Ремонт доводчика

Дверные доводчики установлены почти на всех входных дверях. Они различаются по конструкции — от простой пружины до современного механизма. Дверные доводчики обычно долговечны, но и они могут выйти из строя. Вид ремонта доводчика зависит от причины его неисправности, которая может быть вызвана воздействием атмосферных осадков, неправильным выбором механизма или отсутствием технического обслуживания. Какова бы ни была причина, ее можно устранить самостоятельно. Узнайте, как отремонтировать дверной доводчик здесь.

Доводчики для входных дверей: виды механических устройств

Учитывая способ и место крепления доводчиков для входных дверей, они делятся на следующие группы:

  • доводчики верхнего расположения дверей
  • под (напольный) доводчик;
  • скрытые (рамочные) доводчики.

Доводчики верхнего расположения являются довольно распространенными и универсальными дверными устройствами. Этот тип доводчиков чаще всего используется для входных дверей в зданиях. Они отличаются простотой монтажа: направляющая и рычаг устанавливаются на соединитель рамы, а корпус монтируется на внутренней верхней поверхности дверного полотна.

Конструкция доводчика, предлагаемого разными производителями, может отличаться по принципу работы. Популярным выбором является рычажный и шестеренчатый механизм. Еще один популярный вариант — доводчик со скользящим стержнем и кулачковым механизмом.

Доводчики для межкомнатных дверей собираются на этапе изготовления двери.

Устройство и принцип работы дверного доводчика

Конструкция доводчика состоит из рычага и самого корпуса с механизмом, который позволяет двери закрываться. Механизм состоит из очень сильной пружины, которая сжимается под действием силы поршня. Пружина, обычно изготовленная из стали, заключена в специальную капсулу. В капсуле содержится масло, которое, когда пружина возвращается в исходное положение, перемещается по гидравлическим каналам в рабочий бак. Благодаря этой технологии дверь закрывается плавно и мягко.
Регулировка доводчика осуществляется с помощью специальных винтов, расположенных на торце корпуса. При вращении винты изменяют сечение канала, что влияет на скорость движения масла и, соответственно, на скорость закрывания двери.

Конструкция дверного доводчика с рычагом

Конструкция дверного доводчика с рычагом

Усовершенствованные модели доводчиков оснащены дополнительным приводным клапаном, который удерживает дверное полотно на месте. Эта функция используется, когда дверь открыта на 70 градусов перед закрытием, и ускоряет движение двери непосредственно перед закрытием (когда остается 15 градусов), помогая прижать дверь к стене. Благодаря такой конструкции доводчик справляется с усилием дверных защелок и преодолевает сопротивление воздуха.

Существуют модели доводчиков, которые имеют дополнительную функцию блокировки движения двери. Эта система контролирует самопроизвольное закрытие двери. Это очень удобно, когда необходимо занести в помещение крупные предметы (мебель, бытовую технику и т.д.). Дверь открывается на 90 градусов или более и остается неподвижной до тех пор, пока ее не толкнут для закрытия, после чего механизм доводчика обеспечивает плавное и бесшумное закрытие.
Дверные доводчики могут выполнять ряд дополнительных функций, таких как 30-секундная задержка движения двери, координатор закрытия для моделей дверей с несколькими створками, а также демпфер внезапного открытия.

Конструкция дверного доводчика с кулачковым механизмом

Причины поломок доводчиков

Основные причины неисправности доводчиков следующие

  • Неблагоприятные последствия различных атмосферных явлений. Эта причина особенно важна, если устройство устанавливается на входных дверях, калитках или воротах. Постоянные перепады температуры, дождь, снег, пыль и т.д. приводят к повреждению внешних деталей устройства;
  • Неправильный тип доводчика для конкретной двери. Этот фактор оказывает негативное влияние на работу всего механизма. При выборе доводчика рекомендуется учитывать такие параметры, как вес и ширина дверного полотна;

Таблица выбора доводчика в зависимости от параметров двери

Таблица выбора доводчика в зависимости от параметров двери

  • Неправильное использование устройства. Фиксация дверного полотна в открытом положении, превышение угла открытия двери, применение силы при открывании или закрывании двери — наиболее распространенные причины выхода из строя доводчика;
  • деформация дверного полотна;
  • отсутствие технического обслуживания механизма. Пренебрежение профилактическим обслуживанием, предусмотренным производителем доводчика. Как и любой работающий механизм, доводчик требует регулярного обслуживания.

Типы поломок механизма

Основные виды отказов агрегатов следующие:

  • Атмосферные условия — временные изменения климата, дождь, сырость или высокая влажность. Эти причины поломки чаще всего встречаются в коробках, изготовленных из пластика.
  • Неравномерное открытие или закрытие дверного полотна. Когда дверь открывается с усилием или, наоборот, закрывается против ее медленного движения, даже если доводчик не был приспособлен к такому режиму работы.
  • Когда дверь находится в движении в течение короткого или длительного периода времени.
  • Дверь блокируется посторонними предметами без отключения доводчика. Относится к моделям, в характеристики которых не входит функция удержания двери открытой на 90 градусов и более.

Эти модели неизбежно потребуют ремонта механизма, если дверь искусственно удерживается открытой в течение длительного времени.

Высокая нагрузка на механизм, например, если дверное полотно тяжелое и на нем установлен доводчик, не соответствующий его эксплуатационным характеристикам.

Типовые виды ремонтов

Все перечисленные причины могут быть причиной ремонта доводчика:

Искривление, коррозия, поломка стержня — эта деталь постоянно находится на виду, поэтому вы можете заметить проблему невооруженным глазом. Нелишним будет периодически проводить визуальный осмотр этой части механизма. Если обнаружены минимальные повреждения, их следует устранить как можно скорее.

Изгибы и скручивания балки можно выправить, но следует следить за тем, чтобы она не сломалась при сильном применении молотка. Коррозия должна быть устранена путем зачистки и нанесения специального антикоррозийного покрытия или простой покраски.

Если разрыв можно устранить с помощью сварки, не забудьте о швах — их также следует зачистить и покрыть антикоррозийным покрытием. Если повреждения планки обширны и требуют длительного ремонта, лучше заменить ее на новую.

Утечка масла

Утечка масла из доводчика двери

Рабочим элементом доводчика является пружина, которая помещена в специальный корпус, заполненный маслом.

Доводчик оснащен пружиной, которая герметично закрыта в специальном корпусе, заполненном маслом. Если уровень смазки недостаточно высок, пружина будет разжиматься с большой скоростью, что приведет к быстрому захлопыванию двери.

Актуальной проблемой является утечка масла. В зимние холода основная часть масляного механизма, отвечающего за бесперебойную работу двери, может выйти из строя. При утечке масла из основного механизма доводчик не теряет своей основной функции — закрывания двери, а действует как пружина. Если возможно, эту поломку следует устранить как можно скорее, так как если ее проигнорировать, то в конечном итоге вам придется покупать новый механизм. В этом случае доводчик ремонтируется с помощью герметизирующего клея. Конечно, утечку необходимо найти и устранить заранее.

Редко, но бывают эпизоды небрежности со стороны работников завода-изготовителя — они просто забыли добавить масло, и необходимо дозаправить механизм. Заправка возможна моторным маслом на синтетической основе, но для более экономичного варианта также подходят ударные жидкости. Масло заливается через отверстие регулировочного винта.

Если из доводчика вытекает масло, имеются следы масла или неисправность доводчика, в первую очередь

  1. снимите доводчик;
  2. Внимательно осмотрите корпус доводчика. Если трещина, через которую вытекает смазочное масло, невелика, можно использовать обычные средства ремонта.
  3. Если трещина устранена, необходимо долить смазку в корпус доводчика. Для этого откручиваются регулировочные винты на конце корпуса и с помощью шприца или пипетки вводится смазка.

Наиболее подходящим смазочным материалом для доводчиков является обычное машинное масло.

Неисправности рычажного механизма

Как можно повредить рычаг доводчика своими руками? В первую очередь необходимо определить тип неисправности. Это может быть:

  1. Трещина в рычаге доводчика двери, которая приводит к его неисправности. Трещину в стержне можно отремонтировать с помощью герметика (если она небольшая) или сварки. После ремонта трещины рекомендуется тщательно очистить обработанный участок и покрыть его любым антикоррозийным средством;
  2. Деформация рычага. Эта проблема обычно возникает в результате неправильного использования или перегрузки доводчика. Если устройство изготовлено из материала, который можно выпрямить, для выпрямления рычажного механизма можно использовать молоток. Если для рычага доводчика используется высокопрочный материал (например, во внешних устройствах), рычаг необходимо заменить; В специализированных устройствах рычаг для доводчика можно приобрести отдельно. При выборе устройства рекомендуется, чтобы рабочие параметры были полностью совместимы друг с другом
  3. поломка рычага. Устранить проблему можно только путем замены блока.

Дверной доводчик — одно из тех устройств, которые требуют тщательного и регулярного обслуживания, поскольку постоянные нагрузки, ежедневные циклы открывания и закрывания двери приводят к разбалансировке механизмов этого устройства. Это можно устранить с помощью довольно простой регулировки. Об этом и пойдет речь в данной статье, в которой мы расскажем, как отрегулировать доводчик своими руками.

Что регулируется в доводчике, а что нет

Почти все современные доводчики имеют две или три точки, которые можно регулировать по своему усмотрению. С их помощью можно не только отрегулировать работу этого механизма, но и сделать использование двери комфортным для нас. Поэтому вопрос о том, как отрегулировать доводчик, — это не только вопрос о том, как его использовать, но и как отрегулировать его после установки на дверь.

Что же можно настроить на этом устройстве? Как правило, это скорость закрывания двери, так называемый форсаж (прижатие полотна к раме) и, в некоторых более дорогих моделях, скорость, с которой дверь перемещается между 80°-90° перед форсажем. Давайте поговорим о цели этого разделения немного подробнее.

  1. Регулировка доводчика — общая скорость закрывания. Доводчик можно использовать на дверях самого разного назначения — его можно с одинаковым успехом устанавливать как на входные, так и на межкомнатные двери. Вы, наверное, уже догадались, почему важна общая скорость закрывания — она должна быть быстрее для входных дверей, так как летом в них могут залетать мухи, а зимой — холод. Для межкомнатных дверей больше подходит более низкая скорость закрывания. Кроме того, не следует игнорировать личные предпочтения каждого и то, что называется сезонностью.
  2. Регулировка хода промежуточной двери. Благодаря этому можно решить сразу две проблемы: во-первых, в помещениях с высокой проходимостью можно одновременно разместить несколько человек. А во-вторых, закрутив специальный винт до упора, можно добиться того, чтобы дверь всегда оставалась открытой.
  3. Дохлоп и его назначение. Здесь дело обстоит просто, и догадаться о назначении дохлопа самостоятельно не составит труда. Согласитесь, было бы, мягко говоря, плохо, если бы дверь с размаху хлопнула о раму, потому что ни один дверной блок не выдержит такого обращения сколько-нибудь долгое время. Поэтому доводчик должен работать более или менее медленно — производитель дает определенный допустимый интервал времени, а вы выбираете режимы в соответствии со своими требованиями.

Как отрегулировать дверной доводчик

Прежде всего, давайте определим, чего не следует делать. Таких запретов немного — всего один, но его нарушение приведет к полной поломке доводчика.

Не ослабляйте регулировочные винты полностью! Весь процесс регулировки обычно контролируется гидравликой — если вы открутите регулировочный винт более чем на два оборота, из его отверстия потечет масло под давлением. Его нельзя заправлять в домашних условиях.

Для лучшего понимания вопроса можно посмотреть видео о регулировке дверных доводчиков.

Вы поняли запреты, посмотрели видео, теперь разберемся с теоретической коррекцией, но необходимо уточнить еще один момент, связанный с вышеуказанными запретами. Регулировочные винты при настройке механизма следует поворачивать незначительно — пол-оборота винта приводит к серьезному изменению скорости движения ворот.

И еще один момент — вращая винт против часовой стрелки, вы увеличиваете скорость закрывания двери, а вращая против часовой стрелки, соответственно, замедляете ее. Теперь, когда основные принципы ясны, перейдем к непосредственному вопросу: как отрегулировать доводчик? Мы будем решать ее по пунктам, хотя в основном все основные моменты были описаны выше.

  1. Давайте отрегулируем скорость закрытия двери. Здесь технология очень проста — сразу после установки доводчика мы проверяем его работу. Если кажется, что скорость закрывания слишком велика, поверните винт на пол-оборота по часовой стрелке и попробуйте снова управлять дверью. Если он слишком медленный, поверните винт на половину от прежнего. И так далее до достижения желаемого эффекта. Еще раз напоминаем, что производитель оговаривает момент, что винты не должны быть повернуты более чем на два оборота — помните!
  2. Регулировка дроссельной заслонки. В принципе, здесь все почти точно так же, как и в случае со скоростью движения полотна, только на этот раз вам нужно отрегулировать скорость и силу движения двери на последних 15-20 сантиметрах ее пути к дверной коробке. Здесь также важно помнить, что, ускоряя дверь, вы увеличиваете силу удара. По сути, вам нужно найти золотую середину, чтобы дверь закрывалась относительно быстро и не было сильного удара о дверную коробку.
  3. Теперь о промежуточном ходе — в идеале он должен регулироваться в «унисон» с основным ходом двери, но есть и другие варианты. Например, если скорость закрывания главной двери слишком высока, ее можно уменьшить вдвое с помощью третьего регулировочного винта. Но это, как говорится, лирика, для тех, кто привык, что все работает идеально. Самая основная функция этого винта — удерживать дверное полотно в заданном положении. Например, если вам нужно занести мебель в дом или квартиру — откройте дверь до нужного положения и с помощью отвертки крепко затяните винт. Этот эффект возможен только в том случае, если дверь открыта не менее чем на 90°. Этот же винт можно использовать для установки задержки закрытия — после того, как дверь открыта, она некоторое время будет стоять на месте, а затем начнет закрываться.

И, наконец, небольшое напоминание о правильном использовании доводчика — вот четыре золотых правила для того, чтобы как можно реже регулировать доводчик своими руками. Во-первых, не поворачивайте винт более чем на два оборота; во-вторых, не давите на дверь, пытаясь закрыть ее вручную; в-третьих, не подпирайте дверь, чтобы держать ее открытой; в-четвертых, не игнорируйте инструкцию по эксплуатации. Только при соблюдении этих правил доводчик может служить долго.

 

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector