Как установить дверь в общем коридоре

Узнаем, как установить дверь в общем коридоре.

Согласование перепланировки квартиры – инструкция

В поисках большей безопасности и удобства арендаторы часто устанавливают перегородки в общем коридоре — тамбурные двери. Это может защитить квартиру от взлома, а прихожая часто используется для хранения различных личных вещей. Однако установка двери может нарушать права других владельцев или противопожарные нормы, поэтому такое переоборудование должно проводиться в строгом соответствии с законом.

Коридор — общая собственность МКД

В соответствии со статьей 290 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники квартир в жилом доме имеют право собственности на общие помещения здания, несущие конструкции здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, расположенное вне или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры.

Более подробный перечень можно найти в статье 36 Жилищного кодекса:

Жилищный кодекс Российской Федерации

Статья 36 Право собственности на общее имущество собственников помещений в жилом доме

(1) Собственникам помещений в жилом доме принадлежит общее имущество в жилом доме, т.е.
1. помещения в этом здании, не являющиеся частями квартир, предназначенные для обслуживания более одной квартиры в этом здании, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты и другие шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы с инженерными коммуникациями, другие помещения, обслуживающие более одной квартиры в этом здании (технические подвалы);

Гражданский кодекс Российской Федерации

Статья 290. общее имущество собственников квартир в жилом доме

Собственники квартир в жилом доме имеют совместное право собственности на места общего пользования здания, несущие конструкции здания, а также механические, электрические, санитарно-технические и другие сооружения, расположенные снаружи или внутри здания и обслуживающие более одной квартиры.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении № 14 от 02.07.09 указал, что при рассмотрении споров, возникающих в связи с осуществлением собственником прав владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему помещением, следует учитывать, что законом установлены пределы права собственности на помещение, которые заключаются в следующем: собственник должен использовать помещение в соответствии с его назначением, т.е. для проживания (гл. 1 ст. 17 ГК РФ, ч. 2 ст. 288 ГК РФ), поддерживать помещения в исправном состоянии, использовать их в соответствии с их назначением, т.е. обеспечивать их сохранность.

То есть общий коридор является общей собственностью, а это значит, что вы не можете просто отрезать его часть. Это противоречит закону, так как в этом случае возводится перегородка, которая перекроет доступ к этой зоне для других жильцов дома.

Однако если вы возводите стену и устанавливаете дверь без замка, то никакого барьера для других жильцов нет, и такая перегородка может стоять на законных основаниях.

Как пользоваться общим коридором

Уменьшение общего имущества в жилом доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем реконструкции.

Собственник помещения в жилом доме не вправе отчуждать в натуре свою долю в общем имуществе дома.

Владение и пользование общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников, а при отсутствии соглашения — в порядке, определяемом судом.

Другими словами, установка тамбурной двери и перегородки в общем коридоре возможна только с согласия собственников квартир и других помещений в жилом доме.

Для этого необходимо созвать общее собрание.

Правила пожарной безопасности при установке жалюзийных дверей

Нормы пожарной безопасности при установке тамбурной двери

При установке новых дверей-перегородок необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Это необходимо для безопасности всех соседей.

Согласно статье 20 Федерального закона «О пожарной безопасности», правовое регулирование пожарной безопасности осуществляется органами государственной власти. К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, правила и нормы пожарной безопасности, инструкции и другие документы, содержащие требования пожарной безопасности.

В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности» приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий от 18.06.2003 № 313 утверждены Основы пожарной безопасности в Российской Федерации, пункт 18 которых гласит, что граждане обязаны выполнять требования пожарной безопасности на производстве и в быту, соблюдать и поддерживать противопожарный режим.

Пункты 6.26 и 6.27 СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», утвержденного постановлением Минстроя России от 13.02.1997 № 18-7, устанавливают нормы, при нарушении которых возникает реальное препятствие для эвакуации людей из соседних жилых помещений.

Пункт 40 Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03), утвержденных приказом МЧС России от 18.06.2003 № 313 (ППБ 01-03), запрещает установку дополнительных дверей из квартиры в общий коридор или изменение направления открывания дверей (с отступлением от проекта) из квартир в общий коридор (лестничную зону), если это препятствует свободной эвакуации людей или ухудшает условия эвакуации из соседних квартир, если это сделано в нарушение пунктов 6. 26 и 6.27 СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений, согласно которым ширина горизонтальных путей эвакуации должна быть не менее 1 метра при односторонних дверях (п.) Во всех случаях пути эвакуации должны быть такой ширины, чтобы с учетом их геометрии по ним можно было беспрепятственно перемещать носилки с лежащим на них человеком.

Важно учитывать основные принципы:

  • Любые дополнительные конструктивные элементы, установленные на лестничной клетке или в общем коридоре, не должны препятствовать эвакуации жильцов;
  • Не следует устанавливать двери, направление открывания которых противоречит конструкции здания, а конструкция таким образом блокирует эвакуацию и препятствует эвакуации людей из соседних квартир;
  • Двери должны открываться по пути эвакуации;
  • при установке замков необходимо учитывать возможность открытия замков изнутри без ключей;
  • Материал двери и перегородки должен быть негорючим;
  • Дверной проем должен быть не менее 0,8 м в ширину и 2 м в высоту;
  • Расстояние от других дверей должно составлять не менее 1 метра;
  • В создаваемом помещении должно быть предусмотрено электрическое освещение;
  • За дверью не должно быть панелей пожарных гидрантов, панелей пожарной сигнализации, дымовых клапанов или распределительных щитов.

Обратите внимание, что если в коридоре уже есть дверь, то проще всего установить новую тамбурную дверь на месте старой, расположение которой уже предусмотрено проектом жилого дома, если она будет открываться в аналогичном направлении.

Установка перегородки в общем коридоре

Организовать общее собрание

Согласие должно быть получено в форме общего собрания собственников жилых домов.

Владельцы жилых (и нежилых) помещений в здании должны быть уведомлены о проведении общего собрания не менее чем за 10 дней.

Уведомление о проведении общего собрания должно быть направлено одним из следующих способов:

  1. направляется каждому из собственников помещений заказным письмом (если решением общего собрания собственников не предусмотрен иной способ направления сообщения);
  2. вручается каждому владельцу здания под роспись;
  3. вывешивается в помещениях здания в порядке, определенном решением общего собрания собственников.

Уведомление о проведении общего собрания собственников помещений в жилом доме должно содержать.

  1. информация о лице, по инициативе которого созывается собрание;
  2. форма проведения собрания (собрание, заочное голосование или заочное голосование)
  3. дату, место и время проведения собрания, а в случае проведения собрания в форме заочного голосования — дату окончания приема решений собственников по вопросам, подлежащим голосованию, и место или адрес, по которому эти решения должны быть направлены
  4. повестку дня заседания. В рассматриваемом случае необходимо сформулировать вопрос о согласии на установку перегородки (дверного полотна) в общем коридоре жилого дома;
  5. каким образом информация и/или материалы, которые будут представлены на собрании, будут доступны и где или по какому адресу с ними можно ознакомиться.

Для того чтобы принять решение об установке тамбурной двери, необходимо получить большинство голосов присутствующих на собрании.

В этом случае количество голосов, имеющихся у каждого собственника на общем собрании собственников помещений в здании, пропорционально их доле в правах на общее имущество в здании.

Решения, принятые на общем собрании, в том числе решение об установке перегородки в общем коридоре, заносятся в протокол собрания.

Согласование установки второй двери

Часто установка новой перегородки является перепланировкой или реконструкцией и, как правило, требует внесения изменений в проектную и техническую документацию жилого дома. Однако такое одобрение требуется не во всех случаях.

Для этого необходимо составить проект в проектной организации. Проект одобрен местной пожарной службой.

Затем утвержденный проект и решение собрания собственников, разрешающее установку, должны быть представлены в муниципальные органы власти.

Установка тамбурной двери

После получения разрешения следует монтаж перегородки. Вы можете сделать это сами или поручить установку подрядчику.

При этом важно помнить о необходимости строгого соблюдения правил пожарной безопасности, изложенных в Правилах пожарной безопасности в Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 № 390):

Постановление Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390

Правила противопожарного режима в Российской Федерации

23 На режимных объектах это запрещено:

(ж) размещение мебели, оборудования и других предметов на подходах к пожарным кранам внутреннего водопровода и основных средств пожаротушения, у дверей запасных выходов, люков на балконах и лоджиях, в проходах между секциями и выходах на наружные аварийные лестницы, ликвидация межэтажных лестниц, а также заварка люков на балконах и лоджиях квартир;

35. замки на дверях запасных выходов должны обеспечивать возможность их свободного открывания изнутри без ключа, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(a) установка порогов на путях эвакуации (кроме порогов в дверных проемах), раздвижных и подъемных дверей и ворот без возможности их ручного открытия изнутри и блокировки в открытом состоянии, вращающихся дверей и турникетов и других устройств, препятствующих свободной эвакуации людей при отсутствии других (дублирующих) путей эвакуации или отсутствии технических решений, позволяющих вручную открывать и блокировать в открытом состоянии эти устройства. В дополнение к ручному методу допускается автоматический или дистанционный метод открытия и закрытия устройств;

Так, нельзя возводить перегородку на подходах к пожарным кранам внутреннего водопровода и основным средствам пожаротушения, на путях выхода к наружным эвакуационным лестницам. Замки на дверях должны обеспечивать возможность их свободного открытия изнутри без ключа.

Передача ключей соседям и сотрудникам управляющей организации

После установки коридорной двери необходимо выдать ключи всем владельцам квартир, доступ в которые ограничен дверью. Вы также можете передать копию ключей управляющей компании здания, кондоминиума или ЖЭКа, чтобы обеспечить доступ в случае чрезвычайных ситуаций, ремонта или подобных ситуаций.

Какова ответственность, наказание за самовольную установку тамбура, двери?

Какая ответственность, штраф за самовольное отгораживание тамбура, установку двери?

За самовольную установку дверей предусмотрены штрафы в размере 1 500-2 000 рублей, уплата которых не дает права на изменение планировки или перепланировку помещения. Проверяющие органы могут потребовать, чтобы установка была выполнена в соответствии с законом или чтобы коридор был восстановлен до первоначального вида за свой счет.

Невыполнение этого требования может привести к повторному увеличению штрафа. Если установка двери причиняет ущерб имуществу, здоровью или жизни соседей (например, в случае пожара), может быть также применена уголовная ответственность.

Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности закреплена в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях:

П 1. Статья 20.4 КоАП РФ устанавливает ответственность за нарушение требований пожарной безопасности в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector