Устройство дверных замков

Говоря о механизме дверного замка, можно отметить принципиальные различия между разными его типами. В настоящее время в квартирах и домах устанавливаются самые разнообразные конструкции, способные защитить жилище от взломщиков и удобные в использовании. Для того чтобы получить более полное представление об ассортименте фурнитуры для входных и межкомнатных дверей и ее особенностях по ГОСТу, стоит рассмотреть различные виды изделий более подробно.

Дверной замок

В настоящее время существует большое разнообразие дверных замков

Виды замков

Прежде всего, необходимо разобраться в классификации замков и их ГОСТовском описании. Существует несколько основных критериев, определяющих различия между различными типами дверных замков.

Прежде всего, необходимо различать замки для входных и межкомнатных дверей.

Если говорить о способах установки, то следует упомянуть следующие разновидности:

  • Поверхностный монтаж. Это самые простые модели, используемые для установки на входные двери. Они крепятся непосредственно к листу, ручка обычно не заканчивается. Выполнить такую работу своими руками не очень сложно.
  • Вставлено. К этому типу относится большинство современных замков для входных и межкомнатных дверей. Замок утоплен в створку и может быть совмещен с ручкой.
  • Встроенный. Он вживляется в процессе изготовления дверного полотна и является его частью. Он идеально подходит для металлических входных дверей.

Разновидности дверных замков

Разнообразие дверных замков в зависимости от способа их установки

Конструкция почти каждого дверного замка основана на следующих элементах:

  • секретный механизм (защелка);
  • толкатели;
  • ручка;
  • толкатель;
  • эскулап.

Замки для внутренних дверей обычно ограничиваются простой защелкой, без секретного механизма. Входные двери нельзя оставлять без надежной запорной фурнитуры. Все продукты классифицируются по уровню безопасности и надежности. Количество доступных комбинаций определяет класс. Чем больше комбинаций, тем сложнее взломать дверь отмычкой. Кроме того, существует отдельная категория для взломостойких моделей. Некоторые из них невозможно открыть без оригинального ключа.

Схема конструкции цилиндрового замка

Пример конструкции штифтового цилиндрового замка

Для того чтобы более глубоко разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор при покупке, необходимо более подробно рассмотреть виды отмычек по ГОСТу.

Механизм секретки

Каков же механизм работы дверного замка? Основной частью является отмычка, именно этот механизм обеспечивает фиксацию конструкции в проеме и препятствует проникновению злоумышленников в помещение.

Различают следующие модели:

  • цилиндр;
  • рычаг;
  • шкивы;
  • винты;
  • крест.

Основные механизмы запирания

Разновидности дверных замков в зависимости от механизма запирания

Цилиндр. Это наиболее распространенные запорные устройства, секретная часть которых установлена внутри элемента, похожего на цилиндр. Конструкция так называемого английского замка такова: внутри цилиндра находятся штифты, которые блокируют механизм в закрытом состоянии. Ключ имеет насечку, которая перемещает эти штифты в соответствии со схемой и позволяет механизму вращаться.

Рычажная блокировка. Эти продукты очень безопасны. Ключ имеет форму ручки. Ключ имеет форму так называемой бабочки или солдатика и поднимает их на уровень, определяемый кодировкой.

Дискретный. Это не самый надежный вариант, но его все же можно использовать. Ключ выглядит как разрезанный пополам брусок с несколькими выемками. Внутри замка диски поворачиваются с помощью этого ключа, который создает туннель и освобождает механизм.

Открытые петли. Этот тип дверного замка оснащен защелкой с обратной стороны. Сегодня такие замки редко используются из-за их ненадежности. Сердце устройства состоит из двух штырьков, которые выталкиваются с помощью специального ключа или защелки.

Крест. Самый слабый тип, ключ имеет форму креста. Болт защелки можно снять с помощью крестовой отвертки или другого подходящего инструмента.

Врезные и встроенные замки

В соответствии с требованиями государственных стандартов, врезной замок является одним из видов дверных замков. Такие дверные замки используются практически повсеместно. Особенностью врезного замка является то, что его центральная часть врезана в дверную пластину. Только замочная скважина, ручка и декоративная панель выпущены наружу, скрывая крепежные элементы.

Врезной замок вставляется в соответствии с требованиями ГОСТа в створку, при этом его ответная часть имеет форму пластины и врезается в коробку с противоположной стороны. По такому же принципу можно установить врезную систему в двери из любого материала.

Врезной замок

Встраиваемый замок

Врезной замок — это превосходный вариант. В отличие от врезного замка, он встраивается в полотно в процессе изготовления и не может быть легко удален. Через отверстия выпускаются только винты, обрезанные по форме. Особенность этих моделей в том, что количество винтов может быть огромным, причем они расположены не только по бокам, но и снизу и сверху, так что дверь полностью блокируется.

Встроенный замок

Встроенные замки обычно используются на металлических входных дверях.

Накладные конструкции

Замки, монтируемые на поверхность, можно назвать более простой конструкцией. В настоящее время они используются все реже и реже. Отличительной особенностью дополнительного замка является то, что он устанавливается на дверное полотно без дополнительного углубления. Он состоит из двух частей: основная часть содержит защелку и засов с одной стороны и отверстие с противоположной стороны. Другая часть — это пластина-защелка, в которую вставляются винты.

Ответная часть также является шарнирной, поэтому, если вы выполняете установку своими руками, вам необходимо убедиться, что вы разместили ее на раме точно напротив выхода штифта.

Замок для поверхностного монтажа

Фиксатор модели для поверхностного монтажа

Межкомнатные модели

Если вам необходимо разобрать конструкцию дверного замка, необходимо рассмотреть и внутренние модели. Устройство стандартного замка для межкомнатных дверей можно выделить в отдельную категорию, так как в отличие от предыдущих моделей, эти изделия имеют особую конструкцию.

Конструкция такого дверного замка совмещена с ручкой. В этом случае, помимо защелки, имеется также выход на ручку, который активирует защелку посредством соединения с прямоугольным поворотным штифтом. В зависимости от типа рукоятки эти механизмы можно разделить на три категории:

  • круговые поворотные устройства;
  • ручки;
  • кнопка.

Типы замков для внутренних дверей

Разнообразие замков для межкомнатных дверей

Схема внутреннего замка практически идентична схеме врезного замка, но под ручкой часто остается больше места. Сделать качественный дверной замок своими руками без определенных навыков невозможно, но разобраться в их устройстве будет полезно любому владельцу.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector