Фурнитура для складных дверей

Из-за ограниченного пространства в квартирах и домах многие люди стараются использовать углы и участки вдоль стен любым способом, чтобы комната казалась больше. Одним из эффективных способов сделать это является использование складных раздвижных дверей. Эти конструкции складываются при открывании и принимают форму книги или складной двери. Однако основными компонентами таких конструкций является специальная фурнитура для складных дверей. Именно благодаря им обеспечивается качественное функционирование всей системы.

Механизм складной двери

Элементы фурнитуры

Как и любая другая межкомнатная дверь, конструкция двери гармошка состоит из множества важных элементов. Важно знать, что долговечность, правильность и удобство эксплуатации двери напрямую зависит от качества фурнитуры. Вот почему так важно тщательно выбирать и контролировать все компоненты конструкции, чтобы избежать серьезных сбоев.

Компоненты складных дверей

Количество наименований компонентов, являющихся фурнитурой в складных дверях, больше, чем в изделиях распашного типа из-за сложности конструкции. Компоненты фурнитуры для складных и двустворчатых дверей следующие

  • Направляющий рельс;
  • Ролики;
  • Уплотнения;
  • Шарнирные механизмы;
  • Ручки;
  • Зажимы и ручки.

Некоторые детали в виде петель и ручек похожи на механизмы распашных систем. Другие детали представляют собой строго индивидуальные изделия, используемые в раздвижных дверях.

Направляющий рельс

Шасси изготовлено из U-образно изогнутого алюминиевого профиля и обрезается до необходимой длины при установке. Количество направляющих зависит от типа установки. Для складных дверей используется профиль с одним желобом.

Направляющая для складных дверей

При выборе и установке направляющей убедитесь, что изделие не имеет дефектов, а положение устройства соответствует горизонтальному. Любое отклонение приведет к проблемам в работе всей двери. Это может привести к тому, что изделие будет открываться или закрываться само по себе. Также возможно заклинивание роликового механизма во время движения.

При двойной рельсовой системе основная нагрузка приходится на рельс, расположенный внизу. Верхняя направляющая используется для обеспечения вертикальности складной двери.

Роликовые механизмы

Основными требованиями к роликовому механизму являются бесшумная работа и плавное движение дверных створок. Такие характеристики стали возможны благодаря использованию различных типов ободков, которые устанавливаются на колеса. В настоящее время обручи доступны в следующих вариантах:

  • Резина;
  • Тефлон;
  • Пластик;
  • Изготовлен из упрочненного композитного материала;
  • Сталь.

Ролик для складной двери

В процессе производства используются специальные подшипники с защитой от частиц пыли и инородных тел. Сам механизм довольно прост и может быть парным или асимметричным. Парные блоки монтируются в закрытых профилях, а асимметричные — в открытых. При покупке роликовые рычаги полностью комплектуются всем необходимым, включая крепеж.

Уплотнители

Основная функция уплотнительных элементов в раздвижных дверях заключается в обеспечении плотного соединения между дверным полотном и дверной коробкой. Кроме того, уплотнители защищают от сквозняков и поддерживают микроклимат в помещении.

Уплотнение откидной двери

В качестве материалов для уплотнительных лент используются резина, каучук или силикон. Резина является предпочтительным материалом благодаря своей высокой гибкости и износостойкости. Силикон чаще всего используется в изделиях из стекла. Он не только обеспечивает плотное прилегание компонентов в таких конструкциях, но и защищает дверные полотна от повреждений в местах крепления.

Петельные механизмы

В процессе сборки складных или гармошечных дверей чаще всего используются петлевые механизмы утопленного типа. Для их установки на лицевой стороне всех панелей вырезается углубление толщиной с пластину петли. Затем детали фиксируются саморезами.

Помните, что механизм состоит из пластины с насечками и ответной половины со штифтом. Все детали с насечками должны располагаться на одной торцевой части. Ответные пластины крепятся к концу второй створки.

После того, как все детали размещены и собраны вместе, все крылья должны находиться на одной высоте. Для правильной сборки рекомендуется вначале соединить все крылья без винтов и отметить положение всех частей по отдельности.

Складные дверные петли

Ручки

В большинстве случаев ручка редко используется в складных дверях. Это делает конструкцию немного дешевле. Профильная рама служит опорой для открывания и закрывания. Эта система чаще всего используется для дверей шкафов. Однако в случае тонких профилей дверь может быть оснащена специальным креплением, позволяющим устанавливать любые ручки.

Если дверное полотно оснащено замком или магнитной защелкой, можно установить полноценную ручку. Изделие не только поддерживает руки, но и активно помогает открыть дверь. Фурнитура с ручками необходима и для складных дверей, когда в конструкции складных и раздвижных дверей отсутствуют боковые профили.

Вставная рукоятка

Наиболее распространенным типом ручек при использовании магнитных замков являются утопленные ручки. Они имеют множество преимуществ, таких как эргономичность и простота использования. Кроме того, эта деталь обладает высоким уровнем безопасности, так как не выступает за уровень листьев и защищает от травм в случае столкновения с ней.

Зажимы и фиксаторы

По своей природе защелки и скобы необходимы в складных воротах для обеспечения длительного срока службы, поскольку они действуют как концевые выключатели в конце неподвижной створки. Они обеспечивают целостность крыльев, а также прилегающей мебели и стен.

Дверная защелка на полотне складной двери

Наиболее часто используются магнитные кронштейны и дверные ограничители. Дверной упор не блокирует створки, а только предотвращает их перемещение дальше установленного положения. Дверной упор с вмонтированным внутрь магнитом устанавливается в том месте, где должно остановиться дверное полотно. На дверь устанавливается металлическая шайба. Когда дверь открывается, намагниченная шайба удерживается на месте и предотвращает дальнейшее открытие двери.

Особенности использования фурнитуры

Одним из главных условий сборки любого помещения является прочность и высокое качество материалов фурнитуры. Однако существует несколько специальных рекомендаций, которые продлевают эффективное использование конструкции складных дверей.

Механизмы складных дверей

При установке изделия в помещениях с высоким уровнем влажности следует выбирать фурнитуру с высоким содержанием алюминия или со специальным защитным покрытием. Это защищает механизмы от коррозийных процессов, которые могут привести к быстрому разрушению металлов.

Для обеспечения долговечной и качественной эксплуатации дверных конструкций из стекла и со стеклянными вставками необходимо дополнительно защитить соединения между створками и фурнитурой. Защитный слой состоит из резинового материала, силикона или резиновой прокладки. Такое уплотнение значительно снижает трение во время использования, а также обеспечивает эффективную защиту от попадания грязи в механизм.

Складные стеклянные двери

В складной конструкции с нижней направляющей алюминиевая направляющая не может быть надлежащим образом защищена от загрязнений и инородных тел. По этой причине использование такого компонента требует дополнительного обслуживания. Направляющий рельс необходимо часто пылесосить, а также периодически смазывать для обеспечения бесперебойной работы роликовых механизмов.

Замки для складных дверей

Если необходимо установить замки на складные двери, используются врезные системы. Они монтируются непосредственно на внутренней стороне полотна, что не только облегчает пользование дверью, но и придает эстетичный вид всему изделию.

Особенностью складных систем является то, что замки могут быть установлены не только в боковой грани, но и в нижней. Использование напольных замков имеет много преимуществ благодаря их незаметности.

Существует несколько основных критериев выбора замков для складных дверей:

  • Материал, из которого изготовлена дверь;
  • Дизайн помещения.

Если дверные полотна сделаны из дерева или пластика, замки могут быть любыми. Для больших стеклянных элементов или цельных стеклянных панелей допускаются только навесные замки. Операционная система изделия может быть механической или магнитной. Для дверей с неполным открыванием предпочтительнее использовать замок, монтируемый на поверхность.

Интерьер также оказывает значительное влияние на выбор запорных устройств. Поскольку складные двери — это изящная конструкция с четкими и незаметными линиями, недопустимо устанавливать выступающий замок, который будет явно выделяться на фоне створок. Такое сочетание испортит весь внешний вид комнаты. Броский механизм можно установить, если помещение оформлено в экстравагантном стиле с контрастными элементами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector