Монтаж дверей по ГОСТ

После установки в проеме дверной блок становится неотъемлемой частью стены или перегородки. Поэтому основным правовым документом, на который должны ссылаться монтажники, является стандарт № 3.03.01*87, в котором объединены требования ко всем типам несущих конструкций и ограждений.

 

ГОСТ: Монтаж внешней двери

 

Многие люди ошибочно полагают, что существует общий документ, такой как: «Установка дверей по ГОСТу». Фактически, для изготовления каждого типа агрегата предусмотрен отдельный стандарт, но в приложениях есть рекомендации по установке.

Мы познакомим вас с ними и с помощью видео в этой статье дадим рекомендации тем, кто планирует установить двери своими руками.

Рекомендации по установке

Производство наружных и внутренних деревянных дверей (см. ГОСТ на деревянные двери) регламентируется различными стандартами, а приложение с рекомендациями по их установке отсутствует. Но существует технологический лист (СТО) № 43.32.10, согласно которому происходит сборка дверей ГОСТ.

Таким образом:

  • Внешние устройства — это те, которые устанавливаются у входа в дом и в жилище — хотя последние в основном находятся не снаружи, а внутри здания. По соображениям пожарной безопасности обе двери должны иметь откидную конструкцию.

Монтаж дверей по ГОСТМонтаж по ГОСТу и снип

  • Она состоит из рамы, закрепленной в проеме стены, и створки, которая может быть полой или застекленной. Кстати, на заглавной фотографии вы можете увидеть отличный пример застекленной входной двери. Подвешенные к раме, створки образуют блоки и изготавливаются из металла, пластика или дерева. Влияние оказывают и конструкции между комнатами.
  • Стеклянная входная дверь. (См. раздел «Стеклянные двери — типы и применение»). Это вариант для общественных и офисных зданий, но массивные изделия особенно хорошо смотрятся в интерьерах. Только они сделаны не по ГОСТу, а по техническим условиям, разработанным производителями — в них также указано, как должно быть установлено каждое изделие.

Если дверь расположена на входе в дом — то есть непосредственно контактирует с атмосферой, для ее комфортного использования необходимо принять меры по защите конструкции от порывов ветра и попадания воды. Для этого у входа можно организовать навес или тамбур, который будет служить своего рода буферной зоной.

Блоки деревянные

Однако, несмотря ни на что, самыми популярными — по крайней мере, когда речь идет о жилых помещениях — всегда были и остаются деревянные двери. Именно поэтому наши инструкции начинаются с них.

Как правило, вход либо полый, либо обшитый панелями. От этого может зависеть цена изделия, но не технология монтажа.

  • При установке очень важно, чтобы ширина дверного проема превышала размер дверной коробки. Как муллионы, так и верхний ригель следует устанавливать с зазором в 2 см, который необходим для расширения древесины. В прошлом эти щели заполняли войлоком, но сейчас используется более современный материал с отличными изоляционными свойствами — монтажная пена.

Монтаж дверей по ГОСТСхема установки изделия

  • Деревянная дверная коробка собирается из деревянного бруса с фальцами, закрепленного в проеме с помощью дюбелей или стальных пластин. Если конструкция здания предусматривает большую и тяжелую створку, в кладке стены могут быть установлены анкеры для фиксации элементов рамы.
  • Отсутствие или наличие порога является конструктивной особенностью двери; если он присутствует, то для его фиксации на полу устанавливаются два закладных элемента. Чтобы закрепить косяк в проеме шире 1,25 м, необходимо использовать дополнительные шурупы для крепления горизонтального бруса к перемычке.
  • Откосы крепятся к закладным брускам с помощью дюбелей, обязательно используя тонкие деревянные распорки. Если в качестве крепежа используются шурупы или саморезы, их головки должны быть утоплены в специально сделанные углубления, которые после завершения работ должны быть заполнены или закрыты пластиковыми крышками.

Строительство деревянной дверной коробки

Последовательность установки

В принципе, будь то входные двери в квартире или в офисах — ГОСТ, а точнее СТО (технологический лист), предусматривают аналогичную последовательность действий при их установке.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Очистка поверхности проема
  • Сборка элементов рамы
  • Установка и крепление порога
  • Крепление петель
  • Навешивание и позиционирование дверного полотна
  • Врезка замка
  • Установка наличников (при необходимости)
  • Установка платиновых предохранителей
  • Отделка мест крепления

Давайте остановимся, чтобы рассмотреть этапы работы более подробно. Обратите внимание, что влажность древесины, используемой для изготовления столярных изделий, не должна превышать 12%.

Если вы приобрели изделие без лицевой отделки, так называемый бюджетный вариант двери, подлежащей окраске, то вполне вероятно, что этот процент будет превышен. Поэтому перед установкой изделие должно полежать день-два в теплом помещении для регулировки и высыхания.

 

Монтаж дверей по ГОСТ

Итак:

  • В принципе, при строительстве жилых домов, которые сдаются с черновой отделкой, устанавливаются только такие двери. Первый шаг — определить с помощью измерительного прибора, есть ли отклонения между фактическими и проектными размерами проемов. Там, где они есть, на стенах или перегородках делаются отметки.
  • Иногда производители наносят антисептическую пасту на внешние края деревянных ящиков. Если изделие не имеет такого покрытия, его придется наносить самостоятельно, используя шпатлевку или полоски смоляной бумаги. В целом, согласно правилам, дерево никогда не должно вступать в прямой контакт с другими строительными материалами: металлом, бетоном, штукатуркой или кирпичом.
  • Деревянные или пластиковые клинья, с помощью которых коробка фиксируется в отверстии (8 штук на блок), должны быть подготовлены заранее, как и крепеж. Когда устройство готово к установке, все необходимое для установки присутствует в упаковке.

Пластиковые монтажные клиньяПластиковые монтажные клинья

  • Блок устанавливается в отверстие и временно фиксируется клиньями, после чего вертикальная плоскость коробки проверяется отвесом. Обнаруженные отклонения корректируются путем втягивания клиньев. Горизонтальная плоскость проверяется с помощью спиртового уровня.

Обратите внимание! Дверь устанавливается после высыхания оштукатуренной стены или укладки гипсокартона. Но пол и плинтус должны быть установлены после. Не забудьте перед началом работы решить, в каком направлении должна открываться дверь. В случае с входной дверью будет правильно, если она будет открываться в направлении из комнаты на улицу или на лестничную площадку.

Резка древесины

  • При установке сборной двери можно обойтись без некоторых технологических операций. Рама не только уже собрана и оснащена петлями, запорной планкой и упором, но даже наличники уже подрезаны под 45 градусов.
  • После того как каркас собран из отдельных компонентов, начинается работа по их вырезанию и установке в трехмерный каркас. Затем крепятся петли, и рама вставляется в проем.

Как правильно установить петли и замки, как выбрать дверные упоры, как установить дверные наличники и глазки — это темы для отдельного рассмотрения. Всю эту информацию вы найдете на нашем сайте, но далее мы расскажем, как установить алюминиевые двери в соответствии с государственным стандартом и чем руководствуются монтажники стальных и пластиковых дверей.

Требования к монтажу дверей из металла и пластика

Как уже было сказано, рекомендации по сборке всех дверных узлов, кроме деревянных, приведены в стандартах, регламентирующих их производство. Поэтому ГОСТ на сборку алюминиевых дверей — это не что иное, как документ под номером 23747*2014, в соответствии с которым производятся дверные изделия из сплава. Требования к их сборке сформулированы в приложении «А».

  • Прежде всего, в этом приложении указано, что установка таких дверей должна осуществляться специализированными организациями, а их ввод в эксплуатацию должен быть подтвержден актом с гарантийным сроком на выполненные работы. Поэтому мы не можем говорить об установке самостоятельно.

Монтаж дверей по ГОСТ

  • В любом случае, производитель дверей должен предоставить заказчику утвержденную инструкцию по установке, которая включает: схемы типичных стыков; спецификацию расходных материалов; последовательность работ.
  • Особое внимание следует уделить герметизации и конопатке стыков между блоком и проемом. Герметизация стыков должна предотвратить проникновение холодного воздуха в помещение и образование конденсата на поверхностях отверстий.

Что касается крепления, то в алюминиевых дверях в качестве крепежа нельзя использовать пену, клей или обычные гвозди — только шурупы, дюбели и регулируемые кронштейны. При установке этих блоков есть некоторые различия не только в креплении рамы к проему, но и в расстоянии между ними, но в целом процесс схож.

Двери пластиковые и стальные

Пластиковые дверные блоки изготавливаются в соответствии со стандартом 30970*2002, а рекомендации по установке приведены в Приложении В. Дверные блоки из ПВХ-профилей и алюминиевых компонентов всегда собираются специалистом компании-производителя.

 

Монтаж дверей по ГОСТ

Итак:

  • К производителям пластиковых дверей предъявляются те же требования по сопроводительным документам и гарантиям на свою работу — поэтому мы не будем их повторять. Кроме того, техника установки дверной коробки практически не отличается от алюминиевой версии.
  • Требования к установке стальных дверей сформулированы в Приложении Е стандарта 31173*2003, где приведены схемы установки и указаны расположение и количество петель (проушин), а также типы и размеры креплений. Стальные двери намного тяжелее алюминиевых или пластиковых, поэтому ни о каких винтах здесь речь не идет. Закрепите дверную коробку в проеме с помощью строительных анкеров диаметром 10 мм.

Монтаж дверей по ГОСТ

Стальная конструкция на входе в квартиру

При установке любых дверей, не только стальных, очень важно избежать отклонений от вертикали, и все инструкции гласят, что они не должны превышать 1,5 мм на метр высоты проема. Общая симметрия дверной коробки не должна отклоняться более чем на 3 мм.

Для уплотнения и герметизации стыков между рамой и стеной можно использовать специальные материалы, такие как полиуретановый шнур или компрессионная лента, пористая изоляция, а также силиконовые гели и монтажную пену. Покраска рамы краской не рекомендуется для монтажных соединений — независимо от типа и конструкции рамы.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector