Ремонт пластиковых дверей

Пластиковая дверь состоит из нескольких компонентов. Это коробка, дверное полотно, стеклопакет и фурнитура. Каждый из этих компонентов может выйти из строя в процессе эксплуатации. Фурнитура — петли и ручки, защелки и уплотнители — ломается чаще всего, поскольку на нее приходится наибольшая нагрузка. Если неисправность незначительна, их можно устранить путем регулировки, но если они выходят из строя, эти детали легко заменить. Хуже, если полотно или рама двери из ПВХ имеют трещины и трещины затрагивают стекло. В таких случаях отремонтировать пластиковую дверь гораздо сложнее, конструкция как новая будет выглядеть не совсем правильно, скорее всего, ее придется заменить.

Почему ломаются пластиковые двери

Ремонт пластиковых дверей

Существует ряд причин, по которым пластиковые двери нуждаются в ремонте

  • Естественный износ компонентов в процессе эксплуатации;
  • Значительные перепады температуры, которые особенно влияют на входные и балконные двери;
  • Неправильное использование, грубое обращение, частое хлопанье, грубое поведение детей;
  • Само дверное полотно или отдельные элементы фурнитуры уже изначально имеют низкое качество;
  • естественная усадка новых зданий или проседание старых зданий, коробление стен или трещины в стенах, вызванные ремонтом;
  • неправильная установка или замена отдельных компонентов.

Все эти причины приводят к тому, что двери не выполняют свою функцию должным образом. Его трудно открыть, он пропускает холодный воздух и посторонние шумы. Со временем он может даже засориться.

Самые частые неисправностиРемонт пластиковых дверей

Любые дефекты в работе двери из ПВХ нельзя игнорировать, так как со временем ситуация будет ухудшаться. Повреждение одного элемента дверной конструкции увеличит нагрузку на остальные, ремонт придется делать более серьезный и дорогостоящий.

В пластиковых системах могут возникнуть следующие неисправности:

  1. Дверь открывается или закрывается неправильно (с трудом). Чаще всего это происходит из-за перекоса створки, откручивания петель. Дверные петли из ПВХ хороши тем, что вы можете легко отрегулировать их самостоятельно, и этот недостаток легче всего устранить.
  2. Ручка не работает должным образом. Он просто расшатался со временем или один из его компонентов поврежден. Затянуть ручку несложно, и заменить ее самостоятельно не проблема, достаточно купить аналогичную деталь.
  3. Запорные механизмы, такие как замки или защелки, повреждены и не работают. Замок необходимо заменить, а защелку часто достаточно отрегулировать, чтобы дверь работала должным образом.
  4. Уплотнение изношено или порвано, в этом случае единственным вариантом является замена ремня. С этим может справиться даже человек без специальных навыков ремонта, нужно только купить подходящую замену.
  5. На дверном полотне имеются повреждения: трещины, царапины. В некоторых случаях возможно восстановление.
  6. Треснувший стеклопакет. Только очень маленькие трещины можно заделать специальными составами, в других случаях придется заменить стекло или всю дверь. Это одна из самых сложных неисправностей, и не следует пытаться устранить ее самостоятельно.

Иногда проблема может быть вызвана несколькими факторами одновременно. Если в вашем доме есть сквозняк, это может быть вызвано изношенным уплотнением, плохо прижатой ручкой или неисправной петлей.

Если вы недавно приобрели дверь из UPVC и гарантийный срок еще не истек, лучшим решением будет обратиться в сервисную службу и вызвать мастера. В случае, если срок гарантии истек, вы можете попытаться устранить неисправности самостоятельно. Хотя все компании по установке дверей и окон из ПВХ предлагают услуги по ремонту. Цена за устранение каждой поломки разная.

Потертости и трещина на дверном полотнеРемонт пластиковых дверей

Конструкции из ПВХ достаточно прочны, но небрежное обращение приводит к появлению потертостей и трещин на поверхности пластика. Если их несколько и они слишком глубокие, подумайте о покупке новой двери. Нет необходимости выбивать и заменять дверную коробку, достаточно купить новое полотно.

Если дефекты не слишком велики, «жидкий пластик» может помочь их устранить. Это специальный клей, который наносится на поврежденный участок после его очистки и тщательного обезжиривания. После затвердевания поверхность зачищается мелким наждаком и покрывается прозрачным лаком.

Помимо царапин, на двери могут появиться трещины. Обычно они появляются там, где алюминиевая рама была сварена вместе.

Этому может быть несколько причин:

  • Сварка была выполнена неопытным мастером с использованием «грубого» метода;
  • Загрязнение сварочного аппарата;
  • Отсутствие в конструкции «мотыг» — внутренних угловых соединений, необходимых для усиления сварки.

Вы не сможете решить такую проблему самостоятельно, вам придется привлечь мастера. В некоторых случаях возможно усиление конструкции, но чаще всего требуется демонтаж и повторная сварка в производственных условиях. Цена такого ремонта может быть значительной, и сформулировать ее можно только после визуального осмотра.

Ремонт стеколРемонт пластиковых дверей

Это тоже очень серьезная проблема, как и трещины в раме. Трещины в стеклопакетах не могут быть полностью заделаны. Существуют жидкости, с помощью которых можно лечить кариес, если он небольшой, чтобы трещина не увеличивалась. Но под определенным углом зрения, когда падает солнечный свет, дефект в стеклопакете все равно будет виден. Поэтому в таких случаях его необходимо полностью заменить. Сначала снимаются декоративные уголки (пластиковые стеклопакеты), они закрывают периметр стеклопакета.

Для этого просто вставьте отвертку или шпатель в паз, а затем поочередно поднимайте каждый угол. Затем вы можете извлечь стекло и заменить его новым. Чтобы проблема не повторилась в будущем, обращайтесь с дверью осторожно и не хлопайте ею на сквозняке.

Замена уплотнителяРемонт пластиковых дверей

Наличие сквозняка или щелей в двери указывает на необходимость замены уплотнителя (резиновой ленты по периметру двери). Этот фитинг не подлежит ремонту, необходимо заменить прокладку. Для этого необходимо купить новую прокладку, приготовить клей и коробочный резак.

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Удалите старый герметик и очистите его от остатков.
  2. Протрите поверхность, удаляя мусор, который мог скопиться в канавках.
  3. Обезжирьте контур спиртом.
  4. Вставьте новый герметик в пазы. Его не нужно приклеивать по всей длине. Наносите клей только в углах.
  5. Обрежьте концы ленты под углом 45 градусов, соедините их и склейте.

Уплотнитель следует устанавливать сначала с нижнего угла. Не стоит слишком растягивать ленту при установке, но также не следует сжимать ее и вызывать «волны». Самый дешевый и недолговечный уплотнитель изготавливается из резины. Если балкон не застеклен или входная дверь пластиковая, она не прослужит больше трех лет, потому что не реагирует на мороз, от перепада температур начинает трескаться. Изоляционные ленты для дверей из синтетического каучука или силикона более долговечны и стоят дороже. Они прослужат более 10 лет. Чтобы уплотнительная лента служила дольше, протирайте ее от пыли один или два раза в год, что можно делать одновременно с чисткой двери. В зимние месяцы его следует смазывать специальным составом на основе силикона.

Регулировка навесов ПВХ двериРемонт пластиковых дверей

Это наиболее распространенный вид ремонта, поскольку в результате открывания и закрывания двери она может расшататься. В результате створка деформируется, прогибается и трется о порог. Эти неисправности должны быть немедленно устранены. В противном случае увеличится нагрузка на ручку, защелку и замок, если они установлены. Кроме того, из-за плохого прижима дверь начнет вытягивать холод из щелей и не будет изолировать помещение от внешних звуков.

Петли можно использовать для регулировки положения створки ПВХ в разных направлениях:

  1. Если вам необходимо отрегулировать положение полотна вверх или вниз, отрегулируйте положение с помощью винта в нижней части двери. Для этого снимите закрывающую его декоративную крышку. Чтобы поднять дверное полотно, поверните винт по часовой стрелке. Если необходимо переместить дверное полотно вниз, поверните винт против часовой стрелки. Шестигранник используется для затяжки.
  2. Если вы хотите сдвинуть пластиковую створку влево или вправо на несколько миллиметров, отрегулируйте верхние и боковые петли. Для этого откройте створку и снимите крышки, закрывающие петли. Центральный винт используется для регулировки. Его можно повернуть только в одной верхней петле, если угол провисает, и во всех петлях, если вы хотите равномерно сдвинуть створку влево или вправо.

Одновременно с регулировкой выступов их следует чистить и смазывать. В целом, неплохо проверять их состояние и чистить не реже одного раза в год. Для этого смочите безворсовую ткань растворителем и протрите петли, чтобы удалить прилипшую к ним старую смазку и грязь. Затем вытрите их насухо бумажным полотенцем и нанесите новую смазку. Достаточно одной капли или 1-2 капель на навес. Откройте и закройте дверь несколько раз, чтобы смазка равномерно распределилась по механизму. Затем протрите свесы тканью, чтобы удалить излишки жира.

Ремонт ручкиРемонт пластиковых дверей

Ручка является основным элементом управления воротами. Фиксированные ручки чаще встречаются на раздвижных дверях, а ручки-рычаги — на дверях и балконах. Они чаще выходят из строя. Ручка может быть односторонней или двусторонней, соединенной с замком или защелкой. Если дверью часто хлопают, дети могут играть с ней или пытаться открыть ее, дверное полотно будет плохо прижиматься или просто провиснет. В таких случаях первое, что необходимо сделать, — это затянуть ручку отверткой или шестигранником.

Для этого:

  1. Снимите пластиковую крышку, закрывающую крепежные винты под ручкой. Можно просто сбрызнуть его плоским листом бумаги или ножом, а затем повернуть пробку на 90 градусов.
  2. Поверните винты до упора с помощью отвертки, но не прилагайте чрезмерных усилий.
  3. Затем замените уплотнительную пробку, ее нужно просто повернуть под прямым углом.

Если затягивание винтов не решило проблему, то, скорее всего, поврежден (деформирован) центральный штифт самой ручки или других частей механизма. Чтобы исправить это, вам нужно будет купить новую ручку. Самый простой способ сделать это — снять старую фурнитуру и пойти в магазин фурнитуры за новой.

Замена пластиковой дверной ручки выполняется аналогично ее регулировке:

  1. Откройте дверь. Рычаг рукоятки должен быть параллелен полу. Если ручка сломана, ее необходимо перевести в это положение, даже с усилием.
  2. Поднимите декоративную заглушку, расположенную под ручкой, поверните ее под прямым углом, чтобы обнажить крепежные винты.
  3. Открутите винты, вытащите ручку. Вытрите грязь в гнезде, где ранее находилась ручка.
  4. Установите новую ручку. Если он подходит, затяните винты. Если центральный шарнир длиннее, чем требуется, укоротите его угловой шлифовальной машиной, а затем установите и закрепите винтами фитинги. Затем арматуру следует закрыть декоративными панелями.

Во избежание поломки ручки не производите никаких манипуляций с ней, когда дверь открыта. Поворачивайте его только при закрытой двери.

Ремонт защелкиРемонт пластиковых дверей

На многих дверях рядом с ручкой есть защелка, которая удерживает створку в закрытом положении. Они часто встречаются на балконных дверях. Существует два типа защелок: магнитные и задвижки.

Магнитные защелки хороши тем, что они сработают, даже если дверь слегка наклонена. Поэтому, если этот механизм перестает работать, это происходит из-за размагничивания. Это невозможно исправить, необходимо полностью заменить защелку.

Защелка имеет выступающий ролик, который должен точно входить в паз в пластине замка. Если защелка перестала работать или дверь закрывается с трудом, причина не столько в самой защелке, сколько в неправильном расположении дверного полотна. В этом случае отрегулируйте положение створки — подтяните петли, чтобы устранить проблему.

Проблемы с прижимом створкиРемонт пластиковых дверей

Появление щелей по периметру створки может быть вызвано изношенным уплотнителем или ослаблением ручки. Поэтому в первую очередь следует проверить состояние арматуры. Вы также можете регулировать прижим створки с помощью эксцентриков. На боковой стороне дверного полотна имеется несколько эксцентриков.

Они позволяют:

  1. Увеличьте давление. Обычно это делается для теплоизоляции в зимний период. Для этого эксцентрики необходимо слегка повернуть в сторону рамы.
  2. Уменьшите усилие зажима. Это делается летом для лучшей вентиляции помещения. В этом случае эксцентрики повернуты в сторону дверной коробки.

У каждого производителя пластмассовых конструкций эксцентрики имеют разную форму, поэтому необходим специальный ключ, но обычно подходит шестигранник. С помощью листа бумаги проверьте прилегание двери к раме. Поместите его в дверь, когда она приоткрыта, затем закройте ее и попытайтесь вытащить. Если он вытаскивается без проблем, необходимо усилить фиксацию двери.

Ремонт пластиковых дверей в некоторых случаях можно выполнить самостоятельно. Отрегулировать петли или слегка подтянуть ручку несложно. Однако в некоторых случаях стоит вызвать мастера, чтобы избежать окончательной поломки двери. Чтобы дверь ломалась как можно реже, важно соблюдать все правила эксплуатации пластиковых дверей: регулярно чистить и смазывать механизмы, регулировать петли с наименьшим прогибом створок и не перегружать конструкцию.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector