Монтаж электромагнитного дверного замка

Замки этой группы не сильно отличаются от своих врезных или накладных аналогов по надежности и классу безопасности. Их несомненным преимуществом является минимальное количество движущихся металлических частей и тот факт, что их невозможно открыть отмычкой. Процесс установки электромагнитного замка подробно описан в инструкции производителя. Однако есть несколько деталей, на которые следует обратить внимание, поскольку сопроводительный документ представляет собой лишь общую информацию, не учитывающую специфику места установки.

 

Монтаж электромагнитного дверного замка

 

Разновидности и особенности работы ЭМЗ

Принцип работы заключается в том, что при подаче напряжения на обмотку замка она притягивает металлическую пластину из материала с магнитными свойствами (или притягивает якорь). Поэтому достаточно закрепить электронную часть системы на твердой поверхности (дверной коробке) и кусок специальной стали на дверном полотне (сделать вырез), и дверь можно смело закрывать. Проход возможен только при кратковременном отключении электричества; удерживающая сила настолько велика, что невозможно открыть створку даже с помощью подручных средств (учитывая плотность прилегания).

Монтаж электромагнитного дверного замка

ЭМЗ делятся на две группы. Установка электромагнитных дверных замков отличается от группы к группе. В чем заключаются различия?

Сдвиговые замки

Обычно это элементы встраиваемого типа. Чаще всего они используются для ворот, калиток, комнатных дверей, рамы которых изготовлены из стали (уголки, профильные трубы). Эти замки удерживают створку за язычок, который является якорем механизма. В случае отключения питания он не «втягивается» в корпус, блокируя тем самым дверной проем. Срабатывание происходит только при нажатии кнопки (изнутри помещения) или при прикладывании скрепленной «таблетки» снаружи.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Преимуществом этой группы электромагнитных замков является отсутствие материальных ограничений на створку. Это означает, что их можно установить на любую дверь, но только мягкие дверные полотна (например, пластиковые) должны иметь жесткую раму.

Недостатком является сложность конструкции, так как имеется механический узел. Это приводит к длительному сроку службы и снижению вероятности поломки отдельных компонентов.

Удерживающие замки

Более распространенная модификация электромагнитных устройств, широко распространенная на входах в многоквартирные, офисные, административные и другие здания. Малогабаритные устройства часто размещаются на путях движения внутри зданий. Например, если есть необходимость зонировать их по принципу («проход только для ….»).

Монтаж электромагнитного дверного замка

Они отличаются простотой и надежностью. Когда на катушку магнита подается напряжение, металлический лист, «прочно» прикрепленный к ткани, прилипает к ней настолько прочно, что его невозможно отсоединить. Технического обслуживания как такового нет. Если есть напряжение и нет сбоев в компонентах цепи (силовые и управляющие блоки, соединительные провода), блокирующее устройство будет работать «вечно». Установить электромагнитный замок этой группы на дверь гораздо проще — такие изделия обычно монтируются на поверхность. Нет необходимости сверлить металл.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Есть только один недостаток: если сталь и рама не очень прочные, дверь будет повреждена во время эксплуатации. Высота проема будет немного уменьшена (до ширины электромагнитного замка).

Порядок монтажа

Особенности работы ЭМЗ различных модификаций — принцип управления (электронный, кнопочный), наличие/отсутствие и специфика подключения датчиков — не имеют отношения к вопросу установки изделия на дверь.

Установка производится строго в соответствии с инструкциями производителя. В зависимости от модификации образца, существуют отдельные нюансы в установке и подключении каждого из них. Но общий алгоритм действий следующий.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Установка накладного замка

Назначение. Каждый электромагнитный замок поставляется производителем с монтажным шаблоном. Для моделей поверхностного типа место монтажа выбирается в верхней части створки, ближе к косяку. Так называется вертикальная стойка коробки (косяка), на которой крепится защелка для традиционных засовов и ригельных замков. Чтобы понять полезность этого решения, достаточно вспомнить «принцип рычага».

Шаблон прикладывается к раме, и положение замка фиксируется при закрытой створке. Убедитесь, что закрепленная пластина ударника также полностью прилегает к магниту и не мешает свободному движению дверного полотна. Точки крепления крепежных элементов отмечены.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Бурение:

  • Для замка — в соответствии с расположением отверстий на корпусе замка.
  • Сквозное отверстие для пластины и одно для штифта. Это предотвращает его вращение вокруг оси крепежа.

Монтаж электромагнитного дверного замка

ЭМЗ и сборка пластин. Необходимые крепежные элементы поставляются вместе с изделием. Перед закреплением магнитной пластины под нее помещается специальная вставка (RTI или толстая пленка). Установка без этого элемента чревата быстрой поломкой замка. «Прокладка» обеспечивает амортизацию пластины, поэтому отсутствует риск повреждения магнита в результате тепловой деформации стального листа.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Установка сдвижного замка

Оптимальное расположение — в центральной части дверного полотна (по высоте) или вверху, на краю. Процедура установки практически идентична.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Внимание. Если электромагнитный замок должен быть установлен на пластиковые или остекленные двери, то ввиду узкой рамы и небольшой ширины дверной коробки для фиксации элементов двери используются угловые кронштейны.

Монтаж электромагнитного дверного замка

Подключение

Специфика работы зависит от периметра магнитной системы. Однако несколько указателей не будут лишними.

  • Вся проводка выполняется только скрытым способом. Следует понимать, что речь идет в первую очередь не об эстетической стороне вопроса, а о безопасности. Свободно доступные кабели (провода) можно перерезать (тем самым размагнитив замок) — дело нескольких минут.
  • Кабели только в ПВХ оплетке, сечение — не менее 0,5.
  • Интересный вопрос — сколько их всего. Это нетрудно определить по диаграмме. Однако необходимо учитывать и ремонтопригодность системы. Поскольку трасса будет скрыта (под штукатуркой, панелями, обоями), стоит проложить дополнительную «линию», т.е. + 1 провод.

Все довольно просто, тем более что в комплект поставки входят инструкции по установке. Единственное, что можно добавить, это то, что в некоторых случаях электромагнитные замки поверхностного монтажа должны дублироваться обычными «герконовыми» механизмами. В противном случае, если питание отключено, дверь останется открытой.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector