Куда должна открываться входная дверь

При покупке сборных дверей в первую очередь следует обратить внимание на то, куда будет открываться входная дверь вашего дома. По ряду причин входные двери часто устанавливают так, чтобы дверное полотно открывалось наружу, а не внутрь. Дверное полотно может быть прикреплено к дверной коробке с правой или левой стороны. Все эти и другие нюансы необходимо учитывать при выборе конструкции двери.

Правильный способ открытия двери

Требования ПБ по установке и эксплуатации входных дверей жилых объектов

В правилах пожарной безопасности указано, как открывать входную дверь в квартиру в многоэтажном жилом доме.

В правилах также говорится, что входная дверь в квартиру должна открываться в сторону подъезда. Это позволяет беспрепятственно выносить пострадавшего на носилках в экстренных ситуациях. Дверь во внутреннюю часть комнаты может открываться не полностью, например, из-за шкафа или другой мебели у стены или из-за узкого коридора.

Открывающиеся входные двери

В многоквартирных домах при выборе способа и стороны открывания входной двери следует учитывать соседние жилые помещения, т.е. близость соседских входных проемов и способ открывания их створок. В случае эвакуации жителей многоэтажного дома открытые створки дверей одной квартиры не должны перекрывать выход или блокировать открытие двери соседней квартиры.

Одновременное открывание входных дверей

Важно также отметить, что в случае несоблюдения требований МЧС по установке входных устройств в многоэтажных жилых домах, штраф может быть наложен на владельца жилья, не установившего конструкцию должным образом. На практике были случаи, которые дошли до суда.

Для изменения стороны открывания входной двери не требуется специального разрешения Бюро технической инвентаризации, так как это не является переустройством жилого помещения или несущей конструкции здания. Но если в монтаже двери в квартиру в многоэтажном доме есть элемент, нарушающий пожарную безопасность, то даже соглашение с другими жильцами не освобождает нарушителей от ответственности.

Владельцы частных участков могут устанавливать на своих домах дверные блоки любой конструкции и створки, открывающиеся в любую сторону, без необходимости получения разрешения в ДЖТИ и МЧС.

Существуют также особые требования к установке входных групп в промышленных, общественных и административных зданиях. Например, лопасти не должны открываться в коридоры и холлы, где постоянно скапливаются люди. Это необходимо для предотвращения возможного травмирования людей, находящихся на пути. Во всех остальных ситуациях дверное полотно может открываться только наружу.

Двери в прихожей

К установке дверных конструкций, включая изменение стороны открывания, следует подходить ответственно. Рекомендуется приобретать готовые дверные блоки у авторитетных отечественных или зарубежных производителей. Это даст вам возможность приобрести качественный товар, но предварительно следует проконсультироваться со специалистом по поводу выбора направления открывания дверного полотна.

Как определить, куда должно открываться полотно входной железной двери

Существуют простые, но достаточно эффективные правила о том, в какую сторону должна открываться входная дверь. Основное правило заключается в том, что дверное полотно должно открываться наружу. Это даст домовладельцам следующие преимущества:

  • При выходе из квартиры или собственного дома не нужно отступать назад, чтобы дверная створка открылась;
  • Можно установить дополнительное дверное полотно для повышения безопасности и улучшения теплоизоляции дверного блока;
  • Открывание дверного полотна не требует свободного пространства в прихожей или коридоре, которое можно использовать для размещения необходимой мебели.

Однако, выбирая способ открывания дверного полотна, стоит учитывать удобство использования конструкции. Например, открывая дверное полотно, можно задеть электрические панели или счетчики, перекрыть соседям доступ на этаж и другие детали. В таких случаях следует переустановить петли на противоположной стороне дверной коробки или изменить дверной узел таким образом, чтобы дверное полотно открывалось в плоскость.

Варианты открывания дверей

В некоторых многоквартирных домах соседние квартиры отделены от остальной части подъезда и других квартир дополнительной прихожей, которая также имеет запирающуюся дверь. Ключи от тамбурной двери обычно находятся только у владельца квартиры. В таких случаях дверные конструкции квартир открываются внутрь, а створка тамбура открывается наружу, чтобы не загромождать открытое пространство тамбура.

В этом случае соседи могут эффективно использовать площадь закрытого тамбура. Например, можно установить шкафчики для верхней одежды и обуви, детских колясок, велосипедов и т.д.

Выбор стороны открытия дверного полотна

Сторона, в которую должна открываться входная дверь в квартиру, жилое, офисное, общественное или другое помещение, не регулируется никакими строительными нормами. Поэтому при выборе оптимального варианта входной группы рекомендуется учитывать следующие нюансы:

  • Простота сборки/разборки и восстановления конструкции ворот;
  • Комфортная эксплуатация двери в будущем;
  • Дверное полотно в открытом положении не должно создавать опасную ситуацию: способствовать травматизму, препятствовать свободному передвижению других жильцов и т.д;
  • Если дверь планируется открывать наружу (прихожая), то при выборе стороны открывания необходимо учитывать сторону, на которой расположена дверь соседа;
  • Следует также обратить внимание на наличие тамбура и двери, в которую он открывается;
  • Если для повышения защиты от взлома на входе в квартиру установлена двустворчатая дверь, то одна дверь будет открываться в квартиру, а другая — на лестничную клетку. Здесь важно определить сторону открывания внешнего дверного полотна, чтобы оно не мешало соседям.

Если при обустройстве входной двери не обязательно учитывать боковые детали, особенно для частных домов, то большинство людей предпочитают правостороннее открывание дверного полотна. Это традиционный способ расположения блоков при открывании двери правой рукой.

Рекомендации специалистов

Перед покупкой дверного блока всегда стоит подумать о том, в какую сторону должна открываться входная дверь квартиры, частного дома или другого помещения.

Если две двери соседних квартир или помещений сталкиваются друг с другом, рекомендуется, чтобы одна дверь открывалась внутрь, а другая наружу.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector