Установка огнестойких дверей

Согласно СНиП и ГОСТ, установка противопожарных дверных блоков обязательна на путях эвакуации, в жилых домах с пристройками, в производственных помещениях и т.д. Технология установки огнестойких конструкций отличается от технологии установки стандартных дверей. Работа ведется в соответствии с ГОСТ 31173-2003. Документ регламентирует расположение блоков, количество петель, материалы, конструктивные особенности и т.д.

 

Места обязательной установки

Установка противопожарных дверей обязательна в зданиях, где существует риск воспламенения оборудования или строительных материалов. В список мест, подверженных риску, входят лифтовые туннели, вентиляционные камеры, тепловые узлы, склады с горючим сырьем, электрощитовые, кабельные туннели и т.д.

  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей
  • Установка огнестойких дверей

Типы противопожарных преград в зданиях обозначаются на планах проектировщиками. В техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности указаны пределы огнестойкости конструкций для различных помещений. Согласно СНиПа 21-01-97, сооружения должны быть способны остановить распространение огня на время 15, 30, 60 и 90 минут в зависимости от классов.

противопожарные двери

Для установки оборудования с максимальной противопожарной защитой требуется главный распределительный щит, содержащий горючие компоненты. Кроме того, в главном распределительном щите устанавливается только замок с противопожарными свойствами.

В жилых зданиях со встроенными нежилыми помещениями требуется установка огнестойких дверных полотен. Огнестойкие конструкции размещаются в проемах, соединяющих коммерческие и деловые помещения с общими лестничными клетками и коридорами жилых зданий.

противопожарные двери

Одностворчатые глухие противопожарные двери необходимы на складах и в коммерческих помещениях. Огнестойкое оборудование следует размещать в зданиях с большой пешеходной проходимостью, в подвальных и цокольных помещениях с общими техническими стенами, в коридорах, ведущих на чердаки и крыши.

В промышленных зданиях установка противопожарных перегородок является обязательной. Огнестойкие входные группы устанавливаются на производственных предприятиях в проходах, ведущих в цеха, склады, подсобные помещения и зоны отдыха сотрудников.

Огнестойкие дверные блоки устанавливаются в шлюзах и других противопожарных перегородках, аварийных выходах на балконы, лоджии или соседние участки здания и т.д.

Необходимо наличие термостойких дверей на путях эвакуации, а сооружения должны быть оборудованы противодымной защитой.

Требования к противопожарной двери при выборе

Существуют требования к качеству огнестойких конструкций, которые указаны в ГОСТе. Критерии выбора включают оценку огнестойкости материала. Это значение влияет на долговечность и устойчивость сырья к высоким температурам.

противопожарные двери

Противопожарные двери изготавливаются из стали, стекла и даже термообработанного дерева. Согласно ГОСТу, самые надежные противопожарные двери изготавливаются из профилированных труб из огнестойкого металла с облицовкой.

противопожарные двери

Важен уровень устойчивости изделия к деформации, вызванной огнем. Двери делятся на классы в зависимости от их способности выдерживать высокие температуры. Оптимальный предел огнестойкости составляет до 30 минут. Можно сделать перегородки, которые будут препятствовать возникновению пожара продолжительностью до 15 и 60 минут.

В случае огнестойких конструкций необходимо позаботиться о том, чтобы обеспечить их надлежащую изоляцию. Перегородка должна обладать низкой теплопроводностью и надежной дымоизоляцией. При установке необходимо правильно изолировать стыки, чтобы дверь не пропускала дымовые газы.

противопожарные двери

Ширина противопожарной конструкции должна быть не менее 1 м, чтобы в случае пожара можно было безопасно вынести пострадавшего на носилках. Согласно противопожарным нормам, двери на путях эвакуации должны открываться только в сторону выхода.

Толщина дверной конструкции должна составлять от 5 до 12 см. Рама должна представлять собой цельный профиль, обработанный в условиях высокой температуры. Пустоты и щели в двери заполняются только специальными сплавами, которые способны защитить помещение от огня и дыма.

Существуют также определенные требования к качеству фурнитуры. Противопожарные двери должны быть оборудованы доводчиками. Замки должны легко открываться и не должны быть заперты. Для сборки нельзя использовать легковоспламеняющиеся материалы (пластик, дерево), рекомендуется использовать только жаропрочные сплавы.

противопожарные двери

Основные правила установки

Правила установки противопожарных дверей содержатся в нормативных документах ГОСТ и СНиП. Работы могут выполняться только компанией, имеющей соответствующие разрешения и лицензии.

противопожарные двери

Во время монтажных работ не рекомендуется защелкивать дверное полотно с выступающей запорной планкой. Во время установки не следует оставлять людей в закрытом помещении.

При распаковке рекомендуется проверить упаковку на наличие дефектов и комплектность. Детали (дверное полотно, коробка) и фурнитура должны быть неповрежденными.

Пространство в дверном проеме должно быть очищено. Штукатурные и лакокрасочные покрытия, не обладающие огнезащитными свойствами, должны быть удалены до несущей конструкции.

После установки необходимо закрыть и открыть устройство не менее 10 раз, проверяя плавность его движения. Доводчик, дверная коробка и дверное полотно должны быть от одного производителя. Не сочетайте продукты разных производителей.

Толщина огнестойкой перегородки должна быть не менее 12,5 см в соответствии с правилами установки противопожарных дверей. Если размеры меньше, лист можно дополнительно укрепить, чтобы изменить размер.

Следует учитывать, что дверь должна открываться беспрепятственно по всей ширине, поэтому вокруг нее не должно быть никаких бытовых предметов или мебели. Неправильно установленная металлическая дверь может быть не принята пожарной бригадой.

противопожарные двери

Пошаговая инструкция по монтажу

Установка противопожарной двери включает в себя монтаж коробки, полотна и доводчика. Необходимы следующие инструменты: молоток, шнек со сверлом, молоток, нож и рулетка. Вам также могут понадобиться спиртовой уровень, малярный скотч, пенопласт, винты и болты.

Начните со сборки рамы. Подготовка каркаса включает в себя удаление старой штукатурки и краски с поверхности до несущих стен.

Затем лист удаляется из рамы. Рама вставляется в монтажное отверстие без повреждения термореактивного уплотнения, которое закрепляется по периметру.

установка противопожарных дверей

С помощью спиртового уровня отрегулируйте положение рамы. Затем конструкция фиксируется с помощью клиньев, обработанных огнезащитным составом. Клинья вставляются в зазоры между рамой и несущими стенами.

Следующий этап включает в себя предварительную оценку правильности сборки двери. Створка навешивается на раму. В закрытом положении проверьте зазор между рамой и створкой; это расстояние должно быть одинаковым по всему периметру. Проверьте плавность движения, открывая и закрывая створку.

Створка снимается, а рама фиксируется в монтажном отверстии. Просверлите отверстия через коробку в стеновой панели на необходимую глубину. Затем анкерные болты прочно завинчиваются, чтобы предотвратить смещение рамы. С каждой стороны требуется не менее 3 винтов. Стыки со стеновыми панелями заполняются огнеупорным герметиком.

Следующий шаг — установка обшивки. Дверь должна быть закреплена на петлях в раме. Выполняется 10-20 циклов открытия и закрытия. После правильной установки двери на нее устанавливаются запорный механизм и ручки. Замок и фурнитура должны поворачиваться плавно, без усилий.

установка противопожарных дверей

Заполните зазоры между рамой и несущей конструкцией огнестойким пескоцементом или огнестойкой монтажной пеной. Оставьте дверь закрытой на один день, пока швы не высохнут и не затвердеют.

Затем устанавливается доводчик. Для двустворчатых конструкций требуется 2 детали, которые крепятся к каждой створке двери. Двери без систем самозакрывания не могут эксплуатироваться.

схема двухпанельных противопожарных дверей

Проверьте работу механизмов и плавность хода рамы. Если конструкция функционирует нормально, необходимо вызвать пожарную бригаду. Инспектор должен проверить соответствие монтажных работ нормативным требованиям, результаты проверки должны быть зафиксированы. Класс огнестойкости, подписи и печати должны быть указаны на документе. Сертификат действителен в течение 3 лет, если в конструкцию не вносятся дополнительные изменения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector