Установка балконных защелок

Современные конструкции пластиковых дверей патио настолько надежны, удобны и просты в обслуживании, что они практически повсеместно заменили своих деревянных предшественников.

Это происходит благодаря инновационным технологиям, которые позволили создать высококачественные материалы и многофункциональные системы, защищающие салон от холода, шума и пыли.

Балконная защелка

Балконные блоки из ПВХ не требуют периодической покраски и не деформируются, в отличие от своих деревянных аналогов. Их конструкция помогает обеспечить комфортный воздухообмен в жилом помещении.

Для того чтобы балконные двери из ПВХ отлично выполняли свои «обязанности», необходимо установить качественную фурнитуру. Не экономьте на выборе балконной фурнитуры, если вы хотите, чтобы ваша балконная дверь работала долго и без проблем.

Роль защёлки

Функциональность процесса открывания-закрывания балконных дверей зависит от работы внутренних механизмов, ручек, петель и системы замков. Защелка балконной двери, которая легко открывается с любой стороны, играет важную роль в надежном закрытии дверного полотна, когда человек находится на балконе.

Механическая балконная защелка

Установка защелки на пластиковую балконную дверь предотвращает нежелательное открывание двери под действием ветра или собственного веса, что приведет к проникновению холодного воздуха в помещение зимой или горячего воздуха летом (что нежелательно, если в помещении установлен кондиционер).

Вопрос герметичности снаружи особенно важен, если в семье есть курильщик, который курит на балконе. Воздействие сигаретного дыма крайне нежелательно.

Кроме того, замок-защелка защищает дверное полотно от захлопывания, которое может нанести значительный ущерб остеклению и другим элементам конструкции.

 

Типы защёлок на балконную дверь

Защелка балконной двери ПВХ обычно изготавливается из металла и пластика. Хотя существует множество модификаций дверных крепежей, балконные защелки для пластиковых дверей можно разделить только на два типа: магнитные и механические.

Оба имеют довольно простой механизм запирания и простую конструкцию. Это позволяет установить защелку на пластиковую балконную дверь без специальных инструментов и профессиональных навыков.

Если в процессе эксплуатации запорных механизмов возникают какие-либо проблемы, их обычно можно решить самостоятельно. Когда речь идет о выборе оптимального варианта запирания двери, это полностью зависит от индивидуальных предпочтений владельца.

Читайте также на нашем сайте: балконная ручка, особенности конструкции, установка

Механические варианты защёлок

Простейшие механические защелки могут включать храповик или щеколду. В настоящее время этот метод используется редко, так как он довольно неудобен по понятным причинам.

Механические балконные защелки, наиболее популярные как у потребителей, так и у производителей пластиковых балконных дверей, включают в себя:

  • Роликовый — состоит из двух основных частей: самого вала, установленного в специальном корпусе, поддерживаемого сзади пружиной, и штока со специальным пазом. Пружина предотвращает отклонение листа. Ролик устанавливается на конце двери и может вращаться, а планка крепится к дверной коробке. При закрывании ролик плавно скользит в паз планки и фиксируется в ее структуре пружиной. Последующее открытие может быть выполнено только человеком — для этого требуется легкое механическое воздействие, но не настолько легкое, чтобы дверь открывалась от ветра. Эта система запирания не связана с поворотным механизмом во время открывания, поэтому она считается одной из самых надежных и долговечных.Шариковая защелка
  • Шариковый замок относится к бюджетному диапазону. Принцип работы аналогичен роликовой защелке, но вместо ролика используется шарик. Как и роликовый замок, шариковый замок не срабатывает при повороте ручки. Когда дверь слегка толкают, пружина, удерживающая шарик, сжимается, позволяя двери открыться. Шариковый замок уступает своим конкурентам по надежности.

Шарик балконной защелки

  • Встроенный замок — установка встроенного замка требует установки механической ручки с поворотным механизмом со стороны жилого помещения. Принцип работы очень похож на роликовые и герконовые конструкции. В конце дверного проема устанавливается пластина с пазом. Защелка устанавливается вместе с ручкой. Когда человек закрывает дверь, защелка входит в паз и плотно запирает дверь. Неудобство заключается в том, что дверь можно открыть, только задействовав поворотный механизм ручки. Это особенно неудобно, если кто-то пытается занести что-то на балкон, а его руки в это время, естественно, заняты. При установке обратите внимание на точность установки (выравнивания) сопрягаемых компонентов — защелка должна быть установлена плотно к пазу, иначе вы не сможете закрыть дверь.

Кнопочный рычаг

  • Ручка-защелка — самый дешевый и простой вариант плотного прилегания дверного полотна к дверному проему, где защелка крепится вместе с ручкой. Он подходит не для всех конструкций дверей из ПВХ, но необходим, если вам нужно запереть балкон изнутри.

 

Выбрать правильный замок для пластиковых дверей в наши дни очень просто. Многие готовые балконные двери оснащены ручками.

Многие производители также выпускают ручки, которые можно оснастить замком, чтобы заменить стандартные ручки без необходимости вырезать дверное полотно. Удобство заключается в том, что дверной замок позволяет закрывать дверь как изнутри, так и снаружи.

Двусторонняя балконная защелка

Магнитные защёлки

Самый простой и надежный способ прикрутить дверь к дверной коробке. Принцип работы магнитной защелки основан на притяжении магнита, прикрепленного к дверной коробке, к металлической полосе, расположенной на торце дверного полотна.

Магнитная защелка

Магнитная защелка требует минимального усилия при закрывании, так как пластина сама притягивается к магниту, когда дверь приближается к раме. Конфигурация магнита, который обычно помещен в пластиковый корпус, и форма пластины варьируются, но основной принцип один и тот же.

Существуют и более сложные варианты магнитного механизма, когда балконная защелка оснащена подвижным магнитом.

Преимущества магнитных защёлок

Положительные аспекты конструкции магнитной защелки включают.

  • Тихая, плавная работа; в отличие от роликовых и язычковых аналогов, не издает щелчков при закрывании двери;
  • Простая установка, так как нет необходимости регулировать и располагать магнит и металлическую планку вплотную друг к другу — защелка будет надежно запирать дверь, даже если она слегка приоткрыта;
  • Дверь открывается максимально просто, так как в ней нет вращающихся механизмов;
  • Она не требует регулировки или ремонта в случае изгиба двери, так как поломки исключены благодаря стабильной удерживающей силе этой системы запирания;
  • Он имеет длительный срок службы благодаря тому, что элементы магнитного взаимодействия не трутся друг о друга;
  • Доступные цены.

Функциональные элементы фурнитуры устанавливаются в торцевые части, что сохраняет эстетичный внешний вид всего балконного блока.

Самостоятельная установка магнитной защёлки

Как уже говорилось, крепление двери магнитом имеет максимально простую схему установки, с которой справится даже новичок, впервые задающий вопрос: как установить защелку на балконную дверь.

Для работы потребуется:

  • Электрическая или ручная дрель и сверла;
  • Самонарезающие винты;
  • Отвертка;
  • Набор отверток.

Существует два варианта установки магнитной балконной защелки:

  1. Если балконная дверь не оборудована защелкой;
  2. Если производитель установил механическую защелку, а владелец решил заменить ее на бесшумную магнитную защелку, или старая защелка «неисправна».

Читайте также на нашем сайте: раздвижные патио двери, виды, особенности, преимущества, материалы, советы

Для первого варианта достаточно приобрести комплект магнитных защелок: обычно это L-образная пластина с отверстиями и магнитами, помещенная в пластиковый корпус. Используя дрель и саморезы, прикручиваем корпус с магнитами к коробке.

Так как вы не хотите, чтобы магниты точно совпадали с пластиной, грубо закрепите пластину на той же высоте, но на лицевой стороне двери с помощью саморезов.

Во втором варианте сначала необходимо снять старую балконную защелку. Если это роликовый механизм, открутите ролик отверткой или шуруповертом и закрепите на его месте металлическую пластину.

Большинство пластин имеют стандартные отверстия, которые используются в других приспособлениях, поэтому проблем с креплением не возникнет. Для надежной фиксации пластины рекомендуется использовать саморезы большего диаметра, чем те, которые использовались в старом креплении.

Используя тот же метод, открутите старую стопорную пластину на конце рамы и замените ее корпусом магнита. Работа сделана, и вы можете «засучить рукава».

Возможные неполадки и их устранение

В случае с магнитными балконными защелками вопрос регулировки фактически не возникает. Это более вероятно при использовании механических защелок.

Наиболее распространенной причиной является ослабление пружины в задней части ролика или шарика. В этом случае открутите часть механизма, которая удерживает вращающийся элемент, снимите его, затем извлеките пружину и попытайтесь слегка растянуть ее.

Ремонт балконных защелок

Затем его следует снова собрать. Если усилия не дают желаемого результата, попробуйте подложить под пружину одну или несколько шайб соответствующей толщины.

Другая неисправность может возникнуть, если из-за прогиба или перекоса дверной коробки крепежный элемент не входит в паз ударника. В этом случае сначала следует попытаться отрегулировать крепление петли, устранив возникший перекос или провисание. Если это не помогло, необходимо снова установить стопорную планку с пазом.

Заключение

К выбору фурнитуры следует подходить с должным вниманием, поскольку она имеет решающее значение для правильной работы балконной двери и, следовательно, для комфорта использования и условий проживания.

Кроме того, важную роль играет эстетика.

Говоря о защелке, нельзя не отметить тот факт, что практически все жильцы квартир с балконными дверями высоко оценивают ее полезность.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector