Модели ручек для раздвижных дверей

Трудно переоценить преимущества дверей-купе, которые относятся к раздвижным изделиям. Они экономят пространство в небольших квартирах, поэтому становятся все более популярными. Это также говорит о том, что ручки для раздвижных дверей отличаются от ручек для других конструкций дверей. Причина в том, что обычные блоки мешают открыванию/закрыванию раздвижной системы. Поэтому существует несколько видов такой арматуры, что позволяет домовладельцам приобретать изделия в соответствии со своими предпочтениями и кошельком.

Плюсы и минусы ручек для раздвижных систем

На самом деле ручки для раздвижных дверей представляют собой утопленные варианты, то есть простые выемки. За них можно ухватиться пальцами и открыть/закрыть дверь камеры. Существует три варианта этого типа рукоятки.

  • Независимые ручки раздвижных дверей не оснащены замком или защелкой. Прикрепленный магнит предотвращает их самостоятельное открывание/открывание. Несомненным преимуществом ручки Independent для раздвижных систем является простота конструкции. Они не содержат никаких механизмов, быстро и легко устанавливаются в отличие от других вариантов, и стоят недорого.

    Независимые ручки

Этот тип ручки устанавливается внутри дверного полотна, что не позволяет ей выступать за пределы дверной коробки. Это позволяет без проблем открыть даже самое маленькое пространство. Кассетные раздвижные двери, напротив, при закрывании полностью задвигаются в нишу стены. Чтобы открыть дверь, в этих моделях необходимо установить специальную ручку, которая вытягивает створку из ниши.

  • Дверные ручки для дверей купе с защелкой. Как правило, эта фурнитура используется для двойных раздвижных дверей. В отличие от вышеупомянутой модификации, эти ручки оснащены механизмами, позволяющими открывать дверную конструкцию. Этот тип механизма отличается от варианта распашной двери не только своими параметрами. В большинстве случаев необходимо повернуть небольшую округлую ручку или передвинуть ползунок, чтобы освободить защелку от пластины замка.

    Утопленные ручки с защелкой

  • Оба компонента ручки раздвижной двери расположены в углублении самой ручки. Это означает, что конструкция двери может эксплуатироваться без препятствий даже в небольших помещениях (примером могут служить кассетные модели).
  • Отличительной особенностью ручки раздвижной двери, которая отличает ее от предыдущих моделей, является встроенная замочная скважина. Существуют версии с замком, встроенным в рукоятку. Этот тип фурнитуры чаще всего используется для двухстворчатых раздвижных систем.

Но замок можно использовать и в однодверной системе. Для этого стояк обязательно должен быть установлен в дверном проеме или на плоскости стены.

Классификация ручек для разновидностей раздвижных дверей

Ручки для разных моделей дверей конструктивно различны и отличаются по функциям. Особенно это касается фурнитуры для стеклянных раздвижных дверей и дверей-купе. В большинстве случаев эти системы оснащаются ручками непосредственно производителями. Варианты исполнения ручек:

  • Дверные ручки для раздвижных дверей, которые преимущественно соединены с профильной системой полотна и представлены обычным выступом на двери;
  • Модели стеклянных раздвижных дверей имеют необычные ручки, самые распространенные из которых — тяги: в них используется отверстие в стекле и гайка с гнездом для крепления ручки; такой замок закрывается поворотом ключа (замок также выполняет роль ручки, он отлит в ручке).

Утопленные ручки

Вариантов ручек достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу любого механизма раздвижных дверей.

Модели ручек и материал их изготовления

Чтобы разнообразить ассортимент практически одинаковых моделей ручек для конструкции раздвижных и складных дверей, производители придают фурнитуре различные конфигурации, цвета и дизайн. Ручки могут быть с шаровидной ручкой, шарниром или розеткой, а также ручки в форме лопаты. Последняя разновидность подходит для раздвижных систем, где невозможно установить ручку.

Используемые материалы широко варьируются. Наиболее распространенный материал фурнитуры, используемый в моделях раздвижных дверей, — латунь. Это придает изделию достойный вид, а металл приятен на ощупь. Также часто встречаются ручки дверей-купе из анодированного алюминия. Эти модели подходят для дверных изделий в помещении с интерьером в стиле хай-тек. Пластиковые аксессуары — отличный вариант для дверных систем из ПВХ. Стеклянная или деревянная фурнитура не получила широкого распространения из-за своей непрактичности. И их приобретают домовладельцы, желающие украсить необычную дверную систему.

Ассортимент моделей ручек для раздвижных дверей очень разнообразен

Дизайнерский вид ручек для раздвижных и складных дверей, с замком или без него, продолжает радовать потребителей. Ручки изготавливаются с непрозрачной или глянцевой поверхностью и украшаются декоративными элементами.

Чтобы добавить нотку роскоши в интерьер, используются также дверные ручки, ручки выполнены «под платину» и украшены стразами.

Жемчуг на ручках подходит для дверных систем, установленных в классических интерьерах.

Как установить ручку на двери с раздвижной системой

Технология установки таких изделий не сложна, если двери не стеклянные. Стекло — хрупкий материал, поэтому производители обычно устанавливают ручки на дверные конструкции из него.

А вот как можно установить ручки на типичные раздвижные межкомнатные двери из дерева. Для облегчения восприятия информации она представлена в виде пошаговой инструкции по установке удлиненной круглой ручки. Модель с ручкой не сложна в установке. Просто просверлите отверстие необходимой глубины с помощью перьевого сверла, а затем вставьте ручку.

Для работы вам понадобятся:

  • дрель с набором сверл диаметром 25 мм;
  • фрезерный станок с цилиндрическими фрезами;
  • электрический лобзик;
  • долото.
  • молоток.

Дверные ручки устанавливаются на раздвижных, сдвижных и складных блоках, в специальных углублениях на расстоянии 900 мм от пола. С боковой стороны (слева или справа, в зависимости от того, как открывается раздвижная дверь) расстояние от полотна двери до центра ручки начинается от 60 мм.

Одна ручка — это изделие, состоящее из двух частей: пластиковой вставки и декоративного колпачка.

  1. Разметка производится с помощью рулетки и компаса. Вам необходимо знать длину, ширину и глубину пластиковой вставки, так как именно она будет врезана в дверной косяк. На практике мастер просто подгоняет выбранную ручку к запланированному месту установки и обводит контур ручки маркером.
  2. Вырежьте отверстие. Ручки утопленной модели для дверей-купе обычно выравниваются друг относительно друга с помощью лент. Это позволяет легко вырезать сквозное отверстие в дверном полотне, а не делать два углубления для установки ручки. Однако стоит помнить, что в наши дни створки дверей, в том числе раздвижных, преимущественно изготавливаются цельными или на 50% полыми. Рама обычно изготавливается из дерева, а коробка шире в месте расположения замка (это место обычно обозначено производителем). Не пытайтесь установить ручку с противоположной стороны: возникнут проблемы из-за углубления створки.
  3. Для резки фурнитуры для раздвижных дверей-купе специалисты используют два способа: с помощью ручного фрезера или электрического лобзика. Чтобы электролобзик имел четкое вытянутое круглое отверстие, полезно сделать прорези по краю отверстия с помощью перочинного сверла. Прорезая между ними, отверстие завершается. Не пугайтесь неровных краев полотна после лобзика: они прекрасно скрыты рукояткой.
  4. При необходимости вставьте замок. Установка замка не представляет сложности, а технология аналогична установке замка на стандартную распашную дверь. Его можно установить двумя способами. Первый способ предполагает сверление углубления для замка с помощью фрезы, а второй — с помощью перьевого сверла, зубила и молотка.
  5. Установка ручки не представляет сложности. Если необходимо установить замок, он устанавливается первым. Следующий шаг — вкручивание одной части ручки в полосы, которые имеют внутреннюю резьбу с обеих сторон. Собранная ручка вставляется в углубление в двери, а другая часть ручки вставляется в углубление с противоположной стороны и прикручивается к тяге.

На этом установка ручек на раздвижные двери, в том числе с замками, завершена. И это несмотря на то, что с замком или защелкой могут возникнуть небольшие проблемы.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector