Ремонт пластиковой балконной двери своими руками

Все пластиковые патио-двери требуют периодической регулировки и мелкого ремонта, который вы можете выполнить самостоятельно с помощью отвертки и других обычных ручных инструментов. Самое главное — оценить степень сложности. В случае неуверенности в своих силах или серьезных проблем непрофессиональное вмешательство может ухудшить ситуацию и привести к полному выходу двери из строя и, соответственно, к ее замене.

Основные причины неисправностей

Пока на окно или дверь действует гарантия, лучше доверить работу монтажнику. Однако чем дольше стоит оконный или дверной блок, тем больше вероятность появления дефектов:

  • ошибки при установке;
  • естественная усадка, особенно в новых зданиях;
  • небрежное использование продукции, отсутствие надлежащего технического обслуживания и профилактических мер;
  • резкие перепады температуры, повышенное воздействие солнечной радиации.

Ремонт пластиковой балконной двери: основные причины и способы устранения

Независимо от причины, неисправность балконных дверей приводит к сквознякам, снижению тепло- и звукоизоляции помещения, а в случае запущенных проблем — к невозможности правильно использовать оконную или дверную конструкцию.

Набор для ремонта

Накануне работы лучше заранее приобрести все необходимые материалы, чтобы в процессе не тратить время на их поиски. Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Новое оборудование вместо поврежденных деталей.
  2. Пластиковые прокладки.
  3. Жидкий пластик и герметик (для ремонта царапин или трещин в пластике).
  4. Если в самом стеклопакете есть трещины, его лучше заменить. Точные измерения стоит доверить профессионалам.
  5. Новая изоляция требуется, если система была установлена давно (независимо от видимых повреждений). В этом случае материал можно заменить заранее, чтобы избежать проблем.

Как устранить поломку самостоятельно

Пластиковые двери патио изготавливаются из достаточно прочного материала, а фурнитура очень высокого качества. Однако в результате нормального износа при длительном использовании механизм начинает расшатываться, уплотнение перестает быть таким прочным, и в нем появляются трещины.

Под воздействием механических факторов на поверхности двери образуются различные дефекты. Это означает, что балконная дверь пришла в негодность. Многие дефекты можно устранить, отремонтировав дверь самостоятельно, без помощи специалистов.

Регулировка двери

Наиболее распространенным дефектом пластиковых балконных дверей является изгиб. Если при закрывании дверь задевает за раму, и вам приходится использовать ручку, чтобы открыть ее, необходимо отрегулировать петли. В противном случае арматура подвергается сильному износу и со временем выходит из строя и требует замены.

Чтобы отрегулировать дверь, возьмите карандаш и отметьте места прилегания полотна к раме. Определив эти точки, переместите лист в противоположном направлении. То есть, если дверь примыкает к раме в правом нижнем углу, то при регулировке петель вам придется сдвинуть дверь вверх и влево. Начните работу с верхней петли. Обычно верхний винт петли отвечает за вертикальное движение створки, а нижний — за горизонтальное. Обычно это 2, 3 или 2 с половиной винта с шестигранной головкой.

Ремонт балконных пластиковых дверей: основные причины неисправностей и способы их устранения

В большинстве систем фурнитуры регулировочные винты скрыты за декоративными пластиковыми колпачками. Их необходимо аккуратно снять, чтобы получить доступ к регулировке.

Второй вариант регулировки двери — это перемещение центра масс. Это делается путем перемещения стеклопакета в нужную сторону. Осторожно снимите стеклопакеты, удерживающие стекло в двери, и сдвиньте его в сторону, чтобы устранить нависание створки. Установите пластиковые прокладки на стеклопакет, чтобы зафиксировать его в нужном положении, а затем снова установите стеклопакеты.

При удалении глазури запомните ее положение или отметьте место, откуда она была удалена. Ни в коем случае не перепутайте верхний стеклопакет с нижним или левый с правым, так как их размер может отличаться на несколько миллиметров. Установка большего стеклопакета на место меньшего может привести к появлению трещин.

Регулировка эксцентриков

Распространенной проблемой, особенно в зимний период, являются щели в линии соединения створки окна с рамой. Они пропускают в помещение холодный воздух, шум и пыль. На боковой стороне створки есть несколько эксцентриков, которые можно использовать для регулировки прилегания двери.

Ремонт балконных пластиковых дверей: причины и способы устранения

Обнаружить проблемные места можно с помощью бумаги: прижмите небольшой лист бумаги между створкой и рамой и плотно закройте дверь. Если посадка хорошая, она будет держаться без опрокидывания или смещения. Если нет, отрегулируйте эксцентрик до нужного уровня. Таким же образом проверьте, плотно ли прилегает створка к раме по всей высоте двери, и при необходимости отрегулируйте ее.

Ремонт балконных пластиковых дверей: основные причины неисправностей и способы их устранения

Замена уплотнителя

Еще один вид ремонта пластиковой двери на балконе, который можно сделать своими руками, — устранение сквозняков. Если дверное полотно стоит вертикально, но на балконе все равно гуляет ветер, замените уплотнительную резинку вокруг двери и рамы.

Вы можете сделать это следующим образом.

  1. Купите уплотнение, аналогичное тому, которое вы собираетесь заменить
  2. Используйте любые доступные средства для удаления старого
  3. Положите новый герметик на место, равномерно раскатав его
  4. Обрежьте уплотнительную ленту по углам и закрепите ее резиновым клеем для надежности

Ремонт балконных пластиковых дверей: основные причины неисправностей и способы их устранения

Уплотнительная лента в двери очень быстро высыхает. Каждые шесть месяцев необходимо обрабатывать его специальным препаратом на основе силикона, чтобы не приходилось заменять его слишком часто. Вы можете получить его в той же компании, которая установила вашу дверь.

Внимание! Не перетягивайте прокладку во время установки!

Вы можете самостоятельно устранить мелкие дефекты.

  • для более прочной фиксации ручки поверните защитный колпачок у его основания и затяните крепежные винты с помощью отвертки или шуруповерта;
  • для скрытия царапин на поверхности профиля используйте состав типа «Космофен», на который следует нанести жидкое пластиковое покрытие;
  • для устранения царапин на ламинированных дверях используйте специальное средство для удаления царапин.

В качестве напоминания. Если ручка или замок повреждены, их нужно не ремонтировать, а заменить.

Регулировка и замена ручки

Если дверь плотно прилегает к дверной коробке, но запорный механизм не срабатывает, причина обычно кроется в ручке или сердечнике. Расшатавшуюся ручку можно легко починить. Для этого:

  • Поверните декоративную крышку, закрывающую места крепления к дверному полотну, на 90 градусов;
  • С помощью отвертки затяните винты, регулируя затяжку;
  • Установите крышку на место.

Ремонт балконных дверей из пластика: основные причины дефектов и способы их устранения

Если сердечник сломается, ручка не подлежит ремонту. В этом случае его можно легко заменить на новый.

  1. Поверните штекер у основания, обеспечив доступ к крепежным винтам.
  2. Ослабьте винты с помощью крестовой отвертки.
  3. Снимите ручку и шток с конструкции двери.
  4. Установите новую ручку и закрепите ее саморезами.
  5. Вставьте маскировочные пластины для точек крепления.
  6. Проверьте качество сборки, крепления и легкость открывания.

Ремонт замка

Если на вашей двери во внутренний дворик установлен замок, который работает не так, как вам хотелось бы, вы можете починить его самостоятельно. Вы можете устранить такие проблемы, как заклинившие замки или сломанные сердечники.

Ремонт балконных дверей из пластика: основные причины дефектов и способы их устранения

Если замок заклинило:

  • снимите пластиковую отделку с замка и ручки;
  • открутите винты, удерживающие замок и центральный ригель замка (расположен на лицевой панели двери);
  • снимите замок и демонтируйте его;
  • смазывайте движущиеся части машинным маслом;
  • установите замок на место;
  • Установите его и рукоятку в обратном порядке.

Если есть проблема с ядром, все гораздо проще. Если его можно отремонтировать, то это, конечно, нерентабельно. Поэтому «секрет» замка следует просто заменить.

Это можно сделать, не снимая ручку и не отсоединяя замок от дверного полотна.

  1. Откройте дверь и открутите сердечный болт. Он расположен непосредственно под ригелем (выдвижной частью) замка.
  2. Вытолкните сердечник из дверного полотна.
  3. Установите новый секрет на его место.
  4. Закрутите стопорный болт на место.

Этих простых действий достаточно, чтобы вернуть вашей металлической двери патио ее первоначальную функциональность и безопасность. Помните, что в случае более серьезных повреждений самостоятельный ремонт пластиковой балконной двери нецелесообразен. Если что-то пойдет не так, вы можете только усугубить ситуацию. В противном случае стоимость ремонта может значительно возрасти, либо поврежденную дверь придется заменить.

Неисправности стеклопакета и его замена

Если стеклопакет не герметизирован должным образом, возможно запотевание внутреннего стекла. В этом случае может быть целесообразно заменить его. Треснувшее стекло, сильное повреждение нижней части дверного полотна, желание заменить неподвижное полотно стеклом или наоборот также предполагают демонтаж и установку нового стеклопакета.

Ремонт балконных дверей из пластика: основные причины дефектов и способы их устранения

Это делается в течение нескольких минут в следующем порядке.

  1. Снимите декоративные уголки (стеклопакеты), закрывающие линию контакта между глухим или стеклопакетом и полотном двери — для этого поместите отвертку или шпатель в паз и аккуратно отделите каждый уголок.
  2. Теперь стеклопакет можно легко снять и заменить на новый.
  3. Установите уголки в исходное положение.

Устранение царапин и сколов

Пластиковые поверхности можно довольно легко отремонтировать. В зависимости от степени повреждения, они могут быть отремонтированы несколькими способами:

  1. Небольшие царапины можно замаскировать с помощью специального карандаша или жидкого ламината Cosmofen.
  2. Более глубокие царапины и сколы заполняются герметиком или косметическим клеем. После высыхания шпатлевки поверхность шлифуется мелкой наждачной бумагой и покрывается декоративной краской.

Устранение скрипа

Скрип петель не только вызывает дискомфорт при использовании конструкции, но и является признаком того, что заводская смазка исчерпана и необходима новая партия, иначе фурнитура может выйти из строя. Лучше использовать шприц, который следует наполнить любым машинным маслом, чтобы сделать работу проще и аккуратнее.

Порядок действий следующий.

  1. Снимите заглушки верхнего шарнира и залейте масло в отверстие.
  2. Сделайте несколько движений «открыть-закрыть», чтобы распределить масло более равномерно и быстро. Убедитесь, что скрип исчез.
  3. Удалите излишки масла и закройте пробки.

Ремонт балконных дверей из пластика: причины дефектов и способы их устранения

В каких случаях необходимо обратиться к специалистам

Балконные двери нельзя ремонтировать вручную в следующих случаях:

  1. Профиль имеет трещины. Перед принятием решения необходимо оценить степень ущерба. Если трещина сквозная или превышает 1 мм, необходимо вызвать специалиста (возможно, придется даже заменить балконную дверь).
  2. Если стекло в вашем окне повреждено. Ремонт треснувшего пластикового оконного стекла балконной двери своими руками невозможен, так как во всех пластиковых конструкциях для сохранения герметичности внутри стеклопакета находится воздух или инертный газ. Для такой работы следует вызвать мастера, который измерит стеклопакет и закажет аналогичный.
  3. Повреждение арматуры. Первым шагом является измерение степени поломки. Например, ремонт ручки балконной двери или замка можно выполнить самостоятельно, в то время как сломанные направляющие вентиляционного механизма или выравнивание профильной вытяжки под силу только профессионалу.

Примечание: Вы также можете самостоятельно измерить и заказать тот же стеклопакет (инструкция ниже), но часто такая экономия не имеет смысла, во-первых, вы можете ошибиться в измерении, а во-вторых, большинство компаний выполняют замер и установку в подарок к покупке стеклопакета.

Рекомендации по уходу за пластиковыми дверьми

Для того чтобы пластиковая дверь служила долго и безотказно, не следует забывать об уходе, вовремя предотвращая поломки.

Основные правила.

  • Регулярно смазывайте механизм маслом и опрыскивайте резиновые уплотнители специальным препаратом — все средства для обслуживания можно приобрести у установщиков окон или в специализированных магазинах;
  • Регулярно затягивайте крепления рукоятки;
  • проверьте, плотно ли дверь сидит в раме — при необходимости отрегулируйте петли;
  • при открывании/закрывании плотно поверните ручку на необходимый угол;
  • избегать механического напряжения, чрезмерного давления на дверное полотно и остекление.

Подведем итоги

Вы можете самостоятельно устранить мелкие дефекты пластиковых дверей, произвести незначительную регулировку петель и ручек. Более крупные ремонтные работы (перестановка петель, восстановление сварных швов, замена сломанных петель) лучше доверить профессионалам — самостоятельно сделать это с требуемым уровнем качества сложно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector