Замена ручек для входной дверей

Входная система — это не только металлическая створка, но и полный комплект фурнитуры, в который неизбежно входит ручка. Для комфортного использования двери необходимо, чтобы она функционировала правильно. Поэтому при покупке двери следует обратить внимание на тип ручки и материал, из которого она изготовлена. Ниже рассмотрим, какие бывают ручки для металлических входных дверей и как их установить самостоятельно.

 

Классификация конструкций дверных ручек

Руководство по выбору фурнитуры для входных дверей: Подробные соображения

В зависимости от типа двери, типа ручки и набора функций дверные ручки бывают следующих видов:

  • Стационарный. Это самая простая модель, которая нужна только для открытия/закрытия двери без замка. Фиксированные ручки могут быть как сквозными, так и монтируемыми на поверхность.
  • Ручки. Это самый распространенный вариант для межкомнатных дверей. Они делятся на нажимные и поворотные ручки (ручки-скобы). Конструкция оснащена храповиком, который приводится в действие рукояткой. Специальная пружина обеспечивает возврат ручки в исходное положение. Существуют варианты с защелкой или встроенным замком.
  • Ручки врезных замков. Они представляют собой единый механизм, состоящий из засова и замка-трещотки. Чаще всего они используются для входных дверей.
  • Пластиковые дверные ручки бывают односторонними и двусторонними. Первый вариант используется, когда дверь нужно закрыть только с одной стороны. Эта модель имеет тот же принцип действия, что и нажимная ручка, за исключением того, что ручка не возвращается в исходное положение.Пластиковая двухсторонняя ручка для двери патио
  • Ручки раздвижных дверей существенно отличаются от других моделей — они утоплены в дверное полотно.
  • Металлические дверные ручки имеют одно отличие от ручек с замком: наличие пластиковых проставок для защиты механизма.

 

Разновидности дверных ручек

Прежде чем перейти к тому, какие типы поломок характерны для этой арматуры, стоит рассмотреть основные типы ручек.

  • Стационарный. Они не имеют подвижных частей относительно друг друга и не соединены с запорным механизмом. Эти модели представлены ручками и ручками с кнопками, которые позволяют двигаться только дверному полотну. В зависимости от материала изготовления, они имеют различную степень безопасности.
  • Нажимной тип. Этот тип оснащен защелкой. Механизм защелки срабатывает при нажатии на рычаг. Рычаг перемещает язычок защелки во внутреннее положение, и дверь открывается.

Рычаг дверной ручки

  • Ручка. Это еще один тип, который имеет соединение с механизмом защелки. Поворот ручки переводит защелку цилиндра в открытое положение и открывает дверь.

В зависимости от типа ручки существуют различные причины для ее замены. Они могут касаться механизма блокировки или состояния самой ручки. Если проблема связана с защелкой, потребуется демонтаж всего механизма; если повреждена только ручка, в некоторых случаях замок можно не откручивать.

 

Способы защиты

Ручки для железных входных дверей из металла и других материалов шлифуются, полируются, никелируются или окрашиваются для придания интересного декоративного вида. Кованые изделия красивы на вид. При полировке мягкими абразивными материалами можно получить матовую отделку.

Хромирование, цинкование, латунирование и никелирование — другие способы защиты металла от коррозии. Кроме того, металл защищен от влаги путем окисления металла с образованием инертной оксидной пленки на его поверхности.

Чтобы сделать изделия более прочными, их покрывают различными материалами. Порошковая окраска используется для защиты металлического дверного полотна, а также для окраски фурнитуры. Это покрытие надежно защищает металл от коррозии и увеличивает срок его службы.

 

Применение стационарных ручек

Металлические входные двери оснащаются либо стационарными ручками, либо нажимными ручками. Принцип их работы значительно отличается. Стационарные ручки для железных дверей довольно просты и никак не связаны с замком.

Они реализуются в виде:

  • воздушный шар;
  • клипы.

Они могут быть совсем простыми или в виде фигур, изящных линий, коваными и так далее. Узоры красиво смотрятся закрепленными на доске или в виде кольца, вставленного в пасть льва.

 

Распространенные причины поломки

Обычно для входных дверей используются только два типа ручек. Существуют нажимные изделия для необходимой работы защелки в замке, а есть стационарные ручки, функция которых — помогать открывать дверь.

Стационарные ручки легче всего ремонтировать, поскольку любые повреждения обычно ограничиваются простыми механическими повреждениями. Ремонт таких ручек уже невозможен; проблему можно решить, заменив их на новые. Ремонт невозможен, поскольку стационарные ручки в большинстве случаев изготавливаются как цельное изделие.

 

Нажимные ручки, с другой стороны, могут вызвать больше проблем. В первую очередь следует определить тип поломки и только после этого приступать к ремонту. Давайте рассмотрим основные виды неудач.

  • Ручка отвалилась, но часть, крепящая ее к двери, осталась на месте. Эту проблему можно легко решить всего за 15-20 минут. Такая трещина обычно свидетельствует о плохом качестве изготовления.

  • Квадрат внутри ручки может сломаться, в результате чего защелка перестанет открываться. Это может произойти, если производитель использовал силумин при изготовлении. Этот материал довольно хрупкий и будет ломаться при постоянных высоких нагрузках.

  • Замок не реагирует или не двигается, то есть не открывается, потому что квадрат, но внешний квадрат, который действует как соединение между двумя ручками с каждой стороны и позволяет замку вращаться, изношен или разрушился. Сам квадрат редко изнашивается, поэтому такой вид поломки считается единичным случаем.

  • Как правило, защелка перестает реагировать и не открывается, когда квадрат намеренно слишком короткий, т.е. это вина монтажа и небрежности при установке. Квадрат в этом случае со временем соскользнет в сторону ручки, а другая ручка, оставшаяся без него, перестанет открывать защелку. Определить такую неисправность легко: ручка будет работать на одной стороне двери и не работать на другой.

  • Нередко рычаг поворота ослабевает. Это означает, что ручка начинает изгибаться, что влияет на общий вид двери. Причиной ослабления рычага является растянутая возвратная пружина, которая со временем просто не может выполнять свою прямую функцию. Этот тип проблемы также может быть вызван «проскальзыванием» краев внутреннего квадрата, который удерживает ручку на месте. Если вал короткий, также могут возникнуть проблемы, так как весь узел не будет функционировать должным образом.

  • Замена ручки передней дверцы может потребоваться, если основание изделия отходит от дверного полотна. Это может быть связано с низким качеством или неправильным креплением панели с помощью саморезов, а не шурупов. Это, в свою очередь, приводит к образованию дыр и полному или частичному удалению нитей. Кстати, скоба также может отвалиться, если она слишком туго затянута. Постоянная перегрузка крепежных элементов при закрывании створки также может привести к поломке.

Иногда дверную ручку необходимо заменить из-за неприглядных потертостей, которые портят эстетический вид. Внешний вид двери необходимо поддерживать, например, в торговых точках, чтобы не испортить впечатление потенциальных клиентов о компании.

Подготовка

Правильная замена ручек на металлических входных дверях вполне возможна собственными силами при условии, что будут учтены следующие факторы.

  • Во-первых, вам нужно будет найти новую крышку рычага, в которой отверстия для винтов точно такие же, как и в предыдущей версии. Для примерки необходимо демонтировать старый, что облегчит определение в магазине.

  • Форма конструкции ручки может быть одинаковой, в то время как винты для изделия могут отличаться по длине. Это также необходимо учитывать при покупке нового. Она должна соответствовать привинчиванию к указанной толщине дверного полотна. Если новые крепежные элементы немного короче по длине, для установки придется использовать старые. То же самое можно сказать и о металлическом листе, который используется для поворота дополнительного болта, обычно расположенного на внутренней стороне двери.
  • Если имеется информация о названии модели и производителе первоначально установленных ручек, найти новую будет гораздо проще.

  • Выбирая новую ручку, помните, что они бывают левосторонние и правосторонние. Исправить это позже невозможно, вам придется вернуться в магазин и поменять товар.

  • Если замок оснащен дополнительным ригелем, то в пластине ручки должен быть специальный паз с переключателем для него.

  • Цвет и дизайн являются важными факторами выбора. Дверь и ручка должны идеально совпадать.

Эти простые советы помогут вам сделать правильный выбор, что значительно облегчит последующую замену ручки.

 

Распространенные причины поломки

Обычно для входных дверей используются только два типа ручек. Существуют нажимные изделия для необходимой работы защелки в замке, а есть стационарные ручки, функция которых — помогать открывать дверь.

Стационарные ручки легче всего ремонтировать, поскольку любые повреждения обычно ограничиваются простыми механическими повреждениями. Ремонт таких ручек уже невозможен; проблему можно решить, заменив их на новые. Ремонт невозможен, поскольку стационарные ручки в большинстве случаев изготавливаются как цельное изделие.

Нажимные ручки, с другой стороны, могут вызвать больше проблем. В первую очередь следует определить тип поломки и только после этого приступать к ремонту. Давайте рассмотрим основные виды неудач.

  • Ручка отвалилась, но часть, крепящая ее к двери, осталась на месте. Эту проблему можно легко решить всего за 15-20 минут. Такая трещина обычно свидетельствует о плохом качестве изготовления.
  • Квадрат внутри ручки может сломаться, в результате чего защелка перестанет открываться. Это может произойти, если производитель использовал силумин при изготовлении. Этот материал довольно хрупкий и будет ломаться при постоянных высоких нагрузках.
  • Замок не реагирует или не двигается, то есть не открывается, потому что квадрат, но внешний квадрат, который действует как соединение между двумя ручками с каждой стороны и позволяет замку вращаться, изношен или разрушился. Сам квадрат редко изнашивается, поэтому такой вид поломки считается единичным случаем.
  • Как правило, защелка перестает реагировать и не открывается, когда квадрат намеренно слишком короткий, т.е. это вина монтажа и небрежности при установке. Квадрат в этом случае со временем соскользнет в сторону ручки, а другая ручка, оставшаяся без него, перестанет открывать защелку. Определить такую неисправность легко: ручка будет работать на одной стороне двери и не работать на другой.
  • Нередко рычаг поворота ослабевает. Это означает, что ручка начинает изгибаться, что влияет на общий вид двери. Причиной ослабления рычага является растянутая возвратная пружина, которая со временем просто не может выполнять свою прямую функцию. Этот тип проблемы также может быть вызван «проскальзыванием» краев внутреннего квадрата, который удерживает ручку на месте. Если вал короткий, также могут возникнуть проблемы, так как весь узел не будет функционировать должным образом.
  • Замена ручки передней дверцы может потребоваться, если основание изделия отходит от дверного полотна. Это может быть связано с низким качеством или неправильным креплением панели с помощью саморезов, а не шурупов. Это, в свою очередь, приводит к образованию дыр и полному или частичному удалению нитей. Кстати, скоба также может отвалиться, если она слишком туго затянута. Постоянная перегрузка крепежных элементов при закрывании створки также может привести к поломке.

Иногда дверную ручку необходимо заменить из-за неприглядных потертостей, которые портят эстетический вид. Внешний вид двери необходимо поддерживать, например, в торговых точках, чтобы не испортить впечатление потенциальных клиентов о компании.

 

Советы при покупке

Ассортимент фурнитуры в магазинах DIY и в Интернете огромен. Важно выбрать качественный продукт, чтобы он работал безупречно и служил долго.

Вот несколько советов о том, на что следует обратить внимание при выборе такой фурнитуры:

  1. Для входных конструкций рекомендуется приобретать модели кнопочного типа. Это облегчает открывание металлической двери. Такое изделие уже поставляется с защелкой (замком), что удобно.
  2. Для конструкций, которые используются нечасто и не нуждаются в запирании, можно приобрести простую декоративную железную дверную ручку без скобообразного замка.
  3. Железная дверная фурнитура должна быть прочной, а не слишком легкой. Никакие трещины, сколы, пятна или дефекты поверхности не будут проступать на его поверхности. Узнайте у продавца о материале и покрытии, чтобы изделие могло выдерживать климатические условия.
  4. Декоративные качества также важны. Ручка стальной двери должна соответствовать не только дверному полотну, но и остальной фурнитуре.
  5. Стоимость также может быть подсказкой. Слишком дешевый продукт не может быть качественным. Лучше не экономить на ручке, особенно если она используется часто. Товар стоимостью ниже 2 000 рублей не стоит покупать — он быстро выйдет из строя.
  6. При использовании устройства не должно быть скрипа. Неприятный скрипящий звук — повод выбрать другую модель.

Не покупайте продукты в спешке. Лучше доверять известным брендам, которые имеют долгую историю производства такой фурнитуры. Существует множество положительных отзывов о продукции итальянских брендов Firenze и Apecs. Эти производители предлагают модели ручек, как на розетке, так и на стержне. Archie — один из самых известных китайских производителей, который представлен в 50 странах мира. Под этим брендом продукция изготавливается из сплава трех металлов: меди, алюминия и цинка, с добавлением магния. Из португальских марок наиболее известной является Tupai.

 

Как открыть дверь, если сломалась ручка

Если язычок застрял, просто вытолкните его. После этого дверь можно открыть довольно быстро. Вставьте тонкий прочный предмет, например, отвертку, между дверью и защелкой и попытайтесь протолкнуть язычок внутрь. Это не всегда легко, поэтому, если у вас не получается, попробуйте другой способ: потяните ручку в сторону с одной стороны. В большинстве случаев этого будет достаточно, чтобы полностью снять механизм и открыть дверь.

 

Установка этого типа арматуры довольно проста:

  1. Для этого на дверном полотне должна быть сделана отметка.
  2. Затем прикрепите ручку к створке и зафиксируйте ее саморезами.
  3. Если плинтус крепится с помощью шурупов, просверлите отверстия по всей длине. Затем вставьте винты в отверстия, приложите изделие и закрепите его.
  4. Проверьте, не ослабла ли ручка на железной двери.

 

Процесс замены ручек для входной дверей

Важной частью конструкции любой двери является ручка. Мы используем его каждый день, чтобы открыть и затем закрыть дверь. Постоянное механическое напряжение и давление на эту часть дверной конструкции может со временем повредить ее. Кстати, дверные ручки ломаются чаще, чем замки. Если это произойдет, их следует заменить.

Несколько рекомендаций по уходу

Наиболее распространенная проблема заключается в том, что механизм начинает заедать и не нажимается должным образом. В этом случае ремонт металлической ручки входной двери заключается в смазке механизма машинным маслом.

Шарниры могут сломаться, если между движущимися частями механизма скапливается грязь или абразивные частицы.

Если рычаг отвалился, причиной является сломанное или погнутое стопорное кольцо. Его необходимо заменить, так как он никак не может работать с дефектом.

Если причиной поломки является квадратный винт прижимной лапки, следует приобрести новый кронштейн.

Двери не могут нормально функционировать без фурнитуры. Выбор ручки — непростая задача. Он должен быть не только красивым, но и удобным и надежным. Самостоятельная сборка не представляет сложности, если у вас есть необходимые инструменты. В некоторых случаях проще вызвать мастера и позволить ему выполнить работу.

Крепление на розетку:

 

Как снять и разобрать дверную ручку

Процедура снятия дверных ручек проста и не требует вызова технического специалиста. Прежде чем самостоятельно снять дверную ручку, определите тип механизма, а затем ознакомьтесь с простыми инструкциями.

Снять ручку легко даже для новичка

Размеры входных дверей — стандарты и рекомендации

Причины демонтажа дверных механизмов

Дверные ручки ежедневно подвергаются механическому воздействию. Поэтому, несмотря на обещанную производителями долговечность, арматура быстро выходит из строя и требует демонтажа для последующей замены.

Различные ситуации могут привести к такой необходимости:

  • Отказ — часто при самых непредсказуемых обстоятельствах, когда случайно заклинивает замок или внешняя дверная ручка на входной двери.
  • Обновление — при радикальном обновлении интерьера дверная фурнитура бросается в глаза.
  • Потеря внешнего вида — царапины, потертости и истирание покрытий портят общий вид помещения.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector