Установка раздвижных межкомнатных дверей

В стремлении сделать свой дом более комфортным и уютным часто возникает идея заменить обычные распашные двери на раздвижные (также известные как сдвижные, раздвижные и навесные). Хорошей новостью является то, что раздвижные двери можно установить своими руками без особых проблем. Плохая новость заключается в том, что хороший механизм стоит примерно столько же, сколько и высококачественный лист. Самое приятное в них то, что в открытом положении они почти не «съедают» пространство. Они могут прятаться в стене (лучший, но более сложный вариант) или двигаться вдоль стены.

Межкомнатные раздвижные двери можно навешивать самостоятельно

Самостоятельная установка раздвижных межкомнатных дверей

Все это так, но есть и существенный недостаток — очень низкая степень звукоизоляции, особенно в варианте дверь-окно. Когда лист просто закрывает отверстие. Ситуация немного лучше при установке в стену, но при таком способе монтажа уровень звукоизоляции распашной двери не может быть достигнут. Если все это вас не пугает, вы можете изучить системы, выбрать и затем установить.

Системы раздвижных дверей

Существует два типа механизмов: подвесные системы и рельсовые системы. Оба варианта не идеальны. Их преимущества и недостатки кратко описаны ниже.

Подвесная система на верхней рельсе

Верхний узел подвески представляет собой опорную балку, к которой прикреплен U-образный рельс с изогнутыми «ножками». По этому рельсу перемещаются ролики, к которым крепится полотно ворот. С технической точки зрения, это дверь, подвешенная к несущему рельсу.

Базовая конструкция раздвижной межкомнатной двери с верхней направляющей

Базовая конструкция раздвижной двери с верхней направляющей

При установке таких ворот пол под воротами остается гладким, только справа и/или слева в проеме ворот устанавливается нижний ролик. Он скользит по пазу, сделанному в нижней части листа. Это необходимо для того, чтобы он не отклонялся по вертикали во время движения. Эта конструкция является самой простой в установке. Установка очень проста и состоит из нескольких шагов:

  • прикрепите верхний рельс;
  • прикрутите роликовый механизм к верхнему концу створки,
  • намотайте дверь на направляющую;
  • установите ограничители в верхней части (для предотвращения выпадения двери);
  • Откройте дверь, вставьте нижний ролик в паз и закрепите его на полу.Одностворчатые внутренние раздвижные двери

Одностворчатая внутренняя раздвижная дверь

Все вышеперечисленное. Двери с роликовым приводом установлены. Но эта система, как показано на рисунке, обладает очень низкими звукоизоляционными свойствами. Он практически нулевой: он просто закрывает дверь.

Рельсовые сдвижные двери

Этот тип ворот имеет две направляющие, одну сверху и одну снизу. Сверху и снизу также установлены ролики. Конструкция системы делает ее очень жесткой: ее можно перемещать без серьезных повреждений.

Раздвижные двери с рельсовым креплением

Раздвижные двери с рельсовым креплением

Недостаток напольных рельсов хорошо известен: их трудно чистить. Мусор и пыль постоянно попадают в пазы, и их необходимо содержать в чистоте. Этот тип дверей чаще всего используется в шкафах-купе и гардеробных. Их также используют в качестве межкомнатных дверей, если в семье есть активные дети. В этом случае безопасность важнее уборки.

Варианты монтажа

Независимо от системы раздвижных дверей, существует множество вариантов их установки:

  • Раздвижные двери. К стене крепятся рельсы, по которым катится полотно.Раздвижная дверь. Рейка устанавливается на стене над дверным проемом

Камерные двери. Направляющая шина устанавливается на стене над дверным проемом.

  • Кассета. В стене делается специальная ниша, в которую прячется дверное полотно. Иногда их также называют «выдвижными» дверями.Внутренняя раздвижная дверь с кассетным монтажом: дверное полотно скрыто в нише в стене

В кассетных раздвижных дверях дверное полотно скрыто в нише в стене.

  • Каскад. Состоит из неподвижной створки и нескольких раздвижных створок. Подвижные части скользят за неподвижной частью по мере необходимости.Каскадная раздвижная дверь: одна створка тянет за собой другую

Каскадная дверь: одна створка заезжает за другую

Каскадные двери — самый простой вариант установки. Вы можете установить их самостоятельно не только во время ремонта, но и после него. Главное, чтобы проем был ровным, а стена имела нормальную несущую способность. Недостатком является то, что вы не можете поставить что-либо близко к стене, куда выдвигается дверь. Есть и другой недостаток: очень плохая звукоизоляция. Объяснение простое: если смотреть снаружи, то по бокам имеется зазор в несколько миллиметров. Это необходимо для того, чтобы панель не ходила по стене. И все звуки прекрасно проникают сквозь него, становясь чуть тише.

Преимущество кассетных дверей заключается в том, что в открытом состоянии дверное полотно помещается в нишу в стене, не загромождая ее. Второе преимущество заключается в том, что по периметру проема можно установить уплотнители, обеспечивающие гораздо более высокую звукоизоляцию. Недостатком установки раздвижных дверей в нише является то, что это можно сделать только на этапе ремонта. Второй недостаток: чтобы сделать нишу под раздвижной дверью, обычно устанавливается подвесная стена, что означает кражу дюймов пространства пола.

Каскадные двери — это разновидность раздвижных дверей. Они имеют больше раздвижных дверей по количеству створок. Установка, пожалуй, самая сложная: требуется много деталей и высокая степень точности монтажа. Эти системы относятся к категории элитных и редко позволяют сэкономить на установке: ремонт обойдется дороже.

Особенности и порядок монтажа

Установить раздвижную дверь своими руками можно даже без особого опыта. Обойтись без монтажников вполне реально. Потребуется немного времени, а также — инструкция по установке. Мы постараемся предоставить подробное описание процесса с фотографиями и видео.

Самостоятельная установка раздвижных межкомнатных дверей-купе

Системы могут немного отличаться, но общие принципы остаются неизменными. Существует несколько требований, которые должны быть соблюдены перед установкой:

  • Проем должен быть ровным, иначе придется брать лист, чтобы с запасом перекрыть все отклонения.
  • Несущая способность сторон дверного проема должна быть высокой, как и стены над ним.
  • Проем должен быть отделан: оштукатурен и покрашен, оклеен обоями или украшен декоративными панелями.

Далее следует приступить к сборке. Во-первых, ролики могут быть закреплены. Разные производители дают разные рекомендации. Некоторые производители рекомендуют дополнительный отступ от края на 1/6 ширины дверного полотна, другие системы устанавливают их непосредственно от края, при этом монтажные пластины обеспечивают дополнительный отступ. Это система, которую вам необходимо установить, где роликовые платформы монтируются непосредственно из уголка.

Расположение колес на дверях

Разметка положения роликов

Отцентрируйте их, измерив так, чтобы расстояния были одинаковыми. Когда доска выровнена, карандашом или маркером отметьте точки крепления. Просверлите отверстия в отмеченных точках. Диаметр сверла на 1 мм меньше диаметра шурупа.

Крепление роликов

Крепление роликовых подкладок

Выровняйте пластины и вкрутите саморезы. Длина насадок зависит от массы листьев, но не менее 70 мм. Убедитесь, что они вкручены ровно, иначе вы создадите ненужное напряжение на поверхности.

Установка роликов на дверное полотно

Установка роликов

Кронштейны для роликов вставляются в установленные панели. Сбоку они закреплены крышкой. Затем роликовые платформы навинчиваются на резьбовые шпильки.

Поворотные ролики прикручиваются к болтам

Роликовые дорожки прикручиваются к шпилькам.

Удобно также установить ручки и замки перед монтажом. Это специальные замки врезного типа. Если вы приобрели готовый комплект, необходимые отверстия уже имеются. Если вы приспособили обычную ткань, вам нужно будет обвести контур карандашом и удалить излишки стамеской. После того как вы вставили ручку или замок в углубление, необходимо отметить точки крепления, просверлить для них отверстия и установить фурнитуру.

Установите кронштейн

Монтаж рукоятки

После этого можно устанавливать рельс. Это проще сделать, когда ролики установлены: вы точно знаете, как высоко должен быть нижний край рельса.

Самый удобный способ — повесить дверь на сухой деревянный брус. Его сечение не менее 50*70 мм, а длина в два раза больше ширины дверного полотна + 5 см. Отрежьте рейку такой же длины.

Измерьте длину несущей шины и монтажной балки

Измерьте длину кронштейна и монтажного дерева.

Выровняйте рейку вдоль балки и прикрепите ее к балке саморезами длиной не менее 8 см. Количество шурупов должно быть не менее трех, на расстоянии 10 см от края и посередине (если возможно, чаще, если нет — реже).

Крепление несущей шины к балке

Крепление рейки к балке

Теперь вы можете измерить высоту, на которой должна быть закреплена балка. Направляющая шина с балкой наматывается на ворота с установленными роликами. Таким образом, вы сможете точно измерить высоту двери. Просверлите не менее четырех отверстий на боковой стороне бусины для крепления к стене.

Направляющая рейка с балкой «наматывается» на ролики в двери.

Добавьте 7-10 мм к полученной отметке — дверь должна висеть, а не кататься по полу. 7 мм — это минимальный зазор, которого достаточно, если в проеме не будет пола. Если планируется их укладка (ламинат, ковролин, линолеум и т.д.), необходимо также учитывать толщину этих напольных покрытий.

Положение на дверном проемеУстановка в дверной проем

Чтобы дверное полотно не «шаталось» во время установки, его следует расклинить небольшими деревянными клиньями. Необходимо как минимум два клина — на обоих роликах.

Отсоединение дверного полотна

 

Отсоединение листа

После того как вы прикрепили дерево к стене и скорректировали его положение с помощью спиртового уровня, отметьте его положение карандашом. Если стена позволяет, его можно закрепить к стене при помощи, но взять для этого саморезы длиной не менее 120 мм, а лучше — посадить на анкерные болты.

Если стена, например, бетонная, то необходимо установить дюбели. Для этого отметьте точки крепления на стене. Это можно сделать с помощью тонкого и длинного сверла, диаметр которого меньше просверленного отверстия.

 

Отметьте метки на стене с помощью узкого сверла

 

Отметьте метки на стене с помощью узкого сверла

Еще более простой метод — использовать длинный тонкий гвоздь. Он вставляется в отверстие и несколькими штрихами наносится на стену. Далее процедура знакома: просверлите отверстия для дюбелей, вставьте дюбели, забивая их по мере необходимости. Затем необходимо установить дверь.

 

Закрепите дверь на стене

Крепление раздвижной двери к стене

Закрепите упоры на краях рельса. Они устанавливаются по бокам, а необходимое положение определяется опытным путем (так, чтобы створка полностью перекрывала проем при закрывании и достаточно отступала при открывании двери. Они крепятся с помощью зажимных винтов.

 

Установка дверного упора на раздвижной двери

Установка ограничителей на раздвижные двери

Когда дверь открыта, на полу устанавливается рулон флага. Он помещается в паз, который выпиливается в нижней части дверного полотна. Он служит для предотвращения вертикального вращения двери.

Установка рулона флага

Установка прижимного ролика

Сначала его вставляют в паз, размечают крепежные отверстия, сверлят, затем фиксируют короткими саморезами (длина около 15-20 мм).

Вот как выглядит рулон флага при открытой двери

Вот как выглядит рулон флага при открытой двери

На этом этапе можно сказать, что раздвижные двери установлены. Теперь они полностью функциональны. Осталось провести отделочные работы. Монтажная шина с направляющей закрывается планкой, подобранной по цвету к дверному полотну. Его можно прибить непосредственно к балке с помощью финишных гвоздей.

 

Отделка может быть прибита непосредственно к балке

Отделку можно также прибить непосредственно к балкам.

Только при установке убедитесь, что круги закрыты. Так намного приятнее)) Вот и все — вы установили раздвижную дверь своими руками.

Видеоинструкцию по установке такой двери можно найти ниже. Существует несколько вариантов установки.

Монтируем раздвижные двери кассетного типа

Сам процесс установки направляющей и навешивания дверного полотна практически полностью совпадает с описанным выше. Только отделка является излишней, но все остальные этапы необходимы. Вместо установки декоративной планки устанавливается фальш-стена на расстоянии не менее 10 см от стены. Обычно она изготавливается из гипсовых профилей, поверх которых накладываются стеновые гипсокартонные листы. Но это не имеет значения — вы также можете использовать ГКЛ или фанеру или другой подходящий материал.

Откуда взялось расстояние в 10 см? Толщина дверного полотна и зазоры с обеих сторон составляют 5 см. К этому необходимо добавить минимум 5 см для монтажа профиля. Это 10 см.

Поскольку основная нагрузка будет приходиться на стену, вам не нужно усиливать профильный каркас. Если вам кажется, что ваша стена не очень прочная, вы можете укрепить ее деревянными прутьями и прикрутить их саморезами. Это сделает конструкцию очень жесткой.

Об основных принципах расчета ручки для раздвижных дверей, а также об особенностях маркировки, правилах подготовки дверного проема к установке смотрите в видеоролике.

Самодельные раздвижные двери

Любое дверное полотно может быть установлено на ролики, чтобы выполнять функции раздвижной двери. Вы можете приобрести ходовую часть и все остальные компоненты — ролики (опорные и флажковые), упоры, ограничители. Повесьте хотя бы кусок фанеры или дверь, собранную из нескольких досок. Это будет самый простой и дешевый вариант. Но самостоятельное изготовление механизма — более сложная задача. Один из вариантов механизма раздвижной двери из подручных материалов (из круглых труб разного диаметра) на видео. Система должна быть установлена в настенный шкаф, но, судя по дизайну, в него легко поместится дверь из массива дуба.

 

Чтобы избежать распространенных ошибок при установке раздвижных дверей, лучше сразу обратиться к профессионалам. Это сэкономит ваши собственные силы и время, а также позволит вам быть уверенным в том, что установка раздвижной двери была выполнена правильно и грамотно.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector