Реставрация дверей своими руками

Если вы с ужасом смотрите на свою межкомнатную дверь с облупившейся краской, клейкой пленкой, уже не скрывающей недостатки, сколами и трещинами, но при этом бюджет расписан до копейки, значит, пришло время провести ремонт. Это способ быстро и эффективно обновить полотно без необходимости покупать новую дверь.

 

Ремонт дверей своими рукамиСамостоятельно отремонтировать двери

Внутренние двери обычно изготавливаются из пластика, стекла, дерева и производных древесины. Существует множество различных методов обновления, но самым важным шагом является очистка и подготовка листа. Важно тщательно удалить все следы краски, жира, старые уплотнители и выровнять дверь, чтобы в будущем она выглядела как новая.

Выбросить? Нет, восстановите его!

Нужно ли его выбрасывать? Нет, восстановите его!

Готовим деревянную дверь к реставрации. Снимаем фурнитуру и краску

Первый шаг — аккуратно снять дверь с петель и положить ее на пол или на четыре табуретки.

Снятие дверей с петель

Снятие двери с петель

Снятие дверей с петель

Снятие двери с петель

Петли могут быть невидимыми, утопленными, врезными, картонными съемными и несъемными. Поскольку будет восстанавливаться все дверное полотно, петли необходимо временно снять. Для этого открутите все винты и крышки, с помощью ломика откройте дверцу снизу, приподнимите ее, снимите и отложите в сторону.

 

Универсальный шарнир

Универсальный шарнир

Кроме петель, снимите все остальное оборудование, препятствующее дальнейшей работе.

 

Укладка дверей на плоскость

Положите дверь ровно

Как удалить краску. Способ первый – шлифовка

Если дверь плоская и на ней слишком много слоев краски, стоит вынести полотно наружу и попытаться очистить его шлифовальной машинкой. Работа достаточно пыльная, а шлифовальные диски быстро засоряются, но результат не заставит себя долго ждать.

 

Удаление краски с помощью шлифовальной машины

Удаление краски с помощью шлифовальной машины

Способ второй – применение химии

На рынке можно найти множество растворителей и средств для удаления старой краски. Один из них — B52. Принцип действия: смочить поверхность, подождать, очистить отслоившееся покрытие шпателем.

 

Нанесите растворитель на небольшие участки поверхности; удалите размягченную краску шпателем или кельмой.

Растворитель наносится на небольшие участки, размягченная краска удаляется скребком или шпателем.

Помимо того, что эта работа очень тяжелая и вредная (пары растворителя небезопасны для здоровья), стоит упомянуть, что химия не способна удалить несколько слоев старых покрытий. Поэтому этот метод подходит только для очистки небольших участков дверей с тонким слоем старой краски.

Вы можете сделать собственное средство для удаления краски, смешав каустическую соду, воду и овсяную муку до густой консистенции. Нанесите такую пасту на поверхность и через 30-50 минут удалите набухшую краску металлическим шпателем.

Важно использовать перчатки и дыхательный аппарат!

Способ третий – использование газовой горелки

Удаление старой краски с помощью паяльной лампы

Удаление старой краски с помощью паяльной лампы

По соображениям пожарной безопасности работы могут проводиться только на открытом воздухе. Краска, нагретая паяльной лампой, легко сходит, но может оставаться дымчатой и издавать вяжущий запах.

Этот метод применим только в том случае, если вы знаете, как пользоваться резаком, подготовили достаточный запас баллонов и готовы предупредить соседей о предстоящей работе.

Способ четвертый – использование строительного фена

 

Удаление краски с помощью сушилки для краски

Удаление краски с помощью сушилки для краски

Этот метод является наиболее эффективным и безопасным. Даже если на двери есть слои краски десятилетней давности, они легко отслаиваются, и при этом не возникает никаких испарений или химических запахов.

Нагрейте краску и снимите ее острым шпателем. Будьте осторожны, чтобы не повредить древесину. Не наклоняйтесь над дверью, так как температура струи воздуха составляет около 600 градусов.

Способ пятый – мягкий бластинг

 

Мягкая струйная обработка

Мягкая струйная обработка

Метод предполагает мягкое, щадящее удаление сложных загрязнений и старых лакокрасочных покрытий с металлических, стеклянных и деревянных панелей. При этом дверное полотно не повреждается. Во время работы струей сжатого воздуха на поверхность двери наносится биоразлагаемое чистящее средство Armex.

Основной недостаток этого, казалось бы, идеального метода заключается в том, что работу невозможно выполнить в домашних условиях, дверь приходится привозить в мастерскую, а также в связанных с этим расходах.

 

Оборудование для мягкой струйной обработки

Оборудование для мягкой струйной обработки

Способ шестой – Использование дрели и насадки

Сверло с коронкой

Сверло для дрели

В магазинах продаются специальные абразивные насадки, которые устанавливаются на дрель. Металлические волокна удалят старую краску, но есть вероятность повредить древесину листа. Для обработки целой двери может понадобиться не одна, а несколько сменных насадок стоимостью 120-170 рублей за штуку.

 

Шпаклюем деревянную дверь

Древесная шпатлевка

Шпатлевка по деревуНаглядный пример того, как шпаклевать деревянную дверь

Когда все слои старой краски будут удалены, возьмите наждачную бумагу, установите ее на ручку и тщательно отшлифуйте дверь, используя движения вдоль линий зерна. Это средство удалит краску из труднодоступных мест и сгладит царапины и сколы.

 

Шпатлевка под цвет древесины

Шпатлевка, соответствующая цвету древесины

Пропылесосьте дверь после шлифовки и протрите ее уайт-спиритом, чтобы обезжирить.

Откройте банку с грунтовкой, перемешайте и нанесите тонкий слой грунтовки на дверь. Грунтовка продлит срок службы древесины и послужит основой для нанесения нового слоя краски. Среднее количество грунтовки составляет 100 грамм на квадратный метр поверхности. Средняя цена упаковки весом 2,5 кг составляет 280-350 рублей.

 

Шлифовка и грунтовка

Шлифовка и грунтовка

Нанесите смешанную шпатлевку для дерева узким шпателем. Разложите его и оставьте до полного высыхания. Затем необходимо обработать всю дверь мелкой наждачной бумагой, чтобы устранить все мельчайшие дефекты.

Если на двери есть большая, глубокая царапина, ее можно отремонтировать, подобрав кусок дерева подходящего размера и цвета. Нанесите на кусок дерева столярный клей и плотно забейте его в трещину. Через день или около того клей высохнет, и дверь будет готова к обработке грунтовкой, шпаклевкой и покраске.

Укрепляем дверь

Если ваша дверь треснула от старости и уже недостаточно прочна, стоит укрепить створку и раму. И это необходимо сделать сразу после проведения подготовки и перед покраской.

Если лист деформирован, строгальный станок поможет исправить геометрию. Удалите лишнюю древесину с помощью инструмента, одновременно проверяя точность углов металлическим столярным угольником.

 

Отделка панели рубанком

Строгание листа

Если дверь рассохлась и была слишком неплотно закрыта, между полотном и коробкой видна большая щель, необходимо вырезать тонкую обрешетку из фанеры или доски и прибить ее к лицевой стороне обновляемой двери. Затем обрешетка обрезается напильником или рубанком и тщательно подгоняется по размеру.

 

Вбивание дальнейших заплаток

Крепление дополнительной обрешетки

Вы можете усилить дверное полотно металлическими уголками. Чтобы дверь сохранила привлекательный внешний вид, обратите внимание на декоративные резные уголки и установите их (прибив тонкими гвоздями или закрепив саморезами) после окраски двери. Не забудьте о новой дверной ручке, чтобы она подходила по стилю к ручкам.

 

Декоративный дверной уголок

Декоративный дверной уголок

Меняем треснувшее стекло

Треснувшее или изношенное, помутневшее стекло можно легко заменить своими руками. Их можно заменить новым стеклом, например, матовым или прозрачным, тонированным или пескоструйным, рельефным или обычным, цветным или простым.

 

Двери со стеклянными вставками

Двери со стеклянными вставками

Примечание: Если толщина стекла составляет 10 мм (триплекс), его не нужно заменять. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых, неопытным людям практически невозможно сделать это самостоятельно.

 

Двери с триплексным остеклением

Двери со стеклом триплекс

Случай 1. Стекло зафиксировано штапиками

Стекло закреплено с помощью стеклопакетов

Остекление фиксируется с помощью стеклопакетов

Самый простой способ замены стекла, закрепленного с помощью штапиков. Все, что вам нужно сделать, это снять их, а затем вытащить стекло вручную. Вооружитесь плоскогубцами и металлическим шпателем. Приподнимите глазировочный шарик шпателем и с помощью щипцов осторожно удалите гвозди.

Деревянные бусины для остекленияДеревянные бусины для остекления

Очистите глазурь с помощью стамески или ножа. Измерения. Если отверстие нестандартное, сделайте форму из картона. Обратите внимание, что размер стекла должен быть немного меньше размера проема. Протрите стекло мыльной губкой, высушите чистой тканью, перенесите рисунок с шаблона и сделайте надрез.

 

Как правильно резать стекло

Как правильно резать стекло

Примечание: Используйте перчатки для защиты рук. Используйте стеклорезы, находящиеся в хорошем рабочем состоянии и расположенные на ровной поверхности.

Периметр стеклянного проема обрабатывается герметиком, затем вставляется вырезанная деталь, новые планки остекления выпиливаются лобзиком и закрепляются маленькими гвоздями.

Случай 2. Стекло имеет скрытую фиксацию

 

Стекло остается на месте

Стекло хранится в секрете.

Если стекло сохранилось, необходимо разобрать дверь, открутив винты, вытащить старое стекло и установить новое. При этом нельзя использовать силикон, так как он препятствует последующей замене. Основным недостатком замены стекла в такой двери является то, что после установки дверное полотно может потерять свою геометрию и потребуется его строгание.

Кстати, вместо стекла можно использовать акриловое небьющееся зеркало. Он довольно легкий, прочный, очень декоративный и легко режется.

Узнайте 10 лучших способов украсить собственную дверь в нашей новой статье.

Окрашиваем дверь

Как покрасить дверь

Покраска двери

После того как дверь подготовлена должным образом, ее можно покрасить. Работу следует выполнять в два этапа: нанесение основного слоя белой краски и затемнение.

Выберите матовую краску для дерева и нанесите ее аэрографом или кистью вдоль текстуры. Нанесите один слой краски, следя за тем, чтобы не было пятен.

Для стекла не забудьте замаскировать стеклянную вставку малярным скотчем, чтобы не размазать поверхность.

Для окрашивания выберите глянцевый или матовый лак любого цвета, например, темно-коричневого. Окрасьте поверхность таким же образом. При необходимости нанесите еще один слой, но только после высыхания предыдущего слоя. Чем больше слоев краски, тем более насыщенным будет оттенок. Однако не стоит увлекаться и создавать слишком толстый слой.

 

Как покрасить деревянную дверь

Как покрасить деревянную дверь

Важно: Убедитесь, что вы подготовили и обновили дверную коробку. В противном случае обновленная дверь будет невыгодно контрастировать с окружающими деревянными поверхностями.

После высыхания лака можно нанести слой глянцевого лака или приступить к установке ручек.

Реставрация металлической двери

Можно обновить не только деревянные двери, но и входные двери из металла. Перед началом работы рекомендуется снять лист и разложить его в горизонтальном положении. Это облегчит работу.

 

Как покрасить металлические двери

 

Как правильно покрасить металлическую дверь

Шаг 1: Снимите или заклейте малярным скотчем дверную ручку, отверстие для трещины и другую фурнитуру.

Шаг 2: Соскоблите все следы коррозии проволочной щеткой или дрелью. Отшлифуйте поверхность ветошью (зернистость 80-150). Пропылесосьте поверхность и обработайте ее растворителем.

Шаг 3: Отделайте дверь автомобильной краской. Шпатлевки для дерева не рекомендуются, так как они плохо сцепляются с металлом. Автомобильный лак скроет любые вмятины и микроцарапины, образовавшиеся в результате очистки от ржавчины. Разгладьте нанесенный лак шпателем. Время высыхания состава составляет примерно 30-40 минут.

Польша

 

Шаг 4: Отполируйте всю поверхность двери наждачной бумагой с зернистостью 400. Протрите панель чистой влажной тканью и обезжирьте ее средством для удаления жира.

Шаг 5: Нанесите на дверь антикоррозийную грунтовку для металла. Для работы пригодится валик и узкая кисть. Когда грунтовка полностью высохнет, еще раз отшлифуйте поверхность двери мелкой наждачной бумагой.

 

Грунтовка для защиты от коррозии

Антикоррозийная грунтовка

Шаг 6: Покрасьте дверь металлической краской. Слоев может быть несколько, но каждый последующий слой наносится только после высыхания предыдущих. Для нанесения краски используйте валик и кисти или распылитель. Не забудьте перчатки и респиратор.

 

Обновление металлических дверей

Обновление металлических дверей

Аналогичным образом мы очищаем и окрашиваем дверную коробку, затем снимаем маскировочную ленту, устанавливаем фурнитуру и навешиваем дверь на свое место.

Таким образом можно восстановить не всю поверхность двери, а только небольшой участок, но при этом важно выбрать краску тон в тон.

Как ламинировать межкомнатную дверь пленкой

Самоклеящаяся пленка D-C-FIX орех

D-C-FIX самоклеящаяся пленка орех

Самоклеящаяся пленка d-c-fix wood black

D-C-FIX самоклеящаяся пленка для дерева черная

Не используйте для ламинирования дверей дешевую ПВХ-пленку, выбирая вместо нее прочную «самоклеящуюся» пленку D-C-FIX. Эта пленка гарантированно прослужит более 10 лет, не выцветет на солнце и не износится.

Пленка продается в рулонах шириной 45, 90 и 67, 5 см. Длина рулона составляет 15 метров. Средняя розничная цена немецкого фильма составляет 1 700 рублей. Из огромного ассортимента легко выбрать вариант с имитацией дерева, камня, абстрактных или других узоров, подходящих к интерьеру.

Пленку следует наклеивать аккуратно, с посторонней помощью. Рекомендуется вырезать его в соответствии с шаблоном и сразу же удалить небольшие воздушные пузыри широким пластиковым шпателем. Если пузырь невозможно удалить, его можно проколоть тонкой иглой. Для лучшей пластичности фольгу можно нагреть феном.

Обратите внимание! Деревянные двери можно обновить с помощью шпона на клеевой основе. Прижмите материал к листу и нагрейте его утюгом. Удалите все излишки материала. Оставьте обновленное дверное полотно на некоторое время, прижав приклеенный шпон мешочками с песком.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector