ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Как вставить межкомнатную дверь

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта vasilekmusic.ru

Успеха в самостоятельной установке перекрытий проёмов можно достичь, если правильно подойти к решению данной задачи. С одной стороны, такие работы произвести несложно, но с другой существует ряд нюансов, которые необходимо учесть в процессе монтажа. 

В этой статье расскажем вам, как правильно своими руками вставить деревянные межкомнатные двери с доборами или с коробкой в доме или квартире, предоставим подробные фото и видео-инструкции, чтобы вы самостоятельно справились с каждым из этапов работ.

Подготовка к установке

Как и любая другая деятельность, связанная с ремонтом или обновлением квартиры, установка межкомнатных дверей обязательно включает в себя подготовительный этап. И это правильно, ведь без этого такая казалось бы простая вещь, как замена полотна и коробки может затянуться и стать настоящим долгостроем для хозяина.

фото с сайта vasilekmusic.ru

Начнем с того, что убедимся в том, что размер общего блока соответствует имеющемуся проёму. В данной операции будет достаточно зазора около трёх сантиметров, который останется после монтажа полотна и комплектующих. Таким образом мы получим возможность поставить на один уровень коробку и проём.

Сделать это довольно просто. При помощи перфоратора или другого ударного инструмента проём можно сделать шире. Если же всё обстоит наоборот, то мы воспользуемся деревянным брусом, дабы сузить проход.

Примерно пять сантиметров зазора будут оптимальными в любом случае.

Чтобы установить конструкцию правильно, вам поможет один довольно несложный приём.

  • Устанавливаем три деревянные жердочки поперек проёма, так, чтобы первая располагалась вверху всей коробки, вторая, соответственно, снизу и третья — в середине. Таким образом, с помощью такого приспособления мы имеем возможность установить дверь максимально точно и ровно, в соответствии с линиями проема.
  • Во избежание поломки или различных дефектов на поверхности нужно поставить ранее использованные рейки в фиксированное положение, используя деревянные накладки. Прикрутив к торцам системы эти накладки, получим нужный результат. В итоге, должно получиться так, чтобы уже в установленной конструкции жердочки упирались в стены.

Разумеется, существует также ещё парочка приёмов для установки без хлопот.

  • Для начала, уже ранее упоминавшиеся рейки надо будет закрепить со стороны открытия комнаты.
  • Чтобы зафиксировать коробку используйте плотный картон, предварительно сложив его два раза. Следите за тем, чтобы коробка была закреплена строго вертикально, без перекосов.

Как установить межкомнатную дверь самостоятельно: пошаговая инструкция с видео

Фото с сайта vasilekmusic.ru

После того как вы закончили с подготовкой и запаслись необходимыми инструментами, самое время приступить к установке полотен.

В этом деле не обойтись без:

  • молотка;
  • надлененного реечного уровня;
  • фомки;
  • баллона монтажной пены.

Хорошим решением станет приобретение пены Макрофлекс 65, она идеально подойдет для данного вида работ, ввиду низкой полимеризации.

Кроме того, придется подготовить несколько клиньев из дерева. Можно приобрести и пластиковые, только следите за тем, чтобы они были прочными, не покупайте слишком дешевые изделия.

После этого вам потребуется выполнить следующие работы:

  • Для начала поставьте общий блок в проём. На данном этапе нужно особо внимательно осмотреть сторону, куда вы собираетесь монтировать конструкцию. Вы должны стоять в том месте, где будет находиться полотно при открытии. Приподнимите конструкцию и вставьте её в самый центр проёма. Следите за тем,чтобы зазоры с обеих сторон были одинаковыми, для этого можно слегка передвигать коробку.
  • Затем вам необходимо будет удостовериться в том, что вы правильно и вертикально расположили стойки коробки. В этом вам поможет строительный уровень.Приложите его около верхней перемычки в самом низу. Если вы заметите какие-либо отклонения от нормы, то возьмите фомку и слегка приподнимите её самую нижнюю стойку. В образовавшийся зазор подложите несколько деревянных клиньев.
  • Следующий шаг – крепление блока и перегородок. Просверлите несколько отверстий среднего диаметра (от 5 мм) в той части перемычки из дерева, которая наиболее сильно выступает. Забейте в отверстия дюбели. Пристально следите за положением всей конструкции относительно боковых стен. Время от времени поправляйте её положение. Очень важно,чтобы коробка стояла ровно.
  • Затем наберите немного воды в пульверизатор и намочите ею и проем, и коробку. Это необходимсо для того, чтобы монтажная пена лучше полимеризовалась и прикрепилась к стенкам. После этого еще раз проверьте, насколько ровно стоит коробка. Воспользуйтесь строительным уровнем еще раз. Помимо этого, обратите внимание на прокладки, которые чаще всего закрепляются в пространстве около проема и лудки и делаются из плотного картона. Если какие-то из них выпали в процессе установки, то верните их в прежнее положение.
  • Следующий этап представляет собой заполнение пустот с помощью монтажной пены. Вам необходимо будет залить её свободное пространство между блоком и перегородкой. Дайте матеиалу несколько часов на то, чтобы высохнуть.

Средняя скорость застывания пены составляет от 7 до 12 часов. Помните и о том, что этот материал является ядовитым, поэтому не подпускайте к нему детей или домашних животных.

Не пренебрегайте и простыми правилами личной безопасности: выполняйте работу в перчатках.

  • На заключительном этапе можно смело избавляться от вспомогательных средств. Вам они больше не понадобятся. Отверткой демонтируйте саморезы, которые держали перемычку в проеме. Снимите рейки и откройте комнату.

Более подробно с инструкцией по установке вы можете ознакомиться в данном видео.

Выполняем отделку проёма

Если вы считаете, что после того, как полотно стало на своё место, фронт работ можно считать завершенным, то вы ошибаетесь. После монтажа необходимо выполнить отделку проема. Расскажем о нескольких способах выполнения данной процедуры, которые базируются на различных показателях ширины проема и разновидности блока.

  • Если простенок тонкий.

С подобной ситуацией можно столкнуться, когда мы устанавливаем дверь в ванную. В этом случае отделать проём нам помогут только качественные наличники. Такой вариант является очень удобным, недорогим и быстрым. Все, что вам потребуется: купить детали, зафиксировать их с двух сторон коробки, так, чтобы они закрыли собой те места, где видна монтажная пена.

  • Если проём широкий.

В данном случае отделку можно выполнить и с помощью наличников, как му уже описали, так и с помощью доборов. Последние не обязательно покупать в тон полотна, они могут быть разной с ним расцветки. Вырежьте планку необходимого вам размера и закрепите её клеем.

Помимо этого есть еще один способ отделки. Вы можете просто хорошенько отштукатурить откосы. Подобная техника наиболее популярна в том случае, когда вы устанавливаете коробку из древесины.

Фактура раствора, который мы будем использовать, отлично подчеркивает рисунок дерева, и в результате вы получите не только добротную и качественную конструкцию, но достаточно стильный элемент дизайна.

Штукатурку нельзя использовать,если вы устанавливаете дверь из ДВП. От влажности этот материал может деформироваться и расслоиться, что приведет к его разрушению.

Когда вы установите блок, позаботьтесь о монтаже наличников. Отрежьте от одного из них край под углом 45 градусов, а потом прикрепите его к коробке. Для этого можете использовать гвоздики, декоративные скрепки, саморезы.

Фото с сайта vasilekmusic.ru

Что делать после установки: несколько правил по уходу за конструкцией

Необходимо понимать, как бы правильно и хорошо вы не установили дверь, она может быстро перестать вас радовать и прийти в негодность. Все дело в неправильной эксплуатации и недостаточном уходе.

Вот несколько советов, следование которым значительно продлить жизнь вашей конструкции:

  • Устанавливайте подобные перегородки только в тех помещениях, которые имеют температуру внутри от 15 до 35 градусов в положительную сторону. А влажность в них не превышает 70%. Резкие скачки температуры и повышенная влажность окажут негативное влияние на конструкцию.
  • Отметим, что пристальное внимание необходимо уделить использованию таких систем в тех квартирах, где установлены герметичные окна. Если вы не будете регулярно проветривать подобное помещение, то начнет образовываться дополнительная влага, которая испортит элементы и материалы конструкции. Например, поверхность полотна может покрыться пузырями, расслоиться или начать деформироваться иным образом.
  • Модели из МДФ нельзя устанавливать в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Например, в бассейнах, саунах, площадках, на которых отсутствует отопление или полы покрыты цементом.
  • В то же время дозволяется эксплуатировать межкомнатных перегородок при кратковременном воздействии влаги. При этом обязательным условием является проветривание помещений. В качестве примера такого объекта можно привести ванную комнату.
  • Открывание и закрывание полотна должно производиться исключительно способами, которые не влекут за собой повреждения конструкции и наличников. Кроме того, даже если конструкция оснащена износостойким отелочным покрытием, следует избегать грубого механического воздействия на конструкцию. В противном случае вероятно появление сколов, трещин, заусенец и потёртостей. Такие дефекты значительно ухудшат эстетичный вид общего блока.
  • Межкомнатная дверь, как и мебель в комнате или другие предметы интерьера, нуждается в бережном отношении и внимании. Чтобы сохранить эстетичный внешний вид конструкции достаточно периодически применять специальные средства по уходу.
  • Чистить блок от грязи и пыли необходимо с помощью мягкой ткани или влажной салфетки.
  • Следует избегать контакта конструкции с различными растворителями, кислотными и щелочными соединениями.

Придерживайтесь этих правил и тогда ваши важные детали вашего интерьера прослужат вам много лет, будут радовать своим превосходным внешним видом.

Подводя итоги, отметим, что сам процесс монтажа займет у непрофессионала около 5 часов, в этот период не входят подготовительные работы. Поэтому, принимаясь за работу впервые, трезво оцените свои силы и позовите помощника.

Надеемся, что наши рекомендации и инструкции станут для вас полезным приобретением.

 

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять