Как установить межкомнатную дверь без порога

Нередко межкомнатные двери устанавливают самостоятельно, так как это не требует больших усилий. Вес межкомнатной двери невелик, и никто не хочет впускать в дом незнакомых людей.

При соблюдении строгой последовательности манипуляций можно самостоятельно установить межкомнатную дверь выбранной конструкции. Малейшая ошибка может негативно сказаться на последующем качестве и долговечности конструкции. Главное правило, которое необходимо соблюдать при установке двери, — это одинаковое выравнивание по горизонтали и вертикали. Только так можно обеспечить плавное и легкое закрывание и открывание двери.

Простое руководство по установке межкомнатных дверей без порога поможет справиться с этой работой. Прежде всего, необходимо разобраться с установкой самой дверной коробки.

Правила установки межкомнатных дверей

Особенно важным является наличие одинакового по размеру зазора вокруг дверной коробки и самой двери. Зазор в 2-3 мм по всей длине дверного полотна считается отличным, при условии, что открывание и закрывание двери не сопровождается скрипом или лязгом.

Принципы установки межкомнатных дверей Как установить межкомнатную дверь без порога

Рекомендуемые зазоры между дверью и дверным проемом

Многое также будет зависеть от самого приема двери и качества проведенных подготовительных и других работ. Если стена и дверной проем значительно отличаются, вы не сможете правильно установить дверь самостоятельно, даже если у вас есть опыт в этой области. При установке межкомнатной двери установщик проходит через один из стояков и выравнивается по плоскости стены. А если стена не выровнена, то стояк в любом случае окажется за границей стены. В результате крышка, используемая во время операции, будет прилегать к стене с одной стороны и значительно удаляться от нее с другой. Это было бы некрасиво, а строительство было бы рискованным.

Во избежание несчастных случаев и некачественной установки двери, стена должна быть предварительно выровнена.

Сначала устанавливается дверная коробка, а затем выравнивается прилегающая поверхность. На время проведения ремонтных работ дверь снимается, а дверная коробка должна быть заклеена клейкой лентой на основе обычной бумаги, которая не повредит покрытие. Его можно использовать даже для резервного копирования обоев, с которых они затем легко удаляются.

Комплектация межкомнатных дверей

После выравнивания стен и потолка установите внутренние конструкции. При установке дверей поверхность основания должна быть готовой, ровной и абсолютно чистой. Плинтусы крепятся после установки двери. Базовый набор выглядит следующим образом:

  1. Полностью собранное устройство. Все аксессуары и крепления должны быть правильно установлены, после чего остается только установить конструкцию в дверном проеме, отрегулировать ее по уровню и закрепить.
  2. Лист и сама рама. Эти два элемента должны идеально подходить друг к другу, а для изготовления ламелей, которые помогают собрать конструкцию воедино, необходимо использовать вспомогательную древесину. При установке межкомнатной двери может потребоваться несколько досок, но это следует продумать заранее.
  3. Лист без пиломатериалов и каркаса. В этом случае вам придется покупать все отдельно. Выбирается пиломатериал, из которого изготавливаются планки по размеру дверного проема. Углы обработаны напильником. Если используется стандартная рама, выберите створку того же размера. Сделайте предварительные замеры перед тем, как отправиться в магазин DIY, чтобы избежать лишней работы. Таким образом, установка не будет слишком дорогостоящей для семьи.

Установка межкомнатных дверей Как установить межкомнатную дверь без порога

Пример межкомнатной двери в сборе

При условии, что человек знает, как самостоятельно установить межкомнатные двери, подойдет любой комплект. Если вы впервые работаете с такими конструкциями, то предпочтение следует отдать первому варианту, как наиболее простому. Последний вариант — самый экономичный, но работать с ним могут только специалисты. Вносить дополнительные коррективы в такие конструкции не представляется возможным.

Габариты дверных коробок

В каждой стране существуют свои стандарты, которые могут существенно отличаться. Исходя из стандартов, установленных в России, размеры распашных дверей следующие:

  • 90 см;
  • 80 см;
  • 70 см;
  • 60 см.

Аналогичные стандарты действуют в Италии и Испании. Разница с французами будет на 1 см меньше. Выбор используемого стандарта зависит от покупателя. У российского производителя более широкий выбор, что следует учитывать. Если приобретены нестандартные модели, возникнут трудности с их последующей установкой. Согласно ГОСТу, используемое дверное полотно и дверной проем зависят от типа помещения, в котором будет производиться установка:

  • для гостиных высота составит 200 см, а ширина проема — 60-120 см;
  • для ванных комнат ширина должна быть не менее 60 см, а высота 190-200 см
  • для кухонь ширина дверного проема составит 70 см, а высота — 200 см.

Размеры дверной коробки межкомнатной двери Как установить межкомнатную дверь без порога

Однако это всего лишь стандарты, а в реальной жизни необходимо учитывать характеристики самого здания. В некоторых случаях лучше использовать конструкции раздвижных дверей. Вам необходимо измерить проем, чтобы определить размеры створки и рамы. Только после этого можно приступать к выбору устройства. Немного меньший размер позволит разместить разделители и коннекторы. Параметры являются важными и должны быть приняты во внимание перед началом монтажных работ.

Ниже приведена таблица рекомендуемых весов для межкомнатных дверей в зависимости от размера проема:

Размер дверного полотна, мм Размер диафрагмы, мм
ширина высота ширина высота
550 2000 от 630 до 650  2060 — 2090 гг.
600 680 — 700
700 780 — 800
800 880 — 900
900 980 до 1000
1200 (600×600) 1280 до 1300
1400 (600×800) 1480 — 1500
1500 (600×900) 1580 — 1600

При проведении измерений внимательно осмотрите поверхность стены. При необходимости укрепите и отремонтируйте. Это обеспечит лучшее крепление конструкции. Если вы собираетесь установить тяжелую конструкцию, состояние стены требует особого внимания. Деревянная доска крепится к стене и затем оштукатуривается (если это возможно). Это гарантирует, что установка пройдет без осложнений. Толщина используемой древесины составит 50 мм. После таких манипуляций установка межкомнатной двери без порога не составит труда.

Как установить межкомнатную дверь без порога

Выполнить монтаж может каждый, кто понимает тонкости предстоящей работы и правильно рассчитает размеры устанавливаемой конструкции. Важным фактором является глубина. Исходя из данных ГОСТа, это будет 7-8 см, но в современных домах этот показатель гораздо выше. Вот где пригодится немного изящества. Установка двери без порога в помещении должна быть заподлицо со стеной, но при условии, что проем и софиты не станут препятствием для ее последующего открывания.

Как установить межкомнатную дверь без порога

Остальная часть стены отделана и оштукатурена, как и другие стены в комнате. Также можно использовать карнизные молдинги. Можно установить отделочные планки, не отличающиеся по цвету от основной створки и наличника. Вы можете собрать платформу в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Какие материалы и инструменты понадобятся

Для выполнения работы вам понадобится молоток:

  • Молоток
  • Отвертка
  • Уровень строительства
  • Роторный молоток или дрель
  • Ножовка
  • Резак для карандашей
  • Строительная клейкая лента
  • Набор дюбелей с ударными винтами (длина 12 см, размер 0,7 см)
  • Несколько кусков чистого картона и деревянные клинья

Какие материалы и инструменты необходимы для Как установить межкомнатную дверь без порога

Еще раз проверьте, подходит ли дверная коробка к проему, а затем определите, в какую сторону будет открываться дверь. Определите положение будущих петель, чтобы можно было правильно вбить клинья. Заранее готовят несколько шин, так как они будут подкладываться под стойки каркаса. Порога не будет, а щепки помогут обеспечить необходимый зазор между полом и дверью. Мы делаем зазор как можно меньше, только так он не будет бросаться в глаза. Это позволит дверной коробке дышать самостоятельно.

Как установить межкомнатную дверь без порога — этапы монтажа

  1. Сборка рамы. Перед установкой рамы необходимо определить ее размеры в соответствии с зазором между полом и дверью. Для жилых помещений требуется зазор в 1 см. Детали укладываются в соответствии с рисунком на чистую и ровную поверхность. Ранее сформированные углы балок соединяются с верхними балками каркаса. Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установкиЗакрепите углы саморезами. Начните последующую сборку рамы.Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки
  2. Сборка рамы. Установите раму в предварительно собранный проем. Закрепите верхнюю часть с помощью клиньев. Если у вас нет порога внизу, вставьте нижнюю распорку и зафиксируйте коробку клиньями. Выровняйте горизонтальные и вертикальные доски с помощью спиртового уровня. Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установкиЗакрепите распорную планку в зоне замка с помощью клиньев. Размер измеряется одновременно в нескольких точках между вертикальными брусьями вблизи рамы. Показания относятся к ширине дверного полотна + зазор 0,5 см.Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки
  3. Установка дверного полотна. Дверное полотно навешивается на петли. Проверьте зазоры между рамой и дверным полотном. Дверь должна закрываться равномерно. Не должно быть самопроизвольного закрывания или открывания при приоткрытой двери. Зазоры равномерно заполняются между рамой и стеной. Клинья не следует срезать до полного высыхания монтажной пены. Убираются распорки и удаляются излишки пены.Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки
  4. Установка заполняющего элемента. Измерьте расстояние от края стены до рамы. При необходимости присадочная полоса обрабатывается напильником. Используйте для этого лобзик или пилу по металлу. Обратите внимание на канавку в ленте или наполнителе. Удалите все выступы зубилом. Заполняющий элемент вставляется в паз и затем вспенивается в нескольких местах. Пена должна высохнуть. Заполняющая планка используется, когда максимальная ширина стандартного оклада не покрывает ширину проема.Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки
  5. Установка обшивки. Определите диаметр наличника и обработайте его ножовкой. Используйте ручную или торцовочную пилу (угол 45°). Архитрав вставляется в паз коробки и крепится сразу в нескольких местах с помощью жидких гвоздей. Может потребоваться срезать угол 90° на наличнике, но это зависит от комплектующих. Подробности уточняйте у местного дилера. Верхняя часть лука снимается.Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки

Вы также можете посмотреть пошаговые фотоинструкции по установке межкомнатных дверей:

Как установить межкомнатную дверь без порога - этапы установки

Регулировка межкомнатных дверей

Для того чтобы установка межкомнатной двери без порога прошла гладко, необходимо провести регулировку. Уровень используется для регулировки дверного проема с той стороны, где расположены петли. Один конец стояка прижимается к верхнему углу, а затем опускается вниз к полу.

Аналогичную манипуляцию проделайте с другой стороны, где находится защелка платы. Проставки и клинья помогут отрегулировать зазоры. Если зазор со стороны петли недостаточен, снимите петлю, подложите под нее прокладку и установите петлю на место. Если имеется большой зазор, используйте зубило, чтобы немного углубить пазы.

Регулировка межкомнатной двери Как установить межкомнатную дверь без порога

Углубление пазов для петель

Другая сторона может быть отрегулирована путем поворота вертикальной коробчатой балки. Оставшееся пространство задувается пеной. Чтобы избежать деформации коробки, это следует делать в несколько этапов.

Заключительный этап

В процессе задувания оставшихся щелей на поверхность двери могут попасть частицы пены, которые потом будет очень трудно удалить. Используйте влажную чистую ткань и смочите ее в растворителе или другой жидкости, содержащей спирт. Удаляйте пену осторожно, чтобы не повредить поверхность, на которой она высохла. Невозможно удалить затвердевшую пену, не повредив ее. Работу следует выполнять медленно и аккуратно.

После нанесения пены подождите, пока она полностью высохнет. Через несколько часов раствор можно удалить. Затем стыки, уже обработанные пеной, заделываются. Выступающие клинья зачищаются напильником. Для крепления окладов используются маленькие гвозди. Начните с закрепления верхней части наличника с обрезанными концами (45°), а затем нижних концов.

Полезные видео о том, как установить дверь без порога:

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector