Как отрегулировать пластиковые двери самостоятельно

Пластиковые двери существуют на рынке уже более двух десятилетий. В настоящее время они очень популярны среди потребителей благодаря своей доступности и практичности. Дверные конструкции из этого материала легче проектировать и изготавливать. Они легкие, герметичные и простые в обслуживании. По этой причине многие пользователи интересуются, как самостоятельно отрегулировать пластиковые двери в случае прогиба или перекоса. Видеоинструкции в этой статье помогут вам разобраться в этой проблеме.

 

Регулировка дверей на балконе

Необходимость регулировки пластиковых дверей

Регулировка дверей ПВХ включает в себя процедуру проверки функционирования конструкции и доведения ее до необходимых показателей (легкое открывание и закрывание двери, плотное прижатие полотна к раме, уплотнение). Регулировка пластиковых дверей должна проводиться при малейших признаках неисправности во избежание полного разрушения конструкции.

Варианты регулировки

Регулировка дверей из ПВХ обычно заключается в регулировке положения полотна и ремонте или замене фурнитуры.

Что можно отрегулировать на пластиковых дверях

Варианты регулировки дверного полотна:

  • Если пластиковая конструкция прогибается под собственным весом, проводится вертикальная регулировка;
  • Если створка трется о порог двери, ее можно отрегулировать по горизонтали;
  • Фронтальная регулировка выполняется для регулировки зазоров между рамой и полотном двери ПВХ. Это сезонная процедура, которая проводится зимой и летом, и зазор уменьшается или увеличивается соответственно.

Особое внимание уделяется фурнитуре. Это может включать ремонт или замену замка на двери, регулировку петель, ручек и другой фурнитуры.

Ручка балконной двери

Если, например, дверная ручка закрывается или открывается очень сильно, ребенку может быть очень трудно с ней справиться. В результате он или она может не успеть повернуть ручку до конца, и дверное полотно откроется под действием порыва ветра. И наоборот, ослабленная ручка может стать причиной сквозняков. Поэтому важно знать, как отрегулировать пластиковую дверь своими руками.

Причины для регулировки

Причины для регулировки пластиковой двери могут быть разными. Конструкция может прогибаться под собственным весом, несмотря на то, что изготовлена из легкого материала.

Балконные двери

Неисправность также может быть вызвана неправильным использованием изделия. Например, резкое открытие и закрытие дверного полотна (дополнительная нагрузка на петли), развешивание других предметов (одежды и других вещей) на открытом дверном полотне или поворот ручек.

Конструкция двери может быть деформирована в результате оседания самого дома. Это часто встречается в недавно построенных зданиях. А постоянные перепады температуры также могут привести к протеканию пластиковой дверной системы.

Инструкции по регулировке ПВХ дверей

Регулировка пластиковой двери может быть выполнена вполне самостоятельно, без привлечения мастера. Это довольно простая процедура, не требующая специальных знаний или навыков. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям по регулировке конкретного механизма дверной конструкции.

Выравнивание просевшей двери

Если края дверного полотна зацепляются за вертикальную стойку косяка, а в закрытом состоянии в верхней части полотна виден зазор, это означает, что дверь провисает и нуждается в регулировке.

Зазор между петлей и створкой изменился из-за перекоса. Это можно исправить, отрегулировав полотно двери ПВХ по горизонтали. При регулировке подтягивайте створку влево или вправо.

Горизонтальная регулировка

Для регулировки узла нижней петли найдите специальный горизонтальный винт, который расположен на боковой стороне рамы в нижней части петли.

Затем в этот винт вставляется специальный шестигранный ключ и поворачивается влево или вправо. Чтобы отодвинуть дверное полотно от петли, шестигранник поворачивают против часовой стрелки, чтобы приблизить — по часовой стрелке.

Горизонтальная регулировка двери

Затем дверь открывается более чем на 90 градусов, обнажая верхнюю петлю дверного полотна. Конструкция верхнего механизма отличается от нижнего шарнирного узла, но также имеет отверстие для вставки шестигранного ключа.

Вставьте специальный ключ в отверстие и начните вращать по часовой стрелке или против часовой стрелки, чтобы переместить створку относительно оси вращения в нужном направлении. Поворачивайте болт до тех пор, пока нижний край полотна не окажется заподлицо с порогом двери.

Если пластиковая дверь в вашей квартире или частном доме ослабла, видеоинструкция о том, как снять дверь своими руками, объясняет это лучше всего.

Регулирование по высоте

Регулировка высоты дверного полотна происходит при износе или вмятине уплотнительных элементов дверной конструкции. Чтобы исправить это, необходимо подтянуть петлю в нижней части створки.

 

 

Регулировка высоты пластиковой двери производится своими руками в несколько приемов.

Перед началом регулировки ворот найдите регулировочные винты, расположенные в узле нижней петли ворот. Чаще всего они закрываются специальной декоративной крышкой, которую можно легко снять. Для этого сначала слегка потяните его на себя, а затем вверх.

Регулировка вертикального шарнира

После снятия крышки мы получаем свободный доступ к винту, отвечающему за вертикальное выравнивание створки. Затем для головки винта подбирается специальный шестигранник нужного размера (обычно это гаечный ключ 4 мм). Если ключ повернуть против часовой стрелки, то лист пойдет вертикально вниз, а если шестигранник — вверх.

Изменение усилия прижима

Рекомендуется регулировать давление закрывания дверей из ПВХ два раза в год. Зимой створка должна быть плотнее прижата к раме, чтобы сохранить тепло в помещении. Затем летом давление ослабляется для улучшения естественной вентиляции.

В любой момент давление может самопроизвольно сброситься из-за деформации пластиковой структуры в результате значительных колебаний температуры или износа резиновых уплотнений.

Регулировка давления

Если крепление ослаблено, между створкой и рамой появляются трещины, способствующие потере тепло- и звукоизоляционных свойств. Для устранения этой неисправности необходимо заменить уплотнительные элементы конструкции или отрегулировать соответствующие части арматуры.

Регулировка фурнитуры пластиковых дверей осуществляется самостоятельно с помощью специальных цилиндрических механизмов, которые находятся в упорных пазах на торце дверного полотна. Они называются эксцентриками. Следующие инструкции с фотографиями помогут вам понять, что необходимо сделать.

Регулировка петель балконной двери

На одну пластиковую дверь можно установить до семи таких фурнитур, напротив каждой фурнитуры находится ответный механизм. Эксцентрики используются для регулировки плотности прилегания створки к раме.

Регулировка крепежных устройств происходит в несколько этапов. Первый шаг — определить местонахождение всех точек давления. Они могут располагаться одновременно сверху, внутри и снаружи дверного полотна. Каждый механизм имеет шлиц для отвертки, отверстие для шестигранного ключа или гладкую часть с плоской поверхностью для плоскогубцев.

Давление на балконную дверь

Чтобы ослабить фиксацию, эксцентрик поворачивают против часовой стрелки и наоборот, чтобы усилить ее, регулятор поворачивают в противоположном направлении. Чтобы избежать перекоса полотна ворот, все эксцентрики должны быть установлены в одинаковом положении.

Замена уплотнителя

Если после регулировки эксцентриковых штифтов в помещении присутствует сквозняк, необходимо заменить уплотнительную резинку двери.

 

Уплотнение

 

Прежде чем регулировать пластиковую дверь и самостоятельно заменять уплотнительную резинку, следует купить новый уплотнитель двери, который по своим характеристикам не отличается от старого. Уплотнительные материалы для пластиковых конструкций выпускаются различной ширины и сечения.

Рекомендуется приобретать немецкие прокладки из силикона. Они более надежны и долговечны и поэтому стоят дороже. Но есть и хороший бюджетный вариант — уплотнение из этиленпропиленового каучука. Для фиксации профильного уплотнителя используется специальный резиновый клей.

 

Замена уплотнителя балконной двери

Процедура замены прокладки несложная, поэтому этот ремонт можно выполнить своими руками. Важно, чтобы после удаления старой прокладки пазы, в которые вставлялась старая прокладка, были тщательно отшлифованы, а поверхность обезжирена.
Затем клеящий состав наносится по всей длине канавки и вставляется новая уплотнительная резина. Набивка прокладки начинается с угла. Резиновая прокладка не должна быть растянута или сжата, она должна свободно лежать на клее.

Регулировка ручки

При восстановлении функциональности дверей из ПВХ самой простой процедурой является регулировка ручки. Этот элемент конструкции двери может иметь два типа неисправностей: тугой ход или болтающаяся поворотная ручка. Однако процедура устранения неисправностей одинакова.

Крепление рукоятки закрыто защитной вставкой. Для доступа к регулировочным винтам его необходимо повернуть на 90 градусов. Если ручка ослабнет, затяните винты с помощью отвертки или обычной отвертки. Если дверная фурнитура жесткая, слегка ослабьте винты. По окончании регулировочных работ защитная вставка возвращается в исходное положение.

 

Регулировка ручки балконной двери

Если затягивание регулировочных винтов не устраняет люфт в поворотном механизме, значит, произошла поломка корпуса ручки. В этом случае изделие подлежит замене.

Регулировка пластиковой дверной ручки своими руками на видео:

Настройка петель

Пластиковые дверные петли можно регулировать по горизонтали и вертикали. Регулировка вертикальных петель производится так же, как и регулировка высоты дверного полотна ПВХ.

Для горизонтальной регулировки откройте створку ворот и выкрутите винты из всех петель. Вам понадобится шестигранный гаечный ключ 3 мм. Затем снимите декоративные крышки и получите доступ к регулировочным винтам. На всех петлях каждый из этих винтов должен быть повернут одинаковое количество раз.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector