Порядок установки дверей из дерева и стекла

Одними из самых популярных и часто устанавливаемых межкомнатных дверей являются двери из дерева и стекла. Установка каждого типа дверей имеет свои особенности, но это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Монтаж стеклянных и деревянных элементов межкомнатных дверей можно выполнить своими руками, зная технологию и имея элементарные навыки работы с инструментами.

Установка межкомнатных дверей

Монтаж дверей распашного типа

В связи с тем, что полотно стеклянной межкомнатной двери функционально ничем не отличается от полотна двери из других материалов, ее установка происходит по той же схеме, что и установка любой другой межкомнатной двери. Даже глядя на фотографии установленных конструкций, практически не видно разницы в монтаже аналогичных систем из разных материалов.

Монтаж двойных дверей

Перед началом установки неплохо бы расположить все компоненты конструкции так, как они будут установлены на полу или другой ровной твердой поверхности. Хотя на первый взгляд это может показаться бессмысленным, это позволяет четко представить желаемый конечный результат и избежать многих ошибок.

Замеры

Прежде всего, перед началом монтажа ворот необходимо измерить все устанавливаемые компоненты, включая размеры поперечин. Помните, что измеренная длина каждой перекладины должна быть увеличена на 6 мм. Эта дополнительная длина включает боковые зазоры по 3 мм. Чтобы облегчить процедуру измерения, можно приложить лист картона толщиной 3 мм к дверному полотну и очертить края, подлежащие обрезке.

Измерение двери

Если вы планируете установить деревянную или стеклянную дверь с порогом, не забудьте включить высоту порога в расчет зазора.

Монтаж короба

Лучше всего начинать монтажные работы с элементов, расположенных сверху, следуя советам профессиональных монтажников. Таким образом, доски отпиливаются по высоте рамы. Сначала вырезается профиль софита, затем боковые элементы. Все детали вырезаны под острым углом 45 градусов, чтобы их можно было легко соединить друг с другом.

Врезка в раму

Для этой процедуры можно использовать несколько методов. Угол можно измерить с помощью транспортира. Обрезка производится с помощью циркулярной или ручной пилы. Однако самым удобным инструментом является фуганок. Этот инструмент предназначен непосредственно для резки деревянных стержней под точным углом.

Детали крепятся путем сверления небольших монтажных отверстий в местах соединения углов. Затем детали скрепляются между собой с помощью саморезов.

Сборка дверной коробки

После этой сборки процедура установки двери продолжается установкой порога, если это необходимо. Не забудьте отрезать эту деталь под прямым углом. И устанавливается между боковыми панелями с помощью винтов.

Следующим этапом установки является установка дверной коробки в подготовленный дверной проем. Другими словами, собранная рама вставляется в проем и фиксируется там дюбелями. Первоначально, чтобы облегчить регулировку изделия, дверь устанавливается на специальные деревянные или пластиковые клинья. На каждой стороне имеется от 3 до 4 частей. Установите 2 детали сверху. Если необходимо скорректировать положение конструкции, переместите клинья.

Сборка дверной коробки

Окончательное крепление рамы при установке двери производится только после тщательной проверки геометрии конструкции и удобства закрывания полотна. Для проверки правильности выравнивания используется горизонтальный и вертикальный спиртовой уровень. Проверка прохода створки происходит после ее предварительного навешивания. Если все результаты проверки удовлетворительны, рама закрепляется в проеме с помощью длинных дюбелей и анкеров, расположенных на расстоянии 300-400 мм друг от друга.

Отделка технических зазоров

Отделка технических зазоров проводится не только для обеспечения звукоизоляции и теплоизоляции внутренней двери. Такая обработка способствует повышению прочности конструкции и увеличивает ее долговечность.

На этом этапе сборки двери необходимо заполнить монтажные зазоры специальной строительной пеной. Технология отделки включает в себя несколько последующих этапов:

  • Подготовка структуры. Суть заключается в размещении специальных приспособлений, обеспечивающих защиту коробки от деформации в процессе расширения пены;
  • Промежуточный удар. Выполняется путем нанесения капель пены точечным способом, с примерным расстоянием между точками около 8-10 мм;
  • Выравнивание слоя до уровня прилегающих стен. Это делается только после полного высыхания пены, с помощью ножа.

Уплотнение дверной коробки

Следует отметить, что, согласно техническим характеристикам материала, монтажная пена полностью высыхает только через 24 часа. В это время нельзя устанавливать и использовать стеклянные двери и деревянные рамы. Несоблюдение этого правила может привести к смещению слоя пены и образованию пустот. Следовательно, дверь быстро потеряет свою прочность и устойчивость.

Монтаж завершается навешиванием дверного полотна и установкой подходящих наличников, которые полностью скрывают щели.

Особенности монтажа дверей из стекла

Установка стеклянной двери имеет ряд особенностей, в том числе тяжесть изделия по сравнению с деревянными конструкциями. Поэтому рекомендуется устанавливать его с помощником. Есть еще одна особенность, которую необходимо учитывать при установке. Несмотря на использование в дверях систем триплекс и упрочненного материала, стекло подвержено механическим повреждениям. Поэтому установка должна выполняться очень аккуратно.

Стеклянные двери

Важно точно измерить, так как стекло нельзя резать. Поэтому любые замеры при установке стеклянных дверей должны производиться только профессионалами и в полностью подготовленном дверном проеме.

Перед установкой стеклянной двери важно определиться с типом желаемого изделия и способом его открывания. Эти параметры определяют, нужно ли дополнять проход различными декоративными и функциональными элементами. Рама в стеклянной конструкции может быть изготовлена из следующих материалов

  • Натуральное дерево;
  • Ламинированный пластик;
  • Алюминиевые изделия.

Такое разнообразие выбора стало возможным благодаря внешней нейтральности и универсальности стекла как материала. Однако, если стеклянные двери должны быть установлены в зоне с высокой проходимостью, рекомендуется использовать распашной механизм, чтобы обеспечить надежность и долговечность изделия. Отсутствие рамы в проходе в качестве удерживающего элемента компенсируется верхней и нижней направляющими, так как эти элементы более прочны.

Особенности монтажа деревянных дверей

Существует ряд основных условий, которые должны быть соблюдены для обеспечения качественной установки любого типа деревянных дверей:

  • Изделия из древесины не рекомендуется использовать в помещениях с постоянно высоким уровнем влажности;
  • Использование массива дерева в процессе производства не только значительно увеличит цену изделия, но и сделает его намного тяжелее;
  • В процессе производства очень важно соблюдать все технологические требования, особенно процедуру сушки. В противном случае панель быстро испортится.

Внутренние деревянные двери

Эти требования обусловлены, прежде всего, свойствами самой древесины. Кроме того, в дополнение к стандартным жалюзийным дверям довольно часто используются частично остекленные двери. Процедура их установки ничем не отличается от стеклянных или деревянных дверей.

Стоит отметить, что в отличие от стеклянных конструкций, которые при изготовлении оснащаются сквозными монтажными отверстиями на полотне, деревянные двери для установки требуют самостоятельного изготовления таких отверстий.

Отличия стеклянных и деревянных дверей

Помимо разнообразия используемых материалов, стеклянные и деревянные межкомнатные двери имеют не одно отличие. Деревянные двери можно установить в проем практически любого размера. При необходимости ширину изделия можно легко уменьшить, обрезав его.

Деревянные двери могут быть оснащены различными типами фурнитуры — верхней или утопленной. Фурнитура в деревянной двери может быть выполнена в любом удобном месте полотна. Внутренние стеклянные двери, с другой стороны, имеют все необходимые отверстия в соответствии с технической документацией.

Ручка стеклянной двери

Вырезать дополнительные отверстия в стеклянных дверях в домашних условиях практически невозможно без специализированного оборудования. Кроме того, неправильное использование инструментов может легко повредить дверь при сильных вибрациях.

Влагостойкость делает изделия из стекла практически непревзойденными при установке в ванных комнатах.

Дверные перегородки для посетителей Безопасность Как открыть домофонную дверь Vizit без ключа с помощью кода Настенная вставка для входной двери Дизайн и стиль Простое и элегантное решение: использование розетки для входной двери Дверь 60 см Межкомнатные двери Размеры дверного проема для дверей 60 см Ламинированный пол Дизайн и стиль Что установить первым: ламинат или двери? Подкова на двери Как повесить подкову над дверью

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector