Механизм для раздвижной двери

Раздвижные системы сегодня очень популярны. Они занимают мало места, двигаются бесшумно, не захлопываются и просты в управлении. Чтобы раздвижная система прослужила долго, важно выбрать лучший механизм и правильно его установить. Каковы различия между разными версиями? Какой механизм лучше всего подходит для раздвижных дверей? Всю информацию можно найти в этой статье.

Механизм раздвижной двери: как правильно выбрать раздвижную систему

Раздвижные двери в настоящее время очень популярны

Причины популярности системы раздвижных дверей

На смену традиционным распашным дверям пришла система раздвижных дверей, которая стала очень популярной благодаря ряду своих особенностей. Раздвижные двери экономят много места. Лопасти не раскачиваются в стороны, а скользят в одной плоскости, параллельно стене. Это означает, что для открытия двери не требуется пространство. Это особенно ценно в небольших помещениях. Для дверного полотна достаточно организовать узкое пространство вдоль стены. Поэтому в этом пространстве не следует размещать мебель или декоративные элементы.

Раздвижные системы экономят пространство и поэтому подходят для всех областей применения

Раздвижные системы помогают экономить пространство и поэтому подходят для всех комнат в доме.

Установка раздвижных дверей не так трудоемка и сложна, как установка распашных дверей. Дверной проем остается неизменным. При установке двери целостность стен не нарушается. Раздвижная система отличается надежностью и длительным сроком службы. Это связано с тем, что дверное полотно подвергается гораздо меньшим нагрузкам при раздвижении и не страдает от последствий интенсивной эксплуатации в качестве распашной двери. Срок службы изделия увеличивается как минимум на 15 процентов. Однако для того, чтобы конструкция прослужила долго, важно выбрать высококачественный механизм для раздвижных межкомнатных дверей.

Плавное движение створок исключает возможность зацепить пальцы детей и хвосты домашних животных. Специальные замки на дверных направляющих позволяют оставлять дверь в правильном положении, предотвращая ее захлопывание в неподходящий момент.

Основным требованием при установке раздвижной системы является то, что для правильной работы системы стена, по которой будет двигаться дверное полотно, должна быть ровной. Это правило относится к системе двойного скольжения. В случае однорельсовой системы, где направляющая шина крепится к потолку, это условие не обязательно. Раздвижная система может крепиться к стене или к потолку. Второй вариант практичен, если вы хотите создать перегородку с такими дверями.

Полезный совет! Раздвижная система является хорошим решением для зонирования.

Раздвижные двери выглядят красиво и вписываются в самые разные интерьерные схемы

Раздвижные двери выглядят красиво и подходят для различных интерьеров.

Основным недостатком раздвижной системы является низкая степень звуко- и теплоизоляции по сравнению с распашными дверями. Цена этого варианта несколько выше, чем у традиционных дверей. Это связано со сложностью рельсового механизма.

Механизм для раздвижной двери: составные части комплекта

Механизмы раздвижных дверей имеют множество разновидностей и отличаются, прежде всего, спецификой движения створок. Поэтому в состав устройства входят одни и те же компоненты, которые могут отличаться по конструкции и производству.

Комплект раздвижной двери состоит из дверного полотна, которое может состоять из одной или нескольких створок, верхних и/или нижних направляющих и роликов для перемещения створок. Дорожки представляют собой профили, которые могут меняться в зависимости от наличия дорожек. Это зависит от того, сдвигаются ли створки внахлест или относительно друг друга. При выборе профилей для раздвижных дверей следует обратить пристальное внимание на используемый материал. Они могут быть изготовлены из стали или алюминия.

Роликовые кронштейны для раздвижных систем предлагаются в различных исполнениях

Роликовые направляющие для раздвижных систем выпускаются в различных вариантах.

Важно: Алюминиевые направляющие не следует выбирать для тяжелых дверных полотен, так как они могут деформироваться со временем и повлиять на удобство использования раздвижной системы.

Роликовые опоры также доступны в различных вариантах, в зависимости от количества роликов и вариантов раздвижной системы. На каждой опоре может быть два или четыре колеса. Это зависит от веса дверного полотна. Если вес ворот достигает 80 кг, достаточно двухмонтажной системы. Для прочной двери требуется не менее четырех. Колеса могут быть расположены симметрично или асимметрично с небольшим смещением.

Система раздвижных дверей может быть дополнительно оснащена стопорными элементами, которые выполняют важную функцию. Эти упоры предотвращают удар дверного полотна о стену и не дают ролику вылететь из профильной шины, если он приближается к перпендикулярной поверхности.

Упорные элементы предотвращают самостоятельное движение дверного полотна. С помощью этих упоров дверное полотно можно зафиксировать в определенном положении. Для повышения удобства использования и эстетики раздвижной механизм может включать самозакрывающиеся механизмы, тросы, крючки, мини-моторы, декоративные планки, за которыми может быть скрыт раздвижной механизм. Раздвижная система может быть оснащена порогом или нет.

Упоры являются неотъемлемой частью механизма

Запорные элементы являются обязательной частью механизма

Виды механизмов раздвижных дверей по способу скольжения

Система раздвижных дверей может быть открытого или закрытого типа. Первый вариант имеет простую модификацию. Механизм скольжения состоит из направляющих и роликовых подшипниковых элементов. Количество профилей зависит от конструкции двери, ее устойчивости в проеме, специфики использования и других факторов. Открытая конструкция проста в установке. Его можно установить в любом дверном проеме, независимо от материала стены или ее структуры.

Важно: Открытый вариант используется при установке перегородки с раздвижной системой.

Разновидностью открытой системы является амбарный механизм раздвижной двери, который состоит из рельса, роликов, специальных креплений для двери и полотна. Этот тип конструкции используется для широких коридоров. Механизм изготовлен из стали и отличается плавной и тихой работой, чему способствуют надежные подшипники. Специальный доводчик завершает устройство.

Механизм раздвижной двери либо открыт, либо закрыт

Механизм раздвижной двери может быть открытого или закрытого типа.

Полезный совет: амбарная система — идеальный механизм для раздвижных дверей.

Характеристика системы для раздвижных дверей закрытого типа

Закрытая система раздвижных дверей устанавливается гораздо реже. Дверное полотно частично или полностью скрыто в стене. Этот вариант можно использовать с перегородкой каркасного типа. Внутри она остается полой, где дверь может беспрепятственно задвигаться в ее корпус.

Когда закрытая раздвижная система устанавливается рядом с обычной поверхностью стены, конструкция дополнительно оснащается кассетой, которая монтируется на стену, образуя углубление для двери. Он изготовлен из того же материала, что и дверное полотно. Кассета может быть изготовлена вручную из гипсокартона или другого материала.

Преимуществами раздвижных дверей в стене являются их оригинальный внешний вид и простота использования. Нельзя не упомянуть и о недостатках такого варианта, которыми являются низкая ремонтопригодность и сложность ухода. Если есть проблемы с полотном или упором, необходимо удалить часть перегородки, разбив лицевую сторону двери. Полная замена роликового механизма будет весьма проблематичной, особенно если дверные полотна перекрываются и имеют ширину больше половины дверного проема.

В закрытой дверной системе дверные створки скрыты в стене

В закрытой системе дверные створки скрыты в стене.

В углублении для дверного полотна постепенно накапливается пыль, которую трудно удалить. Следовательно, такое засорение может привести к заклиниванию двери и нарушению работы всей системы.

Конструкции систем с разным количеством направляющих для раздвижных дверей

Раздвижная система может представлять собой однополозный или двухполозный механизм. В первом случае створка движется по одной профильной направляющей, которая крепится вверху к стене или потолку. В этом случае нижний рельс полностью отсутствует. Рельс для раздвижных дверей можно приобрести в виде одинарной или двойной конструкции. Первый вариант используется для одной створки, которая может сдвигаться в одну сторону. Двойная телескопическая рейка используется для двух створок, которые движутся с перекрытием.

В этом типе механизма верхней раздвижной двери отсутствует фиксация положения полотна, поэтому здесь следует устанавливать легкие, тонкие двери. В нижней части имеются только упоры.

Важно: слишком легкие двери в подвесной конструкции будут раскачиваться на сквозняке, что снижает их функциональность.

Система раздвижных дверей может быть одностворчатой или двустворчатой

Система раздвижных дверей может быть одностворчатой или двустворчатой.

Это не лучшее решение для звуко- и теплоизоляции. Однако в этом есть и положительный момент, поскольку это обеспечивает естественную циркуляцию воздуха в помещении.

Верхняя направляющая для раздвижных дверей может представлять собой не только профиль, но и трубу или металлический прут, что дает вам возможность выбора вариантов установки.

Механизм из двух направляющих для межкомнатных раздвижных дверей

Двойная рельсовая система основана на двух рельсах, один из которых находится внизу, а другой — вверху. В этом случае дверное полотно перемещается с помощью роликового механизма раздвижной двери, который располагается на нижней направляющей. Она может быть одинарной или двойной, чтобы обеспечить свободное движение двух створок. Рельс крепится к полу. Нижнюю направляющую раздвижной двери необходимо периодически очищать, чтобы обеспечить бесперебойную и долговечную работу системы.

Верхняя направляющая используется для поддержания створки в вертикальном положении. Он должен быть того же типа и из того же материала, что и нижний рельс. В этой системе запорные элементы крепятся к стене сверху, а ограничители движения устанавливаются снизу. Эта напольная версия подходит для массивных, тяжелых и больших дверей.

Двойная система слайдов имеет слайды не только сверху, но и снизу

Двойная рельсовая система имеет направляющие не только сверху, но и снизу.

Двойная рельсовая система обладает рядом существенных преимуществ. Она более надежна, выдерживает значительные нагрузки, позволяет надежно зафиксировать створку в верхней и нижней плоскостях, предотвращая ее раскачивание даже при сильной тяге. Именно поэтому он используется в качестве механизма в раздвижных дверях шкафов-купе.

Однако установка такой системы более трудоемка и сложна. Для того чтобы конструкция работала гладко, важно перед установкой правильно выровнять направляющие, которые должны располагаться точно друг под другом.

Существует комбинированный вариант, который имеет две дорожки, по которым движутся ролики. Этот тип механизма раздвижных ворот подходит для очень тяжелых полотен, чтобы нагрузка на конструкцию равномерно распределялась по всей поверхности. Этот вариант также способствует простоте и удобству эксплуатации.

Полезный совет! Комбинированный вариант раздвижной системы лучше всего подходит для семей с маленькими детьми, так как дверь начинает двигаться даже при легком прикосновении.

Система двойного скольжения более надежна и удобна

Система двойных перил также более надежна и удобна.

Варианты механизмов в зависимости от вида раздвижных дверей

Выбор механизма зависит от типа конструкции раздвижной двери, которая может быть синхронной, телескопической или трамвайной.

Синхронная система обеспечивает одновременное открытие обеих створок в разных направлениях, скользя вдоль стены. Панели изготовлены из легкого материала, так как механизм не выдерживает тяжелых предметов. Оборудование включает верхние и нижние направляющие раздвижных дверей, ролики, тросы, крючки и крепежные приспособления. Механизм очень сложный, но надежный. Его установка занимает много времени и требует определенных навыков. Чтобы механизм работал правильно и бесперебойно, его установку следует доверить профессионалам.

Полезный совет! Синхронная конструкция удобна в качестве механизма для дверей-купе.

Телескопический механизм включает в себя два или более лезвий, которые перемещаются в одну сторону по мере открытия двери. Каждая створка сидит на отдельной направляющей, которая может быть только сверху или снизу и фиксируется специальным синхронизатором.

Механизм трамвайного типа позволяет использовать складные двери

Механизм трамвайного типа позволяет складывать складные двери

Важно: Плавная и бесшумная работа створок ворот обеспечивается резиновыми роликами.

Тип Tramway оснащен верхней направляющей, по которой скользят специальные ролики для фиксации створок складных ворот. Это механизм для складных дверей. Конструкция замка оснащена дополнительной фурнитурой в виде защелки или фиксатора, который устанавливается в запорный механизм. При нажатии на рычаг он приводится в действие. Механизм блокировки может представлять собой кнопку, которая блокирует движение двери. Это позволит заблокировать его в закрытом состоянии или зафиксировать в любом положении. Такие конструкции доступны в вариантах с ключом, замком или магнитом.

Разновидности систем раздвижных межкомнатных дверей

Существуют различные типы систем раздвижных дверей: компланарные, заподлицо, скрытые и вращающиеся.

Копланарная конструкция для раздвижных дверей — это универсальный и удобный вариант, сочетающий в себе несколько механизмов. Она включает в себя отдельные направляющие для каждого дверного полотна. Когда дверь полностью открыта, каждая секция скользит по другой, упираясь в нее. Конструкции могут иметь два или три листа. В зависимости от этого устанавливается двух- или трехстворчатая рейка.

Различные типы систем открывания для раздвижных межкомнатных дверей

Различные системы открывания для раздвижных межкомнатных дверей

В качестве альтернативы три дверные створки устанавливаются на двухполозную направляющую, при этом средняя секция располагается на одной направляющей, а две крайние секции — на другой. В закрытом состоянии система имеет вид ступенчатой открытой конструкции, где одна створка всегда будет на виду.

Эта конструкция имеет специальные кронштейны с ходовым механизмом, который фиксирует створки в определенном положении. Поэтому, когда дверь закрыта, все створки совпадают с направляющими, что делает лестничную систему невидимой. Во время движения створка слегка сдвигается вперед, а затем в сторону.

Важно: Поскольку направляющие скрыты внутри конструкции, грязь и пыль не скапливаются на них.

В высокоскоростной системе механизм основан на опорах. Она имеет узкие бескаркасные направляющие, которые могут быть одинарными или двойными. Рельсы в виде металлических или пластиковых направляющих для раздвижных дверей. Для установки такого механизма не требуется фрезерование.

Копланарная система считается наиболее удобной и гибкой.

Копланарная система считается наиболее удобной и универсальной

Скрытая система полностью скрыта от глаз. Механизм может быть расположен над дверным проемом или встроен в саму дверь. Оба варианта позволяют сделать пространство более просторным. Если скрытый механизм раздвижной двери размещен внутри двери, на стене монтируются только ролики и крепления. В результате дверь как бы парит в воздухе. Дверь имеет очень изящный и оригинальный внешний вид, поэтому она прекрасно вписывается в современные интерьеры.

Вращающаяся система оснащена алюминиевым профилем и креплениями дверного полотна из того же материала. Механизм прочный, надежный и простой в эксплуатации. Дверь обычно состоит из двух створок и при открывании складывается в гармошку, занимая место вдоль стены.

Особенности раздвижного механизма для стеклянных дверей

Механизм для стеклянных раздвижных дверей отличается от других вариантов из-за типа полотна. Стекло — довольно хрупкий материал, толщина которого не превышает 10 мм. Для его фиксации потребуются специальные ролики, оснащенные уникальными креплениями, которые позволят закрепить элементы в небольших отверстиях, ранее созданных в полотне стеклянной двери.

Направляющая стеклянной двери может представлять собой прямоугольный или трубчатый профиль со специальным пазом для роликов. В первом случае ролики имеют форму обычных колес с тонким внешним ободом. Для трубчатой направляющей используются ролики в виде шкива. Обод роликов изготовлен из резины, что способствует мягкому скольжению.

Стеклянные раздвижные двери оснащены специальными фиксирующими роликами

Для стеклянных раздвижных дверей используются специальные ролики с механизмом блокировки.

Ролики могут крепиться к поверхности стекла с помощью специальной рейки или точечной технологии. Первый способ предполагает использование направляющей, которая охватывает всю ширину дверного полотна, а ее выступы закрепляются в специальных отверстиях, сделанных в поверхности стекла, что является характерной особенностью подъемных дверей. Метод «шпунт-паз» идентичен тому, который используется в душевых кабинах. Реечный метод обеспечивает более надежную работу стеклянных дверей в течение длительного времени.

Как установить раздвижные двери: последовательность монтажа

Для установки раздвижной межкомнатной двери понадобятся отвертка, дрель, спиртовой уровень, молоток, зубило и сама система с необходимыми аксессуарами. Для закрытой установки необходимо подготовить материалы для подвесной стены, если кассета не является ее частью.

Первым шагом является установка нижней направляющей для раздвижной двери, ширина которой должна быть в два раза больше ширины дверного проема. Если дверное полотно одностворчатое, направляющая устанавливается с нахлестом на одну стену, оставляя около 50 мм от проема с другой стороны. Для двухстворчатой системы профиль устанавливается таким образом, чтобы его центр совпадал с центром дверного проема.

В полу делаются отверстия, в которые вставляются профиль и дюбели. В них вкручиваются крепежные элементы.

Если у вас нет опыта в установке раздвижных дверей, лучше обратиться за советом к профессионалу.

Если у вас нет опыта в установке раздвижных дверей, рекомендуется обратиться за советом к профессионалу.

Затем устанавливается верхний рельс. Для этого дверное полотно располагается напротив проема. Верхнее положение двери отмечено. Эта отметка увеличивается на 70 мм и проводится горизонтальная линия, под которой будет закреплен деревянный брусок 50х50 мм. Элемент должен быть выровнен по горизонтали, что следует проверить с помощью спиртового уровня. В противном случае не удастся избежать искривления листа. Закрепите верхнюю направляющую на балке.

Следующий шаг в установке раздвижной двери своими руками — это крепление заглушек и других аксессуаров. Полотно с собранными и установленными опорными роликами направляется в направляющие. Проверяется движение полотна и вертикальная регулировка ворот. Лист должен плотно прилегать к конструкции, двигаться плавно параллельно полу без рывков. Наконец, своими руками устанавливается декоративное полотно раздвижной двери, которое включает в себя верхнюю направляющую и балку.

Для надежной и долговечной работы раздвижной двери важно выбрать качественный механизм, который должен быть изготовлен из стали. Его тип выбирается в зависимости от веса и размеров дверного полотна, особенностей места установки и личных предпочтений.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector