась общедоступная пружина, но сегодня применяется доводчик. Он тоже опирается на пружину, но более мощную, спрятанную в металлическом корпусе и заполненную маслом — для «торможения» процесса закрытия. Установка дверных доводчиков не является сложной задачей. Вы можете установить его самостоятельно примерно за 20-30 минут. Не больше. Поэтому мы берем дрель и устанавливаем ее своими руками.

 

Самая популярная модель

 

Классификация

Дверные доводчики классифицируются в соответствии с EN 1154. Дверные доводчики делятся на 7 классов, которые обозначаются как EN1 — EN7. При выборе класса обращают внимание на инерционность двери, т.е. ширину полотна и вес двери одновременно. Если разные значения ворот соответствуют разным классам ворот, используется более высокий класс.

Класс доводчика двери Ширина дверцы, мм Вес дверного полотна, кг
EN1 до 750 мм до 20 кг
EN2 до 850 мм До 40 кг
EN3 до 950 мм До 60 кг
EN4 До 1100 мм До 80 кг
EN5 до 1250 мм До 100 кг
EN6 до 1400 мм до 120 кг
EN7 до 1600 мм до 160 кг

 

Например, ширина двери соответствует EN2, а вес — EN4. Класс 4 ставится потому, что более слабая сила не справилась бы с нагрузкой.

Существуют доводчики, которые относятся к тому же классу. Далее в спецификации указан класс с одной цифрой — EN5. Они имеют небольшой диапазон регулировки силы — в пределах одного класса. Существуют устройства, усилие закрывания которых регулируется в пределах нескольких групп. В этом случае диапазон разделяется тире в обозначении — например, EN2-3. Последние более удобны в использовании — скорость закрытия можно регулировать в зависимости от погоды. Однако стоимость таких моделей выше.

Конструкции и устройство тяги

Основным элементом конструкции доводчика является пружина, которая толкает рычаг. Существует два типа устройств в зависимости от способа передачи усилия от пружины к рычагу:

  • С рычажным рычагом. Такие модели имеют характерный внешний вид — рычаг выступает перпендикулярно поверхности двери. Такие доводчики также известны как колено-рычажные или шарнирно-рычажные. Конструкция работает надежно, но выступающие рычаги непривлекательны и легко ломаются при необходимости. Есть и другой недостаток: по мере открытия двери требуется все большее усилие. Это может стать проблемой для детей и пожилых людей.С рычагом
  • С выдвижной планкой. В этих моделях рычаг расположен параллельно дверному полотну, что придает им более привлекательный вид. Еще один плюс: при открывании двери на 30° значительно снижается усилие, необходимое для повторного открывания двери. Даже дети и пожилые люди могут легко открывать двери, оборудованные доводчиком.С выдвижным каналом

Оба типа состоят из двух частей: корпуса, в котором скрыты пружина и механизм передачи усилия, и рычага. Они монтируются в верхней части двери: одна часть на полотне, другая на раме. Какая часть зависит от направления открытия. Если дверь открывается на себя, то корпус с механизмом устанавливается на полотно двери, если дверь открывается на себя, то устанавливается рычаг. На рисунке изображен доводчик рычажного типа, но принципы монтажа такие же, как и для моделей со скользящим каналом.

Установка доводчика на дверь в зависимости от направления открывания

Установка дверного доводчика в зависимости от направления открывания

Как вы понимаете, они подходят не для всех типов дверей — это довольно проблематично для стеклянных дверей. Существует и другая конструкция для них — напольная. Корпус с механизмом вмонтирован в пол, а сверху имеется только опорная пластина. Такой же кронштейн устанавливается вверху, но механизм не всегда находится там, только для тяжелых дверных полотен.

 

Напольная пружина для стеклянных дверей

 

Напольный доводчик для стеклянных дверей

Существуют также напольные модели для деревянных и металлических дверей. Они также имеют рычажную передачу или с выдвижным каналом. В таком положении они менее заметны, но более уязвимы для повреждений.

 

Напольная пружина для стеклянных дверей

Напольный доводчик для стеклянных дверей

Как установить межкомнатные двери своими руками, смотрите здесь.

Где ставить

Напольные доводчики чаще всего устанавливаются на наружных или входных дверях, а также могут быть установлены на калитках или калитках. В случае с дверями они располагаются так, чтобы тело находилось внутри помещения. Хотя существуют морозоустойчивые модели, рассчитанные на низкие температуры, лучше, чтобы корпус был защищен от непогоды. Это решение также гарантирует большую безопасность.

Установка доводчика на дверь: инструкция с фото

Для сборки доводчика нужны только дрель, линейка, карандаш и отвертка. Обычно требуется сверло «3» (тройное), но нужно смотреть на диаметр фитинга, который обычно входит в комплект.

 

Что необходимо для монтажа дверного доводчика

Что нужно для установки дверного доводчика

Многие производители предлагают шаблоны для установки доводчиков, чтобы облегчить установку на дверь. На этих шаблонах схематично изображены части доводчика в натуральную величину. Они отмечают монтажные отверстия для каждого компонента. Для моделей доводчиков, способных создавать различные уровни усилия открывания, отверстия окрашиваются и подписываются с указанием класса доводчика.

Пример шаблона направляющей для установки доводчика

Пример шаблона для установки доводчика

Шаблон печатается на обеих сторонах листа. Одна сторона предназначена для открывания наружу со стороны петель (см. фото выше), а другая — для открывания наружу со стороны двери.

Установка шаблона

На шаблоне есть две перпендикулярные красные полосы. Выровняйте горизонтальную часть с верхним краем дверного полотна, а вертикальную — с осевой линией петли.

 

Конфигурация шаблона

Позиционирование шаблона

Для верхнего края дверного полотна все понятно, но необходимо провести линию оси петли, чтобы избежать ошибок при установке. Если вы устанавливаете доводчик со стороны петель, нет проблем — используйте длинную линейку и карандаш, чтобы провести осевую линию петли вверх. Если монтаж производится с другой стороны, измерьте расстояние от края створки до центра петли. Отметьте это расстояние на другой стороне и проведите линию.

Отверстия под доводчик

Разметьте отверстия на шаблоне в соответствии с выбранным классом конструкции. С помощью дрели или шила сделайте отметки на дверном полотне и на коробке.

 

Разметка отверстий на дверном полотне и коробке

Разметьте отверстия на дверном полотне и раме.

Обычно поставляется два типа крепежа: для металла (металлопластика) и для дерева. Выберите сверло нужного размера и просверлите отверстия в отмеченных местах.

 

Доводчик поставляется с двумя типами крепления - для металлических и деревянных дверей

Дверные доводчики комплектуются двумя типами крепежа — для металлических и деревянных дверей.

Просверлите отверстия, как отмечено

Просверлите отверстия по разметке

Здесь вы начинаете сборку доводчика. Обратите внимание, что для сборки доводчика необходимо разобрать корпус и рычаги. Если они собраны, разделите их (открутите шайбу и выньте винт, соединяющий рычаги с корпусом).

Монтаж

Приложите детали к предварительно просверленным отверстиям и установите крепежи. Определите требуемый класс усилия открывания по схеме (в данном случае EN2) и установите детали в соответствии с чертежом.

Схема установки доводчика

Схема установки доводчика

При открывании наружу установите корпус на дверное полотно и закрепите кабель на дверной раме.

Установите корпус

Вставьте тело

Винтовой штифт

Закрутите стержень

Теперь необходимо прикрутить тягу к корпусу. На нижней стороне корпуса имеется специальный выступ. Наденьте рычаг на это и затяните винтом.

Установите тяговый рычаг

Вставной рычаг

Теперь осталось только установить рычаг на тягу. Есть две возможности.

Здесь вы можете установить собственную входную дверь.

Соединить рычаг с тягой

Соединить рычаг с тягой очень просто: положите две части вместе и слегка прижмите их пальцами. Они защелкиваются с легким щелчком. Хитрость заключается в том, как расположить их по отношению к двери. От этого зависит скорость движения дверного полотна в конечной фазе закрытия. Положение можно изменять, поскольку съемник состоит из двух частей и может регулироваться по длине — одна часть съемника представляет собой длинный штифт с резьбой. Вращая шпиндель, его можно укорачивать или удлинять.

Если вам нужно только плавное закрывание, установите тягу так, чтобы она была перпендикулярна дверному полотну. Для этого его немного уменьшают в размерах (слева на фото).

 

Расположение рычага и тяги для регулировки усилия закрывания

Установка рычага и стержня для регулировки усилия доводки

Если на двери установлена защелка, то для преодоления ее сопротивления требуется значительное усилие. В этом варианте кронштейн располагается перпендикулярно двери (стержень отвинчивается, что делает его длиннее).

Когда части правильно выровнены, они соединяются. Вот и все, установка доводчика завершена. Вы можете управлять этим самостоятельно, и это очень просто. Последний шаг — регулировка скорости закрытия. Для этого необходимо знать, как регулировать доводчики.

Как поставить на калитку

Для калитки подходят матовые модели, которыми можно управлять снаружи. Не все калитки имеют верхнюю перекладину. Однако все калитки имеют боковую стойку. В этом случае необходимо прикрепить брус к боковой стойке, повернув крепежную пластину вдоль стойки.

Дверной доводчик для калитки без верхней балки

Установка доводчика на калитку без перекладины

Но гидравлические устройства (о которых пойдет речь в этой статье) не очень хороши на холоде. Масло, которое заливается в корпус и используется для «торможения» полотна ворот, становится более вязким, калитка закрывается медленнее. С этой точки зрения для калитки лучше выбрать пневматическую модель (о выборе и установке читайте здесь).

Как установить на металлическую дверь

Установка доводчика на металлическую дверь отличается только типом используемого крепежа и размером сверла. Поскольку дверное полотно обычно тяжелее, необходимо выбрать более прочную модель не ниже класса 5 (см. таблицу). Соответственно, на шаблоне установки потребуется маркировка для другого класса.

 

Дверной доводчик для металлических входных дверей может быть установлен таким же образом

Доводчик для металлических входных дверей изготавливается аналогичным образом.

Возможно, вам также понадобится более мощная дрель, но это уже детали. В противном случае устанавливайте доводчик на металлическую дверь так же, как и на деревянную или металлопластиковую.

Регулировка доводчика для двери

Дверные доводчики имеют разную конструкцию дверей, и регулировочные винты установлены в разных местах. В точности все описано в листовке или инструкции по установке. Но в целом метод один и тот же:

  • вращение винта по часовой стрелке увеличивает скорость/силу;
  • вращение против часовой стрелки замедляет/уменьшает усилие.

При регулировке доводчика не поворачивайте винты сразу на несколько оборотов. Часто достаточно четверти оборота, может быть чуть больше. Если баланс сбился из-за слишком тугого или слишком слабого вращения винтов, его очень трудно отрегулировать. Вы можете даже сломать блок или вызвать утечку масла изнутри.

Регулировки скорости открывания двери и «притирки» расположены на корпусе. Чаще всего они расположены либо спереди под защитной крышкой, либо сбоку на корпусе.

 

Снимите защитную крышку, найдите винты

При отодвигании крышки найдите винты

На округлых или шестигранных корпусах регулировка находится на боковой стороне корпуса

В округлых или многоугольных корпусах регулировки расположены на боковой стороне корпуса

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector