Восстановление порошкового покрытия на металлической двери

Популярность порошковой окраски металлических входных дверей обусловлена сочетанием надежности и разумной стоимости этого вида отделки. Однако даже самые прочные покрытия могут быть повреждены. Царапины или небольшие сколы чаще всего возникают в результате ремонтных работ, проводимых в квартире или доме, неосторожного обращения с изделием при работе с крупными предметами, а также при попытках взлома. В каждом из вышеперечисленных случаев владелец строения часто задается вопросом, как восстановить порошковое покрытие на входной двери.

Достоинства порошковой покраски на входной двери

Прежде чем рассказать о том, как восстановить порошковое покрытие на металлических дверях, необходимо понять, стоит ли это делать, или проще заменить испорченную отделку на другую. В подавляющем большинстве случаев владелец продукта предпочтет сохранить первоначально выбранную отделку, поскольку она имеет множество преимуществ. К наиболее значимым из них относятся:

  • Доступная стоимость. Технология полимерной порошковой окраски возникла довольно давно. За это время она усовершенствовалась, и, несмотря на постоянное появление новых материалов, используемых в этом виде живописи, существует большое количество современного оборудования, позволяющего выполнять работы с минимальными производственными затратами.
  • Прочность и надежность. Защитно-декоративное покрытие, полученное по технологии порошковой окраски, совсем не просто поцарапать, так как оно обладает высоким уровнем устойчивости к различным факторам, в том числе механическим и климатическим.
  • Долговечность. Высококачественное порошковое покрытие так же прочно и долговечно, как и металл, что делает их сочетание оптимальным для 2-3 и даже более десятилетий успешной и беспроблемной эксплуатации.
  • Большое количество цветов и фактур. Сегодня производители могут наносить полимерно-порошковое покрытие любого цвета, представленного в каталоге RAL, по выбору потенциального заказчика. Кроме того, можно придать слою различные текстурные характеристики, например, матовые или глянцевые.
  • Экологически чистый. Несмотря на использование различных материалов при производстве порошковых красок и красок, готовая отделка полностью соответствует всем экологическим и санитарным нормам, что позволяет использовать продукцию практически везде, включая медицинские учреждения и предприятия общественного питания.

Этот впечатляющий список преимуществ позволяет легко понять, почему порошковая окраска в настоящее время является наиболее популярным и востребованным вариантом для металлических входных конструкций. Этого не изменить благодаря появляющимся почти каждый год новым материалам и технологиям отделки. Следовательно, для владельца продукции вполне естественно желание обновить входную дверь с порошковым покрытием вместо ее замены. Однако при принятии такого решения необходимо учитывать некоторые особенности рассматриваемой технологии.

Особенности технологии нанесения порошкового покрытия

Важнейшей особенностью полимерно-порошковой окраски, которую с таким же успехом можно считать и самым серьезным недостатком этой технологии, является необходимость проведения работ по напылению только в заводских условиях. Просто невозможно покрасить дом таким образом. Конечно, это снижает вероятность качественного ремонта на месте.

Кроме того, следует отметить еще одну важную деталь — декоративно-защитный слой порошковой краски имеет крайне низкую адгезию к другим видам краски. Поэтому крайне сложно просто закрасить старое покрытие без предварительного его полного удаления, что также непросто, учитывая его долговечность и устойчивость к разного рода воздействиям. Следовательно, обновление металлических дверей с порошковым покрытием становится серьезной задачей, причем не из легких.

Способы и материалы для восстановления порошкового покрытия

Учитывая вышесказанное, становится ясно, что в случае серьезного повреждения порошково-полимерного покрытия возможны два варианта. Первый вариант — покраска старой отделки, но с использованием облицовочных материалов вместо краски, например, МФД, облицовка стен и т. д. Во-вторых, допускается демонтаж створки и ремонт ее декоративно-защитного слоя на заводе.

В случае незначительных повреждений покрытия, например, мелких сколов или царапин, необходимо предпринять следующие действия. Сначала тщательно и тщательно очистите поверхность вокруг дефекта. Затем, в соответствии с инструкцией по применению, нанесите специальный аэрозоль, специально предназначенный для полимерно-порошковой окраски. В настоящее время на рынке представлено несколько разновидностей таких материалов, и каждый год появляются новые.

Если владельцу стальной двери не удалось найти такой спрей, более простой способ — обратиться в специализированную компанию, которая занимается установкой или продажей входных металлических конструкций. Серьезные компании сегодня предоставляют широкий спектр сопутствующих услуг, включая ремонт существующих отделочных материалов. Среди выполняемых работ, безусловно, будет и восстановление полимерных порошковых покрытий. Следует отметить, что благодаря высокому уровню конкуренции на рынке, стоимость услуг таких компаний, как правило, вполне доступна для большинства потенциальных клиентов.

Хотя двери с порошковым покрытием, несомненно, прочны и долговечны, через некоторое время они могут потребовать ремонта или обновления. На долговечность дверей с порошковым покрытием влияет ряд факторов, наиболее распространенными из которых являются небрежное обращение, частые удары и сильное хлопанье. Если появляется даже небольшой скол, покрытие начинает быстро разрушаться под воздействием элементов, увеличивая не только объем необходимых ремонтных работ, но и их стоимость. Это означает, что если на двери с порошковым покрытием появляется даже небольшой дефект, необходимо немедленно принять меры по его устранению.

Поскольку порошковое покрытие металлической двери может быть сформировано только в производственных условиях, ее ремонт и восстановление происходят непосредственно там. Попытка самостоятельно отремонтировать дверь, замаскировав скол или царапину краской похожего цвета, не даст желаемого эффекта и будет очень недолговечной. На самом деле, технология порошковой окраски требует особых условий и оборудования для обеспечения качественных и долговечных результатов.

Чтобы отремонтировать или восстановить дверь с порошковым покрытием, достаточно обратиться к производителю. Выполнить всю эту работу в условиях мастерской довольно просто и не занимает много времени. Как правило, порошковое покрытие полностью удаляется с поврежденного участка, стальная полоса обезжиривается, удаляются дефекты и выполняется обычный процесс порошковой окраски.

Чтобы максимально обезопасить себя перед ремонтом двери с порошковым покрытием, следует придерживаться нескольких советов:

  • Покупайте такие двери только у производителя, хорошо зарекомендовавшего себя на рынке. Высококачественная дверь с порошковым покрытием не может стоить слишком дешево.
  • Каждый продукт должен иметь документы о качестве (лицензии, сертификаты).
  • Не игнорируйте инструкции по эксплуатации входной двери — в большинстве случаев ремонт является результатом небрежного обращения.
  • Убедитесь, что все работы, связанные с установкой и монтажом вашей новой входной двери, выполняются только профессионалами с использованием профессионального оборудования.

Порошковая окраска сегодня присутствует почти на всех металлических входных дверях. Этот вид отделки обеспечивает необходимую защиту от всех видов коррозии, чрезвычайно устойчив к механическим и химическим повреждениям, выдерживает осадки, мороз, жару и прямые солнечные лучи. Но при одном условии — строгом соблюдении технологии покраски. В этом случае порошковое покрытие продержится на двери не менее 10 лет, даже на улице. Если проблемы возникают раньше этого срока, это свидетельствует о недобросовестности производителя. Однако независимо от того, использовалась ли дверь два года или двадцать лет, вы хотите, чтобы она выглядела привлекательно. Существует несколько вариантов восстановления дверей с порошковым покрытием.

Возможности восстановления, связанные с технологией нанесения порошковой краски

Единственным способом и условием получения высококачественной порошковой краски является нанесение ее в специальных камерах, что возможно только в производственном цехе. Это означает, что в домашних условиях, своими руками, обновить такое покрытие невозможно. А также полная его замена — поскольку высококачественный полимер невозможно удалить простыми средствами, вам понадобятся абразивные материалы и, опять же, специальное оборудование.

В целом, технология нанесения покрытия выглядит следующим образом:

  • полностью очищает, обезжиривает и высушивает окрашиваемую поверхность — здесь недобросовестные производители просто пытаются сэкономить, что приводит к отслаиванию, вздутию краски при эксплуатации двери.
  • Нанесение порошковой краски — используется либо электростатическая камера для равномерного распределения порошка по поверхности, либо трибостатический метод для втирания его в поверхность.
  • Затем дверь подвешивается в камере и нагревается до высокой температуры, около 200 градусов, что инициирует процесс полимеризации, во время которого порошок плавится и прилипает к металлической поверхности.

В результате этого процесса получается высококачественное покрытие, которое практически невозможно повредить. Следовательно, дверь необходимо доставить в мастерскую для ремонта — в домашних условиях выполнить все вышеперечисленные процедуры невозможно. Тем не менее, если так случилось, что профессиональный ремонт не может быть выполнен или если дверь подлежит замене, а повреждения незначительны, можно временно замаскировать повреждения.

Временная реставрация порошкового напыления

После длительного использования двери довольно часто появляются дефекты, например, потертости вокруг замка от контакта со связкой ключей. Или случайные царапины, вызванные громоздким оборудованием, занесенным в квартиру. Дефекты небольшие, но они придают двери неопрятный вид. Эти места можно замаскировать и защитить аэрозольной краской.

Действуйте следующим образом.

  1. Тщательно очистите поврежденный участок. Для устранения потертостей и свежих царапин достаточно протереть растворителем. Если царапина старая, очистите ее иглой.
  2. Оцените глубину повреждения. Царапины, которые только коснулись лакокрасочного покрытия, обрабатываются иначе, чем глубокие царапины, проникшие глубоко в металл.
  3. Глубокую царапину необходимо заделать перед покраской. Для этого требуется автомобильная шпаклевка с отвердителем. Просто вотрите его в царапину пальцем и сразу же удалите излишки влажной тканью.
  4. После высыхания шпаклевки, т. е. по истечении времени, указанного в инструкции, царапина шлифуется вровень с поверхностью двери.
  5. Затем наносим два слоя краски, лучше всего — аэрозольной. Необходимо подобрать его оттенок, чтобы он как можно ближе соответствовал тону двери.

Если рядом с окрашиваемым участком есть деталь, которую не нужно окрашивать — например, замок, ручки или глазок — прикройте ее малярным скотчем. Краску следует наносить очень аккуратно и очень осторожно. Второй слой следует наносить только после полного высыхания первого слоя.

После такого ремонта обновленный участок практически неотличим от всей поверхности даже с расстояния в один метр. Кроме того, будет восстановлена защита двери от ржавчины.

Полное восстановление порошкового покрытия

Если полимерно-порошковое покрытие металлической двери сильно повреждено, его невозможно восстановить самостоятельно. Более того, попытки сделать это могут только усугубить ситуацию.

Хорошо, если дверь все еще находится на гарантии, и владельцы уверены, что их вины в повреждении нет. Тогда достаточно вызвать сервисного специалиста, который выполнит все необходимые процедуры, чтобы вернуть двери надлежащий вид.

Однако если срок гарантии уже истек, вам придется позаботиться об этом самостоятельно. В первую очередь, вам нужно найти компанию, которая занимается реставрацией, то есть имеет оборудование для этого. Кроме того, вы можете связаться с производителем двери.

Следующий шаг — убедиться, что ваш дом не останется незащищенным на время проведения ремонтных работ. Лучше всего на этот период установить временную дверь. Если у вас есть вторая входная дверь, проще всего на некоторое время обойтись без нее.

Затем снимите дверь с петель и перенесите ее в зону обработки. Как правило, реставрационные компании предлагают и такую услугу.

Затем, в мастерской, дверь будет полностью очищена от старого покрытия. Для этого используются пескоструйные аппараты.

Далее работы выполняются в полном соответствии с технологией нанесения нового покрытия. То есть, поверхность очищается от ржавчины, заусенцев и грязи. Поверхность обезжиривается, моется и сушится. Порошок наносится и запекается в камере.

В крайнем случае, вы можете попробовать заменить покрытие двери самостоятельно. Для удаления старого покрытия вам понадобится шлифовальная машина и шлифовальные круги. Однако новое порошковое покрытие не подойдет — вам придется довольствоваться эмалью или другими видами краски для металла.

Как правило, если дверь с порошковым покрытием слишком быстро пришла в негодность, это повод задуматься о надежности производителя этой конкретной двери. Для старых дверей лучшим вариантом реставрации является доставка двери на завод. И только в случае незначительных повреждений может быть использован вариант временной реставрации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector