Установка межкомнатных дверей без порога

Если дверь должна быть установлена без порога, в большинстве случаев домовладелец обращается к профессионалам. Однако можно сделать это самостоятельно и сэкономить на стоимости установки.

Пошаговые инструкции по установке межкомнатных дверей без порога

 

Основные правила монтажа межкомнатных дверей без порога

Чтобы установить дверь самостоятельно, необходимо соблюдать правила монтажа, изучить опыт профессионалов и следовать инструкциям.

Перед установкой межкомнатных дверей без порога необходимо выровнять стены и отделать пол (положить плитку, линолеум, ламинат). Если дверная коробка уже установлена, то полотно снимается, а наличник заклеивается клейкой лентой.

Чтобы готовая дверь хорошо открывалась и закрывалась и не заедала в коробке, особое внимание уделяется зазорам. Стандартный зазор должен составлять 2-3 мм.

Требования к зазорам

Пошаговое руководство по установке межкомнатной двери без порога

Между дверным полотном и верхней фрамугой, а также между вертикальными боковыми балками необходимо оставить зазор 3 мм.

Нижний зазор зависит от того, устанавливается ли дверь после укладки пола (ламинат, линолеум, ковролин и т.д.) или до. В первом случае зазор между полом и дверью должен составлять 10-15 мм. Если планируется укладка пола, к этому значению добавляется толщина материала.

Необходимо оставить зазор между рамой и проемом. Здесь будут вставлены клинья для выравнивания коробки и уложена монтажная пена.

В современных домах строители учитывают размер двери при устройстве проемов. В старых зданиях проемы могут быть неправильного размера. В этом случае слишком широкие двери заполняются кирпичами. Если размер проема слишком мал, следует вырезать наружную часть ясеневой балки. Не делайте петлевую балку слишком тонкой, так как на нее опирается вес навешенной двери.

Подготовительные работы

Пошаговые инструкции по установке межкомнатных дверей без порога

Чтобы установка двери не вызвала непредвиденных трудностей, перед началом монтажа рекомендуется провести некоторые подготовительные работы:

  1. Перед установкой двери без порога выровняйте стены и уложите пол.
  2. Заранее подготовьте инструменты и материалы, необходимые для установки.
  3. Освободите поверхность пола или установите широкий длинный стол с идеально ровной поверхностью для сборки коробки.
  4. Решите, в каком направлении будет открываться дверь.
  5. Измерьте дверной проем и выберите подходящий комплект дверей по его размерам.

Материалы и инструменты

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Для установки межкомнатных дверей необходимы следующие инструменты и материалы:

  • Заточенный карандаш, столярный нож, рулетка и линейка;
  • спиртовой уровень — лазерный уровень используется профессионалами для обеспечения идеальной точности;
  • Торцовочная пила и ручная пила с мелкими зубьями — лучшие результаты получаются при использовании торцовочной пилы (без определенной практики сделать пропил под углом 45° ручной пилой может быть сложно);
  • Дрель по дереву, ударная дрель, шуруповерт, отвертка;
  • Шурупы, саморезы, гвозди;
  • Молоток;
  • долото;
  • молоток;
  • монтажная пена;
  • клинья различных размеров — их можно выпилить из остальной древесины.

Чтобы облегчить установку, мастера используют специальные пазовые лапки, удерживающие дверное полотно в вертикальном положении. Это удобно при установке петель и замка.

Порядок установки

Установка межкомнатной двери без порога состоит из нескольких этапов:

  • сборка рамы;
  • Монтаж створки и установка петель;
  • Сборка рамы;
  • петли и регулировка двери;
  • монтаж карнизов и наличников;
  • установка ручек и замков.

Сборка коробки

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Существует несколько способов крепления стропил каркаса между собой:

  1. Под углом 90°. При 90° доски привинчиваются друг к другу под прямым углом. Необходимо удалить (пропилить) часть карниза в месте крепления вертикальной балки и ригеля, получается своеобразный паз.
  2. Пилите под углом 45°. Верхние края стоек и оба края горизонтальной обрешетки запилены под углом 45° и соединены на верхних углах коробки.
  3. Соединение шпунта и паза. Тенонное соединение — это очень прочное соединение. Однако он используется очень редко из-за своей сложности.

Наиболее популярным и эстетически привлекательным методом крепления является угол 45°.

Перед сборкой коробки необходимо тщательно измерить:

  • Длина вертикальных деревянных балок с внутренней стороны рассчитывается по формуле: Длина дверного полотна 2000 мм + толщина пола 30 мм + зазор снизу 15 мм + зазор сверху 3 мм = 2048 мм.
  • Ширина верхней рамы с внутренней стороны равна ширине дверного полотна + 6 мм (3 мм на зазоры с обеих сторон).

Длина шпильки и петлевой балки может быть разной, если между сторонами дверного проема есть разница в уровне пола. Поэтому измерьте уровень, прежде чем прирезать балки к раме.

При использовании лазерного уровня делаются отметки на противоположных сторонах проема и от этих отметок измеряется расстояние до пола. Если пол ниже с одной стороны, эта разница добавляется к длине бруса. Если вы не учтете это и не сделаете шпильки одинаковой высоты, дверь будет деформироваться во время установки.

Рекомендуется сначала срезать угол 45° в верхней части балок, а затем обрезать нижний край до необходимой длины. Это делается для того, чтобы в случае неудачи разрез можно было повторить ниже. Если древесина уже укорочена, ее нельзя исправить.

Пропил под углом 45° выполняется торцовочной пилой с платформой на нужной высоте или комбинированной торцовочной пилой и ножовкой. Один разрез сверху каждой вертикальной детали и два разреза на горизонтальной полосе.

Для удобного соединения деталей сделайте выбоины (углубления, в которых будут спрятаны шурупы). Просверлите отверстия сверлом меньшего диаметра, чем шурупы. Они направлены под углом 90° к срезу. Два отверстия просверливаются в боковых стойках и одно в центре на верхней стойке. Таким образом, крепление будет рассчитано на 3 винта — 2 из них со стороны вертикальных стоек и 1 со стороны горизонтальных.

Чтобы выровнять коробку, положите балки на горизонтальную поверхность и прикрутите их друг к другу. Следите за тем, чтобы фигуры не двигались относительно друг друга.

Перед тем, как прикрепить шарнирную балку к балке, отметьте положение шарниров и сделайте для них вырез.

Сборка полотна и монтаж петель

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Стандартная высота полотна ворот составляет 2000 мм. Ширина варьируется от 600 до 900 мм. Перед навешиванием дверного полотна на него устанавливаются петли. При установке петель помните, что они должны соответствовать направлению открывания двери.

  1. Отметьте на планке петли расстояние в 20 см от верхнего и нижнего краев петли (стандартное положение петли). Приложите петлю к метке и надрежьте ее с обеих сторон ножом. Лезвие направлено в направлении разреза.
  2. Чтобы выровнять выемку на петле, мастер использует фрезерный станок. Это можно сделать с помощью стамески и ножа. Ширина петли должна быть такой, чтобы ее можно было вставить без особых усилий.
  3. Когда петля будет установлена на место, используйте сверло диаметром меньше диаметра шурупов, чтобы сделать первые отверстия. Это облегчит затягивание винтов.
  4. Снимите петлю и просверлите в ней потайное отверстие для крепежа, который будет фиксировать коробку на стене. Углубление должно быть достаточно глубоким, чтобы головка винта не мешала установке петли.
  5. После того как рама установлена на пол, а полотно помещено внутрь, проверьте размеры и зазоры по периметру. На дверном полотне отметьте точки крепления петель, которые соответствуют пазам на полотне петель. Затем положите лист на край и таким же образом сделайте вырезы для петель.
  6. Затем закрепите петли на дверном полотне.

Монтаж короба

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Собранный короб устанавливается в проем строго вертикально с помощью спиртового уровня и отвеса. На этом этапе вам понадобятся ранее подготовленные клинья треугольной формы. Используйте их для выравнивания коробки, вбивая ее глубже или заменяя на более подходящий клин.

  1. Со стороны шарнирной балки установите клинья на уровне шарнира, где коробка будет прикреплена к стене. Клинки останутся здесь.
  2. На противоположной стороне сверху помещается клин.
  3. Со стороны помещения помещается небольшое количество монтажной пены. За клином пена укладывается секциями, чтобы можно было отрегулировать балку после дверных петель.

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Когда монтажная пена немного застынет, дверь можно навешивать:

  1. Поместите его по отношению к шарнирной балке, подложив под него упор. Установите верхний элемент петли в углубление. Прикрутите его на место с помощью винтов.
  2. Для установки нижней петли может потребоваться поднять дверь на нужную высоту. Совместите петлю с пазом и закрепите ее 2 винтами с противоположных сторон.
  3. С помощью спиртового уровня проверьте вертикальность дверного полотна.

После установки дверных петель отрегулируйте положение двери. Переместите раму в одну или другую сторону с помощью клиньев, следя за положением двери в раме. При правильном расположении коробки дверь можно легко открыть и закрыть, она не открывается сама по себе. Слоты одинаковые.

Затем мы затягиваем оставшиеся винты на нижней петле и уплотняем пену на внешней стороне двери.

Доборы и наличники

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порогаЕсли толщина стены проема больше, чем ширина дверной коробки, вам понадобятся муллионы. Это планки, которые закрывают дверной проем. Перегородки следует приобретать того же цвета, что и остальные элементы двери.

  1. Для измерения определите наиболее выступающую часть стены. С помощью ножа отрежьте пену, чтобы доску можно было вставить в паз. Доска обрезается циркулярной пилой. Отогните нижний край.
  2. Приложите с обеих сторон до верхнего паза в раме, разметьте и обрежьте до нужной высоты.
  3. Начинка устанавливается со всех сторон и закрепляется на верхних углах клиньями.
  4. Наполнители должны быть заподлицо со стеной или немного выступать, если стена не прямая. Это следует проверить с помощью спиртового уровня.
  5. Зазор между опалубкой и стеной заполняется монтажной пеной. Когда пена затвердеет и расширится, обрежьте ее. Оштукатурьте стену, оклейте ее обоями и установите оклад.
  6. Высота бокового наличника равна высоте дверного проема + ширина верхнего наличника. Рекомендуется оставлять запас, отрезанный после распиливания под углом 45°, чтобы можно было сделать еще один пропил в случае случайной поломки.
  7. Прорези выполняются с помощью составной или дисковой пилы. Вертикальные элементы являются зеркальными, а угол 45° находится на внешних сторонах наличника.
  8. После установки вертикальных окладов они прибиваются двумя гвоздями — один посередине и один внизу. После этого положите горизонтальную полосу сверху и сделайте отметку. Сделайте разрез под углом 45° с двух сторон.
  9. Установите планки и закрепите их специальными маленькими гвоздями без головок.
  10. Плинтусы доходят до пола; зазора для плинтуса нет, но он прилегает к плинтусу.

Крепление ручек

Пошаговые инструкции по установке межкомнатной двери без порога

Ручки и замки устанавливаются по центру двери, т.е. на расстоянии 1000 мм от каждого края.

  1. Обычный карандаш используется для того, чтобы сделать отметку на лицевой стороне наконечника. С помощью квадрата начертите линию на торцевой стороне и продлите ее в обе стороны от листа. Разметьте отверстие под квадрат для ручки.
  2. Приложите защелку к одной стороне двери для измерения таким образом, чтобы ее центральная ось повторяла нарисованную линию, а ригель был заподлицо с торцевой поверхностью.
  3. Сделайте отметку на дверном полотне в центре квадратного отверстия. На этом этапе просверлите отверстие для квадрата ручки. Используйте перовое сверло диаметром 16-24 мм. Начните сверлить с одной стороны лезвия под прямым углом. Как только кончик сверла появляется на обратной стороне, высверливается противоположное отверстие.
  4. Просверлите отверстие в центре торца на глубину защелки. Используется сверло с пером, диаметр которого подбирается в соответствии с шириной защелки.
  5. Защелку вставляют в отверстие и обводят лекало. Чтобы не повредить шпон на соседних участках листа, вдоль намеченной границы делается надрез ножом и удаляется часть шпона.
  6. Для окантовки делается прорезь. Защелка вставляется и фиксируется саморезами.

Затем устанавливаются кронштейны:

  1. Паз в квадрате должен проходить под стопорным винтом одной из ручек.
  2. Удерживая рукоятку на квадрате, затяните стопорный винт шестигранным ключом.
  3. Установите квадрат в гнездо защелки.
  4. Установите другую ручку на противоположный конец квадрата и затяните стопорный винт.
  5. Закрепите ручки с помощью саморезов и установите декоративные детали.

Деталь, соответствующая замку, устанавливается после установки коробки, петель и выравнивания. Для этого отметьте центр замка на дверной коробке, а затем сделайте углубление. Вставляется ответная часть и завинчивается на место.

Установка межкомнатной двери без порога требует определенных навыков. Однако, если вы прочитали инструкции и подготовились, вы можете сделать это самостоятельно. Если вам придется установить более одной двери, то с каждой новой установкой вы будете приобретать опыт и мастерство, а качество работы будет расти.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector