Установка стеклянной двери в парилку

Конструкции со стеклянными дверями все чаще используются в современных саунах. Стекло хорошо сочетается с деревом и невосприимчиво к влаге и значительным колебаниям температуры. Они устанавливаются как в душевой комнате, так и непосредственно в сауне. Стеклянные двери можно установить в сауне и без привлечения мастеров-специалистов.

 

Двери сауны

Установка дверной конструкции

Выполнение монтажа дверных блоков в сауне своими руками позволит существенно сэкономить на стоимости ее строительства. Но для этого необходимо соблюдать определенные правила и требования к установке таких конструкций.

Нанесение разметки

Установка любой конструкции начинается с проектирования и разметки места ее расположения. Размер стеклянных дверей, которые будут установлены в паровой бане, определяется заранее. К этому этапу следует отнестись очень серьезно. От того, как установлена дверь, зависит не только срок ее службы, но и сохранение тепла в помещении.

Для измерения параметров дверного узла используется рулетка. К данным измерений добавляется еще 15 см, которые понадобятся для установки дверных направляющих.

После проведения измерений и расчета необходимых параметров определяется дверной проем. Линии отмечаются с обеих сторон с помощью линейки или прямой кромки. Проверьте их ровность с помощью спиртового уровня.

 

Конструкция двери сауны

 

После нанесения линий установите дверное полотно на место, чтобы проверить правильность линий и при необходимости внести коррективы. Также важно учитывать зазор между рамой и проемом. Между ними должен оставаться зазор не менее 5 см.

Крепление направляющих элементов

Для стеклянных дверей в сауне используются две направляющие. В случае с деревянными панелями достаточно одного элемента. Это следует принять во внимание. При установке стеклянных дверей также рекомендуется установить ролики под изделием. Это обеспечит устойчивость при перемещении ворот.

Существует несколько способов крепления рельсов. Однако в обоих случаях установка должна производиться четко по горизонтальной линии. Во время движения листа ничто не должно мешать. Если рельсы должны крепиться к деревянному основанию, можно использовать саморезы. Если стены проема выполнены из каменной кладки или бетонных блоков, необходимо использовать дюбели. В этом случае сначала необходимо просверлить отверстия в подложке с помощью перфоратора.

 

Сборка двери сауны

 

Не рекомендуется использовать дюбели из комплектов: такое соединение будет не очень надежным. Лучше купить пластик отдельно, а к нему прикрепить саморезы с сечением на несколько миллиметров больше, чем у пластика.

Затем каретки собираются, в них вкручиваются крепежные винты, и они устанавливаются на рельсы. Не рекомендуется сильно прижимать их. Для более прочной фиксации стеклянной створки необходимо использовать дополнительные кронштейны, количество которых должно соответствовать количеству роликов.

Следующий шаг — вставить дверное полотно в верхнюю каретку направляющей. Изделие вставляется в специальные пазы, а затем фиксируется крепежными винтами, с помощью которых регулируется положение створки.

 

Навешивание стеклянной двери сауны

 

При установке стеклянных дверей в помещении сауны важно использовать паранитовые уплотнители. Поэтому при покупке продукта следует обратить особое внимание на наличие этого элемента. Также стоит учитывать плотность воска. Если материал слишком мягкий, рекомендуется его заменить, иначе полотно не прослужит долго на таких уплотнителях.

 

Паранитовые уплотнения

 

После того, как все части конструкции прикреплены и все регулировки выполнены, сборку следует проверить на правильность. Следует использовать спиртовой уровень и вертикальные скамейки. Только после того, как конструкция идеально выровнена, можно устанавливать фурнитуру и дополнительные декоративные элементы.

 

Уменьшение показателя прозрачности стекла

Прозрачность дверного полотна сауны многих смущает. Но этот недостаток можно легко устранить без снижения надежности конструкции ворот. Это можно сделать путем тонирования прозрачной поверхности, окрашивания и т.д.

Тонировка пленкой

Если вы решили покрыть стеклянное дверное полотно в сауне специальной тонировочной пленкой, то помещение и конструкция должны быть подготовлены заранее. Для этого необходимо провести влажную уборку в сауне и тщательно протереть поверхность стекла влажной тряпкой.

Затем материал маркируется в соответствии с размером листа. К припуску следует добавить еще 2 см.

Тонировочная пленка

Перед установкой опрыскайте обе стороны тонировочной пленки и поверхность основания заранее приготовленным мыльным раствором. Затем пленка снимается, а клеящая поверхность дополнительно увлажняется мыльным раствором.

Отделочный материал наносится на поверхность стекла и медленно разглаживается, при этом удаляются образовавшиеся пузырьки воздуха. Затем мыльно-водный раствор удаляется с поверхности пленки с помощью мыльно-водного скребка. Излишки материала срезаются острым ножом.

Тонированная дверь сауны

Оставьте цветную пленку до полного высыхания на срок до 3 дней.

Другие варианты

Существуют и другие способы удаления прозрачности из стеклянных конструкций. Например, пескоструйный аппарат может быть использован для нанесения инея на стекло. Стоимость такой работы теперь может позволить себе каждый.

Если вы хорошо умеете рисовать на стекле, вы можете нарисовать на двери любое изображение. Производители красок предлагают широкий ассортимент водостойких красок специально для таких целей.

Тонированная дверь сауны

Многие компании по ремонту жилых и нежилых помещений предлагают декоративные напыления на стеклянные дверные блоки.

Преимущества стеклянных дверей в сауне

Прежде чем устанавливать стеклянную дверь для своей сауны, стоит ознакомиться с преимуществами такого изделия.

Стеклянная дверная рама будет пропускать в парную тонкий рассеянный свет. Это поможет создать в комнате наиболее расслабляющую атмосферу.

Стеклянная дверь сауны

Через стеклянную панель вы можете видеть, как чувствуют себя люди в паровой бане, и при необходимости оказать первую помощь.

Сам материал, если он не поврежден преднамеренно, имеет длительный срок службы.

Паровая баня

За стеклянными панелями легче ухаживать, чем за деревянными конструкциями. Все, что вам нужно делать, это периодически протирать пыль и другие загрязнения влажной тканью. Вы можете использовать любую бытовую химию.

Стекло, в отличие от дерева, не гниет и не деформируется под воздействием влаги и температуры.

Недостатки дверей из стекла в бане

В то же время стеклянные двери в парной, как и конструкции из других материалов, не лишены недостатков.

Обычное стекло — очень хрупкий материал, с которым нужно обращаться осторожно. Он также характеризуется высокой теплопроводностью.

Обычное и закаленное стекло

Но для изготовления дверей для сауны используется специальный, закаленный материал толщиной 8 мм и более. Поэтому такие конструкции можно считать практичными и достаточно надежными, чтобы их было сложно сломать. Самое главное — избегать сильных ударов тяжелыми предметами. Теплопроводность закаленного стекла значительно ниже, чем у обычного стекла.

Еще одним недостатком является высокая стоимость продукта. Но это оправдано его качеством, надежностью и долгим сроком службы.

Рекомендации для покупки в парилку стеклянных дверных конструкций

При покупке дверных блоков со стеклянными вставками для саун, прежде всего, обратите внимание на толщину стеклянного полотна. Он не должен быть меньше 7 мм, чтобы стекло не разбилось при малейшем случайном ударе о какой-либо предмет.

Варианты дверей для сауны

Также необходимо обратить внимание на материал, из которого изготовлена рама. Он должен быть изготовлен из твердых пород дерева. Не рекомендуется покупать для сауны дверь из мягкого дерева. При воздействии достаточно высоких температур в паровой бане из древесины выделяется смола, которая при случайном прикосновении может повредить кожу.

Также важно обратить внимание на материал, из которого изготовлена дверная фурнитура. Он не должен быть слишком горячим, чтобы вы не обожглись. В конструкции двери не должно быть щелей, через которые тепло может выходить из помещения сауны.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector