Петли для металлических дверей

Содержание публикации:

Металлические дверные петли: виды и особенности.

Как установить петли в металлические двери.

Петли для металлических дверей.

Материалы, используемые для петель

При изготовлении шарнирных механизмов для использования в металлических входных конструкциях чаще всего используются материалы из углеродистой или нержавеющей стали. Это обусловлено достаточной прочностью материала, а также его способностью противостоять различным негативным условиям.

В некоторых случаях используются более дорогие материалы в виде сплавов латуни и стали. Такие подложки требуют дополнительного покрытия в виде хромового напыления.

Дверные петли: функции и характеристики

Для начала определим функцию самой входной двери — она должна обеспечивать безопасность, быть надежной, прочной и удобной для повседневного использования. Все элементы высококачественной двери, включая дверные петли, проверены для этих задач.

Петли должны:

  • выдерживать вес листа и предотвращать деформацию конструкции;
  • противостоять попыткам взлома с помощью напильника;
  • открывайте дверь достаточно широко, чтобы удобно переносить и перевозить крупные предметы.

Все это необходимо учитывать при выборе типа дверной петли. Петли могут быть наружными или скрытыми, с подшипниками или без них. Рассмотрите преимущества и недостатки каждого типа.

Классификация петель

Возможность или невозможность регулировки петель в разных плоскостях имеет большое значение для функционирования дверей. Регулируемые петли для металлических конструкций имеют преимущество перед нерегулируемыми в домах, где возможна усадка стен, если двери находятся в постоянной эксплуатации и склонны к короблению и прогибанию, или если они подвергаются постоянным климатическим воздействиям.

Разновидности и технические характеристики петель для металлических конструкций определены в ГОСТ 5088-2005 «Петли оконные и дверные в сборе».

Согласно этому стандарту, петли проектируются в зависимости от типа конструкции:

  1. Классика без мяча. Такие петли практически вышли из употребления, так как очень быстро изнашиваются, через некоторое время начинают скрипеть и конструкция разрушается. Они довольно недороги, но по сравнению с более современными петлями они уже не имеют таких преимуществ.
  2. Классические шариковые петли. Эти петли имеют шарик между двумя штифтами, что помогает уменьшить износ и обеспечить плавность хода петли.
  3. В конструкции петель с шарикоподшипником используется шарикоподшипник, что сводит к минимуму износ петли и все его негативные последствия, такие как прогибание, скрип или заклинивание. Петли с подшипниками просты в использовании и имеют более длительный срок службы, чем аналогичные петли без подшипников.

Стоит также отметить, что для открытия или закрытия створки на петлях с подшипниками требуется значительно меньшее усилие.

Кроме того, в соответствии с требованиями государственных стандартов, дверные петли могут быть установлены следующими способами

  • ввинчен;
  • на петлях;
  • скрытый;
  • пружинный.

Как устанавливаются петли на металлические двери

Вы, наверное, уже поняли, что с точки зрения установки первый и второй типы петель для металлических дверей сильно отличаются. Единственное, что их объединяет, это то, что и при установке скрытых, и при установке подшипниковых петель не обойтись без сварочных работ. Давайте начнем по порядку и рассмотрим установку обоих типов навесов для металлических дверей немного подробнее.

  1. Установка несущих навесов. Здесь все просто и не нужно обращать внимание на множество нюансов. Начните с установки створки в горизонтально выровненную дверную коробку и аккуратно расположите ее так, чтобы между створкой и коробкой оставались равномерные зазоры. Затем возьмите навесы и заполните их полости смазкой, чтобы при сварке шара, а также самих половинок навеса они не слипались. Теперь установите выступ на стыке между створкой и рамой так, чтобы штифт петли был направлен вверх с помощью капель (эксцентриков), убедитесь, что между выступом и дверью есть зазор, затем включите электросварку и приваривайте. Также необходимо обратить пристальное внимание на выравнивание всех петель, используемых в конструкции двери — если есть перекос, дверь не будет функционировать должным образом.Как приварить петли.
  2. Установка навесов скрытого монтажа. Гораздо сложнее установить навесы скрытого монтажа для металлических дверей — здесь потребуется полная технологическая операция. Установка навесов скрытого монтажа начинается с подготовки специальных отверстий для них — в полотне и раме вырезаются относительно небольшие прямоугольные отверстия, что уже затрудняет их изготовление в домашних условиях. Затем навес приваривается внутри углубления рамы, а затем внутри самой створки. Этот процесс довольно сложен, и по этой причине почти все скрытые петли продаются с уже сформированными углублениями — по сути, двумя небольшими коробками, в которые прячутся выступы. Их сборка намного проще — в металле вырезаются отверстия, в них вставляются коробки, а затем они аккуратно свариваются вместе с помощью электросварки.

В большинстве случаев мало кто из домашних мастеров прибегает к использованию скрытых навесов при изготовлении дверей своими руками. Как правило, все пользуются обычными шариковыми петлями, и это связано с тем, что их достаточно легко установить своими руками.

Скрытые петли для металлических дверей.

И, наконец, несколько слов о количестве петель на одной двери — если провести анализ и изучить уже установленную дверь с точки зрения количества используемых петель, можно прийти к выводу, что две петли используются не всегда. Часто встречаются железные двери с тремя петлями. Нетрудно догадаться почему — как правило, на тяжелые двери, полотно которых весит более 150 кг, устанавливают три петли. Также установка трех петель может быть обусловлена интенсивностью использования дверного блока — чем чаще его открывают, тем больше нагрузка. Известно, что с двумя петлями такая дверь долго не прослужит.

Наконец, позвольте мне дать совет о том, как выбрать петли для металлических дверей. Здесь не так много нюансов. Следует учитывать расположение двери и ее близкий контакт с улицей, вес двери и интенсивность ее использования и, конечно, эстетические предпочтения. Хотя, в принципе, все эти пункты, кроме последнего, будут учтены производителем.

Наружные петли

Плюсы и минусы наружных петель

Петли приварены к внешней стороне двери и видны снаружи. Сначала о недостатках. Такие петли считаются менее надежными, поскольку их можно отпилить и вбить молотком. Но, как мы уже упоминали, противоугонные винты устраняют этот риск. На внешних петлях также установлены прутья из закаленной стали, которые устойчивы к спиливанию.

Кроме того, спиливание петель — долгий и шумный процесс. Этот метод редко используется ворами. Поэтому это нельзя считать существенным недостатком.

Еще один момент — двери с наружными петлями выглядят менее эстетично, чем двери со скрытыми петлями. Однако в настоящее время производители дверей делают петли маленькими и окрашивают их в цвет двери.

Входные двери с наружными петлями.

Петли для наружных входных дверей.

Плюсы наружных петель

Петли позволяют открывать дверь на 180 градусов. Благодаря этому у вас не возникнет проблем с доставкой шкафа или дивана. Стоимость двери не увеличивается за счет установки внешних петель, так как эти элементы просто привариваются к внешней стороне. И они не влияют на количество контуров уплотнения. Это означает, что вы можете выбрать входную дверь с высоким уровнем звукоизоляции и звукоизоляции.

Надежные дверные петли из высококачественной стали легко выдерживают даже очень тяжелые входные двери. Существует стандарт установки петель в зависимости от веса дверной конструкции. Обычные плоские двери обычно монтируются с помощью двух петель. Более тяжелые двери для коттеджей и домов устанавливаются с тремя петлями.

Важно не только то, какие это петли — скрытые или наружные, но и то, есть ли в них подшипник.

Ввертные

Этот тип шарнира состоит из двух цилиндрических частей с выступающими из них шарнирами. Они собираются следующим образом: верхняя часть утапливается в дверь, а нижняя — в проем, полотно и рама защелкиваются вместе, при этом одна петля упирается в другую. Эти петли могут использоваться в различных типах конструкций, с накладкой или без нее.

Они отличаются количеством контактов. Дверные петли с двумя и тремя штырями используются для легких дверных полотен. Более тяжелые металлические конструкции устанавливаются на петли с четырьмя штифтами. Петли можно регулировать по горизонтали, вертикали и путем нажатия.

Регулируемые петли являются большим преимуществом для дверной системы, расположенной на открытом воздухе или в домах, где стены склонны к усадке. В случае перекоса дверного полотна его всегда можно отрегулировать. Размеры этого типа петель могут варьироваться в зависимости от веса двери.

Петли отличаются от ввертных дверных петель конструкцией самих монтажных элементов. Это монтажные пластины со сквозными отверстиями. Эти отверстия используются для крепления петли к дверному полотну и коробке. Преимущество петель в том, что они дешевы по сравнению с другими типами. Недостатком является то, что их нужно снимать, чтобы вынуть лист.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector