Застрял ключ в замке двери

В жизни каждого человека случаются ситуации, когда ключ застревает в замке и дверь невозможно закрыть или открыть. Или вы не можете легко извлечь ключ из замка вашей квартиры или дома. Некоторые люди быстро разбираются с этим сами, не прибегая к услугам мастера или информации из интернета, а другие поступают наоборот. Если вы относитесь ко второму типу людей, то не спешите сразу вызывать ремонтника, сначала прочитайте эту статью и воспользуйтесь советами, данными в ней.

Почему ключ заедает в замке? Каковы основные причины застревания?

  • Ключ изнашивается при неправильном использовании. Например, бутылки часто открывают ключом или открывают им банки. Это может привести к тому, что ключ потеряет свою первоначальную форму и станет кривым;
  • износ или старение замка;
  • попадание микрогрязи, мусора или пыли в механизм блокировки;
  • Открытие замка посторонним предметом;
  • Использование неисправного ключа.

Как достать застрявший ключ из дверного замка?

Ключ застрял в дверном замке: как извлечь его самостоятельно.

В Интернете можно найти множество способов открытия дверей путем извлечения сломанного ключа из замков. Однако не все из них оказываются верными на практике. На самом деле, заклинивший ключ может быть трудно извлечь, а в крайних случаях даже невозможно. Например, многие считают, что вытащить нужную часть сломанного ключа можно с помощью динамометрического клея, но это ошибочное мнение. Ключ нельзя извлечь таким способом, вся замочная скважина будет запечатана клеем, что сделает попытки извлечения бесполезными.

Ключ застревает в личинке замка, что делать?

Если ключ заклинило и его невозможно извлечь или выкрутить, необходимо выполнить следующие действия:

  • Прежде всего, вам нужно успокоиться и взять себя в руки;
  • если вы находитесь дома, наполните шприц растительным маслом (машинным) и капните на замок, подождите несколько минут, а затем поверните ключ. В качестве альтернативы побрызгайте замок WD-40, если он есть у вас дома, подождите несколько минут и только после этого попытайтесь повернуть и извлечь ключ. Содержит парафин. Это одна из тех жидкостей, которые могут помочь вернуть к жизни заклинивший механизм. Помимо парафина, растительного масла и WD-40, замок можно смазать жидким силиконом или солидолом.

Важно: Никогда не используйте вату, ватные палочки или диски, палочки или другие предметы для смазки механизма, так как они могут еще больше засорить и окончательно повредить механизм замка.

  • После смазки механизма можно извлечь ключ, покачивая его в разные стороны. Не переусердствуйте, иначе он может сломаться, и в этом случае вам придется вызвать механика.

Чтобы руки не соскальзывали, для захвата ключа можно использовать плоскогубцы. Однако будьте очень осторожны при работе с этими инструментами. Если вы примените силу, вы можете сломать конструкцию.

Если вам удалось извлечь ключ из цилиндра замка, даже не думайте пытаться снова открыть или закрыть дверь. Поврежденный замок и ключ следует немедленно обновить.

Что делать если застрял ключ в замке двери и не вытаскивается и не поворачивается?

Если ключ заклинило, а дверь не смогла защелкнуться и остается открытой, открутите отверткой запорные элементы на внутренней стороне двери. Это поможет извлечь деформированный ключ и отремонтировать замок.

Ключ застрял в дверном замке: как извлечь его самостоятельно

Если дверь удалось закрыть, но ключ застрял в замке — обязательно вызовите мастера, который разберет всю конструкцию, выявит проблему, устранит ее и откроет вам дверь. Однако после того, как проблема будет решена таким образом, в большинстве случаев вам придется покупать новый замок.

Более сложные случаи

Бывают случаи, когда простая смазка замка не помогает повернуть ключ или извлечь его из дверного полотна, тогда можно пойти на отчаянный шаг:

  • Если дверь заперта, а замок цилиндрический, то можно добраться до самого сердца механизма. Для этого выбейте обойму цилиндра твердым предметом, например, отверткой или молотком. Если вы все сделаете правильно, головка цилиндра разделится на две части и ее можно будет легко снять с замка. Для этого возьмите лобзик и вдавите его в пластину замка, стараясь протолкнуть язычок внутрь. После нескольких или трех попыток (или даже с первой попытки) дверь обычно открывается.
  • Если дверь остается открытой после заклинивания ключа в замке, осторожно сломайте запорный механизм на части двери и открутите фиксатор, который не дает ключу выйти из замка. После извлечения ключа необходимо заменить цилиндр замка на новый, так как старый после всех манипуляций уже не работает.
  • Если ключ заедает только при открывании или закрывании двери, а конструкция работает, когда дверь находится в открытом положении, проблема не в замке или ключе, виновата кривая дверная коробка. Идея заключается в том, что когда дверь деформирована, ключ не может попасть в отверстие в раме, и ключ перестает работать, когда дверь открывается или закрывается. Сверление или рассверливание отверстия для язычка в раме с помощью напильника может помочь решить проблему. Устранение перекоса двери существенно исправит ситуацию.

Инструменты и приспособления

Чтобы извлечь ключ из замка, нам могут понадобиться такие инструменты и приспособления, как:

  • шприц с иглой;
  • отвертка;
  • бур;
  • молоток;
  • булавка;
  • плоскогубцы;
  • плоскогубцы;
  • пинцет;
  • лобзик;
  • шило;
  • отвертка;
  • циркулярная пила и другие.

Вам не понадобятся все инструменты сразу, но три или четыре из них обязательно пригодятся.

Пытаясь открыть многострадальную дверь, не забывайте, что с секретным замком нужно обращаться очень осторожно.

Крайние меры

Если самовнушение не помогает или усугубляет ситуацию, вам нужно срочно попасть домой и нет времени ждать мастера, тогда нужны радикальные меры:

  • Выломайте дверь. Это действие потребует большой физической силы, но все равно дверь может не открыться;
  • вырезать петли, но для этого вам придется попросить у друга токарный станок с металлическим диском, а если у вас нет такого друга, вы можете купить этот инструмент в магазине;
  • вырезать весь замок с помощью дрели с металлическим сверлом.Но после такой манипуляции дверь будет серьезно повреждена.

Не вытаскивается ключ из навесного замка

Ключ застрял в дверном замке: как извлечь его самостоятельно

Если ключ застрял в настенном замке, процедура его извлечения такая же, как и для врезного замка:

  • смазать замок WD-40, парафином, растительным или машинным маслом, подождать и попробовать повернуть ключ, т.е. принцип тот же, что описан выше;
  • попробуйте нагреть замок, но проверять этот метод следует только в холодное время года, так как чувствительность к низким температурам является большой проблемой для навесных замков.

Что сделать, чтобы ключ никогда не застревал в замке?

Для того чтобы ключ и дверной замок служили долго, их необходимо правильно использовать:

  • ключ должен использоваться только по назначению и не должен применяться для открывания бутылок;
  • не вставляйте в замочную скважину ничего, кроме ключа;
  • осторожно открывайте и закрывайте дверь, стараясь не надавливать на нее;
  • Перекос двери должен быть своевременно исправлен, и для этого лучше вызвать специалиста;
  • Регулярно очищайте замок от пыли и грязи, так как одной из причин заедания может быть грязь, попавшая в замочную скважину, особенно если в доме недавно проводились ремонтные работы.

Замок следует чистить следующим образом:

Залейте парафин или чистящую жидкость через шприц с иглой в замочную скважину входной двери. Затем ключ вставляется в замочную скважину и несколько раз поворачивается в закрытое и открытое положение. После нескольких поворотов вынимаем ключ и протираем его от пыли и грязи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока ключ, выходящий из замочной скважины, не станет чистым. Затем заполните замочную скважину машинным или растительным маслом и поверните ключ еще несколько раз. Затем вытрите насухо все загрязненные части замка и ключа.

 

Ключ застрял в дверном замке: как извлечь его самостоятельно

 

Регулярно используйте антикоррозийную защиту и (если часть замка выходит на улицу) антифриз.

Защитите висячий замок, находящийся в гараже, от осадков, грязи и пыли, накрыв его дном пластиковой бутылки или другой несложной защитой. Желательно иметь как минимум два замка на входной двери. Может возникнуть какое-то срочное дело или вам нужно бежать на работу, и если ключ застрял в одном замке, вы можете запереть дверь другим. Эти два замка будут «помогать» друг другу и предотвращать ситуацию, когда вас ждет неотложное дело, а вы не оставляете квартиру незапертой.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector