Межкомнатные двери как новые

Межкомнатные двери играют важную роль в квартире или частном доме — они используются для разделения жилых помещений и обеспечения тишины в определенных комнатах. Однако двери являются частью всего интерьера, и их внешний вид влияет на общее восприятие жилого пространства. Деревянные панели часто устанавливаются потому, что натуральное дерево обладает хорошими звукоизоляционными свойствами и эстетически привлекательно.

Однако даже высококачественные двери из дорогих пород древесины с годами теряют свой первоначальный вид. Такие изделия неизбежно деформируются в результате интенсивного использования, на поверхности появляются царапины и трещины. Именно поэтому многие люди решают заменить свои межкомнатные двери. Но зачем тратить большие деньги, если старую деревянную дверь можно отремонтировать с минимальными затратами, не прибегая к помощи профессиональных инструментов. Давайте рассмотрим основные способы сделать это.

 

Старые межкомнатные двери

Реставрация – экономия средств или необходимая мера?

Конечно, самый простой способ — заменить старые дверные конструкции на новые. Но ремонт, да еще сделанный своими руками, обойдется вам в разы дешевле. Существует множество методов, позволяющих обновить дверь за сущие копейки. В результате вы получите изделие, не уступающее покупным аналогам, и с оригинальным подходом — эксклюзивную дверь, которая станет украшением интерьера.

Когда необходимо обновлять межкомнатные двери? Такое действие будет наилучшим вариантом в следующих условиях:

  • Когда домовладельцы решают полностью изменить стиль интерьера. Нет необходимости покупать новую дверь с более подходящим дизайном, если старая еще в отличном состоянии. Все, что вам нужно сделать, это немного изменить его.
  • Если ваши межкомнатные двери были изготовлены вручную много лет назад и имеют уникальную отделку, резьбу или другие украшения. В этом случае старинные полотна являются настоящим антиквариатом, и их замена не является хорошей идеей.
  • Реконструкция особенно необходима, когда полотно и коробка имеют нестандартные размеры. Согласитесь, что проще отремонтировать старую дверь, чем заказывать новую.
  • Дверь лучше отремонтировать и обновить, если полная замена блока угрожает целостности проема или может испортить недавнюю облицовку стены.
  • Даже при самых благоприятных обстоятельствах, когда ничто не мешает установить новую дверь, реставрация старой двери — очень увлекательное занятие. Вы можете использовать все свои творческие способности.

Как отремонтировать старую межкомнатную дверь

Все дверные конструкции из дерева могут быть восстановлены. Даже стеклянные панели можно превратить в шедевр, если у вас есть художественные навыки. Исключение составляют старые двери, пришедшие в негодность (когда нарушена их целостность или деформирована рама). Также нежелательно проводить ремонтные работы с использованием дешевых материалов (МДФ, ДВП).

Как подготовить дверное полотно?

Межкомнатные двери из дерева, которые можно найти почти в каждом доме, обычно окрашены или покрыты лаком. Если они потеряли свой привлекательный вид, это не означает, что древесина под слоем такой отделки находится в плохом состоянии. Поэтому, прежде чем вы решите обновить деревянную дверь, необходимо освободить ее от всего лишнего, включая старую краску или лак.

Важно: Прежде чем приступить к восстановлению дверного полотна, необходимо снять его с петель, чтобы было легче работать. Не забудьте снять всю фурнитуру (петли, ручку и замок).

Как обновить межкомнатную дверь

Существует несколько способов удаления краски с поверхности дверного полотна:

  • Удалите его с помощью шлифовальной машины. Если у вас есть в наличии такой электроинструмент, это самый простой из всех методов. Если нет, можно выполнить шлифовку вручную, но это очень сложно и требует много времени. Для ручной шлифовки используйте сначала крупнозернистую, а затем мелкозернистую наждачную бумагу.

Статья по теме: Двери венге в современных жилых интерьерах: Характеристики и советы по выбору +48 фото

Как удалить старую краску с дверей

  • Химическое удаление лака или краски. В любом строительном магазине можно найти универсальное средство для снятия лака. Однако пользоваться таким средством следует очень осторожно, желательно на улице или в хорошо проветриваемом помещении, так как едкий запах средства токсичен.

Химическое удаление старой краски

  • Использование фена на территории отеля. Этот инструмент предназначен для нагрева различных поверхностей. Если направить струю горячего воздуха на слой лака или краски, покрытие сразу же размягчится и его можно будет легко удалить простым шпателем.

Как удалить старую краску с деревянных дверей

На видео: удаление старой краски с дерева (пример с использованием тепловой пушки).

Следующим шагом в подготовке и обновлении поверхности является удаление видимых дефектов, таких как сколы, трещины и царапины. Их можно отремонтировать с помощью специальных средств, предназначенных для этой цели. Например, шпатлевка по дереву больше подходит для заделки серьезных повреждений и выравнивания поверхности, мебельный воск хорош для заполнения небольших трещин, а карандаш для штриховки может легко скрыть мелкие царапины.

Декорирование деревянных дверей

Вы также можете сделать самодельную шпаклевку, которая ничуть не хуже покупной. Для его изготовления просто смешайте равные части древесной пыли и прозрачного лака.

Шпаклевка древесины своими руками

После высыхания шпаклевки или замазки необходимо отшлифовать зашпаклеванные участки, чтобы получить ровную поверхность. Для этого используйте шлифовальную машинку или мелкую наждачную бумагу. Очистите подготовленную дверь от остатков древесной пыли и обработайте ее маслом или морилкой, если хотите придать ей желаемый цвет.

Межкомнатные двери как новые

Возможные способы обновления старых дверей

После завершения подготовительного этапа можно приступать к самому интересному: ремонту и декорированию. Остается только решить, как именно обновить ваши старые межкомнатные двери. Выбор новой облицовки зависит от ваших навыков, наличия определенных инструментов, материалов и оборудования.

Самые простые способы обновления межкомнатных дверей в доме следующие:

  • Покраска или лакировка;
  • Оклейка обоями, фрески;
  • декорирование виниловыми наклейками;
  • с помощью клейкой ленты;
  • рисование с помощью трафаретов;
  • ремонт с фальшивыми фасадами.

Эти методы являются наиболее простыми и наименее затратными и нашли свое применение в современных реставрационных работах. Материалы доступны во всех видах хозяйственных и художественных магазинов.

Покраска или лакировка

Чтобы вернуть прежний вид межкомнатным дверям в доме, первое, что приходит на ум, — это покраска. Деревянные картины могут быть окрашены различными составами: эмалью, прозрачным или тонированным лаком, раствором, декоративными покрытиями с защитными свойствами. Акриловые краски, алкидные эмали и нитрокраски могут использоваться для придания двери насыщенного цвета и долговечного покрытия.

Акрил — лучший выбор. Алкидные и нитрокраски дешевле, но их главный недостаток — резкий запах и вредные испарения.

Межкомнатные двери как новые

Эмаль можно наносить как кистями, так и валиками. В первом случае инструмент нужно будет расчесать, чтобы избавиться от распущенной щетины, а затем замочить в теплой воде. Второй вариант не требует подготовки.

Статья о Какие двери лучше — импортные или отечественные? Особенности выбора российских и зарубежных товаров

Межкомнатные двери как новые

Перед нанесением краски поверхность необходимо обработать — тщательно отшлифовать, очистить, нанести грунтовку для лучшей адгезии красящего состава. Рекомендуется наносить краску или эмаль в два-три слоя, оставляя между ними промежуток до высыхания. Используйте кисть для окрашивания выступающих или фигурных деталей и углов, валик — для окрашивания плоских поверхностей.

Как покрасить деревянную дверь

Если вы планируете использовать лак, его следует наносить на поверхность, предварительно покрытую морилкой. Вместо морилки лучше нанести консервант для древесины, чтобы предотвратить рост грибков.

Лакировка деревянных дверей

Оклейка обоями

Еще проще использовать обычные обои. Это может быть бумага или флис. Самое главное здесь — выбрать надежный клей и наиболее подходящий рисунок, дизайн или текстуру самих обоев. Материал, используемый для отделки двери, может гармонировать с отделкой стен или значительно отличаться от нее.

Как оклеить старую дверь обоями

Процесс преобразования межкомнатной двери выглядит следующим образом:

  1. Сначала поверхность обрабатывается грунтовкой, специально предназначенной для дерева. Одного слоя достаточно, чтобы обойный клей хорошо схватился.
  2. Обои вырезаются по размеру дверного полотна. Убедитесь, что контур выреза точно совпадает с контуром двери (с учетом припуска на сгиб).
  3. Разведите обойный клей в соответствии с инструкциями на упаковке и равномерно нанесите его на всю поверхность декорируемого дверного полотна.
  4. Приложите бумагу и разгладьте сверху вниз с помощью резинового шпателя или чистого валика. Обрежьте излишки материала по краям.

Важно дождаться полного высыхания обоев — около 12 часов или 24 часов. Затем можно снова закрепить фурнитуру и повесить дверь на петли. Но было бы неплохо украсить дверь каким-нибудь декором.

Отличным вариантом могут быть пенопластовые или полиуретановые молдинги. Они наклеиваются поверх обоев. Можно сделать декоративную кайму по краю листа — стиль оформления полностью изменится.

Украсьте старую внутреннюю дверь своими руками

На видео: Отделка дверей обоями и декоративными молдингами.

Декорирование с помощью трафарета

Обновить дверное полотно с помощью трафаретов и покрасить их краской — просто и легко. В результате может получиться интересный узор или тяга. Трафареты продаются во многих художественных магазинах, но вы также можете сделать их сами. Для изготовления трафарета можно использовать большой лист бумаги, картона или старые обои. Сначала вы составляете узор и переносите его на поверхность, затем вырезаете по контуру рисунка.

Украсьте двери с помощью трафарета

Перед использованием полученного трафарета полностью покрасьте дверь в указанный цвет и дайте краске высохнуть. Затем приклейте трафарет к поверхности листа в нужном месте. Это можно сделать с помощью обычной липкой ленты. Сверху наносится краска другого цвета и заполняются все пробелы в трафарете. Для этого лучше всего использовать валик или распылитель.

Украсьте межкомнатную дверь с помощью трафарета

Использование виниловых наклеек

Виниловые наклейки — это современный вариант декорирования различных поверхностей. Они могут использоваться на любых гладких поверхностях, не боятся влаги и ультрафиолетовых лучей. Если межкомнатная дверь имеет слегка потертую поверхность, такие участки легко спрятать именно под такой отделкой интерьера. Панели можно мыть и чистить по мере необходимости, не опасаясь, что наклейка отклеится или испортится.

Главное преимущество виниловых наклеек в том, что они многоразовые. Они легко крепятся и так же легко отклеиваются, не оставляя никаких следов.

Как наклеить виниловую наклейку

На видео: Украшение межкомнатной двери самодельной наклейкой.

Статья по теме: Утепление деревянной двери в отдельно стоящем доме: какие материалы использовать и что делать

Применение самоклеящейся пленки

Вы также можете использовать самоклеящуюся пленку для украшения старых деревянных дверей. Он продается в рулонах, как и обои. Вы можете купить пленку в любом магазине DIY. Такая пленка представлена в различных вариантах: она может быть матовой и глянцевой, однотонной и с рисунком, есть аналог с голографическими изображениями, с имитацией дерева, с фотопечатью.

Декоративная пленка для дверей

Перед тем как обновить межкомнатную деревянную дверь таким способом, ее необходимо подготовить: очистить от грязи и следов жира, снять всю фурнитуру. Поверхность должна быть ровной и гладкой. Если есть какие-либо дефекты, их можно устранить шлифовкой, а затем покрыть лаком. Это облегчает достижение идеальной поверхности.

Пленка легко наносится, просто отклейте защитный слой и приклейте клейкую сторону к основанию. Рекомендуется начинать с верхнего края дверного полотна, разглаживая его пластиковым шпателем от центра к краю, постепенно продвигаясь вниз.

Как украсить дверь самоклеящейся пленкой

Вот видео: Как прикрепить самоклейку к двери.

Обновление с помощью накладных фасадов

Если вы испробовали все вышеперечисленные методы, но не достигли желаемых результатов, процесс ремонта требует радикального подхода. Накладные фасады помогут вам превратить старую дверь в новую. Накладки используются, когда листья подлежат не только реставрации, но и полному обновлению. Они изготавливаются из различных материалов: дерева, МДФ, пластика. Второй вариант является более доступным.

Дверные покрытия

Такие декоративные облицовки можно прикрепить к дверному полотну двумя способами: с помощью монтажного клея и саморезов. Но сначала нужно приобрести такой фасад у строительной компании с необходимыми размерами (накладка должна соответствовать параметрам дверного полотна).

Фасады с накладками из МДФ не боятся влаги, их можно мыть и чистить химическими средствами. Они не деформируются со временем, обладают достаточной жесткостью и прочностью и прослужат долгое время.

Накладка на дверь из МДФ

Что можно сделать с фурнитурой?

Если вы не хотите покупать новые ручки, петли, замки или у вас просто нет на это средств, вы можете поработать над фурнитурой. Кроме того, самостоятельно ремонтировать такие предметы придется, если они уникальны (были когда-то сделаны на заказ или относятся к антиквариату).

Для восстановления металлической фурнитуры отшлифуйте все детали наждачной бумагой. Это позволит удалить все следы коррозии. Обезжирьте поверхность и нанесите слой специальной грунтовочной эмали — она продается как в баллончиках, так и в виде спрея (второй вариант удобнее в использовании).

Как обновить дверные ручки

Как отреставрировать старую входную дверь?

Если вас также интересует, как можно обновить входную дверь в домашних условиях, то все зависит от материала изделия. Так, холст из дерева можно отреставрировать всеми вышеперечисленными способами, но покраска, лакировка, использование клейкой пленки будут более предпочтительными. Также деревянные входные двери часто облицовывают ламинатом, панелями МДФ, покрывают искусственной кожей.

Дерматин

Обивка из искусственной кожи — это возможность не только преобразить, но и утеплить дверное полотно. Для этого достаточно приобрести обивочный материал (винил-кожа, кожа, искусственная кожа, ПВХ-пленка) на 10-15 см шире дверной панели, а также поролон по размеру дверного полотна и декоративные гвозди. Сначала на дверь укладывается пена, а затем по периметру прибивается искусственная кожа (края нужно заправить).

Как обтянуть дверь кожей

Как можно переделать двери: примеры реставрации (2 видео)

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector