Самостоятельный монтаж подвесных дверей

В настоящее время все больше людей при замене дверей предпочитают раздвижные двери традиционным распашным конструкциям. Эта тенденция в первую очередь основана на неоспоримых преимуществах раздвижных дверей. Кроме того, широкий выбор доступных отделок и материалов делает настенные двери привлекательным дополнением к интерьеру.

Раздвижные двери

Виды подвесных дверей

Все двери имеют общий принцип работы. Каждая конструкция состоит из одного или нескольких крыльев, закрепленных с помощью колесного механизма. При открывании или закрывании полотно движется параллельно стенке дверного проема. Внешний вид и эксплуатация изделия зависят от размера дверного проема и целей, которые ставит перед собой заказчик при выборе конструкции.

Элементы конструкции складных дверей

Например, если вы намерены визуально разделить пространство между комнатами, достаточно будет подвесной раздвижной конструкции с одной или двумя створками, которая скользит вдоль стены рядом с дверным проемом или в нише. Однако возможны и более сложные комбинации, если необходимо разделить помещение на тематические зоны.

С точки зрения функции и конструкции, существуют два типа подвесных ворот: параллельно раздвижные и складные. Параллельные раздвижные двери — это изделия с одной или несколькими створками. Складные модели имеют большое количество листьев и называются «складными» или «книжными складными».

Складные двери

Каждый из этих типов подвесных дверей имеет свой способ открывания. Таким образом, параллельные раздвижные двери могут быть следующих типов:

  • Купе;
  • Конструкции кассетного типа;
  • Радиальные двери;
  • Каскад;
  • Скрытый.

Складной тип имеет очень оригинальный внешний вид благодаря самому принципу конструкции. Они могут быть выполнены в двух вариантах: в виде складной двери и в виде книги.

Материалы для изготовления дверей подвесного типа

Каждая конструкция отличается не только механизмом, но и типом материала, используемого в процессе изготовления. Подвесные раздвижные двери практически не имеют ограничений в этом отношении. Дверное полотно может быть изготовлено из МДФ или ДСП, натурального массива дерева или закаленного стекла.

Деревянные раздвижные двери

В случае ворот верхнего расположения, если номинальный вес полотна превышает 30 кг, крепежные элементы должны быть усилены. Это достигается путем установки дополнительных роликовых элементов на верхнем конце конструкции.

Особенности дверей

Несмотря на визуальную простоту, распашные межкомнатные двери имеют множество преимуществ перед распашными. К ним относятся:

  • Простота эксплуатации. При правильной установке створку легко открывать и закрывать даже детям;
  • В случае сквозняка дверное полотно не захлопывается;
  • Продукт может иметь абсолютно любой вид и текстуру;
  • Внутренние двери безопасны в использовании благодаря утопленным ручкам.

Внутренние раздвижные двери

Преимущества перед изделиями с нижней направляющей

Каждая распашная раздвижная дверь имеет ряд выдающихся преимуществ по сравнению с двустворчатыми раздвижными дверями. К ним относятся:

  • Простота установки изделия, которое предполагает монтаж всего одной направляющей. Сложность заключается в том, чтобы убедиться, что устанавливаемый участок идеально ровный;
  • Целостность пола и отсутствие порогов. Если необходимо установить нижний поручень, в большинстве случаев необходимо вырезать часть напольного покрытия под порогом;
  • Снижение риска получения травм, так как нет порогов, о которые можно споткнуться;
  • Легкость очистки. Благодаря системе с двумя направляющими нижняя направляющая систематически собирает труднодоступную грязь;
  • Тихий ход дверной шторки.

Раздвижные двери с нижним управлением

Недостатки

К сожалению, даже самый совершенный объект имеет свои недостатки. Подвесные межкомнатные двери не являются исключением. К недостаткам конструкции относится отсутствие звукоизоляции разделенного помещения. Эта проблема возникает при установке, так как для движения полотна необходим небольшой зазор между стеной и дверью.

Стеклянные раздвижные двери

Кроме того, при установке конструкции требуется пространство между стеной и мебелью, чтобы можно было сдвигать створки (единственная альтернатива — установка так называемой щитовой двери). Защелку следует устанавливать, если есть необходимость надежно закрыть помещение от проникновения злоумышленников.

Области применения

Несмотря на кажущуюся хрупкость, при правильном выборе материалов и выравнивании стен раздвижные двери служат долго. Например, в помещениях с высокой влажностью и перепадами температур раздвижные стеклянные двери являются правильным решением.

Стеклянные раздвижные двери

Помимо отличной коррозионной стойкости, стеклянные двери, даже матовые, достаточно эффективно пропускают естественный свет и оптически увеличивают помещение. Однако полностью стеклянные конструкции идеально подходят только для помещений в стиле минимализма и хай-тек. В других случаях лучше использовать универсальный вариант в виде частично остекленной поверхности.

Изделия, покрытые панелями МДФ, имитирующими текстуру и цвет натурального дерева, — идеальное решение для классического интерьера. Однако они могут прекрасно дополнить практически любой домашний интерьер. Главное условие правильного размещения — наличие элементов мебели в тех же тонах, что и дверные полотна, и не перегружать их деталями.

Деревянные раздвижные двери

Подвесные двери-купе являются почти универсальным вариантом. Они органично вписываются в интерьер, если стеновые панели, плинтусы и наличники выполнены в одном стиле и цветовой гамме.

Конструкция складной двери идеально подходит для узких дверных проемов. Кроме того, складные двери идеально подходят для использования в ванных комнатах и кухнях.

Складные двери

Подготовка к монтажу

Подготовьте все инструменты и материалы, которые понадобятся для установки двери. Эти шаги сэкономят много времени в процессе установки.

При выборе дверного полотна для использования в качестве подвесной раздвижной двери размеры полотна должны быть на 50-60 мм больше проема (одностворчатая конструкция). Если при покупке дверного полотна у вас не оказалось крепежа, подберите необходимый комплект в виде металлических направляющих, ручек, роликовых механизмов и саморезов в местном хозяйственном магазине.

Ролики для раздвижных дверей

Деревянный стержень 50×50 мм является обязательным приобретением при креплении рейки непосредственно к стене. Его длина должна соответствовать удвоенной ширине листа. Вам также потребуется приобрести доски и молдинги, соответствующие дизайну конструкции, а также колышки для крепления древесины.

Ролики

Если в качестве перегородки используется подвесная конструкция, направляющая крепится непосредственно к потолку.

Монтаж конструкции

Процедуры установки должны выполняться в строгой последовательности. Исключение составляют случаи, когда изделие скрыто в стене. В этом случае установка раздвижного механизма происходит уже на этапе измерительных и подготовительных работ.

В большинстве случаев пошаговые инструкции прилагаются к покупке подвесной панели и самого раздвижного механизма. Хотя продукция разных производителей несколько отличается, принцип сборки одинаков практически для всех изделий.

Монтаж направляющих для раздвижных дверей

Для начала необходимо произвести все необходимые измерения. Для этого приложите ткань к стене, чтобы отметить длину направляющей. Сторона маркировки соответствует стороне будущего проема створки. Маркировка должна быть нанесена на верхний край изделия.

На расстоянии 60-80 мм вверх строго горизонтально проводится горизонтальная линия. Эта разметка отмечает место, где будет установлена навесная дверь.

На очерченную полосу устанавливается деревянная крепежная доска. Это закрепляется с помощью анкеров. Расположение бруса должно быть не только над входным проемом, но и со стороны открывания створки. На этом этапе очень важно использовать спиртовой уровень. Несоблюдение горизонтального выравнивания при установке бруса приведет к тому, что дверь будет открываться или закрываться.

Монтаж раздвижных дверей

Под ним, непосредственно под установленной балкой, закрепляется направляющая шина. Крепления должны располагаться на расстоянии 150-200 мм друг от друга.

Роликовый механизм должен быть вставлен в направляющую раму, если он не полностью зафиксирован. Если все компоненты работают правильно и гладко, рельс закрепляется, и концевая часть накладывается на прорезиненные амортизаторы.

На верхнем конце створки найдите крепежные скобы и с их помощью закрепите изделие на уже собранной раздвижной конструкции. Крепление осуществляется с помощью специальных винтов. Во время работы используйте спиртовой уровень.

Завершающим этапом монтажа является установка упорных стоек, которые предотвращают выскальзывание створок из рамы и маскируют крепления портьерами и наличниками.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector