Доводчик на пластиковую дверь

При использовании пластиковых дверей мы часто задаемся вопросом, как продлить срок их службы? Если дверь часто захлопывается или резко закрывается от сквозняка, рекомендуется использовать специальный доводчик для пластиковых дверей. Еще одна задача для нанимателя — выбрать подходящий вариант и правильно его установить.

Установка доводчика для дверей из ПВХ

Разновидности доводчиков

На строительном рынке представлено очень большое разнообразие доводчиков, которые делятся на группы по ряду характеристик. Например, дверные доводчики классифицируются по принципу монтажа:

  • Монтаж на поверхности. Они накладываются на полотно в верхней его части и присоединяются либо к стене, либо к дверной коробке;
  • Напольный монтаж. Они располагаются на нижней части створки и соединяются с полом;
  • Скрытый. Этот тип механизма находится внутри створки и не может быть установлен самостоятельно.

Типы дверных доводчиков

Пластиковые доводчики различаются также по принципу действия:

  • Слайд. Снижает скорость закрывания двери за счет силы трения;
  • Рычаг. Состоит из гидравлической системы и пружины.

Если рассматривать механизм в соответствии с его внутренней структурой, то различают:

  • Кэм. Устанавливается на доводчик, который, по сути, обеспечивает плавное движение створки;
  • Зуб. Он установлен на металлическом листе, и его устройство намного грубее, чем у первого варианта.

Конструкция доводчика двери

Выбор устройства

Прежде чем выбрать доводчик для пластиковой двери, важно правильно его подобрать. При выборе важно учитывать ряд факторов, основными из которых являются:

  1. Ширина листа и его вес. Если это не соблюдается, устройство станет непригодным для использования из-за неспособности выдержать возложенную на него нагрузку;
  2. Место установки. Установка подразделяется на подвесную, подпольную и скрытого монтажа. Накладная установка — самый распространенный вариант среди покупателей;
  3. Расположение на листе. Если дверь будет использоваться на открытом воздухе, при выборе доводчика важно учитывать такие рабочие характеристики, как минимальная и максимальная температура. Как правило, доводчик работает в диапазоне температур от -45 до +70 градусов;
  4. Двери и доводчики также представлены в широком ассортименте моделей.

Дверные доводчики

Установка доводчика на дверь

Наиболее часто рельсовые доводчики с сантехникой устанавливаются в жилых квартирах, и в качестве примера будет приведена последовательность действий для самостоятельной установки устройства.

Выбор варианта работы доводчика

Доводчик для пластиковых входных дверей, в первую очередь, выбирается в зависимости от стороны открывания полотна. Если она открывается встык, рычаг устанавливается на створке, а корпус — на раме. Если дверь открывается на себя, то рычаг на раму, а рама на полотно.

Варианты установки

Важно установить доводчик таким образом, чтобы регулировочные винты находились со стороны петель двери, чтобы облегчить регулировку доводчика в будущем.

Установить доводчик таким образом очень просто, инструкции прилагаются к каждой модели.

Разметка места установки

Для упрощения установки, особенно для неопытных пользователей, в каждой коробке прилагается шаблон. Шаблон выполнен в масштабе 1:1 и является очень универсальным, поскольку учитывает различные способы открывания двери.

Шаблон для установки доводчика двери

Все, что вам нужно сделать, это закрепить готовый шаблон в нужном месте и с его помощью отметить точки сверления для дальнейшей установки крепежа.

Крепление элементов механизма

На этом этапе корпус и рычаг закрепляются в нужных местах с помощью фитингов, поставляемых вместе с механизмом. Затем необходимо соединить половинки домкрата.

Однако если крепление осуществляется не на пластиковую, а на металлическую дверь, то в процессе сверления используются потайные отверстия, похожие на резьбовые втулки. Если вы будете работать обычным сверлом, вы можете деформировать лист, и проблема уже не будет решена.

Дверной доводчик в сборе

При установке доводчика нужно быть очень внимательным, так как малейшая ошибка приведет к тому, что дверь не будет плотно прилегать к раме. Или, наоборот, дверное полотно будет закрываться очень медленно, что приведет к потере тепла. Эти недостатки не всегда можно устранить путем регулировки доводчика. Чтобы избежать всего этого, к установке механизма нужно отнестись со всей ответственностью. Но если он установлен неправильно, искривления створок не избежать.

Чтобы понять, правильно ли установлен доводчик, обратите внимание на следующие признаки:

  • Плавность открытия и закрытия створки (не должно быть сильных рывков со стороны пользователя);
  • Полное отсутствие посторонних звуков (скрип, гудение, скрежет и т.д.).

Установка напольного типа доводчика

Этот метод сложнее, чем предыдущий. Доводчик устанавливается на пол и крепится к нижней части двери.

Доводчик поставляется с инструкцией и некоторыми ключами, но недостающие детали необходимо приобретать отдельно.

При установке доводчика помните, что он имеет толщину 4 см и должен быть утоплен в пол, чтобы вы не спотыкались о него каждый раз. Этот шаг обычно выполняется во время строительства дома, потому что в противном случае вам придется проделать большую работу по подготовке ниши в полу.

Напольная пружина

Существуют различные типы фурнитуры для верхних и нижних доводчиков. В первом случае конструкция состоит из двух частей, одна из которых крепится к раме, а другая — к дверному полотну. Во втором случае арматура встраивается в углубление в полу, а затем крепится к устройству.

Популярные модели доводчиков

Среди российских моделей наиболее распространены устройства производства «Экспостроймаш Плюс», «Никират» и «Нора-М». Среди зарубежных, различающихся по качеству, — компания:

  • GEZE, Boda и Dorma. Они производят высококачественные зубчатые доводчики;
  • Cisa и Cobra — итальянские компании, предлагающие дверные доводчики высокого класса;
  • Ryobi — японские модели, выпускающие всевозможные варианты подвесных механизмов с долгим сроком службы и доступными ценами;
  • Abloy: финская продукция, предлагающая дверные доводчики для тяжелых и легких входных дверей. Имеются также модели для изготовления межкомнатных дверей.

Поэтому, прежде чем принять решение об установке доводчика для пластиковой входной или межкомнатной двери, следует определиться с его типом, вариантами монтажа и особенностями, позволяющими продлить срок службы изделия. Важно правильно выбрать установку доводчика, так как дверное полотно может деформироваться при малейшей неисправности.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector