ВДверь
вторник, 22 августа 2018

Простые способы установки межкомнатной двери своими руками

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Если вы решили установить межкомнатные двери самостоятельно, то приготовьтесь, этот процесс будет достаточно трудоемким и сложным, так как включает в себя массу аспектов. Итог будет целиком и полностью зависеть от того, насколько точно и кропотливо вы выполните каждый шаг в цепочке действий. Поэтому, будьте терпеливы и сконцентрируйтесь на задаче, лучше потратить чуть больше времени на каждое из действий, чем потом переделывать от самого начала всю проделанную работу.

В случае, если все будет выполнено верно, итог никто не отличит от профессиональной работы мастера, а двери будут радовать вас и ваших домочадцев еще много лет своим качеством. Есть отличный вариант, чтобы понять, как установить дверь межкомнатную своими руками — видео. Например сайт youtube предлагает множество видеороликов на эту тему, однако же, не всегда на них можно заметить все детали, которые необходимо учесть при установке.

Вот один из неплохих вариантов на эту тему. И все же мы советуем не ограничиваться одним видеорядом, а поискать информацию через поисковики. Вы можете ввести в строке поиска любого удобного для вас поиска текст ”установка межкомнатных дверей своими руками видео смотреть” и проглядеть, по крайней мере, пять-шесть результатов. Кроме того, обратите внимание на статьи по данной теме, наверняка, вы сможете найти ту, что будет наиболее доходчиво объяснять суть работы. Если же нет — попробуйте синтезировать полученные знания. Мы так же предлагаем ознакомиться с таким изложением темы.

Давайте разберемся, что нужно нам для начала — совершенно ясно, что помещение должно удовлетворять требованиям для того, чтобы мы могли приступить к установке двери.

Помещение

Установка дверей происходит тогда, когда закончена предчистовая отделка. Что это такое? Предчистовая отделка это выровненные стены, покрытые штукатуркой и отшпатлеванные, все грязные и влажные работы уже завершены а помещение сухое и проветренное. Зачем нам это нужно? Разве нельзя устанавливать двери и одновременно заканчивать шпатлевать противоположную стену? Нет, потому что дверь или рамку “поведет” от влажности воздуха и вы просто-напросто не сможете правильно установить дверь, и она не сможет выполнять свои функции. Разве вам нужна дверь, которая не будет закрываться?

Кроме того, в отделку перед работой над дверью должен входить уже готовый черновой вариант пола, и соответственно, вы уже должны определить чистовой вариант. Вам ведь придется устанавливать дверную коробку, а она должна правильно располагаться в пространстве так, чтобы порог был отрегулирован по высоте. Если же вы просто заменяете старую дверь на новую, вы можете спокойно проигнорировать этот параграф текста, потому что у вас, скорее всего, помещение готово к установке изначально.

Выбираем двери и дополнительный материал

Если вы зайдете в магазин, который предлагает покупателям двери на любой вкус и цвет, вы можете влюбиться в каждую, в магазине они все смотрятся практически идеально — форма, фактура, цвет — все прекрасно, и вам может показаться, что какую ни возьми — она подойдет на все 100%. Но тем не менее, мы предостерегаем вас — не обманывайтесь, купив не ту дверь вы можете обрести не прекрасный элемент интерьера, а лишнюю головную боль при возвращении некачественного товара продавцу.

Как бы шикарно ни смотрелась дверь из цельного массива дерева, товар из любого, даже самого дорогого материала может подвести, мы предлагаем вам произвести обмер прямо в магазине — стороны могут отличаться друг от друга всего на несколько миллиметров, но и это может помешать двери идеально войти в коробку и создать для вас ненужные трудности при установке.

После того, как вы измерите дверное полотно, обязательно оставайтесь внимательными, не поленитесь перепроверить, ту ли дверь, что вы мерили вам выгрузили. Затем, когда вы полностью уверены в выборе двери, приступаем к выбору дверной коробки. Есть такие двери, с которыми в комплекте идет и коробка, такой вариант хорош тем, что в таком случае вам не придется тратить время и силы на создание разметки под петли, ведь производитель уже позаботился об этом, и все размеры указаны на ней правильно. Но что же делать, если вы выбрали вариант без комплекта?

Сейчас мы разберемся, как самостоятельно изготовить коробку. Итак, нам нужно в итоге получить конструкцию по форме сходную с буквой “П”. То есть, потребуются две стойки и одна поперечная перекладина, называется она ”притолока”. Выбирая брус, проследите за тем, чтоб ы получить ровный массив, не имеющий “пропеллеров” и черных сучков.

Важно

Обратите внимание на толщину — она должна обязательно быть такой же, как и толщина самой двери, если вы не будете достаточно внимательным с этим моментом, установку будет невозможно произвести.

Инструмент

Если вы обеспечите себя нужным и правильно подобранным, при этом качественным инструментом, ваши шансы на успешной завершение работы по установке существенно возрастут. Причем, вовсе не обязательно платить большие суммы денег за дорогие инструменты. Мы предлагаем вам идею, которая избавит вас от работы простенькими инструментами, которые еще и при отсутствии большого опыта могут быть причиной испорченных материалов. Сейчас существует множество фирм, сдающих в аренду за совсем небольшие деньги любые инструменты любых, даже самых дорогих фирм. Конечно, предупредим, что нужно быть аккуратным в пользовании, ведь возмещать убытки в случае поломки придется вам. Но тем не менее, это самый выгодный и удобный вариант для разовой установки двери.

Итак, электрические инструменты, например, цикулярку берем напрокат, но кроме нее нам потребуется еще ряд приспособлений. Для ручной работы: стамески, молоток, отвертки(стандартный набор с большим количеством насадок), стусло, пузырьковые уровни, ножовка. Кроме циркулярки на придется воспользоваться некоторыми другими электроинструментами: шуруповертом, торцовочной пилой, перфоратором, электрофрезером. Из фурнитуры в наличии должны быть дверные петли, в идеале — разъемные, замки. Так же запаситесь разноразмерными брусками и клиньями, саморезами, гвоздями и монтажной пеной.

Первый этап установки: монтаж стоек

Это самый важный момент, от которого будет зависеть весь результат целиком, поэтому такая работа достаточно сложна. Вам нужно быть предельно аккуратным, следить за каждым изменением и быть очень кропотливым. Итак, поэтапно эта работа будет выглядеть таким образом:

  • Установка коробки всегда начинается с монтажа стоек. Торцовочной пилой отпилите верхние части под углом 45 градусов, если вам не удалось получить пилу — не беда — эту работу вполне можно произвести с помощью стусла и ножовки.
  • Далее отмерьте нужную длину, предполагаемую для стойки со внутренней стороны. При расчете учитывайте зазоры, то есть к длине дверного полотна прибавьте по верхнему краю полсантиметра и по нижнему краю сантиметр. Если дверь по длине 200 см, то стойка будет иметь длину 201, 5 см.
  • Точно так же выполняем и вторую стойку, будьте внимательны, они должны получиться идеально одинаковыми.
  • Начинаем подготовку притолоки. С внутренне стороны отмерьте нужную длину, она должна составить в целом ширину двери, к которой плюсуется зазор со стороны замка 0,4 см и такой же зазор с того конца двери, где будут находиться петли.
  • Стуслом или торцовочной пилой отпиливаем два конца под ровным углом 45 градусов

Дверные петли

Этот этап тоже требует большой сосредоточенности на процесс и внимательности.

  • С внутренней стороны стойки отмерьте 20 см от верхней стороны.
  • Приложите саму петлю и обведите ее по контуру простым карандашом.
  • Теперь, когда мы видим, что петля, которая полностью сложена создает зазор размером 0,4 см, мы можем рассчитать глубину для ее монтажа.
  • Если у вас есть фрезер, то работа над площадкой для петли будет двигаться быстрее, но ели его нет, то вы вполне можете воспользоваться набором стамесок.
  • Далее так же работаем над местом для нижней петельки, но здесь заметьте, то мы оставляем расстояние равное 21 сантиметру (с учетом того 1 сантиметра оставленного в качестве зазора) от нижнего края.
  • Теперь приступаем к работе над петлями с полотном, приложив его к стойкам вычисляем места для петель и таким же образом выполняем работу над самой дверью.

Дверная коробка

Монтаж дверной коробки происходит следующим образом:

  • Стойки крепятся к притолоке с помощью саморезов, обязательно обратите внимание на то, что они должны быть прикручены перпендикулярно. Просверлите в коробке отверстия и после этого вкрутите саморезы, если этого не сделать, МДФ может не вынести напора и потрескаться.
  • Установите коробку в дверной проем и зафиксируйте с помощью клиньев и распорок.
  • Используя уровень, проверьте горизонталь и вертикаль, и только после этой поверки можете приступать к креплению коробки саморезами.
  • Теперь можете навесить дверное полотно и проверить как оно функционирует, если вы находите какие-то незначительные дефекты на этом этапе работы самое время их устранить.
  • Закрываем дверь, и вставив между стойками и самим полотном распорки, начинаем запенивать щель, и только тогда, когда пена окончательно затвердеет можете убрать распорки.

 

фото с сайта www.ss.lv

Наличники

Когда сборка двери закончена установка наличников не будет сложной работой. Углы так же должны составлять 45 градусов, а крепим мы их на клей или при помощи жидких гвоздей, если этих материалов под рукой не оказалось, можете воспользоваться и саморезами. Для того, чтобы дверь смотрелась гармонично, обязательно проведите эстетические работы: затрите шляпки гвоздей или поставьте незаметные заглушки, так вы сделаете дверь частью вашего интерьера.

 

фото с сайта www.kvadrat-plus.com.ua

фото с сайта www.uslugi-kirov.ru

Итак, если следовать этим нехитрых инструкциям, установка двери своими руками не станет большой проблемой, а вы сохраните часть бюджета и сможете гордиться своими достижениями. Надеемся, что данная информация была для вас полезной.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»