Как обновить старые двери своими руками

Двери играют важную роль в оформлении помещения. В магазинах представлено множество различных моделей, но качественные стоят больших денег, а на дешевые обычно лучше не смотреть. Хорошим вариантом является реставрация старых дверей своими руками. Существует множество приемов, причем не самых сложных, которые позволяют чинить вещи за небольшие деньги.

Подготовка

Какой бы способ обновления старой межкомнатной двери вы ни выбрали, вам потребуется провести ряд подготовительных работ. Обычно для украшения используются старые раскрашенные образцы. Роспись обычно любительская, поэтому неровности, шероховатости и другие мелкие недостатки присутствуют в изобилии. Все это необходимо сгладить.

Снимите дверное полотно с петель и положите его на ровную поверхность. Его можно поставить на подставку или на стол. Возьмите шпаклевку для дерева (даже если оно сделано из ДСП или фанеры) и замажьте ею все отверстия, трещины и полости. После высыхания переходим к следующему шагу: шлифовке.

Покупка шпаклевки для дерева

Купите шпатлевку для дерева.

Возьмите наждачную бумагу с крупной и мелкой зернистостью. Затем отшлифуйте поверхность, чтобы получить ровную поверхность. Если вы работаете вручную, это требует много времени и усилий. С ручной шлифовальной машиной работа идет быстрее. Если вы планируете красить, то поверхность должна быть максимально ровной. Если вы планируете декорировать обоями, тканями, липкой пленкой, вы не сможете добиться идеального результата, но он все равно должен быть ровным.

 

Шлифовка вручную занимает много времени

Шлифовка вручную занимает много времени.

Затем удаляется пыль, остатки смываются водой и разбавленным средством для мытья посуды. Дайте высохнуть. Дальнейшие действия зависят от выбранного метода реконструкции. Если вы собираетесь клеить ткани или любые обои, вы можете загрунтовать поверхность (жидким разведенным клеем или специальной грунтовкой), после высыхания грунтовки вы можете наклеить выбранный вами тип декора или нанести краску. Кстати, если вы собираетесь красить дверь, то краска должна быть того же типа, что и раньше, иначе вам придется все удалять до чистого основания, а это очень сложно.

Обновить старые двери обоями

Самый простой и дешевый способ сделать старую дверь более привлекательной — использовать обои. Они не обязательно должны быть того же цвета, что и стены, хотя такой вариант не исключается. Сначала подготовьте лист, как описано выше, а затем можно приступать к завершающим штрихам.

Последовательность оклейки двери обоями следующая:

  • разведите обойный клей в соответствии с инструкциями на упаковке;
  • Нанесите его на дверное полотно;
  • Наклейте обои, стараясь удалить все воздушные пузыри (с помощью резинового валика или пластикового шпателя);
  • Подровняйте края с помощью обойного ножа и ровной металлической полосы (можно использовать большую лопатку);
  • Подождите, пока обои высохнут.Оклейка обоями старой двери - хороший способ превратить старую дверь в новую

Оклейка обоями старой двери — хороший способ превратить старую дверь в новую.

Вы можете продолжить оклейку обоями поверх старых обоев или оставить их как есть. Некоторые варианты того, как обновить старую дверь с помощью различных типов обоев, смотрите ниже.

Фотообои

Современная фотопечать позволяет переносить на бумагу трехмерные изображения. Получается очень красиво. И вы можете напечатать любое изображение по своему выбору. Фактически, любой. Фотопечатью обычно занимаются рекламные агентства, иногда типографии. Обратитесь туда, объяснив, что вам нужно (имейте при себе карту памяти с фотографией и точный размер листа, для чего необходимо распечатать фотографию). Получив изображение, наклейте его на дверь описанным выше способом.

Всего три варианта двери с обоями

Существует три варианта дверей с настенной фреской

Обои с молдингами

Если на одноцветные обои наклеить пенопластовые или полиуретановые молдинги и розетки, стиль полностью изменится. Этот тип дверей подойдет для классических интерьеров или комнат, используя цветной фон и другую форму молдинга (с изгибами), можно оформить в провинциальном стиле.

Работа не отличается от приведенной выше последовательности. Возьмите подготовленную дверь с выровненной поверхностью, нанесите клей и поклейте обои.

 

Обновление старой двери с помощью обоев

Обновление старой двери с помощью обоев

Разглаживая листы резиновым валиком, нетрудно добиться хороших результатов, но при этом остаются небольшие воздушные пузырьки. Чтобы удалить их, возьмите специальный пластиковый шпатель (они есть в каждом хозяйственном магазине) и им, от центра к краю, окончательно удалите воздух. Он также служит для прижимания шва обоев, если таковой имеется. Вполне возможно добиться того, что шов не будет заметен.

 

Выпустите остатки воздуха, после высыхания наклейте декоративные элементы на дверь

 

Удалите остатки воздуха и после высыхания наклейте декоративные элементы на дверь.

Обрежьте края обоев с помощью обойного резака. Делайте это до тех пор, пока обои не размягчатся от клея, иначе они могут «потянуть» полотно и порваться. Дайте высохнуть. Через 12 часов или 24 часа — в зависимости от температуры и влажности в помещении — можно продолжить декорирование старой двери.

Аккуратно, обычным карандашом, нарисуйте разметку. Когда все нарисовано, отмерьте рулеткой необходимую длину лепных деталей. Отрежьте его и обработайте края напильником под углом 45°. Возьмите подходящий клей (можно использовать ПВА) и аккуратно нанесите его на заднюю поверхность вырезанных деталей, приклейте их в соответствии с разметкой, оставьте до высыхания.

 

Стильная новая дверь из старой

Дизайнерское декорирование старых дверей

Если вас интересуют дизайнерские вещи, вы можете попробовать превратить их в арт-объект. Хорошая новость заключается в том, что вам не нужно его готовить: бугорки и неровности скроются под структурой.

 

Вот как выглядела дверь и как ее можно сделать

Вот как выглядела дверь и как ее можно изготовить

Процесс декорирования начинается с изготовления папье-маше. Вы берете формочки для яиц, сбрызгиваете их водой и разминаете кулаком, стараясь разгладить поверхность. В процессе они будут рваться, это нормально и даже хорошо — нам нужны маленькие кусочки. С помощью жидких гвоздей или клеевого пистолета эти почти плоские детали приклеиваются к поверхности в любом порядке.

Создание элементов декора двери

Формирование декоративных элементов для двери

Далее мы клеим всякий хлам с интересной текстурой, необычной или обычной формы. В нашем случае мы нашли старую вязаную сумку. Мы разрезали его на маленькие кусочки и приклеили.

Наклеивание украшений на старые двери

Нанесение декора на старую дверь

Вы можете использовать обертки, кольца, флаконы от духов, маленькую нерабочую компьютерную мышь, остатки мозаики и все остальное, что придет в голову. Вам понадобится большое количество мусора, и вы можете собрать его заранее.

 

Процесс декорирования старой двери идет полным ходом

Процесс декорирования старой двери идет полным ходом.

Когда большая часть поверхности «украшена», нужно взять серебряную акриловую краску в баллончике (нужно 2 штуки) и хорошо прокрасить украшение. При выборе краски лучше использовать дорогую, особенно немецкую, чтобы она потом не осыпалась.

 

Декорирование дверей в технике декупаж

Романтический или «веселый» дизайн двери можно сделать с помощью декупажа. Работа требует:

  • Салфетки с подходящим рисунком;
  • Клей ПВА (около 200 мл);
  • Щетка из натуральной щетины;
  • Акриловый лак.

Подготовьте холст, как описано выше. Загрунтуйте и покрасьте в подходящий цвет. Когда краска высохнет, приступайте к декорированию. Возьмите пачку салфеток, отделите верхний слой, где находится рисунок.

 

Снимите верхний слой салфеток, разорвите на две части

Отделите верхний слой салфетки с рисунком и разорвите его на две части

Разорвите узорчатую ткань вдоль на три полоски. Осторожно разрывайте, не разрезайте. Нам нужен слегка потрепанный край. Две полоски имеют ровный край с одной стороны; отложите их в сторону. Разорвите среднюю часть на квадраты. В идеале они должны иметь стороны длиной 3-4 см.

 

Разорвите салфетки на части.

Порвите салфетки.

Возьмите клей, кисть, небольшую емкость. Равные части ПВА и воды.

 

Разбавьте клей водой.

 

Разбавьте клей водой

Затем приступайте к украшению двери своими руками. Возьмите полосу с прямым краем и приложите ее к области декорирования (в данном случае к центру дверного полотна). Окуните кисть в клей и начните разглаживать поверхность в разных направлениях. Будут складки, но это не плохо, так как это даст вам более фактурную отделку, и вам не нужно будет их разглаживать. Влажные салфетки очень нежные и гибкие, не забывайте работать аккуратно.

 

Работайте аккуратно кистью, смоченной в ПВА

Работайте аккуратно кистью, смоченной в ПВА.

Постепенно сделайте рамку с одним прямым краем. Другая небрежно порвана.

Сделайте дверную коробку из салфеток

Сделайте дверную коробку из салфеток

Затем заполните центр квадратами. Техника та же самая.

Заполнение центра «рамы».

Украшение для двери ручной работы почти готово

Декорирование самой двери почти завершено

После заполнения всей площади оставляем на 24 часа — ждем, пока ПВА высохнет. Затем берем акриловый лак и мягкой кистью покрываем наше украшение. Чтобы избежать запаха, используйте лак на водной основе. Он немного дороже, но от него у вас не будет болеть голова.

Вся прелесть декупажа в том, что вы получаете красивые вещи за мизерные деньги.

Декорирование двери самоклеящейся пленкой

Самый простой способ, пожалуй, — обновить старую дверь с помощью клейкой ленты. Все, что вам нужно:

  • сам фильм,
  • пульверизатор с водой и мылом в нем;
  • пластиковой лопаточкой или мягкой тканью;
  • острый нож (подойдет обойный нож).

Эта пленка выпускается в разных вариантах — есть однотонная матовая или глянцевая, есть однотонная с голографическими узорами, под елку, есть даже специальная для оклейки дверей с напечатанными картинками.

Часть программы по клеящейся пленке

Часть ассортимента самоклеящихся пленок

Независимо от типа пленки, она клеится одинаково. В данном случае мы решили отреставрировать старую дверь с помощью фотопечати. Один момент: перед приклеиванием мы снимаем ручки, защелки и другую дверную фурнитуру.

Для качественного декорирования поверхность двери должна быть чистой, ровной и гладкой. Если вы обработали его шлифовальной машинкой, попробуйте приклеить небольшой кусочек фольги. Если он хорошо прилипает, все в порядке. Если он не прилипает, необходимо загрунтовать дверь, а затем покрасить или покрыть лаком, чтобы создать гладкую поверхность.

Возьмите бутылку с распылителем и равномерно смочите поверхность двери.

 

Нанесите спрей на дверь

Нанесите спрей на дверь

Сбрейте пленку, отделите защитный слой на одном углу и распылите спрей. Снимите защитную бумагу по всей ширине пленки, смачивая ее при этом.

Отклейте бумажную подложку в верхнем углу и смочите фольгу водой.

Отклейте подложку в верхнем углу и смочите пленку водой.

Должна получиться полоса шириной 15-20 см. Не снимайте больше, чтобы фольга не прилипла к полоске. Затем возьмите отклеенную часть и поместите ее на верхний край дверного полотна (или декорируемого участка). Попробуйте сразу уложить его прямо, но это можно исправить — для этого мы смачиваем поверхность, чтобы можно было двигать фольгу. Если вы потянете его, он будет двигаться маленькими шажками.

 

Прижмите пленку к верхнему краю дверного полотна и надавите, чтобы удалить воздух.

 

Прижмите пленку к верхнему краю дверного полотна и надавите на нее, чтобы удалить воздух.

Убедившись, что поверхность ровная, возьмите пластиковый шпатель (для обоев) и разгладьте поверхность, двигаясь от центра к краю. Задача состоит в том, чтобы выпустить весь воздух. Поскольку поверхность влажная, это несложно — вода вытесняет воздух.

Следующий шаг прост. Снимите защитную бумагу, отслаивая полосу, клей и так далее до самого низа двери. Если вы долго клеили верхнюю часть, нижняя часть может высохнуть, поэтому периодически проверяйте, высохла ли дверь, при необходимости посыпьте еще раз.

 

Отрежьте лишнее.

Отрежьте лишнее.

Когда вся пленка будет наклеена, острым ножом обрежьте излишки по краю. После этого остается только установить фитинги.

 

Таким образом, вы можете обновить старую дверь с помощью пленки с фотопечатью.

Вот как можно обновить старую дверь с помощью фотопечати на фольге

Дверной декор с трафаретами

Старую дверь можно обновить с помощью отпечатков. Жаль только, что не все обладают художественным талантом. Но в этом случае вы можете решить проблему с помощью трафаретов. Вы можете нарисовать их сами или найти понравившуюся вам картинку, распечатать ее на плотной бумаге, вырезать острым ножом, оставляя пространство между линиями. Вот готовый трафарет.

Недостатком бумажного трафарета является то, что он не является постоянным. Если вам нужен «долгоиграющий», перенесите его на прозрачную толстую пленку. Технология вырезания трафарета для украшения двери более подробно показана в видеоролике.

Рисунок может быть любым. Популярны как геометрические, так и цветочные, стилизованные изображения животных, птиц, героев мультфильмов.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector