Регулировка доводчика двери своими руками

Двери встречают нас в каждом помещении, будь то вход в прихожую, квартиру, комнату, офисное здание или техническое помещение. Иногда они легки и бесшумны, открываются и закрываются быстро, так что мы не замечаем их, не отвлекаясь на необходимость дополнительных усилий. Однако когда они выходят из строя, дискомфорт при открывании двери становится очень заметным, и помочь может только регулировка доводчика. Своими руками можно не только отрегулировать доводчик, но и установить крепежный механизм, поэтому смело беритесь за эту процедуру.

 

Дверной доводчик

 

Регулировка доводчика осуществляется вручную, без дополнительного оборудования. Единственное, что вам может понадобиться, — это отвертка. Чаще всего саморезы, крепящие устройство к плоскости и раме, требуют использования прямой отвертки.

Особенности конструкции устройства и ход выполнения регулировки

Регулировка доводчика невозможна без глубокого понимания принципа работы механизма. Дверной доводчик представляет собой пружину, соединенную с роликами и поршнями или стержнем, прикрепленным к рельсу. Когда дверь открывается или закрывается, механизм работает, собирая или раскрывая пружину. В то же время освобожденная полость заполняется маслом. Сочетание гидравлики и механики позволяет создать надежное и простое устройство, не требующее дополнительного ухода, кроме аккуратной эксплуатации.

Подготовительный этап

Если ваша дверь захлопывается с глухим стуком от сквозняка, щиплет пальцы детей, как только они ослабляют хватку за дверь, с трудом открывается, как будто застряла на одном месте, пришло время отрегулировать доводчик.

 

Регулировка системы

 

Как и любая другая работа, регулировка доводчика начинается с подготовки необходимых материалов. Вам понадобится отвертка, оригинальная инструкция, фотопримеры ремонта и регулировки устройства, стул, на который можно встать, если ваш рост не позволяет удобно дотянуться до верхнего крепления.

Первое, что нужно сделать, — это открыть коробку. Это коробка прямоугольной формы. Верхнюю крышку обычно несложно снять, она фиксируется по принципу защелки. Принцип работы корпуса одинаков в любом типе доводчиков, поэтому даже если ваша система выглядит как непроницаемая металлическая пластина, скорее всего, где-то есть незаметные швы, и все дело в продуманной конструкции.

Возможно, в вашем устройстве только два клапана. В этом случае достаточно будет отрегулировать их. Плотнее или свободнее — решать вам. Если дверь открывается с трудом, ее нужно ослабить, потому что она неудобна, дверь может быть трудной для детей, давить на домашнее животное, создавать дополнительную нагрузку при ввозе и вывозе грузов. Если дверь свободно и легко закрывается, есть риск, что дверь ударит вас.

 

Механизм демонтирован

Регулировка доводчика должна чередоваться с проверкой результата. Для этого нужно широко открыть дверь и закрыть ее, сначала с некоторым усилием, а затем отпустить. Идеальной скоростью будет спокойное, равномерное закрытие, с быстрым защелкиванием защелки в последней фазе. В случае двери на лестничной клетке скорость закрывания может быть увеличена в целях безопасности, чтобы никто не мог войти в дом вслед за жильцом.

Работа с винтами

Примерно представляя, какого результата вы хотите добиться, вы готовы узнать, как отрегулировать доводчик. В инструкциях, предоставленных производителем, обычно указываются два винта, которые отвечают за скорость закрывания двери.

Они пронумерованы 1 и 2, чтобы их можно было легко идентифицировать на доводчике. Их можно поворачивать по часовой стрелке или против часовой стрелки. Обратите внимание, что при повороте более чем на два оборота любого из винтов может возникнуть опасность поломки. Первый винт (или клапан) отклоняет дверь от 15 до 180 градусов, второй действует как доводчик, контролируя скорость движения двери от 0 до 15 градусов и обеспечивая надежное закрытие с помощью защелки или комбинированного замка. Вращение каждой из этих гаек влияет на свойства двери.

В некоторых моделях настройки доводчика могут быть даже филигранными.  Это происходит в том случае, если настройка доводчика позволяет открывать дверь под более мягким углом.

Дополнительные функции

Ветровой тормоз, называемый BC (back check), предотвращает удар двери при повороте на 180 градусов. Он отвечает за регулировку доводчика в диапазоне от 70 до 180 градусов, замедляя скорость закрывания.

DA (Delay action) предотвращает слишком сильный удар двери между 180 и 70 градусами, так что после открытия двери человек может спокойно пройти через нее, не прилагая дополнительных усилий.

Дверной доводчик в действии Дополнительные функции.

Функция Hold Open позволяет заблокировать дверь в открытом положении. Дверь можно открыть только нараспашку. Чтобы закрыть дверь, ее нужно лишь с силой потянуть на себя.

Для первых двух функций имеются отдельные винты, которые выглядят как основные. Современный доводчик можно отрегулировать с помощью той же отвертки, что и для обычного доводчика.

Чаще всего доводчик расположен рядом с двумя основными клапанами, а БК — отдельно, на одной плоскости.

Перед регулировкой доводчика можно посмотреть видео, но с этой работой справится даже ребенок. Поворот по часовой стрелке увеличивает скорость фиксации, в обратном направлении — уменьшает. Это касается всех винтов на доводчике, как на «скользящих», так и на «рычажных» системах.

Дверной доводчик в действии

 

Выравнивание всех клапанов приведет к безупречной работе ворот. Надежность, которой будет обладать доводчик, может быть гарантирована регулировкой в течение многих месяцев. Тонкость заключается в том, что зимние и летние рабочие температуры отличаются, и масло внутри механизма может по-разному влиять на степень сжатия пружины. По этой причине лучше всего подтягивать винты не менее двух раз в год, после зимы и после лета. Если после зимы характеристики закрывания двери изменились, не расстраивайтесь, это нормально, главное — вовремя вернуть дверь на нужный уровень.

О том, как отрегулировать доводчик, подробно рассказано в видео, представленном в нашей статье. Есть пошаговое описание процесса работы, поэтому даже человек, далекий от строительства и ремесла, сможет приспособить такие детали в своем доме.

Простота действия

Есть несколько полезных советов о том, как обслуживать механизм и избежать регулировки доводчика в будущем. Прежде всего, не перегружайте механизм — не позволяйте детям кататься на двери или вешать на нее тяжелые предметы. Во-вторых, не открывайте его насильно. В-третьих, выбирайте доводчик, который соответствует параметрам вашей двери.

 

 

Советы о том, как отрегулировать доводчик двери своими руками, может дать наша статья, а также фото и видео. Сила не требуется, достаточно умения, поэтому с работой могут справиться женщины и подростки. Если вы не знаете, как отрегулировать доводчик на входной или общественной двери, не отчаивайтесь, представьте, что вы хотите ускорить закрывание из самого широкого положения или просто захлопнуть его в руке. Вы можете понять, как увеличить сопротивление двери и как ослабить его, за считанные секунды. Каждый доводчик легко регулируется и может быть сломан только в том случае, если сила натяжения превышает его технические возможности. Если это произойдет, вы можете заметить утечку масла, что означает необходимость замены устройства. Когда вы закончите, не забудьте вернуть крышку на место и снова проверить дверь.

Что делать, если ничего не получается?

Бывает, что регулировка доводчика выполняется с хорошей информацией, инструкции под рукой, а результат не достигается.

 

Дверные доводчики

Ассортимент современных доводчиков очень широк.

В этом случае речь идет о плохом выборе этой детали, особенно для тяжелых металлических крыльцовых дверей. Скорее всего, индекс европейского стандарта не совпадает с весом или шириной двери, неправильно выбран угол установки или несовпадение отверстий под саморезы доводчика.

В этом случае вопрос о том, как отрегулировать доводчик, неуместен, так как доводчик необходимо заменить или, что более вероятно, удалить и врезать новый, более прочный доводчик. Также обратите внимание на рычаг, он должен быть перпендикулярен плоскости двери. Если он смещен, переместите одно из сближающих звеньев. Покупая доводчики, знайте, что их регулировка не составляет труда, особенно если инструкция не потеряна.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector