Как самостоятельно установить двери в ванную

Для этих помещений характерен высокий уровень влажности. Поэтому существует ряд нюансов при выборе и установке дверей в ванную и туалет своими руками. Каковы особенности их приобретения и установки?

 

Как самостоятельно установить двери в ванную

 

Как самостоятельно установить двери в ванную

Общая информация

Ассортимент, варианты оформления поверхности, инженерные решения (распашные створки, двери-купе и так далее), производители — отдельная тема. Однако на этом моменте стоит остановиться подробнее. В некоторых инструкциях, пошагово описывающих все этапы работ, отмечается, что при наличии эффективной вытяжки допускается установка дверей из любого материала. Решать, так ли это, должен сам владелец, но напомнить об этом не помешает.

  • Вытяжка с принудительной вентиляцией включается только периодически, по мере необходимости. А влага, особенно в ванной комнате, присутствует всегда.
  • Внешние факторы — сила и направление ветра, атмосферное давление — оказывают значительное влияние на качество естественной вентиляции. Кроме того, состояние вентиляционных каналов не всегда идеально. Не говоря уже о том, что в многоквартирных домах владельцы частных зданий обычно не уделяют достаточно внимания регулярному техническому обслуживанию. В результате снижается тяга и неэффективность системы.
  • Важным моментом при выборе двери является размещение санитарных узлов. Например, если ванна находится близко к проему (что имеет место в большинстве многоквартирных домов), капли воды обязательно попадут на какую-либо часть помещения.

Вывод — профессиональная установка дверей в ванной, туалете предполагает выбор «водонепроницаемой» характеристики не только для рам и полотен, но и для фурнитуры. В первую очередь — петли, так как их неправильная работа приводит к повышенному износу створки.

Особенности монтажа

  1. Обязательное наличие порога. Минимальная высота составляет 100 мм от напольного покрытия. Это необходимо для защиты остальной части помещения от затопления в случае прорыва труб, неисправности водопровода. Дверь с порогом гарантирует, что вода в течение некоторого времени не будет забрызгивать соседние помещения.
  2. Как правило, если санузлы общие, они располагаются через стену (перегородку). Следовательно, двери находятся рядом друг с другом. Они устанавливаются таким образом, чтобы в своем конечном положении паутинки не загораживали друг друга. Существует несколько вариантов. Например, один дверной проем имеет распашную модель, а соседний дверной проем — модель купе. Если открываются обе заслонки, они должны открываться в разных направлениях.

Как самостоятельно установить двери в ванную

  1. Зазор между дверным полотном и порогом должен быть не менее 10 мм. В противном случае даже обязательная вентиляция, не говоря уже о естественной, не защитит вас от влаги. Если свободное движение воздушных масс прервано, плесень и грибки будут развиваться легко и интенсивно. Установка двери в ванную комнату без учета этого фактора в конечном итоге будет стоить много времени и денег, а сделать стены, потолки и содержимое комнаты менее восприимчивыми к этой «злокачественной опухоли» окажется непросто.

Подсказка. Целесообразно покупать двери, в створках которых есть вентиляционные отверстия (дырки, щели). Тогда вам не придется поднимать створку над порогом.

 

Как самостоятельно установить двери в ванную

Порядок действий

Демонтаж старой двери

В принципе, ничего особенного, но есть некоторые нюансы. Рама не должна быть сломана; если она не поддается, то делается надрез в нескольких местах и она извлекается из отверстия по частям. Проходные отверстия в ванной комнате располагаются во внутренних стенах или в перегородках. В отличие от несущих конструкций, они не так прочны. Чрезмерные усилия и небрежность только увеличат нагрузку — торцы стен потребуют выравнивания и укрепления.

Подготовка проема

  • Полностью соскоблите до подложки. Это позволит, во-первых, определить состояние стены и составить список необходимых мер. Во-вторых, выберите подходящие материалы, препараты.
  • Формирование отверстия. Дверные блоки имеют правильную геометрию, поэтому не допускаются значительные перекосы, скосы на концах стен. Кроме того, размер проема должен соответствовать размеру дверной коробки, лишь с небольшой разницей, обеспечивая технологический зазор по периметру (рекомендуется в пределах 10 мм).
  • Обработка субстрата. Материал, из которого изготовлена стена, определяет, какое огнезащитное средство будет использоваться и как оно будет наноситься. Эффективным методом считается пропитка, такая подготовка более практична, если помещение влажное.

Подготовка полотна

  • Разметка рамы для установки свесов. Учитывая небольшой вес двери, достаточно двух петель.
  • Сверление отверстий.
  • Крепление петель к створке.

Рекомендуется устанавливать створку с фурнитурой после установки рамы; у вас будет достаточно времени для высыхания герметика.

Как самостоятельно установить двери в ванную

После завершения монтажа створки рекомендуется таким же образом подготовить раму. После того, как он окажется в раме и на дверных петлях, точное измерение становится затруднительным.

Установка короба

  • Для определения положения крепежных элементов выполняется разметка. Это необходимо для того, чтобы рама была закреплена как можно надежнее. Стены не везде одинаковы, могут быть отдельные изъяны, поэтому анкеры должны сидеть «крепко».
  • В раме просверливаются отверстия в соответствии со схемой для крепежа.
  • После установки коробки в отверстие она выравнивается и позиционируется с помощью распорок.
  • Через отверстия в древесине на торцах стен отмечается положение крепежа.
  • Рама снимается, а в проеме сверлятся отверстия.
  • После того как шпильки установлены, его ставят на место, придают правильное положение и закрепляют коробку. Рекомендуется затягивать анкеры по одному, с разных сторон. В то же время проверьте пространственную ориентацию раскрытия, чтобы предотвратить коробление. В противном случае вы не сможете правильно установить дверь — створка не будет закрываться должным образом, возникнут проблемы с креплением петель, установкой защелки и ряд других проблем.

Как самостоятельно установить двери в ванную

  • Герметизация отверстия. Зазор (по периметру) между рамой и стеной заполняется монтажной пеной.

Как самостоятельно установить двери в ванную

Этот этап можно выполнить после полного высыхания герметика. Как правило, при умеренной температуре и влажности достаточно одного дня.

Работа несложная, но без помощника вы не справитесь. Полотно поднимается, вторая половина петель совмещается с выемками в коробке, и петли прикручиваются на место саморезами.

Как самостоятельно установить двери в ванную

Остается только проверить работоспособность двери и устранить все недостатки. Все остальное — наличники, отделка проема — на усмотрение мастера, исходя из общего стиля оформления коридора.  Не может быть единой рекомендации для заключительного этапа установки.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector