Замена межкомнатных дверей

Какой бы хорошей и надежной ни была межкомнатная дверь, рано или поздно она потребует замены. Еще одной причиной износа может быть неправильное использование двери. Конечно, при проведении капитального ремонта нередко рабочие сами заменяют двери. Однако при проведении бюджетного или эпизодического косметического ремонта двери можно установить и самостоятельно. И прежде чем заменить межкомнатные двери, важно ознакомиться со всеми нюансами этого мероприятия.

Установка межкомнатных дверей

Демонтаж старой двери

Конечно, чтобы заменить старое изделие на новое, необходимо демонтировать имеющуюся створку. Однако ошибочно думать, что эту процедуру можно проводить любым способом, так как повреждение отверстия может значительно усложнить последующую установку. По этой причине демонтаж старой двери должен проводиться последовательно и тщательно. Таким образом, основными этапами процесса являются:

  • Удаление листа;
  • Удаление наличников;
  • Снятие рамы.

Демонтаж межкомнатной двери

Снятие дверного полотна с петель осуществляется путем поднятия полотна после перевода его в открытое положение. Остальные элементы в виде обшивки, наличников и рам должны быть удалены в зависимости от того, как они закреплены. В случае крепления с помощью гвоздей и шурупов их необходимо предварительно удалить. В случае крепления с помощью клея потребуется ломик или зубило.

Подготовка дверного проема

Принцип подготовки дверного проема к установке новой двери зависит от типа выбранного дверного полотна. Если выбрана дверь навесного (раздвижного) типа, необходимо тщательно оштукатурить стены в области дверного проема с той стороны, где дверное полотно имеет петли. Необходимо также учитывать размеры выбранного изделия. Часто бывает необходимо увеличить или уменьшить размер дверного проема.

Процедура увеличения никогда не может быть проведена с помощью молотка. Для этого необходимо использовать дрель со специальной насадкой в форме лопатки. Расширение осуществляется путем последовательного удаления небольших участков стены до необходимого уровня.

Правильный способ увеличения дверного проема

Уменьшение проема осуществляется путем наращивания стен штукатуркой. Обратите внимание, что лучше всего проводить процедуру симметрично с обеих сторон отверстия. Однако допустимо использовать штукатурку, если имеются лишь незначительные различия в размерах. В других случаях используется цемент или даже кирпичи или бетонные блоки.

Уменьшение размера дверного проема

Стоит учитывать, что монтажная пена не обладает достаточными прочностными характеристиками, чтобы обеспечить хорошую фиксацию рамы. Поэтому использование пены в качестве средства для сужения отверстия будет иметь кратковременный эффект. Следовательно, дверная конструкция будет держаться очень слабо и со временем может значительно деформироваться, вплоть до выпадения.

Принимая решение о сужении дверного проема, важно учитывать, прежде всего, необходимость последующего перемещения через него крупногабаритной мебели и техники. Проем между жилыми комнатами не должен быть сужен. Также учитывайте зазоры для установки и монтажные зазоры. Они имеют ширину 70-100 мм и высоту 50-70 мм для распашных дверей.

Сборка дверных элементов

Поскольку створка навешивается на раму, установленную в проеме, раму необходимо сначала подготовить к установке. Если выбрана дверь петлевого типа, разметка производится вдоль полотна. Размеченный брус отпиливается, и удобнее всего с самого начала подготовить верхнюю часть рамы. Ширина изделия должна быть на 60 мм больше ширины двери и толщины обеих вертикальных планок. Затем измеряются вертикальные элементы. Их высота должна быть на 30-50 мм больше, чем размер листа.

Внутренняя дверная коробка

После того как все необходимые полуфабрикаты вырезаны, коробка собирается. Для крепления деталей друг к другу используются саморезы. На этом этапе необходимо также измерить детали наполнителя. Для этого измерьте длину углублений, предназначенных для удержания в них наполнителя.

При сборке помните, что горизонтальный элемент будет располагаться поверх вертикальных элементов. Это означает, что края элемента не должны отклоняться от внешних краев вертикальных перил. Установка всех надставок должна производиться под углом 45 градусов к раме.

Установка раздвижной двери

Поскольку навесная дверь фиксируется на определенной высоте с помощью специальной направляющей и роликовых элементов, крепление системы петель осуществляется заранее. Таким образом, направляющая шина устанавливается строго по отношению к горизонтали. После разметки места для крепежных элементов в стене над проемом сверлятся отверстия. Направляющая шина вкручивается в предварительно просверленные отверстия с помощью дюбелей.

Монтаж раздвижных дверей

В верхней части дверного полотна установлен роликовый механизм. Затем проверьте открывание и закрывание дверного полотна, передвигая его по направляющей. Затем направляющая шина и роликовый механизм покрываются обшивкой. По краям установлены прорезиненные элементы, которые служат в качестве ограничителя. Эти элементы гарантируют, что полотно не соскочит с рельса во время движения.

Установка распашной двери

Перед заменой внутренних дверей необходимо закрепить петли на конструкции распашной двери. Потребуется два шарнирных механизма на гладкой поверхности, не загроможденной массивными вставками и декоративными элементами. Наиболее подходящее расстояние для их размещения — 200 мм от нижней и верхней части двери. Для очень массивных дверей следует установить дополнительные крепежи.

Установка петель на двери

Работа по установке петли состоит из следующих последовательных шагов:

  • Отметьте границы позиционирования обычным карандашом;
  • Вырезание декоративного покрытия из листьев по линии разметки с помощью ножа для писем;
  • Подготовка выемки для шарнирного механизма. Используйте стамеску или электрический фрезер;
  • Отделка подготовленного углубления нитролаком. Нанесите 3 слоя для обеспечения высокого качества отделки;
  • Прикрутите петли на место с помощью саморезов. Если в качестве крепежа используются шурупы по дереву, предварительно просверлите для них отверстия.

Установка рамы

Перед установкой межкомнатной двери проводятся работы по закреплению коробки в дверном проеме. Эта процедура не представляет особой сложности, а подробности можно увидеть почти в каждом видеоролике по установке дверей.

Сборка дверной коробки

Рама располагается таким образом, чтобы с обеих сторон не было никаких выступов. Затем с каждой стороны просверливаются по три отверстия для крепежа. После выравнивания вертикальных частей через подготовленные отверстия в стене просверливаются отверстия. Это подготовит отверстия для крепежа.

Крепление самой рамы заключается в установке дюбелей или скоб в отверстия и закреплении коробки шурупами или саморезами.

Монтаж дверного полотна

Работа закончена, когда рама надежно установлена в проходе. Однако перед креплением изделия необходимо позаботиться о том, чтобы сделать конструкцию более надежной. Все зазоры, оставшиеся между рамой и стеной, заделываются монтажной пеной. Во избежание повреждения и деформации конструкции при расширении пены в коробке должны быть установлены специальные распорки.

Полотно имеет петли в открытом положении двери. Для этого изделие поднимается над ответным штифтом в раме и задвигается на него. При необходимости отрегулируйте положение двери относительно пола и стен, подтянув крепления петель. Затем изделие несколько раз проверяют на правильность выравнивания, открывая и закрывая его.

Последним шагом в установке новой межкомнатной двери является монтаж дверного наличника. После разметки обшивки ее разрезают с помощью циркулярной или ручной пилы с мелкими зубьями. Верхушки срезаются под острым углом 45 градусов. После процедуры подгонки устанавливаются молдинги. Для крепления используется строительный клей или финишные гвозди. В качестве альтернативы можно использовать саморезы, которые затем маскируются декоративными колпачками под цвет наличника. Прочитав наши инструкции, вы теперь поймете, как заменить межкомнатную дверь без проблем и ошибок.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector