Набор для врезки замков в межкомнатные двери

Большинство замков для межкомнатных дверей устанавливаются методом врезки и тенора. В прошлом это делалось с помощью зубила и молотка, но сейчас эта процедура упростилась благодаря специально разработанным инструментам. Вот статья о том, какие инструменты нужны для врезных замков на межкомнатных дверях.

 

Сверла и корончатые сверла для сверления корпуса дверного замка

Установка вручную

Эта операция выполняется с помощью таких инструментов, как карандаш, рулетка, электродрель, сверло по дереву 10-14 мм, стамески 14 и 20 мм и круглые напильники.

Положение запорной арматуры отмечено на уровне пола примерно на 0,8-1 м. Чтобы как можно точнее разметить ширину, высоту и углубления, замок прикладывают боком к поверхности двери. Не забудьте о разметке на торце дверного полотна, так как именно с этого места начинается установка замка.

 

Монтажные метки для замка

Сначала на конце листа просверливается небольшое углубление. Затем с помощью зубила паз расширяется и выравнивается так, чтобы он не мешал свободному вводу замка в углубление.

Отверстие для врезного замка в торце двери

Когда паз готов, углубления сверлятся поочередно с каждой стороны двери в местах расположения ручки и цилиндра. Не забудьте сгладить края круглым напильником.

Сверление отверстия под замок в полотне межкомнатной двери

Теперь замок можно собирать. Замок вставляется в паз на лицевой стороне двери и фиксируется оправкой, затем на оправку накручиваются половинки ручки. Затем устанавливается сердечник (в случае складного замка) и проверяется работа замка, когда дверь находится в открытом положении.

Вставка замка в дверь

Если механизм работает правильно, выдвиньте язычок, закройте дверь и отметьте расположение будущего паза для язычка на дверной коробке. Используя молоток и зубило, вырезать паз в соответствии с отметками, который впоследствии будет украшен декоративной пластиной. Эту плитку рекомендуется слегка утопить в поверхность рамы также с помощью углубления, сделанного зубилом.

Установка ударника

Последним штрихом является установка декоративной накладки для замка на лицевую сторону двери и колпачков ручек.

Установка с фрезером

Набор инструментов для установки замков в межкомнатные двери состоит из ручного фрезера, электродрели и двух стамесок (одна узкая, другая более широкая). Лист закреплен в фиксированном положении, чтобы вы не отвлекались на выравнивание его в правильном положении в процессе установки замка.

Сборка замка с помощью фрезера

На высоте 0,7-1 м проводится линия, обозначающая местоположение будущего шлюза. Замок располагается боком на этой линии так, чтобы он находился точно по центру язычка. Затем отмечаются линии сверху и снизу механизма.
Чтобы предотвратить излишнее защелкивание резака, используйте малярную ленту в качестве ограничителя. Размер фрезы должен соответствовать размеру упора. При работе регулируйте глубину введения фрезы в зависимости от толщины бруса и скорости вращения фрезы. Не делайте резких, торопливых движений, чтобы не нарушить целостность лезвия и не отрезать лишнего.

Фрезерный станок является отличным инструментом для врезных замков и позволяет получить идеально ровный, гладкий край. Для врезных замков и петель подходит станок с врезным принципом резания, известный как вертикально-фрезерный станок.

Вырезание двери с помощью фрезера

При необходимости края можно отполировать с помощью кромочного фрезера. Однако, поскольку два таких инструмента стоят довольно дорого, целесообразно приобрести комбинированный фрезер, обладающий всеми этими функциями.

Чтобы облегчить процесс, можно использовать шаблоны для вырезания углублений под фитинги. Также рекомендуется работать с фрезером на горизонтально выровненных дверях.

Разновидности фрез

В зависимости от типа работы и желаемого результата режущие насадки для электрического фрезера делятся на две основные группы: окантовочные и пазовые. Первые используются для изготовления резных деталей и кромок. Последние используются для вырезания пазов, углублений или впадин различных размеров.

Режущие сверла

Фреза для врезных замков может быть филигранной, которая используется для обработки вставок, и спиральной, которая производит сквозные углубления для ручек на межкомнатных дверях.

Как выбрать фрезер

При покупке маршрутизатора для домашнего использования стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Мощность. Для домашнего использования подходит прибор с низкой или средней скоростью. Этой цифры вполне достаточно для одновременного растворения нескольких комплектов замков и петель. Мощное оборудование предназначено для профессионального долбления и справляется с большим объемом работ. Однако этот фрезерный станок не способен развивать высокую скорость, а также имеет значительный вес;
  • Регулируемая скорость. Эта функция позволяет выбрать подходящую скорость для различных задач. Выбирайте машины с защитой на селекторе скорости, чтобы защитить его от механических повреждений, древесной пыли и опилок. Лучше всего использовать фрезу с незаметным селектором передач. Рабочая скорость должна быть определена экспериментально. Поэтому меняйте расположение выключателя постепенно. В идеале, фрезер не перегружается и древесина не «горит»;
  • Параметры выступания фрезы. Чем больше диапазон, тем меньше вероятность того, что паз будет просверлен до нужного размера. Обычно на станке есть маркировка, указывающая максимальную длину хода, и вам нужно точно узнать значение свеса фрезы;
  • Форма и вес. Для комфортной работы по врезке инструмент должен быть достаточно легким, с длинным шнуром и с удобно расположенными органами управления. Если фрезу неудобно держать, это скажется не только на физическом состоянии оператора, но и на результате работы;
  • Оборудование. Комплектные устройства более функциональны и просты в использовании. Кроме того, это экономит деньги и время в будущем, ведь вам не придется где-то искать или покупать необходимые вещи;
  • Обзор столешниц. Ручки, выключатели и другие выступы не должны загораживать обзор столешницы. Оснащение фрезера подсветкой также позволяет выполнять качественные врезные резы.

Электрический фрезерный станок

Перед покупкой возьмите маршрутизатор в руки, почувствуйте его вес и удобство. Попросите продавца подключить инструмент к сети, чтобы узнать, повлияет ли это на вес. Работающий фрезер даст вам возможность оценить скорость вращения головки и уровень шума, а также проверить наличие несоосности или люфта между частями инструмента.

Рекомендации по подбору дополнительного инструмента

Чтобы не пришлось прерывать процесс и бежать куда-то за недостающими инструментами, неплохо заранее подготовить все необходимое.

Например, лучше купить набор сверл по дереву, чем отдельные сверла. Основное требование заключается в том, что сверло по дереву для врезных замков должно быть толще, чем механизм замка. Поэтому наличие набора сверл облегчает поиск нужного диаметра. Профессионалы предпочитают использовать перьевое сверло для врезной фурнитуры на межкомнатных дверях.

Набор сверл

Для разметки рекомендуется использовать специальные карандаши для рисования или маркеры, которые можно заменить обычным карандашом с грифелем средней твердости. Слишком мягкий графит может размазаться в процессе работы, что увеличивает риск неправильного совмещения границ. Твердый, жесткий графит может повредить поверхность холста и при надавливании оставляет следы, от которых трудно избавиться. На некоторых тканях вы, возможно, вообще не сможете от них избавиться.

Карандаш для рисования

Используйте штангенциркуль для измерения глубины свесов, пазов для шипов и обшивки. С помощью спиртового уровня выровняйте дверную коробку и установите фурнитуру без перекоса.

Чертежный инструмент

Лучше использовать 3-5-метровую измерительную ленту и металлическую линейку, которая выдерживает давление инструмента, в отличие от деревянной.

Измерительная лента

Неплохо иметь наготове набор отверток. Это облегчит поиск нужного при затягивании фурнитуры на петлях, ручках или замках.

Набор отверток

Подготовив запорный инструмент, можно навесить дверное полотно и установить фурнитуру в межкомнатную дверь.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector