Виды торцевых кромок для мебели

Если мебель изготовлена из ламинированной ДСП, края необработанных деталей имеют неприглядный вид. Для придания им формы используются мебельные кромки и профили. Удобнее работать с ними на специальном оборудовании, но можно добиться хороших результатов и своими руками в домашних условиях.

Виды мебельных кромок

Одним из самых популярных материалов для изготовления мебели является ДСП. Его недостатком являются некрасивые края, которые остаются после распиливания деталей. Именно эти края маскируют края мебели. Она изготавливается из разных материалов, соответственно, имеет разные свойства и цену.

Вы также можете получить это преимущество самостоятельно

Кромки бумажные или меламиновые

Самым дешевым вариантом является окантовка из бумаги, пропитанной меламином. Бумага берется плотная, пропитывается меламином для прочности и наклеивается на папирусную бумагу. Папирус может быть однослойным (дешевле) или двухслойным. Чтобы предотвратить истирание меламинового покрытия, все покрывается слоем лака. Для облегчения резки деталей на обратную сторону меламиновой кромки наносится клеящий состав. При работе достаточно слегка нагреть его и плотно прижать к краю.

Бумажная или меламиновая кромка - самый дешевый, но и самый недолговечный вариант отделки торцов мебели.

Бумажные кромочные ленты выпускаются небольшой толщины — 0,2 мм и 0,4 мм, которые являются наиболее популярными. Нет смысла делать более толстую, к тому же это будет дорого.

Этот тип кромки отличается тем, что она очень хорошо гнется, а после сгибания не ломается. Однако его механическая прочность очень низкая — кромка быстро истирается. Поэтому он используется только на поверхностях, не испытывающих нагрузки. Например, на обратной стороне полок, столешниц и т.д.

Из ПВХ

В последнее время широко распространенный ПВХ также используется для окантовки мебели. Из окрашенного состава формируется полоса определенной ширины и толщины. Поверхность фасада может быть гладкой одноцветной или текстурированной для имитации древесных волокон. Существует множество цветов на выбор, поэтому легко найти подходящий для вас.

Мебельная кромка ПВХ — самый популярный материал, который используется как домашними мастерами, так и профессионалами. Это объясняется его относительно низкой ценой и хорошими эксплуатационными свойствами:

  • Высокая механическая прочность.
  • Устойчивость к воздействию химических веществ (например, бытовой химии).
  • Влагостойкий материал защищает концы изделия от влаги.
  • ПВХ гибкий, что позволяет работать на изогнутых поверхностях.
  • Легкость в работе с простыми инструментами позволяет добиться хороших результатов даже в домашних условиях.Кромки разной толщины выглядят по-разному

Кромкооблицовочная лента ПВХ для мебели бывает разной ширины и толщины. Толщина варьируется от 0,4 мм до 4 мм, а ширина — от 19 мм до 54 мм. Толщина выбирается в зависимости от предполагаемой механической нагрузки или внешнего вида, а ширина немного больше (не менее 2-3 мм), чем толщина заготовки. Существуют мебельные кромки из ПВХ с клеем и без него. И то, и другое можно приклеить в домашних условиях (подробнее об этом ниже).

У этого типа кромочного материала есть недостаток: он не имеет широкого температурного диапазона от -5°C до +45°C. По этой причине мебель не следует оставлять на улице зимой, а при нагревании необходимо следить за тем, чтобы пластик не расплавился.

Из ABS (АБС) пластика

Этот полимер не содержит тяжелых металлов и является очень прочным и долговечным. Недостатком является его высокая цена, поэтому его редко используют, хотя он обладает отличными свойствами:

  • Устойчив к высоким и низким температурам, поэтому при склеивании можно использовать клеи с любой температурой плавления.  Низкая тепловая усадка, приблизительно 0,3%.
  • Высокая механическая прочность.Несколько вариантов окантовки из АБС-пластика

Этот тип окантовки может быть матовым, глянцевым или полуглянцевым. Существуют также варианты, имитирующие различные породы дерева. В целом, с этим материалом легче работать и он более долговечен.

Кромка из шпона

Шпон — это тонкие ломтики древесины, окрашенные и сформированные в полоски. Мебельная кромка используется в производстве для склеивания полос шпона между собой. Работа с этим материалом требует определенных навыков, а сам материал стоит дорого.

Шпон - не самый популярный материал для окантовки

Акриловая кромка или 3D

Изготовлен из прозрачного акрила. Узор отформован на обратной стороне ленты. Полимерный слой сверху придает ей трехмерный вид, поэтому ее называют 3D-кромкой. Используется для мебели с необычным дизайном.

Акрил придает узору объемный эффект

Профили для обработки края мебели

Края мебели можно отделать не только с помощью кромочных молдингов. Существуют также мебельные профили, которые можно уплотнить механическим способом. Они бывают двух сечений — Т-образные или U-образные (также известные как С-образные).

В случае Т-образных мебельных профилей в обрабатываемой кромке фрезеруется паз. Профиль забивается в него мебельным (резиновым) молотком. Края срезаны под углом 45°, что придает углу привлекательный вид. Он приводится в идеальное состояние с помощью мелкой наждачной бумаги. Профили выпускаются как из ПВХ, так и из алюминия и выглядят совершенно по-разному, хотя устанавливаются одинаково, и различия существенны.

Т-образный мебельный профиль для окантовки мебели

Они выпускаются из ДСП шириной 16 мм и 18 мм. Существуют также широкие, но они встречаются гораздо реже, так как с этим материалом работают реже.

С- или U-профили обычно устанавливаются с помощью клея. Этим средством смазываются края, затем устанавливается пластиковый профиль, хорошо прижимается и фиксируется на месте. Эти ПВХ-профили могут быть мягкими или жесткими. Жесткие менее склонны к изгибу и их трудно склеить между собой изогнутыми краями. Однако они более долговечны.

Склеивание С-образного мебельного профиля не представляет проблемыСклеивание мебельных профилей C не является проблемой.

Однако если вам нужно подогнать жесткий С-профиль под кривую, используйте строительный фрезер, нагрейте его, подгоните под нужную форму и зафиксируйте малярным скотчем до высыхания клея.

Клеим мебельную кромку своими руками

Существует две техники наклеивания мебельной кромочной ленты. Первый — для тех, у кого есть клей на спине. В этом случае необходим утюг или строительный фен. Второй — для ленты без клея. В этом случае вам понадобится хороший универсальный клей, которым склеивают пластик и деревянные изделия, а также мебельный ролик, кусок войлока или мягкой ткани, чтобы вы могли хорошо прижать кромку к срезу.

Достичь такого преимущества в домашних условиях вполне реально

Немного о том, какой толщины должна быть окантовка на каких деталях. Те кромки, которые не видны, согласно ГОСТу, можно вообще не проклеивать, но в целом постарайтесь их обработать, чтобы они меньше впитывали влагу в ДСП и также уменьшали испарения формальдегида. На эти края наклеивается меламиновая или 0,4 мм ПВХ лента. Края ящиков (не фасады) также обрабатываются.

Лучше всего использовать ПВХ 2 мм для краев фронтов и ящиков и ПВХ 1 мм для видимых краев полок. Выберите цвет, совпадающий или контрастирующий с базовой поверхностью.

Как самостоятельно приклеить кант с клеем

К меламиновой кромке приклеивается меламиновая кромка или кромка из ПВХ. Если вы выбрали ПВХ, проще начать с тонких — с ними легче работать, с меламиновыми — проще.

Если у вас нет наконечника, используйте грубую хлопчатобумажную ткань, чтобы не перегреть ленту, но расплавить клей. Для этой цели также подходит строительный фен. Поставьте утюг примерно на «два», пока он нагревается, отрежьте кусок ленты. Длина на несколько сантиметров больше, чем деталь, которую вы хотите обработать.

Подбор кромочной ленты к заготовке

Поместите ленту на заготовку, разгладьте ее и прижмите плоской стороной. Небольшие кусочки должны свисать вниз с обеих сторон. Прогладьте утюгом и прижмите кант через насадку или ткань, пока клей не расплавится. Равномерно нагрейте по всей поверхности. После приклеивания окантовки оставьте ее остывать. Затем приступайте к обработке края.

Нагрейте утюгом

Край можно срезать ножом, как острой, так и тупой стороной. Некоторые люди используют обычную металлическую линейку, другие предпочитают шпатель из нержавеющей стали.

Поэтому возьмите инструмент по вашему выбору, обрежьте свисающие края. Они отрезаются близко к материалу. Затем отрежьте излишки вдоль детали. Меламин и тонкий пластик очень хорошо режутся ножом. Кромки ПВХ большей толщины — 0,5-0,6 мм и более — могут быть трудны для резки. Такие края можно обрезать ручным фрезером, если он у вас есть. Это обеспечивает хорошие результаты за короткое время. Отделка наждачной бумагой может занять больше времени, но результат может быть таким же хорошим.

Можно даже использовать шпаклевочный нож с твердым лезвием.

При склеивании тонких кромок важно помнить, что кромки должны быть ровными, без выступов и впадин. Материал податлив, поэтому все недостатки видны. По этой причине обрезанные края необходимо предварительно отшлифовать, а затем тщательно пропылесосить и обезжирить. Только после этого его можно приклеить.

Кромление лентой ПВХ (без клея на обратной стороне)

Для этого метода самоклеящейся кромки ПВХ требуется универсальный клей и кусок фетра или ткани. Прочитайте инструкцию к клею и следуйте рекомендациям. Например, при использовании клея «Момент» нанесите и распределите состав, подождите 15 минут и плотно прижмите склеиваемые поверхности друг к другу.

Нет никаких проблем с нанесением клея и ожиданием. Чтобы плотно прижать края к срезу, можно использовать деревянный брусок, обернутый войлоком. Вместо блока можно использовать строительный поплавок и также прикрепить войлок к подошве поплавка. В крайнем случае, можно свернуть толстую ткань в несколько слоев и прижать ленту к поверхности таким образом.

Сильно надавите, прикладывая весь свой вес.

Выбранный инструмент прижимается к установленному краю, плотно прижимаясь всем своим весом к поверхности ДСП. Поглаживающее движение — это поглаживание. Весь край сглаживается, достигая очень плотного прилегания. Оставьте деталь в таком положении на некоторое время, чтобы клей «затвердел». Затем можно приступить к обрезке края.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector