Монтаж стеклянных дверей

Стеклянные двери могут преобразить небольшую комнату и придать ей воздушный вид. Они прекрасно смотрятся в квартирах и офисах. Трудно представить себе здание, с которым бы они не сочетались. Но купить стеклянную дверь — это только половина дела. Вы должны установить его правильно. Рабочий процесс зависит от способа открытия двери и различается для распашных, раздвижных и качающихся систем. В оставшейся части этой статьи вы узнаете, как установить основные типы стеклянных дверей.

Как правильно выбрать?

Установка стеклянной двери - сделать самому или нанять мастера

При выборе двери для помещения (жилого, офисного, коммерческого) необходимо учитывать несколько факторов:

  1. Характеристики стекла. Отпускная обработка значительно повышает прочность материала. Кроме того, такое стекло, даже если оно разобьется, никого не поранит: его осколки имеют тупые края. Второй тип, на который стоит обратить внимание, — триплекс. Он изготавливается путем склеивания листов стекла и пластиковой пленки. Это предотвращает раскалывание двери на части в случае ее повреждения.
  2. Особенности номера. Конструкции с полностью прозрачным стеклом можно приобрести для большинства помещений, офисов или выставочных залов. Для ванных комнат или спален лучше всего подойдут матовые или украшенные мелким рисунком.
  3. Способ открытия. От этого напрямую будет зависеть специфика установки. Стеклянные двери могут быть раздвижными (самые популярные), распашными (больше подходят для торговых центров, кафе и ресторанов). В зависимости от конструкции и веса дверного полотна нужно будет подобрать необходимую фурнитуру: козырьки, ручки и замки.

Перед установкой стеклянных дверей стоит учесть, что при стандартных размерах их вес с одним полотном составляет не менее 35 кг. Поэтому лучше всего работать с партнером, чтобы было кому придерживать дверь. Важно также помнить, что стекло — это не дерево: его нельзя слегка обработать напильником или разрезать. Если вы покупаете готовую панель или изготавливаете ее на заказ, все размеры должны быть выполнены максимально точно.

В зависимости от типа двери, от того, как именно она открывается, устанавливается или не устанавливается коробка. Распашные двери встречаются довольно часто. Они могут не иметь рамы, а петли устанавливаются на уровне пола и потолка.

При выборе стеклянной двери рекомендуется подобрать всю необходимую фурнитуру. Основными критериями являются конструкция створки и ее вес, причем в случае с петлями это особенно важно, поскольку на них приходится весь вес. Наиболее распространенные компоненты для стеклянных створок изготавливаются из металла. Красиво смотрится, когда вся фурнитура подобрана по цвету и стилю.

Распашные двери

Установка стеклянной двери - сделать самому или вызвать мастера

Если все замеры сделаны правильно и работа выполнена аккуратно, вы сможете установить распашную дверь без помощи мастера, самостоятельно. Они могут быть бескаркасными, но чаще всего имеют стальную, алюминиевую или пластиковую раму. Установка стеклянных дверей должна быть выполнена таким образом, чтобы не поцарапать полотно, поскольку малейшие дефекты на прозрачных дверях привлекают внимание.

Рабочий процесс выглядит следующим образом:

  1. Поместите стеклянный лист на горизонтальную поверхность, проще всего это сделать на полу. Поместите элементы рамки рядом с ним.
  2. Все элементы рамы должны находиться на одном уровне с соответствующими элементами створки. При разметке нижней части не следует забывать о пороге. Необходимо также учитывать его размер. Вырезав боковые стороны и верхний молдинг, соберите раму. Закрепите его с помощью саморезов.
  3. Установите собранную коробку в дверной проем и проверьте правильность установки с помощью спиртового уровня. Закрепите его с помощью дюбелей.
  4. Заделайте пеной все щели между дверной коробкой и стеной. Наносите его небольшими порциями, чтобы коробка не деформировалась при расширении. Пена должна полностью затвердеть. Срежьте излишки пены любым острым ножом.
  5. Прикрепите петли к коробке и створке. На стеклянных панелях всегда предусмотрены отверстия. Они предварительно просверлены с помощью алмазных сверл. Ручка и замок, если они входят в комплект, также должны быть установлены сразу.
  6. Установите створку на петли и отрегулируйте ее движение.
  7. Убедившись, что дверь работает исправно, закрепите дверную обшивку. Самый простой способ закрепить их — использовать жидкие гвозди или монтажную пену с минимальным расширением.

Как установить стеклянную распашную дверь, можно увидеть в этом видео:

Важно обеспечить зазор около 3 мм между рамой и дверным полотном. Чтобы убедиться, что все остается в порядке, при установке вставьте между элементами листы гофрированного картона.

Раздвижные конструкции

Установка стеклянных дверей - сделать самому или вызвать мастера

Они очень удобны, если у вас мало места. Раздвижные системы не мешают никому при открывании и не способны нанести травму. Их преимуществом также является элегантность, поэтому их можно устанавливать и в больших помещениях.

Для раздвижных стеклянных дверей необходимы направляющие (рельсы), по которым движется дверь. Его движение обеспечивается роликами, которые крепятся к полотну. Ролики изготовлены из пластика или металла с резиновым покрытием, направляющие — из прочных металлических профилей. В зависимости от веса ворот они могут быть выполнены из стали или алюминия.

Перед установкой системы необходимо создать пространство для дверных створок: либо освободить место вдоль стены, либо сделать углубление в стене. При необходимости следует усилить дверной проем, особенно если ширина створок значительна; их следует устанавливать по две. Общий вес конструкции в некоторых случаях может достигать 150 кг. Поэтому лучше сначала закрепить наверху прочный деревянный брусок, а на него установить направляющую шину.

Установка раздвижной стеклянной двери включает в себя следующие этапы:

  1. Крепление верхнего рельса. Он должен быть прикручен к деревянной балке. Важно, чтобы рельс располагался строго вертикально. Даже малейший наклон приведет к тому, что створка сама выдвинется.
  2. Установка нижнего рельса. Она должна совпадать с верхней направляющей, без проскальзывания, соответствуя толщине двери.
  3. Установка стеклянной створки на нижний трек. Закрепите дверь в верхней направляющей. Это должны сделать два человека.
  4. Отрегулируйте элементы, находящиеся в полу. Перемещайте лист плавно, не толкая и не прилагая усилий.
  5. Установка заглушки. Это предотвращает соскальзывание створки с направляющих.
  6. Установка другой арматуры. Ручка обычно уже просверлена в стекле.

Установка раздвижной стеклянной двери показана в этом видеоролике:

Для того чтобы створка скользила как можно более плавно, нижняя направляющая должна быть установлена точно по толщине стекла, чтобы не оставалось зазора. В этом случае люфта не будет, и лист будет двигаться прямо.

Маятниковые двери

Установка стеклянных дверей - своими руками или с вызовом мастера

Это более или менее вращающиеся двери, но они могут открываться в обоих направлениях одновременно. Такая конструкция оправдана в помещениях, где постоянно наблюдается значительный поток людей: офисы, магазины, клубы.

При установке стеклянных дверей своими руками необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Дверь должна быть достаточно прочной; если необходимо, предварительно укрепите ее. Убедитесь, что горизонтальные и вертикальные линии правильные, все выровнены. Измерения должны проводиться трижды: вверху, внизу и по центру проема.
  2. Установите кронштейны в верхней части прохода и в полу, они действуют как эквивалент навесов. Крепление верхней оси саморезами может быть выполнено непосредственно к проему, если он сделан из дерева. В случае бетона или каменной кладки необходимо просверлить отверстия в верхней части и установить штыри.
  3. Установите доводчик в полу. Она является обязательной для данного типа дверей. Если стеклянные двери этого типа установлены в зданиях с большой пропускной способностью, доводчик вернет полотно в исходное положение или зафиксирует его в открытом положении. Доводчики для стеклянных дверей — это важное оборудование, предотвращающее повреждение стекла и увеличивающее срок его службы.
  4. Установите петли на полотно стеклянной двери и закрепите полотно на эквиваленте петель. Начните с нижней части. Установите фитинги в предусмотренные отверстия. При установке двери в проем совместите нижний фитинг с доводчиком, установленным в полу.
  5. Установите ручку на дверь, проверьте, как все работает, и отрегулируйте фурнитуру.

Уплотните все зазоры от рамы до стены монтажной пеной. Это больше подходит для внутренней работы. Если дверь установлена у входа в здание, лучше обработать щели цементным раствором. В отличие от пенопласта, на него не влияют перепады температуры, влага и осадки. После застывания пены или высыхания раствора остается только установить декоративные заглушки.

Стеклянные двери для сауны, ванной комнаты

Установка стеклянных дверей - сделать самому или вызвать мастера

Двери из стекла востребованы в таких помещениях, так как этот материал не боится влаги. Если вы планируете установить в сауне какую-либо конструкцию, следует выбирать стекло толщиной 7 мм и более. Только в этом случае он сможет выдержать значительное нагревание. Лучше сделать дверную коробку из твердых пород дерева и выбрать аксессуары не металлические, а с покрытием, которое не нагревается.

Конструкция стеклянных дверей для санитарных комнат предполагает использование непрозрачного дверного полотна. Чтобы сделать его непрозрачным, можно использовать пескоструйную обработку или покраску. Если дверь уже установлена, достаточно покрыть ее тонировочной пленкой. Еще одним преимуществом матового стекла в ванных комнатах является то, что оно не оставляет следов от капель воды.

Если требуется душевая кабина, можно выбрать полукруглые раздвижные двери.

Установка такой системы происходит в три этапа:

  1. Если душевая кабина не оборудована поддоном, сначала сделайте порог у слива. Заделайте все щели герметиком, чтобы предотвратить выход влаги за пределы душевой кабины.
  2. Выбирайте дверное полотно с уплотнителем для лучшей герметизации помещения. Расположите петли на проеме и дверном полотне. Навесить дверное полотно.
  3. Затем установите ручку с фиксатором.

Более подробную информацию о том, как установить стеклянную дверь в душевой кабине, можно посмотреть в этом видеоролике:

Как ухаживать за дверью и регулировать ее работу?

Сборка стеклянной двери - сделать самому или вызвать мастера

Все двери периодически нуждаются в регулировке, так как со временем полотно может немного деформироваться. Если это произошло, необходимо подтянуть или ослабить винты на петлях. Для этого вместе с ними продается специальный шестигранник. Поворачивая винты в ту или иную сторону, вы можете приблизить или отдалить створку от рамы и отрегулировать ее вертикальное положение.

Коробление может происходить по ряду причин:

  • здание постепенно уменьшается;
  • створка слишком тяжелая, свесы не отрегулированы под ее вес;
  • оборудование установлено неправильно;
  • продукция низкого качества и быстро изнашивается.

Стеклянные двери — это хорошо, но на них очень легко остаются отпечатки пальцев. Особенно если у вас дома есть малыши. Вы можете мыть двери любыми чистящими средствами, не содержащими абразивных частиц. Пыль с фурнитуры следует удалять мягкой тканью, а для очистки направляющих скольжения следует использовать пылесос.

Если петли начинают скрипеть, смажьте их солидолом или спреем для металлической фурнитуры. Излишки всегда следует вытирать после обработки. Если на дверном полотне появляются даже небольшие трещины, его следует немедленно удалить. В противном случае малейший толчок приведет к расколу стекла.

Установка стеклянной двери не намного сложнее, чем пластиковой или деревянной. Нужно только помнить, что стеклянную дверь нельзя подогнать насильно, даже минимальные ошибки в расчетах чреваты тем, что дверь не подойдет. Каждый тип системы имеет свои особенности при установке. Работы по установке должны выполняться аккуратно в соответствии с инструкциями, чтобы не поцарапать поверхность стекла.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector