Меняем размеры дверного проёма

Проекты старых и современных многоэтажных зданий не всегда устраивают отдельных жильцов квартир. Узкие дверные проемы вызывают дискомфорт и затрудняют проход крупногабаритной мебели. Чтобы решить эту проблему, проемы расширяют, снося часть перегородки. Существует также дизайн с противоположной стороной проблемы — слишком широкие двери. Большая створка висит на петлях и выглядит неприглядно. Арендаторы пытаются решить эту проблему путем сужения дверного проема во время ремонта.

расширение дверного проема

Считается ли изменение габаритов и расположения прохода перепланировкой?

Чтобы расширить или сузить дверной проем в здании с перекрытиями, необходимо изменить длину прилегающей стены. Дверь схематично показана в техническом паспорте квартиры. Размеры обычно не указываются, но все данные есть в TIB. Если вы расширите или сузите проход через стену, то нарушится планировка помещения в том виде, в котором она была изначально запланирована. Со временем, если вы захотите продать квартиру, вам будет очень сложно разобраться с бумажной волокитой.

По закону, изменение размера или положения дверного проема считается переоборудованием. Целесообразно узаконить это. Чтобы получить разрешение на расширение или сужение дверного проема в доме из плит, обратитесь в Бюро технической инвентаризации.

перепланировка жилища

Инструмент

Чтобы сделать сужение или расширение дверных проемов в жилище, вам понадобится простой строительный инструмент:

  • молоток, отбойный молоток, длинное зубило;
  • Ручная пила для дерева;
  • Рубанок;
  • Молоток, дрель, шуруповерт, шлифовальная машина;
  • Плоскогубцы, отвертка и прямая отвертка.

Необходимые материалы зависят от выполняемых работ. Для заделки дверного проема вам понадобится деревянный брус, металлический профиль, гипсокартон, кирпичи или пеноблоки. Блоки укладываются на цементный раствор, а гипсокартонные листы крепятся к металлическому каркасу саморезами. Если высота дверного проема увеличивается, то для усиления верхней перемычки требуется металлический уголок.

инструмент для изменения дверного проема

Способы уменьшения прохода в стене

Сужение старого дверного проема при перепланировке предполагает уменьшение размеров двери по высоте или ширине, или по обоим параметрам одновременно. Процедура может быть выполнена тремя способами: с помощью дерева, гипсокартона или блоков.

Наиболее безопасным методом уменьшения проема в стене является его частичное перекрытие. Этот вариант идеально подходит для входных дверей. Подходящими материалами являются кирпич, шлакоблок или блоки из ячеистого бетона. Для перегородок лучше использовать пенобетон или газобетон. Материал легкий, хорошо подходит для резки, но впитывает влагу. По прочности он немного уступает кирпичу.

сужение дверного проема с помощью пеноблока

Работа состоит из следующих этапов:

  • чтобы уменьшить высоту стены, подготовьте перемычку из бруса или металлического уголка;
  • вырезать перемычку размером больше ширины прохода и, используя шлифовальную машину, вбить ее в лицевую часть стены;
  • После закрепления перемычки пространство над ней и боковые стороны прохода в стене заполняются блоками.

При выборе этого метода необходимо учитывать вес блоков. Чем тяжелее материал, тем прочнее должна быть перемычка. Если весь блок не помещается в зазор над перемычкой, его следует пропилить дюбелем или заполнить деревом, пенопластом или монтажной пеной. Недостатком поризованных блоков является поглощение влаги. Чтобы избежать появления грибка, конструкция обрабатывается защитной пропиткой.

Как уменьшить дверной проём брусом?

Если вы живете в квартире и не имеете опыта строительства, проще уменьшить ширину дверного проема с помощью дерева и опустить его. Процедура состоит из следующих шагов:

  1. Используется для сужения дверного проема, дерево имеет такую толщину, чтобы заготовка не выступала за плоскость стены. Обработайте поверхность шлифовальной машинкой. В этом случае отделочный материал ляжет лучше.
  2. Измерения, полученные из диафрагмы, переносятся на ленту. С помощью пилы вырежьте заготовки необходимой длины и прикрепите их к концам стены. Толщина бруса не должна выходить за плоскость стены, а верхняя перемычка обрезается на такую ширину, чтобы она плотно прилегала к торцам боковых стен.
  3. При сверлении монтажных отверстий в древесине сделайте углубления, чтобы скрыть шляпки крепежных элементов заподлицо.
  4. Стойки и перемычки крепятся к стене с помощью анкеров, шурупов или других элементов.
  5. Заполните большие зазоры между рамой и торцом стены монтажной пеной. Небольшие щели заполняются шпаклевкой.
  6. Пропитайте готовую конструкцию грунтовкой. После высыхания покрыть гипсокартоном, ДСП или другим листовым материалом.

сужение дверного проема с помощью дерева

При уменьшении дверного проема необходимо учитывать частые динамические нагрузки на полотно. Чтобы конструкция не шаталась, как можно чаще закрепляйте дерево к стене.

После того как вы уменьшили дверной проем с помощью древесины, встает вопрос о том, чем закрыть пространство сверху. Самый простой способ — покрыть его гипсокартоном, фанерой или ДСП. Небольшой зазор маскируется широкими подорожниками. Перед отделкой щели задуваются пеной.

Преимуществом этого метода является простота установки древесины. Недостатком является ограничение по установке. Деревянные рамы деформируются во влажных помещениях и трескаются от перепадов температуры. Этот метод не подходит для ванных комнат и кухонь.

Уменьшение пролёта гипсокартоном

Чтобы увеличить межкомнатную дверь с помощью гипсокартона, очистите стену от различных материалов и загрунтуйте ее.

  1. После измерения входного проема разрежьте направляющий профиль на необходимые куски. Закрепите верхнюю перемычку с помощью подвесов и прикрепите боковые части непосредственно к торцам стен.
  2. Прикрутите ГКЛ к готовому каркасу с помощью саморезов с шагом 150 мм;
  3. Замажьте стыки соединительной смесью. Загрунтуйте гипсокартонную конструкцию и приклейте перфорированные металлические уголки на угловые стыки.

Заделывайте проем над дверью и ширину гипсокартона, если разница в размерах прохода в стене и раме не превышает 100 мм. Для крепления гипсокартона используется каркас из оцинкованных профилей. Рама довольно слабая и легко деформируется, если при открывании дверного полотна образуется большой зазор. Гипсокартонные конструкции лучше всего подходят для арочных дверных проемов. Чтобы усилить зазор между профилем и торцами стен, заполните его кусками дерева или монтажной пеной.

арочный дверной проём

Как уменьшить дверной проём пеноблоками?

Работать с газобетоном и ячеистым бетоном несложно. Материал не тяжелый и легко режется даже обычной ножовкой. Блоки, как правило, используются для сужения дверного проема в толстых стенах и панельных домах.

Легче уменьшить ширину двери. Блоки укладываются в колонну от пола до самой верхней перекладины. Если необходимо дополнительно уменьшить высоту дверного проема, на торцах стен вырезается деревянная перемычка. Зазор заделывается кусками пеноблоков.

Начинайте укладывать блоки с пола. Важно с самого начала подготовить ровную и твердую поверхность. Между рядами укладываются куски арматуры. Один конец вбивается в стену. Это укрепляет структуру. Бруски будут препятствовать отходу стойки из пеноблока от стены.

уменьшение дверного проема с помощью древесины

Раствор, используемый для укладки блоков, представляет собой клей на цементной основе. Он продается в сухом виде в мешках, и все, что нужно для его приготовления, — это добавить воды и хорошо перемешать. Раствор наносится на блоки зубчатым шпателем.

Готовую конструкцию пропитывают противогрибковым средством, штукатурят, шпаклюют или обшивают гипсокартоном. После завершения работы устанавливается рама.

Сужение проёма кирпичной кладкой

При уменьшении более широкого проема кирпичами действуйте так же, как и при варианте кладки из керамзитобетона. Разница заключается в высоком содержании грамма материала. Вместо деревянной перемычки лучше использовать металлические уголки.

Чтобы построить новый дверной проем, начните с боковой стороны, не забывая укреплять ряды. Для кладки используется раствор, состоящий из трех частей песка и одной части цемента. Вода добавляется до получения однородной, густой массы. Раствор наносится на кирпичи с помощью кельмы.

дверной проем, сужающийся за счет кирпичей

Как уменьшить проход с бетонными стенами?

Чтобы уменьшить дверной проем с бетонными стенами для новой двери, подойдет любой из рассмотренных выше методов. Лучший вариант — использовать блоки. В квартире работа начинается с очистки стены. Удаление отделочных материалов позволит вам оценить состояние бетонной конструкции. В случае серьезных дефектов придется частично снести стену и заново проделать расширенный таким образом проход.

Чтобы укрепить дверной проем внутри здания подвесными блоками, придется частично снести стену, чтобы вырезать перемычку. Если в старой дверной коробке находятся электрические провода или другие коммуникации, их необходимо перенести.

Как расширить дверной проём?

Чтобы расширить дверной проем, необходимо удалить часть стены. Бетонные и каменные перегородки можно расширить на 0,7-2 метра. В случае квартиры на первом этаже соблюдается рекомендуемая ширина в 1 метр и вводится дополнительное армирование. Увеличьте высоту дверного проема до 2,1 метра.

Расширение проема в стене должно начинаться с демонтажа дверной коробки. Створка снимается с петель. Напилите раму ножовкой и удалите ее ломом. Расширение межкомнатного дверного проема делается для установки двери большего размера. Начертите на стене линию, соответствующую размеру нового устройства.

Излишки материала удаляются двумя способами:

  • Нежный. Для вырезания отверстий используется угловая шлифовальная машина с алмазным диском. Пыли много, но вариант с растрескиванием всей перегородки исключен.

расширение дверного проема

  • Агрессивный. Для удаления участков кладки используется кувалда, молоток, зубило или перфоратор. Если переусердствовать, можно нарушить целостность всего раздела.

Увеличение дверного проема

Увеличенный дверной проем всегда должен быть укреплен. Особенно важно укрепить перегородку там, где старая перемычка была удалена при увеличении высоты прохода. Основными методами усиления являются сварка вдоль торца стены металлических уголков, швеллеров, прутьев из толстого листового металла или установка соединительных балок с помощью болтов.

укрепление двери

Кирпичный дом

Особенностью расширения дверного проема в кирпичной стене является аккуратность. Чтобы не повредить кладку, лучше не бить по перегородке кувалдой. Расширение дверного проема в кирпичной стене с минимальным количеством пыли можно сделать с помощью молотка и зубила. Кирпичи выбиваются один за другим в отмеченной точке. Более быстрая работа и максимально ровные края могут быть достигнуты с помощью шлифовальной машины, но после резки будет много пыли.

Переместите блок перемычки, увеличив высоту старого дверного проема. Усильте верхнюю стену сварными швеллерами или балками.

 

Панельный дом

Для расширения внутреннего дверного проема в бетонной стене аналогичным образом используется шлифовальная машина с алмазным диском. Панель разрезается с каждой стороны по очереди. Если диаметра круга не хватает на всю толщину бетона, разрезы делаются с обеих сторон перегородки.

Дверной проем в бетонной стене может быть увеличен без пыли с помощью ударной дрели. Просверлите сквозные отверстия по контуру разметки и прорежьте арматуру только ударной дрелью. Куски бетона легко отламываются, если по ним ударить молотком. Если вы хотите увеличить высоту прохода в бетонной стене, старую перемычку следует демонтировать таким же образом.

Более крупные проемы выравниваются путем удаления участков бетонной плиты снизу вверх. Усильте концы, приварив направляющие из листового металла или металлические уголки.

При изменении размеров дверного проема в межкомнатной перегородке аккуратно демонтируйте ее, установите новую безопасную конструкцию и получите разрешение на переоборудование в бюро технической инвентаризации.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector