Замена личинки замка

В этой статье вы узнаете о тонкостях замены различных типов дверных замков.

В настоящее время врезные и накладные замки стали неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Замки можно встретить повсюду: на входных дверях домов, квартир, офисов и даже на внутренних дверях. Замки устанавливаются на деревянные, металлические и металлопластиковые двери. Это происходит повсюду. Поэтому вопрос ремонта замка и замены корпуса замка — сердцевины или цилиндра — в наши дни имеет большое значение.

 

замена цилиндра

 

Отличительной особенностью цилиндрового замка является то, что в случае его повреждения необходимо заменить только его часть, т.е. сердцевину цилиндра, без необходимости замены всего замка. После этого можно заменить цилиндр и набор ключей, открывающих данный замок. Поэтому цилиндровые замки используются для повышения надежности и секретности дверей любого типа.

В настоящее время замена головки цилиндра замка происходит довольно часто. Например, при утере или краже одного или нескольких ключей, при возникновении проблем с открыванием замка на двери ключом (он может трудно поворачиваться, заклинивать), при повороте ключа в замке без открывания двери, при переезде в новую квартиру или офис, при необходимости замены комплекта ключей, открывающих дверь. В таких ситуациях необходимо заменить цилиндр ключа.

Как определить можно ли поменять личинку в конкретном замке

Цилиндр замка можно заменить во всех типах врезных замков (корпус замка скрыт в дверном полотне) и в некоторых поверхностных замках (корпус замка крепится к двери изнутри).

Проверить возможность замены корпуса цилиндра довольно просто. Вам нужно посмотреть на ключ. Если ключ плоский с выемками и насечками, полукруглый с насечками, крестообразный — цилиндр можно заменить.

Если ключ круглый и имеет два лезвия с насечками, головку главного цилиндра заменить нельзя. Замки с ключами такого типа называются сувадальными.

Замена личинки замкаЗамки с такими ключами не имеют вставок; замки с ключами других типов обычно имеют вставки.

Если замок врезной, посмотрите на лицевую сторону двери и металлическую пластину, от которой отходят запорные ригели. Сменные замки с цилиндрической головкой могут иметь под стопорными штифтами винты под крестовую отвертку или плоскую отвертку. Это винт, который крепит цилиндр. Если такой винт есть, цилиндр замка можно заменить.

Если замок имеет ригель с поверхностным креплением, то цилиндр, как правило, можно заменить только вместе с замком. В некоторых типах навесных замков цилиндр можно заменить. Это замки типа SHO-25, которые были очень популярны в 1990-х гг. Вы можете узнать это, только сняв замок с двери.

В накладном замке можно заменить весь замок или заменить его на цилиндровый замок с ригелем.

Возможно, замок не имеет сменного цилиндра. Это может быть характерно и для других типов замков, не имеющих сменного цилиндра. Замок может быть врезным или накладным. В этом случае альтернативным решением является сборка всего замка.

Стандартная схема замены личинки врезных цилиндровых замков

  1. Снимите головку цилиндра с замка, открутив крепежный винт.
  2. Извлеките цилиндровый мел из замка с помощью отмычки.
  3. Установите новый цилиндр в замок.
  4. Новый цилиндр фиксируется в замке с помощью крепежного винта.
  5. Проверяется работоспособность замка с новым цилиндром.

Для надежности и взломостойкости рекомендуется устанавливать цилиндрический ключ для врезного замка. Также для удобства можно установить цилиндровый запорный штифт с поворотным ключом.

Замена личинки замка

Вместо замочной скважины на одной стороне цилиндра имеется ручка для открывания и закрывания замка без ключа.

Замена личинки в цилиндрическом врезном замке с ручками-накладками

замена цилиндра с ручками

  1. С помощью отвертки выкрутите резьбовой винт, который находится под выступами рабочего замка.
  2. Винт должен быть полностью удален, оставляя цилиндр свободно перемещаться, но не вытягиваться.
  3. Планки ручек с обеих сторон двери снимаются путем откручивания четырех винтов с внутренней стороны двери, обеспечивая свободный доступ к головке цилиндра.
  4. Вставьте ключ в цилиндр блокировки и, медленно поворачивая его, извлеките цилиндр блокировки.
  5. С помощью ключа совместите рабочий флажок с корпусом дверного цилиндра в новом корпусе цилиндра.
  6. Вставьте новый цилиндр на место старого и закрепите его в замке с помощью винта.
  7. Ручки замка надеваются на квадратики с обеих сторон двери и крепятся с внутренней стороны двери с помощью ригелей.
  8. Проверяется работа замка, ручки и ключей.

Замена личинки в цилиндрическом врезном замке без ручек

замена цилиндра во врезном замке

Процедура замены такая же, как и для врезного замка с ручками, но ручку снимать не нужно.

Замена личинки накладного замка

Посильная замена цилиндра замка

  1. Замок снимается с двери путем откручивания четырех винтов, удерживающих его на месте.
  2. Снимите заднюю крышку замка, открутив четыре крепежных винта.
  3. Цилиндр извлекается путем снятия обоймы цилиндра, которая крепится двумя винтами.
  4. Устанавливается новый цилиндр. Затяните два винта.
  5. Задняя крышка установлена. Закрутите четыре крепежных винта.
  6. Установите на место навесной замок. Теперь затяните четыре крепежных винта.
  7. Проверьте замок.

Замена личинки замка с крестообразным ключом

Замена головки замка главного цилиндразамок с крестовым ключом

  1. Снимите ручки с замка, открутив крепежные винты с внутренней стороны двери, и вытащите шкив квадранта. (Если присутствуют/присутствовали).
  2. Выкрутите два стопорных винта, расположенных на передней части замка, над и под стопорными язычками. Замок снимается.
  3. Замок снимается. В зависимости от типа может быть от четырех до восьми винтов.
  4. Крестообразный цилиндр откручивается.
  5. Вкручивается новый цилиндр, и замок устанавливается в обратном порядке.
  6. Проверьте, работает ли замок.

Замена личинки вместе с замком

Если цилиндр невозможно снять или цилиндр невозможно заменить, заменяется весь замок. Этот вариант также можно использовать, если вы не можете найти новый цилиндр для замены старого.

Ключевые этапы замены:

  1. Если на замке имеются фиксаторы, они удаляются. Выкрутите четыре винта, расположенные с внутренней стороны по углам дверной ручки.
  2. Снимите крышки с обеих сторон дверцы.
  3. Снимите квадрат, управляющий ручкой замка. Если на замке нет ручки, шаги 1, 2, 3 не нужны.
  4. Выкрутите два стопорных винта, расположенных на торце дверцы над и под тяговыми язычками. Для снятия навесных замков требуется четыре винта.
  5.  Замок снимается с двери путем поддевания его отверткой.

Новый замок устанавливается в обратном порядке.

Выбор личинки

Рекомендации по выбору цилиндра.

  1. Обратите внимание на размер, длину и диаметр цилиндра, а также на расположение крепежного отверстия для болта. Эти размеры могут варьироваться, поэтому следует соблюдать осторожность. Рекомендуется сравнить новую и старую головку блока цилиндров с клапанами в магазине. Если размеры идентичны, следует приобрести новую головку блока цилиндров с клапаном.
  2. Следует также учитывать безопасность. При замене шифратора на входной двери квартиры, дома или офиса необходимо установить сложный шифратор, который более надежен и защищен от взлома, а поднять ключ в него очень проблематично.
  3. Новый цилиндр может иметь другое количество ключей. Вы должны выбрать достаточное количество ключей для всех пользователей с одним или двумя дополнительными ключами. Или сделайте дубликаты ключей.
  4. С обеих сторон имеются двойные замочные скважины, внутренняя и внешняя с одной стороны и поворотная с другой, для удобства открывания и закрывания замка изнутри без вставки ключа.
  5. Ключ отличается формой и степенью секретности, а также способом нарезки. Они могут быть обычными, сложенными лазером или перфорированными.
  6. В зависимости от цвета защелки. Она может быть матовой, блестящей, серебряной, золотой или окрашенной в разные цвета. В идеале новый цилиндр должен быть того же цвета, что и замок.
  7. В большинстве случаев, чем выше цена, тем выше качество. Недорогие замки менее долговечны при длительном использовании.

Полезные советы при смене личинки замка

  • Замена главного цилиндра может быть затруднена, если болт застрянет в отверстии цилиндра. Чтобы избежать осложнений, держите засов строго перпендикулярно поверхности двери и медленно вставьте его в центр отверстия до упора, затем медленно поверните его по часовой стрелке и слегка сдвиньте засов, чтобы убедиться, что засов вошел в отверстие, и снова затяните его.
  • Еще одним важным моментом при замене замка является то, что размеры не могут быть точно такими же. Вам придется либо купить идентичный замок, либо работать со сверлом и точилом, чтобы отрегулировать точку запирания.
  • Очень важно убедиться, что цилиндр не попал в дверь, так как извлечь его без снятия замка может быть сложно или даже невозможно.
  • Не затягивайте болт слишком сильно, так как вы можете сорвать резьбу. Затянуть его можно следующим образом: когда головка винта достигнет металлической пластины замка, поверните винт еще на 1,5-2,5 оборота, чтобы закрепить цилиндр замка в замке.
  • При снятии рычажных ручек с двери следите за тем, чтобы не потерять резиновое уплотнение и не перепутать ручки.
  • Распространенной ошибкой является неправильная установка запорной щеки при монтаже ручки. Если это произойдет, замок может работать неправильно. При установке обоймы цилиндра замка следите за тем, чтобы она не была наклонена.
  • При открытии крышки замка иногда встречаются ржавые винты. Чтобы открутить их, смажьте их проникающей смазкой, которая продается в баночке.

После выполнения всех работ по замене цилиндра замка проверьте, работает ли замок при открытой двери! Работает ли дверная ручка и можно ли открыть замок изнутри и ключом снаружи? Только после того, как вы убедились, что замок работает при открытой двери, вы можете проверить его при закрытой двери! Благодаря этому замок легко и свободно открывается и закрывается, запорные язычки легко скользят в своих пазах, замок работает без шума, а ключ легко вставляется и вынимается.

  • Замок следует смазывать (любой смазкой, подходящей для механизмов), чтобы продлить срок его службы и предотвратить появление ржавчины. Можно также смазать цилиндр замка. Нанесите несколько капель масла на цилиндр ключа, поверните его 3-6 раз и протрите мягкой тканью.
  • Если у вас есть ключница с замочными скважинами снаружи и внутри (вам нужен ключ, чтобы запереть или открыть дверь изнутри), вы можете установить ключницу с «большим пальцем», которая очень удобна для отпирания и запирания двери изнутри.
  • Замок без ключа можно заменить на врезной замок. Это сэкономит вам время и деньги в будущем, так как замена вставки быстрее и дешевле, чем замена всего замка.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector