Установка межкомнатных дверей типа «Гармошка»

Внутренние двери редко остаются пустыми. В большинстве случаев двери необходимы во многих помещениях. Однако когда установка распашных межкомнатных дверей невозможна, на помощь приходят их раздвижные аналоги. Двери «Гармошка» служат спасательным кругом, когда необходимо сохранить буквально каждый полезный сантиметр жилого пространства.

Установка складной двери

Особенности раздвижных дверей

Распашная дверь «съедает» около квадратного метра жилой площади. В зоне проема не поместится мебель или полка на стене. Это препятствует полному открыванию двери, затрудняя доступ в другую комнату. Эти проблемы не возникают при установке Harmonica.

Ручка распашной двери может повредить облицовку стены при резком открывании. Например, если поверхность облицована пластиковыми панелями, существует риск, что дверной рычаг может сломаться в случае сквозняка или неосторожного обращения. И почесывание в этом случае происходит постоянно. Складная конструкция полностью исключает такую возможность.

Внешний вид складной двери

«Гармошка» двигается бесшумно и не издает неприятных скрипучих звуков. Полностью безопасен для детей. Защемление пальцев при использовании этой ткани просто невозможно. Кроме того, не каждый ребенок сможет открыть некоторые раздвижные двери. Но с «Гармошкой» проблем не будет.

Отсутствует возможность провисания или деформации. Многие обычные двери подвержены сезонным «заболеваниям». Их трудно использовать из-за повышенной влажности или чрезмерной сухости. «Аккордеон не подвержен этим проблемам.

Преимущество этой конструкции перед другими заключается в том, что она может быть установлена в любой, даже нестандартный проем. Обычно в таких случаях приходится заказывать дверь, но в случае с «Гармошкой» всегда есть возможность удлинить или укоротить полотно.

Компоненты складных дверей

Материал двери — ПВХ или МДФ. Каждый вариант имеет приятный и гармоничный внешний вид. Различия в материалах незначительны, но, тем не менее, они есть. Пластик весит значительно меньше. Это можно назвать недостатком, так как легкая конструкция менее долговечна. Но последние модели с новыми технологиями производятся с более обширной системой креплений.

Пластик механически устойчив и легко чистится. Простота сборки также является преимуществом. Все компоненты легко соединяются вручную. Регулировка размера отверстия проста. После сборки конструкцию легко отрегулировать для исправления возможных ошибок в расчетах.

Складные двери из МДФ

Плиты МДФ тяжелее, и это сказывается при работе с ними. Вам придется быть более осторожными при разметке и закреплении деталей. Но с точки зрения стабильности конструкция лучше, чем пластик. То же самое можно сказать и о звукоизоляции. Несмотря на вес, пользоваться им легко и удобно. Лист плавно и бесшумно скользит по направляющим.

Подготовка проема

Такие двери продаются в комплекте со всеми крепежными элементами. Есть даже небольшой набор запасных частей для нескольких плавников. Они понадобятся, если вам придется перестраивать конструкцию, размещая ее в нестандартном проеме. Все, что вам нужно сделать, это приобрести материалы для изготовления отверстия. Например, подорожники или триммеры.

Необходимые инструменты и материалы для работы:

  • Дрель с молотком для сверления отверстия;
  • При необходимости увеличьте отверстие с помощью перфоратора;
  • Выровняйте с помощью отвеса и рулетки;
  • Электролобзик и торцовочная пила;
  • Строительный угол;
  • Балансировочные блоки и проставки;
  • Монтажная пена.

Инструменты

Давайте рассмотрим, как установить дверь гармошку своими руками. Начните работу с очистки проема. Допустимо установить конструкцию в старой дверной коробке, но это приведет к потере некоторого полезного пространства. Поэтому рекомендуется демонтировать старую раму и удалить остатки штукатурки и цементного раствора.

Демонтаж дверной коробки

В комплект двери «Гармошка» входит таблица с ее размерами для разного количества ламелей. Поэтому, измерив очищенное отверстие и сравнив цифры с регистром, вы сможете принять решение о дальнейших действиях. Иногда приходится выбирать, расширить или сузить отверстие. В первом случае используется перфоратор, а во втором — дерево, наполнители и монтажная пена.

Образуется U-образная коробка (без порога). Доски разрезаются вдоль него. При сборке верхней плиты вертикальные прижимные планки крепятся к верхнему краю плиты с помощью шурупов. Чтобы не повредить поверхность материала, необходимо предварительно просверлить отверстие тонким сверлом и только после этого вкручивать шурупы.

Сборка дверной коробки

Готовая коробка вставляется в дверной проем и с помощью дерева и клиньев выравнивается в середине и в самой нижней точке. Прикрепите доски к стене с помощью длинных анкеров. Вам нужно распределить по три на каждой стороне и два на верхней полосе. После затягивания анкеров заполните все щели монтажной пеной.

Сборка дверной коробки

Установка направляющих

Вам необходимо найти направляющий профиль в комплекте двери. Прочитав инструкцию, отмерьте и отрежьте лишнее от основной части профиля. Чтобы получить идеально ровный срез, лучше всего использовать комбинированный резак. Профили для глухой части проема и его ответной части, где будет располагаться ручка, отрезаются одинаково.

Установка дверных направляющих «Гармошка» начинается с их подгонки по месту. Как сделать всю работу своими руками, можно увидеть в ознакомительном видео. Не закрепляя детали, необходимо измерить и проверить, как детали вписываются в отверстие.

Конструкция складной двери

Если в комплект входят специальные зажимы, на которых должен крепиться профиль, они размещаются на коробке. Используются два типа. Большие идут на верхний молдинг и боковую (глухую) часть рамы. Меньшие размещаются на стороне будущего магнитного замка. Верхняя рейка должна быть надежно закреплена, поэтому между клипсами необходимо оставить зазор 5-7 см.

Узел направляющей откидной двери

По бокам коробки можно оставить не более 4-5 зажимов. При отсутствии клипс профили подготовлены для крепления саморезами. Для этого в них просверливаются трехмиллиметровые отверстия. Отверстия сверлятся на расстоянии 5-7 см для верхнего рельса и 15-20 см для боковых рельсов.

Сборка и монтаж

Рейки следует нарезать по высоте дверного проема, чтобы оставался запас, необходимый для роликовой системы, которая устанавливается в рейку. Не забывайте, что нижняя часть двери должна быть ниже пола как минимум на полсантиметра. Этот зазор необходим для вентиляции.

У каждого производителя есть свои маленькие нюансы установки, которые он описывает в инструкции. Настоятельно рекомендуется внимательно прочитать инструкцию. Обычно на пластиковых полосках имеются пазы или они соединены дополнительными распорками.

Монтаж створок складных дверей

Рейки из МДФ крепятся с помощью длинной оси, которая продевается в проушины на деталях. На соединенные части устанавливаются ролики и вся необходимая фурнитура в соответствии с инструкциями производителя.

Процесс сборки складных дверей

Вставьте сложенное полотно с роликами в верхнюю направляющую и в сложенном состоянии расположите его по центру. В таком положении легче прикрепить профиль к раме. Если используются зажимы, деталь просто защелкивается в них, при необходимости используя резиновый молоток. Или вкручиваются в подготовленные отверстия с помощью саморезов.

Крепление створок складных дверей

Затем два боковых профиля крепятся к коробке. Прикрепите секцию дверного полотна к глухой стороне, а затем проверьте ход строительства. Проверьте, насколько хорошо дверь прилегает к стыковочному профилю. Если все удовлетворительно, ручка закрепляется и устанавливается магнитный замок. Для этого на дверном полотне и коробке делаются отметки при закрытой двери, а затем устанавливается магнитный замок.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector