Монтаж доводчика

В наше время установка доводчика, особенно на входной двери, стала необходимостью, поскольку он сохраняет тепло в доме, снижает уровень шума и защищает людей и стены от ударов. Проще воспользоваться услугами специалиста, но если у вас есть необходимые инструменты и некоторый опыт в монтажных работах, то установить такое устройство своими руками не составит труда. Важно тщательно подготовиться, изучить инструкции, понять особенности конструкции и тщательно установить и отрегулировать механизм.

 

доводчик двери

 

В продаже имеется большое количество моделей, различающихся по месту установки, механизму, мощности и другим параметрам. Наиболее популярными являются недорогие реечные устройства, которые устанавливаются на верхней части двери и с помощью рычага возвращают ее в исходное положение. Помимо традиционных рычагов, выступающих из стены, существуют эстетически привлекательные, менее подверженные вандализму, но более дорогие системы с параллельными или скользящими тросами.

 

типы

 

Прочность устройства должна соответствовать весу и размеру дверного полотна. Дверные доводчики делятся на семь классов. Устройства класса 1 устанавливаются на двери шириной до 750 мм и весом до 20 кг. Самые мощные устройства класса 7 предназначены для ворот шириной до 1600 мм и весом 160 кг. Для более широких или тяжелых дверных полотен используются два доводчика.

Необходимо обратить внимание на условия эксплуатации. Все доводчики основаны на комбинации заполненного маслом сосуда и пружины, которая накапливает энергию открывания. Устройство закрывает дверцу, когда пружина раскручивается, заставляя масло выходить через маленькие отверстия.

Если устройство установлено в неотапливаемом помещении, то при низких температурах масло загустеет, и закрытие будет происходить медленнее. Дверной доводчик, не рассчитанный на такие условия, может выйти из строя. В то же время существуют устройства с диафрагмами, которые автоматически расширяются при низких температурах, восстанавливая тем самым нормальную скорость закрытия.

 

стандартная установка

Многие доводчики имеют дополнительные опции, такие как удержание-открытие, удержание-открытие, отложенное закрытие и другие.

дополнительные функции

Более сложные и продвинутые кулачковые механизмы могут быть установлены в различных местах. Иногда они уже встроены в дверное полотно на заводе. Возможна также установка под порогом или внутри дверной коробки. Однако такая работа сложнее и должна выполняться специалистами.

Установка доводчика на дверь: способы и виды монтажа

При подготовке к установке доводчика необходимо тщательно проверить состояние корпуса двери, петель и запорных механизмов. Дверное полотно не должно раскачиваться или упираться в дверную коробку. Качественная регулировка облегчает монтаж и обеспечивает надежную и длительную бесперебойную работу.

Способ установки доводчика зависит от конструкции механизма, дверной коробки и направления открывания. При открывании внутрь доводчик крепится к створке, а рычаг — к раме над ней. При открывании наружу блок устанавливается на раме, а рычаг — на створке.

Не следует использовать доводчик в качестве доводчика двери. Для этого используют специальные устройства в виде ограничителей, которые устанавливают на полу или на стене.

 

установка

Как установить

Для правильной установки доводчика в комплект устройства входят шаблоны, на которых отмечены места крепления механизма и рычага. В зависимости от крепления двери (правое или левое) и других особенностей, если они предусмотрены моделью, выберите соответствующий шаблон. Приложите шаблон к дверному полотну, повернув его в соответствии с выбранным способом монтажа, и закрепите его клейкой лентой. Обратите внимание, что регулировочные винты на конце механизма всегда должны быть повернуты в сторону петель.

Точки крепления винтов (4 для самого доводчика и 2 для кронштейна) отмечены на шаблоне. Затем просверлите отверстия для доводчика и кронштейна рычага с помощью сверла, диаметр которого указан в инструкции. Затем устанавливается механизм и рычаги. Жесткое колено рычага устанавливается в механизм на паз и затягивается гайкой. Для предотвращения отвинчивания во время работы используется стопорная жидкость. В домашних условиях используется масляная краска.

система

Кронштейн с регулируемым коленом устанавливается отдельно. Длина этого колена изменяется путем вкручивания винтовой части. После первоначальной настройки два колена соединяются.

Варианты правильного монтажа

Иногда доводчик может быть установлен различными способами. Например, треугольник, образованный створкой и двумя плечами рычажной системы, влияет на силу, действующую на раму. Для плавного закрывания двери регулируемая часть укорачивается так, чтобы она образовывала прямой угол с полотном. Для увеличения усилия закрытия регулируемый рычаг удлиняется, в этом случае прямой угол образует жесткий локоть.

При установке механизма на деревянную дверь может потребоваться использование монтажных планок или уголков, которые не входят в комплект поставки, но доступны для всех моделей. Если дверная коробка глубокая и проем находится снаружи, устройство крепится к монтажному кронштейну, установленному на косяке, так, чтобы обе части механизма были заподлицо с дверным полотном.

установка

Если на дверной раме нет плоской поверхности для установки кронштейна или доводчика, они монтируются на предварительно установленную монтажную планку. Если механизм установлен впритык к двери, накладка позволяет вывести его за край полотна, если другое крепление невозможно, неудобно или некрасиво.

На пластиковую дверь

Аналогичным образом можно установить доводчик пластикового дверного полотна. Разница заключается в меньшем весе листа. Может потребоваться компромисс между размерами и весовыми категориями доводчиков. Распространенное мнение — выбирать более высокий из двух классов, но слишком сильный доводчик может повредить пластик.

Если правильно и аккуратно установить пластиковый доводчик, можно продлить срок его службы.

На металлическую

При установке доводчика на металлическую дверь класс прочности следует выбирать в соответствии с весом двери. Сверло предварительно размечается перфоратором, чтобы обеспечить подготовку отверстий в нужном месте. В зависимости от толщины металла для крепления используются саморезы по металлу или болты. В последнем случае перед установкой устройства винты необходимо будет рассверлить.

Регулировка

Последним и не менее важным этапом установки является регулировка. Два регулировочных винта используются для настройки скорости движения ворот:

  • в начале закрытия;
  • на заключительном этапе.

Другой винт позволяет увеличить усилие закрывания. Это важно, если устройство установлено на входной двери.

Кроме того, модели могут быть оснащены различными опциями, которые также могут быть соответствующим образом отрегулированы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector