ВДверь
вторник, 11 декабря 2018

Установка двери в ванную комнату своими рукам

Подписаться
Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

Фото с сайта Zonavannoi.Ru

Ремонт – это всегда вложения. К тому же очень сложно найти хорошего подрядчика, который качественно выполнит все ваши поручения. Зачастую приходится лично решать некоторые нетрудоемкие вопросы. Одним из таких моментов может стать установка двери в ванную комнату. В этой статье вы получите пошаговую инструкцию как правильно установить дверь в ванную комнату своими руками.

Как выбрать дверь в ванную комнату: начинаем с азов

Процесс выбора двери в санузел значительно проще, чем может показаться на первый взгляд. Бытует мнение, что покрытие будет подвергаться влаге, однако при наличии хорошей вентиляции потребность в защите от влаги пропадает.

При выборе ширины двери обращайте внимание на уже существующий проем – стандартная ширина 60 см. Если размеры не совпадают, эта проблема легко решается расширением проема или его сужением. А в специализированных магазинах почти всегда можно оформить заказ любого дверного полотна необходимого размера.

Фото с сайта www.o-vannoy.ru

Как установить дверь в ванной

Итак, мы выбрали полотно. Первый пункт данной инструкции следует выполнить до того, как новая дверь окажется в вашей квартире. Ведь, чем дольше времени новое покрытие будет находиться не на своем месте, тем больше вероятность того, что оно будет повреждено и подвержено механическим воздействиям. Далее следуйте пошаговой инструкции как правильно установить двери в ванной и в туалете.

Демонтаж старых дверных проемов

Как правило, для этого достаточно поднять открытую дверь вверх при помощи рычага вставленного в дверной проем. Затем старый деревянный короб удаляется при помощи гвоздодера, и проем зачищается до кирпича.

Фото с сайта ванной комнаты

Установка петель на дверь ванной комнаты

На расстоянии 20 см от верхнего и нижнего края приложите петлю к полотну и обведите карандашом. При помощи стамески удалите слой древесины толщиной в край петли. Повторите ту же самую процедуру с другой стороны. Зафиксируйте петли саморезами.

Следующим этапом необходимо собрать короб. Самым распространенным способом является сборка под 45 градусов. Необходимо воспользоваться стандартной техникой. Она состоит в том, чтобы ровно под 45 градусов отпилить лишнюю часть от горизонтального и вертикального бруса короба, а после соединить их, сопоставив внутренние границы.

Важно

После того как вы закрепили короб саморезами, проведите прямую линию простым карандашом так, чтобы она пересекала оба бруса. В дальнейшем, при креплении ответных петель, для удобства вам необходимо будет разобрать коробку, поскольку при монтаже вы можете повредить шаткую конструкцию короба. Засечки карандашом будут нужны для того, чтобы вы могли сопоставить две детали при повторной сборке не нарушая первоначальной геометрии.

После того как вы собрали коробку на дверь в санузел, необходимо приставить дверное полотно с уже прикрученными петлями к коробу и поставить метку на середине петли и на ее конце. Затем разделите горизонталь и вертикаль короба, и аналогичным полотну методом, вырежьте стамеской углубление под ответную петлю.

Крепление коробки к стене

Это делается для того, чтобы не просверливать вертикальный брус и не портить эстетическую составляющую дверного проема. Подвес крепится к внутренней стороне короба. Просверлите 5-6 подвесов в разных местах дверной коробки. На данном этапе произведите замер уровнем. Зафиксируйте положение коробки небольшими брусками так, чтобы коробка оставалась в одном положении.

Отметьте через отверстия в подвесе места будущих креплений к стене. Перфоратором пробурите кирпич и, предварительно вставив дюбель, зафиксируйте саморезом. Повторите процедуру со всеми подвесами. Коробка останется на месте. Ножницами по металлу удалите лишние части подвеса.

Заполните пустоты между стеной и коробом монтажной пеной. Будьте внимательны – при установке двери в ванной пена не должна попасть на деревянные покрытия, пол, стены и прочие материалы. Отмыть ее будет крайне сложно, а при любых попытках сделать это аккуратно можно повредить покрытия. Настелите старые газеты, чтобы избежать любую вероятность попадания монтажной пены на поверхности. Монтажной пене нужно дать высохнуть, затем удалить лишнюю пену, которая при твердении вышла за пределы, воспользовавшись канцелярским ножом.

Внимание

Монтажная пена увеличивается в размерах при высыхании примерно в два раза. Учитывайте это, чтобы избежать перерасходования материала и деформации конструкции – при высыхании пена становится очень крепкой. Среднее время твердения – от шести часов и более. Подробную информацию вы найдете на баллоне.

Установка доборов

Добор – брусок шириной от 5 см и более. Устанавливается в случае, если ширина проема и дверной рамы разнятся. Однако, это вовсе не обязательная процедура. Произвести установку добора на дверь в ванную комнату своими руками не сложно. Приклейте его к коробке, предварительно смазав места стыковки клеем.

Осталось прикрутить ручки, зафиксировать наличник. Это будет финальной частью инструкции по установке двери в ванную комнату своими руками. Почти все двери в ванную комнату идут с врезанной замочной системой внутри полотна. К слову, дверную ручку можно выбрать другую. Главное, убедитесь что она соответствует разъемам фиксации в вашей двери.

Фото с сайта vannaja.net

Наличники можно приклеить или зафиксировать к коробу или добору при помощи тонкого гвоздя с маленькой шляпкой. Как правило, если не устанавливать доборы – в наличниках нет необходимости, но конечный выбор всегда за вами.

Теперь вы знаете, как поставить раму и вставить дверь в ванную комнату. Всегда лучше доверить ремонт профессионалам. Опытный мастер сделает все за относительно небольшую плату и в короткие сроки. Однако, процесс не столь сложен, для того, чтобы все сделать самому. Если у вас остались вопросы – пошаговая установка двери в ванную комнату своими руками доступна на видео.

Вступай в сообщество «ВДверь»!
ВКонтакте:

← Вернуться

×
Вступай в нашу группу Вконтакте, чтобы быть в курсе новых идей и решений!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВДверь»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять