Доборная доска для дверной коробки

Если вы устанавливаете дверную коробку, и ее ширина меньше толщины стены, этот зазор необходимо чем-то закрыть. Для этого необходимо использовать ограничитель межкомнатной двери. Мы расскажем вам о том, что это такое, как они выглядят, каковы их характеристики и как их установить.

Что такое добор

При установке межкомнатных дверей возникает ситуация, когда коробка имеет меньшую ширину, чем толщина стены. В таких случаях используется специальная пластина, которая крепится к дверной коробке, закрывая оставшееся пространство. Эта плита называется панелью заполнения рамы. Также используются названия «сайдинговая доска» и «сайдинговая планка». Затем сверху можно установить наличник, чтобы закрыть зазор между стойкой и стеной.

Отбойная планка - это планка, используемая для расширения рамы по толщине стены

Доска заполнения — это доска, используемая для расширения дверной коробки до толщины стены.

Таким образом, дверной порог является дополнительной частью дверной коробки. Это доска определенного размера, которая должна быть соединена с дверной коробкой. Он устанавливается с одной стороны, противоположной стороне, на которую открывается дверь. Его также можно назвать расширителем, что отражает его истинное назначение.

Если толщина стены превышает 140 мм, необходимо установить доску для удлинения рамы

Если толщина стены превышает 140 мм, необходимо установить расширитель косяка — накладную пластину.

При монтаже наличника могут возникнуть нюансы. Форма рамы часто специфическая — с определенным пазом (выступом, углублением, изгибом). В этом случае необходимо искать связку реквизитов компании, иначе узел станет проблемой.

Материалы и размеры

Каждый производитель выпускает определенный набор шпаклевочных плит, у которых фиксированная длина — 230-250 см, варьирующаяся по толщине/ширине. Например, существуют такие варианты (толщина, ширина, длина):

  • 10*50*2350 мм;
  • 10*100*2350 мм;
  • 15*150*2350 мм.Форма, толщина, ширина могут варьироваться

Форма, толщина, ширина могут варьироваться

Толщина и ширина — на каждом заводе по-разному. Он может быть 60 мм, а также 65 мм или 75 мм. В целом — любой набор. Что делать, если ни один из них не подходит для вашего случая? Возьмите ширину больше, чем нужно, затем отпилите излишки. А если ваше отверстие шире, чем все имеющиеся варианты? Закажите нужный размер (многие производители делают их на заказ) или соедините два меньших размера вместе. Другой вариант — использование телескопических гильз. Они поставляются с изгибом за углом, который может перекрыть недостаток ширины.

Если дверь изготовлена из массива дуба, имеет смысл использовать такую же доску для заполнения.

Если дверь из массива дуба, имеет смысл использовать тот же наполнитель.

Какие материалы используются для изготовления межкомнатных дверей? Из тех же материалов, что и наличники:

  • Дерево;
  • МДФ;
  • ЧИПБОРД.

МДФ и ДСП могут быть шпонированными или ламинированными. Древесина может быть с обработкой или без нее. Материал и цвет подбираются в соответствии с рамой. И это еще одна причина покупать у одного и того же производителя — даже если цвет/текстура одинаковые, нет гарантии, что они действительно будут одинаковыми.

Виды доборов

Существует два типа наливных панелей:

  • С прямыми краями. Обычная доска, которая крепится к раме. Это может быть:
    • С декоративным краем;
    • без декоративной кромки.Молдинг межкомнатной двери: телескопический слева, обычный справа

Молдинги внутренних дверей: слева — телескопические, справа — обычные.

  • Телескопический наполнитель. С профилированными пазами для соединения с рамой.

Молдинги для межкомнатных дверей с прямыми краями являются наиболее распространенной панелью. В этом случае его нужно подобрать только по цвету и размеру. Карнизный молдинг прижимается к раме и фиксируется винтами, установленными под углом. Один конец шпаклевочной ленты можно обработать. Это необходимо, если существует вероятность смещения наличника.

Двери с кромками заподлицо (не телескопические)

Установка обычной кромочной шпатлевки (не телескопической)

Этот тип софитов не очень удобен в установке. Вам нужно подумать о том, чтобы не расколоть обшивку и как закрыть головки винтов. Однако вам не придется выбирать форму зазоров/карнизов, что непросто и обязывает только одного производителя.

Если имеются выступы, зазоры или изгибы, то для установки внутренней двери требуется та же компания, что и для коробки.

Если есть выступы, пазы и изгибы, то вам нужен наличник той же фирмы, что и дверная коробка.

Телескопическая обшивка двери имеет предварительно сформированные пазы. Его очень удобно устанавливать: вставьте язычок в паз, надавите до полного выравнивания, и установка завершена. Но только если выравнивание идеально. Что еще делает телескопическое копирование таким удобным? Вы можете установить телескопическую арку (если она подходит).

Как установить доборы на межкомнатную дверь

В этом параграфе мы поговорим об обычных полосках — с прямыми концами. Они продаются длиной 2100-2300 мм. Для одной двери нужно три планки: одна справа и одна слева, а часть третьей пойдет сверху. Если вы устанавливаете несколько дверей одновременно и они одного цвета, одна доска будет использоваться для двух «вершин».

Как установить карнизный наличник на межкомнатную дверь

Как закрепить корягу на межкомнатных дверях

Полоски обычно шире и длиннее, чем нужно, поэтому их нужно обрезать. Какой инструмент? С тем, что у тебя есть. Подойдет любой инструмент, который пилит ДМФ, ДСП или дерево. Вам может понадобиться рубанок для обрезки углов (если вы собираетесь соединять коробку (и доски) под углом 45°). Он также полезен, если вы хотите сделать перпендикулярный разрез.

Снимаем размеры и делаем заготовки

Важно знать точные размеры удлинительных планок перед установкой наличника межкомнатной двери. Для этого установите дверную коробку в дверной проем и закрепите ее. Нарисуйте проем на плане, так будет легче написать размеры. Затем возьмите рулетку и спиртовой уровень, измерьте размеры нужной вам доски.

  • Определите ширину арки следующим образом: вставьте рулетку в паз до упора. Приложите спиртовой уровень к стене и с помощью измерительной ленты определите необходимую ширину в месте пересечения. Измерьте в шести точках, по две с каждой стороны. Если толщина стенки неравномерна, ширина полосы заполнения измеряется по наибольшей цифре.Измеряйте точно

Измеряйте точно.

  • Длина присадочной полосы. Снова возьмите рулетку и измерьте вдоль проема — от пола (порога, у кого он есть) до начала паза в коробке установленной двери. Измерьте левую и правую стороны, так как опять же может быть разница. Измерьте верхнюю часть от начала коробки до конца коробки (не паз).

Теперь из стандартных полосок нарежьте нужные вам полоски в соответствии с размерами. Сделайте отметки карандашом — для светлых полос подойдет обычный карандаш, для темных полос можно использовать белый. Примерьте вырезанные полоски к отверстию и при необходимости подровняйте.

Собираем

Перед установкой панелей на внутреннюю дверь соедините их вместе. Положите полоски со срезанной стороной на пол в форме буквы U. Если они окантованы, расположите их так, чтобы окантовка была с одной стороны. Полоски нужно будет соединить вместе. Если они сделаны из МДФ или ДСП, необходимо предварительно просверлить отверстия в верхней перекладине.

Подготовка к установке

Подготовка к сборке

Для этого лучше всего взять транспортир (желательно столярный транспортир, но подойдет и обычный школьный). Проведите на доске линию, обозначающую центр толщины доски. Если толщина доски составляет 10 мм, линия находится на расстоянии 5 мм от края. При толщине плиты 15 мм — на 7,5 мм. Отметьте две точки на этой линии и просверлите отверстия. Диаметр на 1 мм меньше диаметра винтов.

Полная установка арочного кронштейна в дверной коробке

Завершите установку арки на раму.

Затем необходимо перенести отверстия на длинные полоски. Для этого выровняйте их, выровняйте края. С помощью дрели сделайте отметки на лицевой стороне планки, затем зенкуйте на необходимую длину (под длину винта). После того как отверстия просверлены, соедините планки вместе и вкрутите крепежи. Доска на внутренней двери собрана наполовину. Однако не спешите прикреплять вторую планку. Вам нужно примерить уже собранные «на месте».

Подгонка и отделка

Примерка и обрезка

Вставьте готовую собранную L-образную деталь на место, задвинув молдинги в паз в дверной коробке. Верхний джемпер больше (так мы измеряли). Возьмите карандаш и отметьте, где начинается паз. Постарайтесь быть точными, так как это очень важно. Вам не нужно отрезать лишнее. Просто проведите линию вдоль отметки и сделайте на ней отметки, затем просверлите отверстия. После сборки вы получите букву «U». Теперь у вас есть собранная задняя панель, вам нужно установить и закрепить ее.

Установка в дверную коробку

Теперь можно установить заднюю панель. Предварительно убедитесь, что отверстие не повреждено. Если дверь была установлена на пенопласт, он может перекрыть паз. Обрежьте излишки, чтобы полоски свободно входили в полотно. Вставьте U-образную конструкцию в паз, постукивая ладонью по торцу. Начните с верхней части, а затем с боковых сторон.

Установите на место, удалив излишки пены

Вставьте на место после удаления излишков пены.

Закрепите лепнину на стенах с помощью малярного скотча. Если в некоторых местах обшивка внутренней двери не прилегает плотно к раме (имеется зазор), используйте прокладки, чтобы закрыть зазор. Для этого можно использовать монтажные клинья. Если у вас их нет, сделайте их из пенопласта. Необходимо только ровно выровнять доску, для этого достаточно плотного пенопласта.

Крепление доборной коробки

Также необходимо выровнять доску на внутренней двери. Не делайте это «на глаз», используйте спиртовой уровень. Используя спиртовой уровень и клинья, удалите все выступы и засоры. В процессе отремонтируйте выровненные участки с помощью малярного скотча. Расстояние между пластинами клещей составляет 40-50 см. Один сверху и один снизу (на расстоянии около 10 см друг от друга), а затем через равные промежутки времени.

Как закрепить карнизную планку: Во время установки

Как крепить карнизные планки: во время монтажа

Затем заполните пространство между стеной и шпаклевочной лентой пеной с низким коэффициентом расширения. Перед использованием прочитайте инструкцию на флаконе. Лучшим вариантом может быть смачивание поверхности. В любом случае, пену следует наносить поэтапно, иначе она может покоробить финишное покрытие пола. Вам придется все соскребать, очищать и наносить пену заново.

Поэтому сначала нанесите пену глубоко в щель. Совсем немного, одна полоска. Параллельно сделайте полосы по ширине в районе «прихватки» (пример нанесения пены на дверную коробку на фото справа вверху). Пена возле швов придаст устойчивость доске, полоса в дальней части — возле прихватки — прижимает доску в паз, но в то же время не изгибает доску.

Оставьте пену на боковых полосках для затвердевания, а тем временем заполните зазор в верхней части. Если он такой же большой, как на фотографии, нет смысла перемещать много пены. Проще вырезать «нахлест» из пенопласта, применить деревянный брусок подходящего размера. Это немного меньше, чем свободное пространство. Со всех сторон необходимо оставить зазор не менее 1 см. Однако слишком большой зазор не нужен.

Как закрепить карнизный молдинг для межкомнатных дверей: заполнить верхний зазор

Как положить доски на межкомнатную дверь: заполнение верхнего зазора

Действуйте следующим образом:

  • Подложите небольшие куски пенопласта толщиной 1 см или более под наполнитель.
  • Нанесите слой вспененного серпантина на заднюю стенку (при наличии).
  • Установите обсадочный брус, заполните щели по периметру пеной. Опять же, не слишком сильно, чтобы пена не выгибала стойку доски вниз.
  • При необходимости вставьте «переднюю» планку (слева внизу на фото выше). Если ширина доски достаточна, пропустите этот шаг.
  • Выровняйте положение присадочной планки с помощью спиртового уровня и зафиксируйте ее малярным скотчем.

После застывания первого слоя пены (время указано на баллоне) заполните остальное пространство. Если наличник межкомнатной двери имеет значительную ширину, можно (и лучше) наносить пену в два слоя. Но каждый раз нужно выждать время полимеризации. Затем остается только установить наличники.

Как крепить добор к дверной коробке, если он толще выбранной четверти

Часто коряга бывает толще, чем четверть, выбранная для рамки. Что делать в этом случае? Как сделать так, чтобы доска останавливалась без зазоров и прочно держалась? Простой способ — просверлить отверстия под углом, вкрутить саморезы, а затем закрыть отверстия соответствующими заглушками. Она более или менее прозрачная, но не очень красивая — все равно видны пробки.

Есть и другой путь. Вам нужны подвесы для гипсокартона. Только они должны быть самыми крепкими и толстыми. Отделите куски ленты с перфорацией от подвесок. Из каждого получается по две штуки. Вам также понадобятся небольшие саморезы. Прикручиваем перфорированные планки к раме по периметру — по углам на 10-15 см, также внизу и на 40-50 см по вертикали.

Как закрепить карнизную лепнину

Как починить доску

Вкрутите шурупы на расстоянии 1,5-2 см от края коробки (среднее фото). Для каждой части металлической обшивки вам понадобится только один самонарезающий винт. Когда вы установите раму, полоса будет торчать наружу. Эти полоски тонкие, поэтому не возникнет проблем даже с самым маленьким зазором. Если задняя панель на внутренней двери имеет такую же ширину, просто вставьте ее. Полоски, благодаря своей гибкости, будут прочно удерживать его на месте.

Как закрепить карнизные плинтуса, если они толще кварты

Как вставить корягу, если ее толщина больше четверти.

Если доска шире, сначала отогните ее вперед, а затем верните на место. Поскольку они не закреплены по краю, они будут изгибаться и выглядеть как арка.

Это может работать следующим образом - без малейшего зазора

Это можно сделать вот так — без малейшего зазора.

Теперь вставьте планки наполнителя, поместив их между досками и пазом. Они будут плотно прижимать полоску к вам. Никаких зазоров не будет видно даже при внимательном рассмотрении.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector