Установка дверной коробки для межкомнатных дверей

Основой любой дверной конструкции является дверная коробка, которая прочно крепится к проему в стене. Дверное полотно, являющееся основным несущим элементом, крепится непосредственно к нему с помощью дополнительных элементов. Для обеспечения длительного срока службы дверные коробки для межкомнатных дверей должны быть изготовлены из прочного и высококачественного материала.

 

Деревянная дверная коробка

Варианты конструкций

Рама или шпоночный паз — это элемент, соединяющий дверное полотно с проемом в стене. Рама является его несущей частью, которая принимает на себя все силовые нагрузки.

Рама жестко фиксируется в проеме стены, на нее монтируются крепежные детали, наличники, детали заполнения и фурнитура, устанавливается дверное полотно.

Дверная коробка

Рама выполняет эстетическую функцию. Она может продолжать общий стиль двери или быть отдельной частью дверной конструкции.

Современные производители дверей предлагают различные типы коробок для межкомнатных дверей.

Угловая

Это универсальная дверная коробка, которая подходит для различных типов стен. Его конструкция выполнена в виде рамы, отделанной декоративным наличником.

Схема рамы в проеме

Для устранения сквозняков и улучшения звукоизоляционных свойств между коробкой и дверным полотном прокладывается дополнительный уплотнитель, который герметизирует зазоры между отдельными частями дверной конструкции.

Торцевая

Торцевые коробки предназначены для монтажа дверей в проемах внутренних перегородок из гипсокартона и других тонколистовых материалов.

Торцевая рама двери

В этом случае рама помещается в стальной каркас для увеличения жесткости дверной конструкции, иначе механизм открывания створки очень быстро расшатается.

Охватывающая

Этот тип дверной коробки включает в себя раму, арочную опору и наличник. В комплект поставки также входит уплотнительная лента. Это оптимальная конструкция межкомнатной дверной коробки, которая не требует предварительных, отделочных или ремонтных работ.

Закрывающаяся рамная конструкция

Телескопическая

Конструкция телескопической рамы состоит из набора планок, соединенных между собой. Схема напоминает строительный набор и соединение замков ламинированных панелей.

Телескопическая внутренняя дверная коробка

Сборка телескопической рамы не требует дополнительных крепежных элементов, которые впоследствии нужно декорировать. Сборные части коробки не требуют склеивания, они собираются в пазах, а свободно перемещающиеся части позволяют регулировать прочность опоры коробки на стеновой проем.

Комплектация (дополнительные элементы)

Дверные столярные изделия различаются по комплектации в зависимости от модели и производителя. Изделие может поставляться с четырьмя конструктивными элементами, включая дверной порог. Чаще всего их устанавливают у входа. В санитарных зонах и между помещениями устанавливаются П-образные коробчатые конструкции, состоящие из 3 элементов.

Элементы дверной коробки

Дверные коробки также различаются по наличию или отсутствию специальной звукоизолирующей прокладки, которая устанавливается по периметру изделия. Уплотнительный материал также амортизирует дверное полотно, что увеличивает срок службы дверной конструкции.

В более дорогих вариантах дверей с рамой уплотнитель входит в комплект. Бюджетные модели выпускаются без него. Уплотнительную ленту можно приобрести отдельно и установить на саму конструкцию двери.

Используемые материалы

Рама чаще всего изготавливается из того же материала, что и лист. Металлические рамы, например, используются для тяжелых бронированных дверей, которые отличаются высокой прочностью и надежностью. Такие конструкции часто используются при входе в дом или квартиру.

Внутренние рамы с распашными дверями обычно изготавливаются из светлого дерева. Раздвижные конструкции состоят из алюминиевой рамы и остекленного дверного полотна.

 

Дверное полотно и коробка

 

В торговых центрах, офисных и других общественных зданиях двери часто изготавливаются из ПВХ.

Для изготовления межкомнатных дверных коробок используются следующие материалы:

Цельный брус

Внутренние дверные коробки обычно изготавливаются из цельного дерева с пазом. Выбирайте высококачественную древесину: тщательно высушенную, без сучков и трещин, чтобы готовое изделие не деформировалось во время использования.

 

Массив дерева

Массив дерева

Дорогие варианты межкомнатных дверей изготавливаются из элитного массива дерева: ясеня, дуба или бука.

Для более эстетичных изделий из красного дерева используют ольху, эвкалипт, орех или вишню. Этот вариант также не является дешевым.

Массив дерева

Бюджетные двери изготавливаются из клена, березы, липы или ели. Лучший материал — сосна.

Деревянная коробка, установленная в межкомнатной двери, независимо от породы дерева, из которого она изготовлена, требует дополнительной обработки (шлифовка, пропитка специальными составами, обжиг, лакировка и т.д.).

Срощеный брус

Этот строительный материал изготавливается путем склеивания небольших кусков древесины или с помощью технологии мини-сплит. Она требует обработки поверхности. Канты выпускаются размером 3,5*7*210 см.

 

Пиломатериалы

 

ХДФ, МДФ брусья

Строительная древесина изготавливается из спрессованных древесных опилок, пропитанных специальным клеем. Готовое изделие также отделано натуральным шпоном. Толщина строительного материала может составлять 3-6 см, она подбирается в зависимости от веса полотна дверной конструкции.

 

МДФ

ДВП планки

Этот строительный материал представляет собой прочный продукт, изготовленный из ламинированной композитной прессованной древесины. Готовые планки дополнительно отделаны искусственным экошпоном.

 

FIBREBOARD

Размеры изделий

Производители предлагают своим клиентам дверные конструкции различных форм и размеров. Поэтому изделие может быть адаптировано к любому проему в стене, в зависимости от места его использования.

Существуют строительные стандарты для проемов в стенах различных зданий и помещений. Поэтому производители выпускают дверные коробки с дверями для этих проемов. Для индивидуальных строительных проектов двери изготавливаются на заказ.

Внутренние двери стандартных размеров

Стандартные параметры дверей отечественного производства совпадают с параметрами аналогичных изделий из Италии, Финляндии и других европейских производителей:

  • Толщина дверной коробки составляет 20-75 мм;
  • Высота дверного полотна — 1,9, 2, 2,1 м;
  • Ширина листьев — 55, 60, 70, 80, 90 см.

Оптимальная толщина дверной коробки для межкомнатных дверей составляет 75 мм. Такой короб устанавливается в проемы стен из кирпичной кладки и гипсокартона. Продукция зарубежных производителей может иметь толщину до 205 мм. Также, специально для толстых перегородок из других строительных материалов, отечественные производители изготавливают короба глубиной 100 мм.

 

Размещение рамы в проеме

 

Установка двери, сборка коробки

Прежде чем приступить к изготовлению дверной конструкции своими руками, необходимо произвести замеры проема в стене, рассчитать размеры коробки и дверного полотна с учетом всех необходимых зазоров, а также выбрать строительный материал и необходимые инструменты.

Снятие замеров

Чтобы получить размеры дверной коробки, измерьте проем в стене, в котором она будет установлена. Ширина и высота проема в стене должны быть измерены как минимум в трех местах: по краям и в центре. Наименьшие результаты берутся для расчета размеров коробки.

Измерьте дверной проем

Также измеряются диагонали и толщина проема. Большая разница в длине диагоналей указывает на то, что углы отверстия не прямые и что оно сильно наклонено в одну из сторон. Затем необходимо снова выровнять отверстие перед повторным измерением.

Необходимые материалы и инструменты

Межкомнатные двери собираются вместе с коробкой достаточно просто при наличии необходимых материалов и стандартного столярного набора инструментов:

  • Монтажный стояк; Уровень;
  • Долото;
  • Молоток;
  • Долото;
  • Долото;
  • Деревянные клинья;
  • Ножовка;
  • Крепеж;
  • Отвертка;
  • Строительная пена;
  • Карандаш;
  • Угол;
  • Измерительная лента.

Инструмент для установки дверей

Изготовление короба

После подготовки материалов, инструментов и измерений можно приступать к изготовлению рамы.

Нарезка материала

Мы рекомендуем использовать готовые деревянные доски с пазами, в которые будет вставляться лист.

Древесина укладывается горизонтально, пазами вверх. Измерьте и отметьте на них высоту коробки (не забудьте учесть толщину подоконника, если он предусмотрен).

Распиловка дверной коробки

Затем измеряется и вырезается верхняя отделка. При вырезании отдельных элементов конструкции короба необходимо учитывать, как они соединяются между собой.

Соединение деталей

Элементы коробки можно соединить несколькими способами.

Использование канавок. Этот способ сложный, но более надежный для самодельной конструкции.

Соединение отдельных элементов коробки под прямым углом с помощью шурупов. Это наиболее распространенная техника среди новичков, так как она самая простая.

 

Сборка дверной коробки

 

Другим распространенным способом соединения деталей коробки является диагональная техника. Края деталей, соединенных под прямым углом, обрезаются лобзиком под углом 45 градусов и закрепляются шурупами.

Обработка

Все деревянные детали перед сборкой защищаются специальными препаратами: от насекомых и плесени, от огня. После сборки конструкции готовое изделие покрывается лаком, окрашивается в выбранный цвет или отделывается другими декоративными материалами.

Сборка, монтаж готового изделия

После подготовки и отделки всех элементов конструкции можно приступать к сборке и установке рамы.

Сборка производится на ровном полу. Чтобы не повредить детали коробки и саму основу, работайте на специально проложенном толстом картоне.

 

Сборка дверной коробки

После того как все детали подогнаны друг к другу, в необходимых местах просверливаются отверстия и вкручиваются винты. Для каждого угла следует использовать не менее 2 винтов.

 

 

После сборки коробки в нее вставляется дверное полотно и проверяются необходимые зазоры. Если все в порядке, коробку поднимают с основания и вставляют непосредственно в отверстие в стене.

Затем проверяется вертикальность изделия. Для этого используется отвес. Проверяются все углы: они должны быть под углом 90 градусов. Если необходимо выровнять коробку, используются заранее подготовленные деревянные клинья. Они вставляются в зазоры между коробкой и поверхностью отверстия.

 

Сборка рамы внутренней двери

 

После выравнивания коробка крепится к стене с помощью дюбелей. Дверная панель снова навешивается на петли и проверяется на свободный ход. Если все в порядке, все щели между стеной и дверной коробкой заделываются монтажной пеной и закрываются наличниками.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector